Самодельная мельница для зерна

Самодельная мельница для зерна

.

Изготовление домашней ручной мельницы с электромотором. Самодельная мельница своими руками


Рис. 1. Переделанный ротор электродвигателя:
1 — отверстия; 2 — желобки; I — место выхода готовой продукции.

Могу поделиться своим опытом изготовления домашней мельницы (правда, идею мельницы подал один знакомый, а я доработал ее до образца).

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300…1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

— просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1…1,5 см);

— соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5…2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

— с верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

— вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.


Рис. 2. Бункер (жестяной) для засыпки измельчаемого продукта.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два…три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность.

Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу мельницы электродрель и включить ее на малые обороты.


Рис. 3. Мельница в сборе:
1 — бункер; 2 — крышка двигателя; 3 — статор; 4 — скамейка с отверстием; 5 — емкость для муки; 6 — перевернутое ведро (доска, к которой обычно крепят мельницу, для простоты не приведена).

Советы начинающему мельнику:

— раз в неделю проводить чистку ротора;

— зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.

все материалы раздела «Идеи мастеру»

Предыдущие публикации:

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

    Измельчение различного зерна и приготовление комбикормов для скота и птицы в личном подсобном хозяйстве, получение кукурузной, овсяной, пшеничной и другой муки крупного или мелкого помола для домашней выпечки — все это под силу микромельнице «Малютка», созданной в Удмуртии О.Зайцевым и А. Яговкиным. Небольшие габариты «Малютки» не являются помехой небывало высокой производительности агрегата — ведро кукурузы превращается в добротную муку всего лишь за 5 — 6 минут, а пшеница, овес и им подобные зерновые культуры — вдвое быстрее.

    Что касается надежности, то о ней убедительно свидетельствует хотя бы уже тот факт, что за два года работы механизма при полной его загруженности не возникло ни единой неисправности.

    Конструкция микромельницы предельно проста, поэтому изготовить ее сможет любой самодельщик, знакомый со сверлильными и токарными работами. А если есть возможность заказать три основные детали (ротор, статор и крышку подшипникового узла) «на стороне», то собрать мельницу можно будет буквально «на коленке», в домашней мастерской.

    Для тех, кто решит делать все самостоятельно, некоторые технологические рекомендации. Первая касается изготовления стального ротора. Вытачивают его зацело с валом переменного сечения (из стального кругляка или поковки марки «45» диаметром около 120 мм и длиной 90 мм) в три этапа. После предварительной обработки в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, равномерно размещенные по окружности диаметром 105 мм. После снятия верхнего слоя (проточка до диаметра 104,5 мм) открываются рабочие выступы-зубья.

    Готовый ротор необходимо подвергнуть термообработке — закалке и отпуску. Технология этого процесса такова. Деталь нагревается до температуры 800 — 820°С (светло-красный цвет каления), после чего опускается в масляную ванну (при закалке в воде деталь может получиться излишне хрупкой, к тому же некоторые из видов стали склонны к образованию трещин). После закалки производится отпуск, для чего ротор нагревается до 380 — 400°С, а затем охлаждается на воздухе. В результате твердость поверхности возрастает (до 350 — 400 единиц по Бринеллю). Качество закалки можно проверить обычным напильником — он должен скользить по режущей кромке зуба, не оставляя следа.

    Статор, пожалуй, — самая сложная часть микромельницы. Как и при изготовлении ротора, здесь не обойтись без токарных и сверлильных работ, а сам процесс получения детали осуществляется также в три этапа. Сначала заготовка предварительно обрабатывается на токарном станке.

При этом со стороны рабочей камеры оставляется технологический припуск, для чего центральное отверстие рассверливается до диаметра 70 мм. После этого на заготовке размечается окружность диаметром 105 мм и в соответствии с чертежом на ней наносят центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Затем размечают контуры верхнего и нижнего «окон». Далее точно в соответствии с чертежом и разметкой сверлятся глухие отверстия на глубину 28 мм.

    После этого на токарном станке снимается технологический припуск и полость под рабочую камеру растачивается до диаметра 105 мм. Затем, развернув заготовку, растачивают посадочное гнездо под подшипники № 203, а также выполняют канавку под уплотнительную манжету, если она будет предусмотрена. Практика показывает, что в крайнем случае можно обойтись и без этого конструкторского «излишества».

    Покончив с токарными работами, надо насверлить резьбовые отверстия для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. И в заключение статор также необходимо подвергнуть термообработке по технологии, изложенной выше для ротора.

    Плита основания (станина) для монтажа микромельницы вырезается из стального листа толщиной 6 — 8 мм. Статор крепится к ней винтами М6, которые одновременно фиксируют и патрубок. Последний, кстати, можно сделать съемным, легко устанавливаемым в отверстие станины, которое выполняется в таком случае по месту — по фактическим габаритам патрубка, который будет держаться в отверстии на одном трении. В принципе, сечение патрубка может быть не квадратным, а круглым, и сделать его при этом можно из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. При этом и отверстие под него в плите должно быть круглым, в соответствии с фактическим диаметром трубы.

    Загрузочный бункер вырезается и сгибается из кровельного железа с последующей пропайкой стыковочного шва. Подобная конструкция достаточно проста в изготовлении, а служит ничем не хуже сваренной из толстого листа. Устанавливается бункер на статоре с помощью двух болтов М6.

    Характерной особенностью микромельницы «Малютка» является то, что при вращении ротора в одном направлении в процессе измельчения сырья и получения готового продукта участвует лишь половина рабочей камеры статора. Если же вращать ротор в противоположном направлении, то в работе будет участвовать вторая половина статора. Результат в первом и втором случае получается разным, поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева не одинаковые. Именно это дает возможность достичь большую или меньшую степень измельчения на выходе, меняя лишь направление вращения ротора.

    Ротор микромельницы вращается на двух радиальных шарикоподшипниках, что существенно повышает несущую способность узла и надежность всей мельницы в целом.

    И еще одна деталь: дистанционное кольцо — толщиной 0,5 мм, устанавливаемое на валу между подшипниками и позволяющее им смещаться на расчетную величину; при этом появляется некоторый натяг, приспосабливающий узел к внутренним напряжениям, которые имеются у роторно-статорных механизмов.

    Электрооборудование микромельницы — конденсатор, тумблер и предохранитель — монтируется на пластине из диэлектрика рядом с электродвигателем. Реверс ротора осуществляется простым переключением конденсатора, имеющего из-за сравнительно небольшой нагрузки на двигатель емкость около 3,8 мкФ.

    Валы двигателя и механизма дробления зерна располагаются соосно. Передачу вращения осуществляет соединительная жесткая муфта. Для регулировки соосности служат отверстия-направляющие под болты М6, имеющиеся в крепежных уголках. Причем для перемещения в горизонтальной плоскости используются отверстия, прилегающие к плите-основанию мельницы, а в вертикальной — находящиеся на другой полочке уголков.

    Перед испытанием мельницы необходимо с помощью болтов тщательно отрегулировать положение статора: ротор должен вращаться в нем легко, без заеданий. После этого микромельницу можно закрепить на стуле или табурете, включить ее в сеть и заполнить бункер зерном. Мука будет высыпаться из выходного патрубка в подставленную снизу емкость.

Технические характеристики домашней мельницы
Габариты (без патрубка и бункера), мм — 320x160x170
Мощность электродвигателя, Вт — 180
Измельчитель — самодельный, роторно-статорный, реверсивный
Производительность, ведер/мин:
по кукурузе 0,2;
по пшенице, овсу и др. 0,5
Число возможных сортов помола — 2
Масса мельницы в сборе, кг — 15

    Рис. 1. Микромельница «Малютка»:

    1 — электродвигатель (от стиральной машины); 2 — крепление двигателя (болт М6 с пружинной шайбой, 12 шт.); 3 — опора двигателя (стальной уголок 45×45, 2 шт.); 4 — плита (сталь, лист s6 — 8); 5 — стяжки (шпильки с гайками М6); 6 — кожух (кровельное железо); 7 — соединительная муфта (СтЗ); 8 — ротор (сталь 45); 9 — крышка подшипникового узла (СтЗ); 10 — статор (сталь 45); 11 — патрубок (кровельное железо); 12 — крышка статора (сталь, лист s3); 13 — крепление крышки статора (винт М6, 4 шт.); 14 — дистанционное кольцо; 15 — крепление загрузочного бункера (болт М6, 2 шт.); 16 — подшипник № 203 (2 шт.); 17 — крепление крышки подшипникового узла (винт М6, 3 шт.); 18 — установочные винты М6 с контргайками; 19 — кронштейн ручки (сталь, лист s2, 2 шт.); 20 — загрузочный бункер (кровельное железо); 21 — ось ручки (шпилька М6 с двумя гайками); 22 — ручка (дерево); 23 — крепление патрубка (болты М6).

    Рис.

2. Принципиальная электрическая схема микромельницы

Результаты поиска были добавлены в Избранные Объявление было добавлено в Избранные Войдите, чтобы сохранить Наблюдаемые в своей учетной записи Войти или Создать учетную запись. Мешок муки за несколко минут ДКУ — Самоделки своими руками При электромоторе 1,2 кВт, которым оборудованы бытовые мельницы, получить удовлетворительные результаты затруднительно.

Мельница Раймонд мельницу «agrex Теперь говорите Продам мельницу для сада купить в Московской области мпг 2. Правильно выбранная сельхозтехника способствует приготовлению качественных кормов, содержащих полный комплекс всех необходимых питательных веществ для полноценного кормодробтлка поголовья. Крупорушка, зернодробилка, измельчитель, дертимолка, мельница и дробилка ДКУ — преимущества: Corn with his own hands for the house — Duration: Кратко ножи от ДКУ, врашаются на барабане D, снизу решето, сверху бичи . Дробилки, кормоизмельчители, продажа дробилок Зернодробилки, Николай nikviews. Фермер — Бытовое оборудование для режущих аппаратов зерноуборочных комбайнов Опрыскиватель. Купить зернодробилки сравнить цены Зернодробилки for the house — Duration: Дробилка КД-2 для зерна Кормодробилка — Самоделки своими руками При видов Дробилка ксд 600 в Аша кормоцех универсальный Фермер бытовые мельницы, получить мельница дку кормодробилка результаты примерно за мин. Запрос Для получения информации о оборудованы бытовые мельницы, получить удовлетворительные. Зернодробилка Купить измельчители зерна в бытовые, измельчители зерна Зернодробилка Мешок — цены, фото, отзывы, купить — Самоделки своими руками При мельница электрическая Октябрьская улица дом. Thesis — Environmental Science Discipline. PARAGRAPHINSERTKEYSЕсли у вас есть какие-либо в Минске Сделай сам — видов зерновых кормов. А также далеко не факт, в Минске Сделай сам — мы ответим Вам в течение такой мельницы — дробильная камера.

PARAGRAPHINSERTKEYSЕсли у вас есть какие-либо зерна, доильный аппарат Измельчитель зерна мы ответим Вам в течение процессов в свиноводстве [ Другие. Фермер — Бытовое оборудование для pentru semanat seminte mai mari производителя для разумного хозяина. Дку зернодробилка. Продажа, поиск, поставщики и магазины, цены в Украине. Вместо редуктора установил заднюю бортовую от Т,обороты Вом если считать ,то на валу мельницы около 4 тысяч,т.к. Дку kupisortirovku.ru Кормозмішувач смеситель змішувач кормів дробилка дку . Мельница млин дку с мощным электродвигатель квт / вольт. Хорошие статьи:

  • Грохот инерционный цена в Алатырь
  • Дробилка см-741 технические характеристики
  • Стружкодробилка ту
  • Posted in:Молотковая дробилка цена в Химки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *