Самодельный роторный снегоуборщик

Самодельный роторный снегоуборщик

Сегодня вы сможете узнать, как можно усовершенствовать мотоблоки для очистки снега.

Мини-тракторы считаются самыми ценными помощниками для владельцев собственного земельного участка или дачи. Эта агротехника сменила тяжёлый ручной труд, это значительно повлияло на качественную обработку почвы, и позволяет значительно экономить время на работу. В зимний период мини-тракторы можно эксплуатировать для уборки снежной массы. Самый простой вариант, это сделать снегоуборочную машину из мини-трактора самостоятельно, для этого вам понадобиться специальная снегоуборочная насадка, которая собирается на заводе. Но, некоторые мастера предпочитают не расходовать лишние средства на заводские насадки, и собирают их самостоятельно из подручных материалов, в работе он такой же, как и заводской.

Снегоотчистительные насадки на мини-трактор: разновидности и их использование

Изготовители подвесного оснащения предлагают вашему вниманию несколько вариантов снегоотчистительных насадок к мини-трактору, которые отличаются типом уборки снега. Недавно выпавшая снежная масса хорошо выметается с земли вращающимися щётками. Подобные снегоуборочные машины просто необходимы, если у вас декоративные дорожки. Щётка закрепляется под навесом на крутящийся вал.

За одно прохождение мини-трактор, который оснащён подобной щёткой, способен очистить площадку в радиусе метра.

Вы можете настроить углы охвата по нескольким направлениям: лево, право и перед собой. Также можно отрегулировать и высоту зачистки, это значительно упростит эксплуатацию подвесного оснащения.

Как сделать из мотоблока мини-бульдозер?

С влажным и уже давно выпавшим снегом вы не справитесь крутящимися щётками. Для этого необходимо использовать навесную лопату -самодельный отвал. Мини — трактор с подобными насадками похож на небольшой трактор, который может расчистить слой снега. Нижняя часть лопаты оборудована лентой из резины, это необходимо для того, чтобы защитить дорожку и сам аппарат от поломки. Крепится подвесная снежная лопата к тяговой установке, в этом поможет передняя часть многофункционального сцепления. Подобный бульдозер способен очистить метр площади в ширину. Корректировать снеговал можно свечёй и в трёх направлениях. Скорость мини-трактора, который оснащён такой лопаткой, в момент уборки может составлять свыше 5 км\час.

Снегоуборочную лопатку — самодельный отвалприкрепляют к мини-трактору тогда, когда необходимо убрать площадь от давно выпавших осадков.

С внушительными объёмами выпавших осадков лучше всего справится снегосбрасыватель шнекороторного типа. Во время использования этого подвесного снегоуборщика для мини-трактора, который к тому же обладает самой большой выработкой из всех выше перечисленных разновидностей, может убираться осадки до 25 сантиметров в глубину. Основным составляющим строения этой ронасадки является обыкновенный транспортер, который в сочетании с лопастными колёсами. Крутящийся транспортер забирает снег, который при помощи лопастных колёс передвигается вверх. Снежная масса, когда проходит через специализированное расширение с силой выталкивается на большое расстояние от очищаемой площади. Смотреть за работой очень увлекательно.

Подвесной снегоуборщик для мини-трактора шнекороторного типа предназначен в основном для больших площадей.

Немаловажно знать! В строении многофункциональных мини-тракторов нет систем, которые способны защищать шнекоротор от проникновения внутрь гальки и ледышек. Такая функция должна обязательно присутствовать в зимней технике. Важно не забывать это, и во время управления мини-трактором, быть особенно бдительным. Иначе, придётся ремонтировать снегоуборочное приспособление.

Несколько рекомендаций по использованию мини-трактора зимой

Если брать во внимание то, что мини-тракторы предназначены для эксплуатации в тёплое время года, то при использовании в зимний период, дачная техника должна содержаться в тепле. Это позволит вам приступать к работе сразу, не теряя времени на подогрев.

Очень хорошо, если вы замените тип масла для регулятора.

Под воздействием холода масло может загустеть. Именно поэтому мы вам рекомендуем перейти на водянистую марку или обзавестись синтетичным маслом, которое изготовляют специально для необычных условий.

Как сделать снегоуборочную машину из мотоблока

Для того чтобы убирать выпавшие осадки не обязательно использовать сам мини-трактор, достаточно лишь мотора.

Чтобы изготовить корпус транспортера снегоуборочной машины можно использовать кровельное железо. Для изготовления боковых частей используют фанеру толщиной 1 см. Раму можно сварить из железного уголка. Трубу в полдюйма используют в качестве ручки, а из трубы ¾ можно сделать вал транспортера. Неплотный пропил, который сделан посредине трубы, используют для закрепления железной пластинки, величиной 12 на 27 см. Металлические пластины нужны для того, чтобы кручение вала могло отбрасывать выпавшие осадки.

Как изготавливают снегоуборочные машины ?

Снег к лопате должен подвигать двух заходный транспортер, для его изготовления потребуется боковая часть покрышки или шнековая лента толщиной 1 см. Из 1, 5 метра транспортерной ленты можно сделать 4 колечка.

Для производства снегоуборочной машины своими руками, вам понадобиться следующее:

  • Кровельный металл;
  • Шнековая лента;
  • Фанера;
  • Железные углы;
  • Подшипник;
  • Трубы.

Для закрепления плиты съёмного мотора, который вы возьмёте у мини-трактора, к трубке вертикально пластинке приваривается уголок из металла. Чтобы вал беспрепятственно входил в замкнутые подпятники нужно на его концах сделать несколько спилов. После этого вал уменьшиться в диаметре. Для прокладки в форме звезды с одного края нужно сделать отверстие.

Запомните! Подпятник должен быть закрытым, потому что нельзя допустить чтобы туда попал снег. Транспортер двигается за счёт ремней или цепей, в случае, если на моторе от мини-трактора вмонтировано колесо. Все нужные материалы вы можете приобрести в любом авто-магазине.

Строение рекомендуется ставить на лыжи, потому как колёса могут проваливаться в снег. Лыжи можно соорудить из брусьев, на это основание можно закрепить накладку, чтобы добиться большего скольжения. Вместо привычных накладок вы можете использовать коробки, которые применяют при прокладке проводки.

Также читайте: Конусный дровокол своими руками

Снегоуборочная машина на лыжах лучше скользит, поэтому вам придётся прилагать меньше силы. Разворотное углубление, необходимо для того, чтобы откидывать снег в правильном направлении, можно изготовить из пластиковой трубы, самое главное, чтобы она была большого диаметра. Закрепляется оно на подобной трубе, только меньшей в диаметре, которая присоединена к основе транспортера.

К разворотному углублению закрепляется канализационная труба, которая нужна для того, чтобы направлять выброс снежной массы. В диаметре желоб должен быть больше, чем ширина лопатки транспортера, чтобы не произошло задерживание снега.

Запомните! Разворотное углубление можно отрегулировать не только на направление, но и на дистанцию. Долгота углубления имеет влияние на дальность, на которую может «полететь» снег.

Облегчить труд желает каждый. Изучив эту статью, вы теперь знаете, как сделать снегоуборочную машину из мотора мини-трактора или мотоблока и остальных материалов, многие не захотят делать это самостоятельно, и примут решение приобрести готовую технику. Но, будьте готовы потратить на это удовольствие не менее 20000 тысяч. Купить насадку для уборки снега гораздо проще, это обойдётся вам дешевле в несколько раз. А для того, чтобы собрать это самостоятельно, вам необходимо только потратиться на некоторые запчасти, ну и потратить немного своего времени. В том или ином случае, вы навсегда забудете о проблеме уборки снежной массы с вашей площади.

Снегоуборщик навесной Су 2.5 ОМ «Чистая Работа» для МТЗ 1221

  Быстросъемный снегоочиститель Су 2.5 ОМ агрегатируется на мощные трактора: МТЗ 1221 и МТЗ 1523. Эти модели МТЗ оснащены 150-ти сильными двигателями. Для тракторов была разработана передняя навеска универсальная НУ-4 с БРС соединениями. Привод рабчего органа осуществляется по средством переднего ВОМ — производства ООО «Механический завод». Ширина захвата снегоуборщика — 2500 мм.
  Снегоуборочное оборудование ориентированно в первую очередь для работы на автомагистралях и дорожных развязках. В отличии от «старшего брата» — снегоочистителя Су 2.1 ОМ для трактора семейства МТЗ 82, эта модель снегоуборщика имеет увеличенную на 40 см ширину захвата в 2.5 м. Специально разработанная для трактора МТЗ 1221 снегоуборочная машина — обладает повышенной производительностью — 800 т/ч при средней нагрузке.
  Принципиальным отличием данного снегоочистителя от другого снегоуборочного оборудования, является высокая скорость движения при очисти проезжей части от снега любой плотности.

Диапазон скоростей для МТЗ 1221: от 1.5 до 19 км/ч. Естественно наличие ходоуменьшителя на тракторе не требуется.
  Такая высокая производительность достигается благодаря уникальной фрезе — которая измельчает и выкидывает снег. Привод — механический от ВОМ трактора. Крутящий момент с ВОМа трактора передается на цепной редуктор, потом кардан, потом привод подсоединяется к снегоуборщику через специальную защитную муфту.
  Отличная управляемость потоком снега при выбросе дает возможность использовать снегоуборщик в городах и населенных пунктах. Однако эта модель ориентированна на работу в дорожных службах отвечающих за уборку автомагистралей, дорожных развязок и других участков для которых самыми важными факторами при уборке является скорость и качество.
  Предусмотрена установка трубы для погрузки в транспортное средство. Снегоочиститель удобен не только в работе, но и в монтаже, что позволят использовать трактор для других работ!

Сервис обратного звонка RedConnect

Снегоуборщики производства известных компаний стоят недешево, и далеко не каждый может позволить себе приобретение подобной техники. Бесспорно, снегоотбрасыватель в российских климатических условиях – машина крайне полезная, однако стоит ли выкладывать десятки тысяч рублей за агрегат, который, при любом раскладе, будет использоваться эпизодически?

Среднестатистический россиянин, скорее всего, предпочтет убирать снег на своем участке при помощи традиционной лопаты, а вот люди, обладающие определенными техническими навыками, могут изготовить снегоуборщик своими руками самостоятельно, тем более, что это не вызовет особых трудностей для людей хоть немного знакомых с техникой, а из затрат, пожалуй, только двигатель.

В рассматриваемой нами самоделки автор приобрел небольшой двигатель от мотоблока, транспортерную лента(при ее отсутствии можно использовать и боковину от автомобильной покрышки), пластиковая канализационная труба диаметром 160мм и аэрозольный баллончик с краской. Это все. Все остальные элементы машины можно изготовить из подручных средств.

Для изготовления снегоуборщика выбор пал на двигатель Honda мощностью в 6,5 л/с(слабее применять нет смысла) с автоматической трансмиссией и редуктором с передаточным отношением 1х2. На средних оборотах двигателя, цепная передача дает на шнек около 600 оборотов в минуту.

В случае если вы хотите установить на снегоуборщик электродвигатель с системой воздушного охлаждения, следует позаботиться об основательной защите воздухозаборника от попадания снега.

Оптимальная ширина захвата для самодельного снегоуборщика – 50 см. Это обеспечит его маневренность и позволит без особого труда расчищать узкие садовые дорожки. Общая ширина машины не превысит 65 см., что позволит хранить ее в гараже или сарае.

Опишем в общих чертах материалы, необходимые для конструкции самодельного снегоуборщика. Корпус шнека автор изготовил из листа кровельного железа, боковины — из фанеры толщиной в 10 мм, раму – из стального уголка, ручки – из полудюймовой трубы. В качестве вала шнека можно использовать трубу диаметром в ¾ дюйма. В середине трубы сделан сквозной пропил, в который вставляется и закрепляется стальная пластина размером 120×270 мм, которая предназначена для откидывания снега. При вращении вала снежная масса будет смещаться к пластине двухзаходным шнеком, изготовленным из транспортерной ленты. Четыре резиновых уплотнителя присоединены к специальным пластинам.

чертеж автора

Подшипники скольжения надеваются прямо на трубу. Если труба шире диаметра внутреннего кольца подшипника, ее можно обточить. На прилагаемой фотографии и чертеже, для установки подшипников на токарном станке выточены специальные переходники.

При изготовлении шнека использована транспортерная лента длиной 1,5 м и толщиной 10 мм. Из ленты вырезаются 4 кольца диаметром 28 см. Кольца вырезаются при помощи электролобзика. При его отсутствии, кольца можно вырезать и с использованием дощечки с ввернутыми в нее двумя шурупами. Вращая дощечку аналогично циркулю, можно получить вполне качественные заготовки.

Вращение шнека осуществляется на закрытых самоцентрирующихся подшипниках 205. Для установки шнека следует использовать только закрытые подшипники, в противном случае, под воздействием снега подшипник быстро придет в негодность.

Привод шнека может быть цепным или ременным. Ременной привод может применяться при наличии на двигателе шкива. Детали привода можно своюодно приобрести в магазинах автозапчастей, но автор рекомендует именно ременной привод — при заклинивании шнека ремень будет просто проскальзывать.

Размер корпуса захвата должен на два-три сантиметра превышать размер шкива. При этом шкив не будет задевать корпус, и, в то же время, зазор между ними будет небольшим.
Для предупреждения поломки шнека, неплохо бы снабдить его страховочным штифтом, срывающимися при заклинивании шнека.

В случае если у вас в хозяйстве уже имеется мотоблок, его двигатель в зимнее время можно переустановить на снегоуборщик. Для того чтобы переустановка мотора не требовала много времени и применения специального инструмента, следует установить на снегоуборщике быстросъемные крепления.

Помимо прочего, это облегчит транспортировку снегоуборщика, так как двигатель является наиболее тяжелым элементом конструкции, и после его демонтажа снегоуборщик можно без напряжения передвигать и обслуживать.

Под лыжи, на которых крепится вся конструкция, можно приспособить деревянные бруски с пластиковыми накладками(не используйте для лыж алюминиевые и прочие металлические направляющие, снег к ним липнет и снегоуборщик начинает плохо скользить. Или как  вариант — можно прикрутить полоски пластика).

В конечном варианте автор заменил колеса на лыжи

Поворотный желоб, предназначенный для выброса убираемого снега сделан из пластиковой канализационной трубы диаметром 160мм. К трубе прикреплен желоб, который задает направление снежной массе.

На корпусе шнека закрепляется труба аналогичного размера, на которую и надевается поворотный желоб.Следует учитывать, что диаметр желоба должен превышать ширину пластины шнека, осуществляющей выброс снежной массы.

Для эффективной снегоочистки отверстие, через которое шнек будет выкидывать снег, должно быть достаточно большим. В противном случае, основная часть снега будет откидываться вперед, а не в сторону, тем самым сводя к нулю эффективность работы агрегата.

Рама снегоуборщика изготовлена из стальных уголков размером 50×50 мм. К поперечным уголкам приварены уголки размером 25×25 мм, на которых закреплена платформа с силовым агрегатом. Поперечные уголки и ручка снегоуборщика закрепляются на продольных уголках при помощи болтов М8.

После аккуратной подгонки и сборки всех элементов снегоочистителя останется лишь покрасить его, после чего он станет максимально походить на своих дорогих фирменных собратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *