Сарай для быков

Сарай для быков

.

Стойло для крупного рогатого скота выполняет важнейшие функции, зависящие от типа содержания. При беспривязной технологии это простое место отдыха и переваривания пищи, а при привязном способе в стойле выполняют дойку и кормление животного. От правильности выбора и подготовки стойла зависит продуктивность КРС, легкость обслуживания и проведения лечебных мероприятий.

Стойла для привязного содержания

Данный тип разведения подразумевает использование стойла, как основного места обитания коров, что влияет на продуцирование молока, крепость иммунной системы, работу органов репродукции. Размеры стойла для коров привязного содержания определяются габаритами животных, определяемых породными факторами, физиологическим состоянием и индивидуальными животными.

Ширина:

  • до 100 см для средних коров;
  • до 120 см для крупных;
  • до 150 см для массивных животных на 7-9месяце стельности.

Обычно используются стойла в 120 см, так как они могут использоваться для любых животных, а также из-за промежутка между колоннами в 6 метров. Скотоместа в 150 см применятся в родильных отделениях, а узкие устанавливаются при разведении хозяйством специфичных пород.

Классификация стойл по длине

В животноводстве используется отличная от строительных норм длина стойла. Если в последнем варианте это расстояние от желоба до кормового стола, то полезная длина меряется до места привязи.

Чаще используются для коров стойла с длиной до 190 см.

Место для КРС не превышает по длине 250 см, а по современным нормам – 200 см. Самые большие используются в родильных отделениях, где необходимо создать наиболее благоприятные условия в последние месяцы беременности, когда теленок активно набирает массу и формирует облик. В это время коровы постоянно содержатся в стойле, поэтому его делают удобным.

На фермах с дойным поголовьем использовать стола длиной более 190 см не практично.

Каловые массы в таком случае будут скапливаться на площадке, а не в желобе, что потребует больших усилий при уборке. Поэтому применяется два типа:

Наиболее практичным является короткое стойло для коров – в нем зад животного постоянно находится над желобом, что облегчает уборку. В средней модели используются огражденный кормовой стол, препятствующий размещению головы коровы в лежачем положении. Это приводит к увеличению полезной длины стойла, использованию длинных цепей и увеличению размеров коровника, зато животным в них удобнее.

Такой способ рационален при круглогодичном привязном содержании, также не требует дополнительного оборудования места.

В коротком стойле голова коровы размещается даже в лежачем положении. Его длина менее косой туловища, по бокам обязательно устанавливаются ограждения, а цепи применяются короткие. Также следует установить трубу перед кормушкой – горизонтальный ограничитель, не позволяющий КРС пролезть в кормушку. Методика позволяет снизить загрязнение подстилки и работу персонала.

Особенности содержания бычков

В период откорма рекомендуется молодняк помещать в стойло для быков. Это делается по трем причинам:

  • улучшается набор веса;
  • нивелируется контакт животных между собой;
  • обслуживание животных делается безопасным.

При обычном групповом разведении крупных бычков усиливается травматизм, понижается усваиваемость корма, его переработка в массу. А большие и разъяренные быки представляют опасность персоналу. Поэтому с 12 месяцев всех следует разместить в стойло.

Главное их отличие от коровьих – габариты. Это более крупные и крепкие сооружения, которые должны обеспечить комфортное пребывание бычка до 18-20 месяцев, когда он наберет вес более 500 кг. Привязь короткая, морда быка должна располагаться в кормушке. Ежедневно сменяется подстилка.

Стойло для беспривязного содержания

По данной технологии скотоместо используется только для лежания животными. Это огороженная площадка, строго соответствующая размерам животных. Коровы на них лежат и медленно переваривают грубые корма (происходит жвачка).

Габариты беспривязного стойла

Здесь подход иной – в лежачем положении КРС должен удобно разместиться. Поэтому ширина используется до 125 см, а длина до 280 см. У стойл расположенных у стен длина может быть увеличена до 3 метров. Если изготавливать короткие места, то вымя и тазовые конечности будут постоянно находиться в проходе, где будут обсеменяться грязью и микробами, а также травмироваться другими животными.

Лучше всего использовать раздвижные модели. Регуляция осуществляется несколькими моментами:

  • перемещение боковых труб – регулировка ширины бокса;
  • смещением бруса для холки изменяют длину стойла;
  • поднимая его или опуская, делают подстройку под габариты коровы.

Использование подстилки

Размещение коров на бетонном полу чревато развитием бронхиальных болезней, патологий конечностей. Беспривязное содержание обязательно подразумевает применение подстилки, но если на бесстойловый метод использует глубокую и несменяемую, то столовое размещение нуждается в ежедневной уборке.

Для подстилки лучше всего идет торф и опилки – они отлично впитывают влагу, не причиняют вреда животным.

Также этот материал легко удаляется скребками, транспортером или трактором. Менее пригодна солома – крупные частички хуже впитывают влагу и сложнее убираются транспортером. Ее главное преимущество – доступность. Так как хозяйства обычно используют полный цикл и сами заготовляют зерновые корма, то соломы получается много.

Подстилку меняют каждый день, а при сильном загрязнении навозом – несколько раз. Использование укрывного материала позволяет сохранить животных чистыми .что снижает труд доярок, повышается резистентность, улучшается профилактика болезней копыт и бурситов.

Летом почти повсеместно животных содержат под навесом, сделанным из четырех столбов высотой 2,2 — 2,4 метра и односкатной крыши из шифера или рубероида.

Под более высокой частью навеса устанавливают кормушки. Навес хорошо огородить сеткой для защиты животного от насекомых.

Зимой в холодной местности корову держат в капитальных утепленных постройках с чердачным перекрытием и тамбуром у дверей. Чердаки в таких помещениях используют обычно для хранения грубых кормов и подстилки.

Отапливать коровник не следует: нужная температура воздуха поддерживается в нем теплом, выделяемым самим животным. Исключением могут быть отдельные дни зимой, когда температура наружного воздуха резко снижается.

Фундамент помещения должен быть прочным, а его верхнюю часть (цоколь) надо изолировать от стены водонепроницаемой прокладкой, например из рубероида.

Строят помещения для скота обычно из местных материалов: дерева, самана, кирпича, шлакобетона, ракушечника и других. Лучший из них — саманный кирпич. Его изготовляют из смеси глины, песка и мелкой соломы.

Часто используют для строительства кирпич и шлакоблоки. Однако тонкие кирпичные стены в холодное время промерзают. Поэтому лучше строить кирпичные стены с полым пространством внутри и заполнять его опилками или соломенной резкой.

Стены обычно возводят высотой около 2,5 метра. Они должны быть гладкими, оштукатуренными. Необходимо их периодически очищать от пыли, паутины и белить. Высота помещения (от пола до потолка) должна быть не менее 2,3 метра.

Потолок коровника делают сухой, легкий, гладкий, прочный, хорошо утепляют. Деревянный потолок с утеплением из опилок, сухих листьев, соломы полностью отвечает этим требованиям. Как и стены, потолок следует белить.

Состояние пола в коровнике в большой степени влияет на продуктивность животного и его здоровье. Он должен быть обязательно теплым, сухим, ровным, достаточно прочным, нескользким, непроницаемым для жидкости и удобным для очистки от навоза.

Обычно в личных хозяйствах делают деревянный пол. Но лучший материал для пола — обожженный кирпич, уложенный торцом на каменноугольный шлак, такой пол может служить 12 — 14 лет без ремонта.

Пол должен иметь небольшой уклон (1 — 2 сантиметра на погонный метр) от кормушки к навозной канавке.

Окна лучше делать в задней или боковых стенах по отношению к животному, площадью в 10 — 15 раз меньше площади пола, располагать их надо выше глаз животного. Желательно окна и двери устраивать с южной или восточной стороны.

Внутренние размеры помещения могут быть различными, ведь здесь отводят обычно место и для теленка, но на одну корову оно должно составлять 22 куб. м, при длине пола стойла 1,9 — 2,1 метра и ширине не менее 2 метров.

Кормушку изготавливают из гладко выстроганной доски толщиной 40 — 50 миллиметров, вместимостью до 5 — 7 килограммов грубого корма (сена, соломы). Кормушка обычно напоминает корыто шириной 45 — 50 сантиметров, высотой 30 — 35 сантиметров и длиной около одного метра. Ее можно прикреплять к полу, а лучше несколько приподнять (подвесить), это не даст возможности животному ступать в кормушку ногами.

Коровник должен быть теплым, сухим, светлым, с хорошим воздухом, но без сквозняков, достаточно просторным и удобным для размещения животного и инвентаря (совковая лопата, метла, корзина, вилы, ведра). Загораживать и затенять окна нельзя.

На подстилку животным можно использовать 1,5-3 килограмма соломы, 1 — 3 килограмма торфа, 2-5 килограммов опилок в сутки.

Ежедневно, кроме очень холодных дней (ниже минус 20°), корову следует выпускать на прогулку на 2 — 3 часа, а в это время проветривать помещение, открыв двери и окна. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

А.ИВАШУРОВ.

 

Стойло для крупного рогатого скота выполняет важнейшие функции, зависящие от типа содержания. При беспривязной технологии это простое место отдыха и переваривания пищи, а при привязном способе в стойле выполняют дойку и кормление животного. От правильности выбора и подготовки стойла зависит продуктивность КРС, легкость обслуживания и проведения лечебных мероприятий.

Стойла для привязного содержания

Данный тип разведения подразумевает использование стойла, как основного места обитания коров, что влияет на продуцирование молока, крепость иммунной системы, работу органов репродукции. Размеры стойла для коров привязного содержания определяются габаритами животных, определяемых породными факторами, физиологическим состоянием и индивидуальными животными.

Ширина:

  • до 100 см для средних коров;
  • до 120 см для крупных;
  • до 150 см для массивных животных на 7-9месяце стельности.

Обычно используются стойла в 120 см, так как они могут использоваться для любых животных, а также из-за промежутка между колоннами в 6 метров. Скотоместа в 150 см применятся в родильных отделениях, а узкие устанавливаются при разведении хозяйством специфичных пород.

Классификация стойл по длине

В животноводстве используется отличная от строительных норм длина стойла. Если в последнем варианте это расстояние от желоба до кормового стола, то полезная длина меряется до места привязи.

Чаще используются для коров стойла с длиной до 190 см.

Место для КРС не превышает по длине 250 см, а по современным нормам – 200 см. Самые большие используются в родильных отделениях, где необходимо создать наиболее благоприятные условия в последние месяцы беременности, когда теленок активно набирает массу и формирует облик. В это время коровы постоянно содержатся в стойле, поэтому его делают удобным.

На фермах с дойным поголовьем использовать стола длиной более 190 см не практично. Каловые массы в таком случае будут скапливаться на площадке, а не в желобе, что потребует больших усилий при уборке. Поэтому применяется два типа:

Наиболее практичным является короткое стойло для коров – в нем зад животного постоянно находится над желобом, что облегчает уборку. В средней модели используются огражденный кормовой стол, препятствующий размещению головы коровы в лежачем положении. Это приводит к увеличению полезной длины стойла, использованию длинных цепей и увеличению размеров коровника, зато животным в них удобнее. Такой способ рационален при круглогодичном привязном содержании, также не требует дополнительного оборудования места.

В коротком стойле голова коровы размещается даже в лежачем положении. Его длина менее косой туловища, по бокам обязательно устанавливаются ограждения, а цепи применяются короткие. Также следует установить трубу перед кормушкой – горизонтальный ограничитель, не позволяющий КРС пролезть в кормушку. Методика позволяет снизить загрязнение подстилки и работу персонала.

Особенности содержания бычков

В период откорма рекомендуется молодняк помещать в стойло для быков. Это делается по трем причинам:

  • улучшается набор веса;
  • нивелируется контакт животных между собой;
  • обслуживание животных делается безопасным.

При обычном групповом разведении крупных бычков усиливается травматизм, понижается усваиваемость корма, его переработка в массу. А большие и разъяренные быки представляют опасность персоналу. Поэтому с 12 месяцев всех следует разместить в стойло.

Главное их отличие от коровьих – габариты. Это более крупные и крепкие сооружения, которые должны обеспечить комфортное пребывание бычка до 18-20 месяцев, когда он наберет вес более 500 кг. Привязь короткая, морда быка должна располагаться в кормушке. Ежедневно сменяется подстилка.

Стойло для беспривязного содержания

По данной технологии скотоместо используется только для лежания животными.

Это огороженная площадка, строго соответствующая размерам животных. Коровы на них лежат и медленно переваривают грубые корма (происходит жвачка).

Габариты беспривязного стойла

Здесь подход иной – в лежачем положении КРС должен удобно разместиться. Поэтому ширина используется до 125 см, а длина до 280 см. У стойл расположенных у стен длина может быть увеличена до 3 метров. Если изготавливать короткие места, то вымя и тазовые конечности будут постоянно находиться в проходе, где будут обсеменяться грязью и микробами, а также травмироваться другими животными.

Лучше всего использовать раздвижные модели. Регуляция осуществляется несколькими моментами:

  • перемещение боковых труб – регулировка ширины бокса;
  • смещением бруса для холки изменяют длину стойла;
  • поднимая его или опуская, делают подстройку под габариты коровы.

Использование подстилки

Размещение коров на бетонном полу чревато развитием бронхиальных болезней, патологий конечностей. Беспривязное содержание обязательно подразумевает применение подстилки, но если на бесстойловый метод использует глубокую и несменяемую, то столовое размещение нуждается в ежедневной уборке.

Для подстилки лучше всего идет торф и опилки – они отлично впитывают влагу, не причиняют вреда животным. Также этот материал легко удаляется скребками, транспортером или трактором. Менее пригодна солома – крупные частички хуже впитывают влагу и сложнее убираются транспортером. Ее главное преимущество – доступность. Так как хозяйства обычно используют полный цикл и сами заготовляют зерновые корма, то соломы получается много.

Подстилку меняют каждый день, а при сильном загрязнении навозом – несколько раз. Использование укрывного материала позволяет сохранить животных чистыми .что снижает труд доярок, повышается резистентность, улучшается профилактика болезней копыт и бурситов.

Свинарник (8—9м2) тоже изолирован глухими стенами либо перегородками от других помещений. Здесь только один вход. Внутри можно спланировать по-разному, в зависимости от вашей цели содержания животных (откорм на сало, бекон или для выведения поросят).

Перегородки в свинарнике из досок.

Отсек для кормления по длине животного, ширина — может быть меньше, ведь во время кормления свинья не должна делать лишние движения и разбрасывать свою еду. Спереди — кормушка, сзади — щиток, под щитком — решетка жижесборника. Второй, более просторный отсек, делают уже для отдыха животных. Не забудьте о перегородке для защиты поросят, чтобы их не прижала свиноматка.

Рядом со свинарником обязательно нужно устроить выгульный дворик и лаз в стене для выхода животных на прогулку в хорошую погоду.

Рядом с выгулом посадите дерево с густой раскидистой кроной, чтобы защищать животных от перегрева летом.Освещение, утепление и вентиляция свинарника — всё как и в коровнике.

Птичник (8—8,5м2) также сегодня оборудуется по-другому. Вместо обычных жердей вдоль стен можно расставить трехъярусные проволочные клеточки для кур-несушек с лотками для сбора яиц, кормушками, выдвижными поддонами для сбора помета. Подобная конструкция увеличивает вместимость птичника почти в три раза, высвобождается площадь пола для цыпляток, и так даже найдется место для кормушки, поилки и электрообогревателя (брудергауз с искусственным освещением). Здесь нужен лаз в стене для выхода на дворик, закрытый со всех сторон и сверху проволочной сеточкой. Продумайте систему подачи воды в автопоилки, сделайте лоток для отвода стоков после промывки помещения.

Могут быть и другие варианты вашего двора. Его можно использовать для разведения овец, кроликов, гусей, индеек и т. п.

Склад для кормов (18м2) делают с въездными воротами и таких размеров, чтобы при необходимости его легко можно было переоборудовать под гараж. Вдоль стен прилажены отсеки для разных кормов. Тут же и вход в погреб, где хранятся зимой корнеплоды. Рядом — бетонированные ямы для силоса или жома, укрытые навесом, а сверху утепленные соломой от замерзания. В зоне склада есть и навес для сушки дров, шкафы для хранения инвентаря и инструментов. Здесь же может быть и зимовник для пчелиных ульев.

Для склада лучше отвести место где-нибудь по пути от жилого дома к хозяйственному блоку, чтобы, не тратя время можно было взять то, что вам нужно. Здесь под навесами сушат белье, початки кукурузы, связки лука и др.

Кормокухня (8м2) должна быть связана с помещениями для животных, складом кормов и домом. Неплохо было бы добавить сюда и летнюю кухню с коптильней. В печь можно поместить два котла-кормозапарника для приготовления пищи животным.

Рабочие столы-шкафы в кормокухне, так же как и в обычной кухне, расставляют в правильном порядке, слева направо, от сырья к готовому продукту. Рядом находится мойка с водопроводным краном. Вместо неё может быть обычная миска. Ее помещают в крышку стола, а выше ставят бачок с краном, наполняемый из ведра. Измельченные корма запаривают, смешивают с концентратами и подают в кормушки животным.

Летняя кухня, пристроенная к хозблоку,— это хорошая беседка. Здесь готовят семейные обеды и отдыхают. Хотя, ее можно использовать и для заготовки продуктов на зиму. Рядом с беседкой можно разместить копанку — открытый бассейн. Все это расширяет функции летней кухни. Очаг здесь можно оборудовать как камин-коптильню, где можно приготовить шашлык или закоптить рыбу, колбасы, окорока, что больше любите. Топочную камеру нужно вынести не меньше чем на 2м в сторону и соединить лежаком-дымоходом с коптильной камерой, закрываемой дверками. Вокруг очага устройте широкий стол и скамьи.

Нельзя забывать и такую важную деталь усадьбы, как будка для собаки. Ее отверстие должно быть направлено в сторону ворот хозяйственного двора, чтобы сторожевой пес видел основные объекты охраны. Помимо этого, от будки к воротам, вдоль проезда, натяните проволоку, по которой собака на цепи станет перемещаться по двору. Собачью будку хорошо утеплите, проверяйте, чтобы в ней было сухо. Для этого сделайте настил из досок. Подстилку из соломы регулярно меняйте. Собачью будку можно, если хотите, встроить и в хозблок.

Правильно разместив и устроив скотный двор и другие постройки, вы значительно упростите себе работу по домашнему животноводству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *