Сарай для животных

Сарай для животных

.

.

.

Помещение для содержания домашних животных

Пол и крыша в помещении для содержания домашних животных должны быть теплыми. Температура зимой не должна опускаться ниже 8° (этот режим поддерживается за счет тепла, выделяемого животными).

Основание пола делают с небольшим уклоном в сторону жижесборника. Затем укладывают слои глины (15-20 см), тщательно его трамбуют и заглаживают.

Лаги (желательно полукруглые) вдавливают в глину заподлицо и настилают доски (толщиной 40 мм) впритык или в четверть. Доски необходимо предварительно обработать антисептиком или устроить гидроизоляцию из толя (рубероида), полотнища которого настилают внахлест с набегом в сторону уклона. Для удобства разметку осей лаг сделайте на стенках, тогда вы прибьете доски безошибочно.

В самой низкой части пола вдоль стены на глиняном основании устанавливают лоток для стока нечистот. Его делают из плотно сбитых досок. Конец лотка выводят в приямок жижесборник, который расположен на улице. Ширина лотка — не более 20 см, а глубина в начале 5 см у выхода — 15 см.

Жижесборник емкостью 1,5 м3 можно сделать из бетонного кольца или секции бетонной трубы диаметром 70-80 см. В этом кольце пробивают отверстие, в которое будет заведен лоток. Устанавливают жижесборник на глиняное или бетонное основание. Сверху его плотно закрывают крышкой.

Окна в животноводческих помещениях делают двойными. Подоконник устанавливают на высоте не менее 1,2 м от пола.

Теперь займемся перегородками. Деля помещение на отсеки, имейте в виду, что для содержания каждого вида животных требуется определенная площадь. Например, для коровы с приплодом — 7,5 м2 (3×2,5 м); бычка или телки и свиноматки с приплодом — 5 м2 (2,5×2 м); для овцематки с ягнятами — 4,5 м2 (2×2,2 м); свиньи на откорме — 2,5 м2 (2,4×1 м); для ярки — 1,25 м2 (1,2×2 м); кролика-0,7 м2 (1,2×0,6 м).

Гипсовые перегородки (рис. 35) довольно легкие, поэтому они устанавливаются на облегченный цоколь. Собирают их из блоков 40×80 см и толщиной 6 — 8 см. Если вы будете делать блоки сами, то вам понадобится строительный гипс (алебастр) и опилки. Сухие компоненты смешивают в соотношении 1:3. А потом не более чем за 5 минут нужно успеть затворить массу водой, перемешать и разлить ее в формы, поскольку минут через 10 она затвердеет. И еще. Одновременно с заливкой в каждую форму по диагонали надо уложить крест-накрест по две лучины. Они обязательно должны быть полностью закрыты гипсовой массой.

Чтобы удобнее было собирать перегородки, в блоках устраивают пазы. Для этого в форму по краям закладывают рейки треугольного сечения. Во время сборки эти швы между блоками заливают гипсопесчаным раствором в соотношении 1:1. Тем же составом затирают поверхность готовой стены.

Деревянные перегородки непременно проходят по балкам или лагам. Впрочем, они могут идти и не по правилам, например, между основными балками пола и параллельно им. Тогда придется устанавливать дополнительную балку, которая будет опираться на ригели, врубленные в соседние основные балки. Или вот другой случай — направление перегородки перпендикулярно балкам или лагам. Как быть? На них укладывают прогон и на него уже устанавливают перегородку.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *