Сахар в домашних условиях

Сахар в домашних условиях

Приготовление сахара из свёклы

На столе — дары осени и зимой хочется вдохнуть аромат свежих грибов, попить чайку с вареньем и отведать густого огненного борща.

Статья подготовлена по просьбе рассказать о приготовлении сахара в домашних условиях.
Действительно, сахар можно сделать дома, вернее, сахарный сироп. Для этого корнеплоды сахарной свеклы замачивают в воде, чтобы легче было отмыть их от земли. Затем очищают от кожицы, поскольку она горчит и почти не содержит сахара.
Сок из свеклы получают двумя способами: прессованием распаренных корнеплодов и настаиванием тонких ломтиков сырой свеклы в горячей воде.

Лучший сироп бывает, если воспользоваться первым способом.
Распаривают корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки — до 4 ч. При этом следят, чтобы вода не выкипала. По сёлам распаривают свеклу в русской печи в закрытом плотно чугуне или в горшке глиняном. Свеклу ставят в слабо натопленную печь, обычно на ночь. После распаривания в посуде остается сладкая темная жидкость, обладающая горьковатым привкусом. Эта жидкость годна для приготовления браги, сироп она не заменяет.
Распаренную свеклу пропускают через мясорубку, массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а если пресса нет, — под гнёт.
Если свекла хорошо распарена, сок отделяется легко и выходит светлый, без мути. Маленькая подробность: из горячей свеклы сок вытекает легче и бывает его больше.
Второй способ получения сиропа связан с настаиванием измельченной свеклы в теплой воде. Вымытые и от кожицы очищенные корнеплоды шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и в кипящую воду опускают. На килограмм свеклы воды потребуется 1 л. После загрузки свеклы кастрюлю снимают, затем 1 час смесь настаивают. Потом через марлю сок пропускают и заливают в плоскую посуду после ставят на медленный огонь, чтобы до густоты патоки уварить жидкость. При уваривании жидкость дает пену, её надо удалять.

Для заготовки впрок сироп уваривают сильнее, а если его сразу пускают на приготовление изделий, — слабее. После уваривания процеживают сироп через марлю и ставят для отстаивания на 2- 3 дня, после разливают в стеклянные банки и хранят как варенье. При необходимости у вас всегда под рукой свой «сахар» и выжимки годятся для браги: их заливают кипяченой водой и добавляют дрожжи.
Вот ещё на память несколько «узелков». Сахар в корнеплоде свеклы распределен неравномерно и больше его бывает в центральной (утолщенной) части, меньше — в головке и хвосте.
Чтобы получить крепкий сироп, нужна свекла крупная, свежая, хорошо очищенная от кожицы.
Сироп не должен соприкасаться с металлической посудой. От металла он темнеет.
При варке варенья, джема и повидла неплохо сочетать кислые ягоды с малокислыми продуктами, добавляя при этом эссенцию — апельсиновую или мандариновую.
автор А Михайлов.

Многие читатели наверняка заинтересуются тем, как же все-таки в домашних условиях сделать сахар, но хочу заметить, что такой как в магазине у вас не получится, мы в конечном итоге получаем сироп, который можно добавлять во все сладкие блюда или чай.

Первый способ получения сахара в домашних условиях

Сахарную свеклу очищаем от корешков и тщательно промываем, хочу заметить, что кожицу мы не трогаем, стараемся сохранить ее целостность. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю с кипящей водой, чтобы процесс кипения не останавливался, огонь делаем больше. Так варим около часа. Вареную свеклу вынимаем, остужаем и снимаем кожицу.

Затем плод тщательно измельчаем, лучше всего, если вы нарежете ее тонкими пластинками. Нашинкованную свеклу помещаем в холщовый мешок и ставим под пресс.

Сок собираем в эмалированную посуду.

Отжатую свеклу помещают в посуду, в которой она варилась и заливают теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают 30-40 минут и перебрасывают в сито, чтобы она стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока. Затем свеклу возвращают в мешок и повторяют процесс отжима.

Полученный сок нагревают и процеживают сквозь марлю. Отфильтрованный сок превращают в сироп путем выпаривания в плоской эмалированной посуде, постоянно помешиваем. Таким образом, мы получаем консистенцию схожую с жидкой патокой. С пяти килограмм мы получаем килограмм сиропа.


Второй способ получения сахара в домашних условиях

Этот способ подходит для тех, кто хочет получить большое количество сахара.

Свеклу точно также очищаем, промываем и моем в очень большой посуде, помешивая палкой. Если грязь осталась, то в ручную начинаем мыть каждый плод. Затем чистим кожицу свеклы тонким-тонким слоем, ополаскиваем. Полученную свеклу распариваем в автоклаве около часа при давлении 1,5 атмосферы. Если автоклава нет, варите свеклу на пару, но такой вариант будет менее качественным. Затем свеклу измельчают и поддают прессованию. Полученный сок фильтруем через сито или марлю.

Затем производим процесс выпаривания, на варочном противне с поперечными перегородками. Полученный сироп разливают в пастеризованные банки. Такой сироп имеет консистенцию меда, и полностью заменят сахар.

{module ladystat2} 

 {jcomments on}



Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических свойств полученного продукта и сахара-песка, выявляются плюсы и минусы домашнего производства сахара.

Ключевые слова: сахар, технология, свойства, анализ.

Сахар — это тот продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он используется не только при приготовлении всевозможных сладостей, но и при изготовлении колбасы, засолке рыбы. Сахар делает людей счастливыми и дает энергию. Он применяется при изготовлении лекарств [3].

А что мы знаем об этом сладком продукте? Когда и где он появился? Как его получают?

Сахар появился около 2 тысяч лет назад в Индии. Первый сахар добывали из тростника и называли его «сладкой солью» или «медом без пчел». Тростниковый сахар имел коричневый цвет.

В 18 веке немецкий химик Андреас Маркграф обнаружил кристаллики сахара в корнях свеклы. Но только в начале 19 века был выведен сорт свеклы, пригодный для получения сахара. В настоящее время этот сорт свеклы так и называется сахарная.

На Руси тростниковый сахар был известен с 12 века и долгое время был очень дорог, так как привозился издалека. Употребление сахара было признаком богатства.

Купеческим дочкам специально чернили зубы – якобы они испортились от большого потребления сахара, это свидетельствовало о богатстве невесты.

В России в начале 18 века сахар продавали в аптеках как лекарственное средство. За 1 наперсток сахара требовали целый рубль! И это притом, что за рубль тогда можно было купить более 5 кг рыбьей икры или 25 кг говяжьего мяса [4].

Первый завод по производству свекловичного сахара появился в России в 1802 году. И с тех пор постепенно сахар перестал быть предметом роскоши. Сейчас годовое потребление сахара в России составляет 40 кг на одного человека [5].

Рассмотрим технологию производства сахара.

Технология производства сахара состоит из нескольких этапов. На первом этапе корнеплоды очищают от земли и ботвы, моют. На втором этапе ее превращают в стружку на свеклорезках. На третьем этапе свекловичную стружку размачивают в горячей воде в специальных аппаратах – диффузорах. Там свекольный сок переходит из волокон в воду. Далее сок отделяется от жмыха, его очищают от примесей путем добавления гашеной извести и выпаривают для избавления от лишней воды. На четвертом этапе при помощи центрифуг происходит отделение кристаллов сахара от патоки. Полученные на этом этапе кристаллы сахара имеют светло-коричневый цвет. Далее полученный продукт обрабатывают химическими веществами, для придания белого цвета, промывают и сушат горячим воздухом. Получается сахар-песок [1, 2].

Проведем опыт по получению сахара в домашних условиях.

Для опыта был взят 1 килограмм красной свеклы (рис. 1). Корнеплоды тщательно мылись, очищались от корней и ботвы. Далее их превращали в свекольную стружку с помощью терки (рис. 2). На следующем этапе свекольная стружка помещалась в кастрюлю, заливалась водой и нагревалась в течение 1 ч. 30 мин. На следующем этапе жмых отделялся от сока и отжимался (рис. 3). Так был получен концентрированный свекольный сок.

Рис. 1. Исходный продукт для проведения опыта

Рис. 2. Процесс измельчения свеклы

Рис. 3. Отделение свекловичного сока от жмыха

Рис. 4. Процесс выпаривания воды из свекловичного сока

Далее из полученного свекольного сока выпаривалась жидкость (рис. 4). На это ушло около 8 часов. В результате был получен сироп (рис. 5), который разделили на две части. Одну часть поместили в форму для льда и отправили в морозильную камеру для кристаллизации. Другую часть взбивали миксером в течение 5 минут до затвердевания. Затвердевший сироп внешне напоминал карамель розового цвета (рис.

6). Измельчив застывший сироп, мы получили твердые крупинки (рис. 7). Это и есть «сахар», полученный в домашних условиях.

Часть сиропа, отправленная в морозильную камеру, после извлечения напоминала леденцы темного цвета (рис. 8).

Рис. 5. Сироп, полученный в результате выпаривания

Рис. 6. Продукт, полученный при взбивании сиропа

Рис. 7. Сахар из красной свеклы, полученный в домашних условиях

Рис. 8. Свекловичный сироп после заморозки

В таблицу 1 занесены результаты сравнения основных свойств полученного сахара и сахара, купленного в магазине. Оказалось, что они обладают схожими свойствами: растворимость, поведение при нагреве и охлаждении. А различаются они по форме, вкусу, запаху, цвету.

В заключение можно отметить, что в домашних условиях получить сахар, такой же, как мы покупаем в магазине – нельзя. Однако полученный продукт обладает сладким вкусом и может быть использован для приготовления некоторых блюд.

К минусам домашнего производства можно отнести:

— длительность процесса (у нас ушло около 12 часов);

— дороговизна – чтобы получить 1 килограмм сиропа, нужно переработать около 10 килограммов свеклы, а это в 7-8 раз дороже килограмма готового сахара;

— трудоемкость – требуется много сил, чтобы превратить свеклу в стружку;

— полученный продукт обладает ярким цветом и свекольным привкусом, поэтому не подойдет для приготовления любых блюд.

Таблица 1

Сравнение основных свойств продукта, полученного дома, и сахара-песка

Свойство

Сахар-песок, произведенный на сахарном заводе

Свекловичный сахар, произведенный в домашних условиях

Форма

Кристаллики сахара

Кусочки твердой массы

Цвет

Бесцветный

Коричнево-красный

Вкус

Сладкий

Сладкий, горьковатый, специфический

Запах

Практически отсутствует

Специфический, с фруктовыми нотками

Растворимость

Быстро растворяется в воде. Полученный раствор – прозрачен.

Медленно растворяется в воде.

Полученный раствор – мутный, красно-коричневого цвета, имеется осадок.

Поведение при нагреве

При нагревании с небольшим количеством воды, плавится, превращается в густую прозрачную массу.

При нагревании с небольшим количеством воды, плавится, превращается в густую массу красно-коричневого цвета.

Поведение при охлаждении

При помещении в морозильную камеру состояние не меняется.

При помещении в морозильную камеру состояние не меняется.

Однако у сахара, полученного дома, есть и плюсы:

— в нем не содержится вредных веществ, которые применяют в промышленности для очищения свекольного сока от примесей и придания сахару белого цвета;

— он богат витаминами и минералами, в отличие от белого сахара, купленного в магазине.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что для ежедневного употребления в пищу сахар, произведенный в домашних условиях, не подходит.

Однако может быть иногда приготовлен как домашняя сладость.

Литература:

  1. Детская энциклопедия в 10 томах, первое издание. Изд-во: Академии педагогических наук РСФСР, 1960-1962.
  2. Сапронов А. Р. Технология сахара – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 232 с.
  3. Сахар – это http://forexaw.com/
  4. Десять интересных фактов о сахаре, которые нужно знать https://kitchenmag.ru/posts/
  5. История производства сахара http://www.landwirt.ru/

Ключевые слова:сахар, технология, свойства, анализ.

Аннотация:Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических свойств полученного продукта и сахара-песка, выявляются плюсы и минусы домашнего производства сахара.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *