Кармал. — породы свиней — Форум

Кармал. — породы свиней — Форум

Порода домашних свиней под названием Кармалы выведена не как давно, но уже успела заслужить положительные отзывы фермеров своей неприхотливостью, приспособленностью к отечественным климатическим особенностям, необычным внешним видом. Кармалы сочетают в себе характеристики корейской травоядной породы и свиньи мангалицы, гибридом которых являются. С этими породами связаны особенности ухода за поросятами и взрослыми особями, основы кормления и условия содержания. Несмотря на новизну животных, их владельцы уже собрали неплохой опыт по выращиванию.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Кармал — гибрид мясной направленности. Свинья внешне похожа на своего корейского предка, только весит гораздо больше. Годовалая особь достигает массы 200 кг. Сала в мясе этого животного относительно мало, поэтому оно отлично подходит для изготовления бекона. Ожирение свинке не грозит, потому как с повышением массы тела сальная прослойка растёт умеренно. Вкусовые качества у мяса превосходные.

Внимание! Кармалы быстро набирают массу и рано становятся половозрелыми. Уже к 4-м месяцам они могут спариваться.

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу.

Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур. Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;

Матка с поросятами

  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Свиньи Кармалы обладают спокойным нравом. Они не попытаются сбежать из вольера в обход забора, не будут нападать друг на друга, других домашних питомцев или людей. Зато они частенько становятся на задние лапы, находя опору для передних. Во время выпаса свиньи держатся стадом.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Поросята Кармалы

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным.

Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Разведение и уход за поросятами породы Кармалы

Выводок Кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

Кармалы отлично чувствуют себя на открытом воздухе

Новорождённых поросят можно кормить или подкармливать мягкой травой со второй недели жизни. С третьей недели разрешается включение в рацион каш. Подойдут перетёртая свёкла или морковь. С 20 дней поросят можно кормить вареным картофелем. Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

Отзывы фермеров о Кармалах

Свиной гибрид Кармал становится всё популярнее. Люди, которые пробовали мясо этой породы, отмечают нежный вкус и аппетитный аромат. Есть мнение, что по неопытности такую свинину легко спутать с говядиной. Вместе с тем Кармал сочный и более постный, чем продукция других пород.

Фермеры подсчитали, что в сравнении с другими видами он нуждается в меньших денежных затратах. И хотя стоимость поросят Кармалы примерно равна цене за взрослую особь обычных пород, это всё равно выгоднее. Ведь эффективность выращивания свиней для продажи мяса получается выше. Также Кармал несложно выращивать, поскольку они очень выносливы и неприхотливы.

В уходе за этой породой нужно лишь придерживаться минимальных правил и здравого смысла. Тогда вы получите хорошие результаты своего труда.

Свиньи Кармалы: видео

Содержание

  • Описание и характеристики породы свиней Кармалы
  • В каких условиях содержания нуждаются Кармалы
  • Разведение и уход за поросятами породы Кармалы
  • Отзывы фермеров о Кармалах
  • Свиньи Кармалы: видео

В нашем хозяйстве недавно появилась свинка необычной породы Кармал — гибрид вьетнамской вислобрюхой свиньи и венгерской пуховой мангалицы.

Эти экзотические свиньи быстрее растут и достигают половой зрелости всего через 115 дней. Порода это мясная, поросята неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет, на выпасе набирают вес до 200-270 кг,  плодовитые, мясо с высокими вкусовыми качествами.

У кармалов очень густая, кучерявую шерсть. В условиях выгула любят держаться в стаде. Могут жить на улице круглый год, не требуют тёплого помещения, свиноматки рожают полностью самостоятельно, хорошие матери.

Выращивать этих свиней значительно дешевле, чем обыкновенных. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на территории, огороженной сеткой или забором, осенью, и даже зимой.

Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. От такого питания каждая свинка за 12 месяцев набирает около 100 кг. Также едят они свеклу, сено и зерно. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.

Это мясная порода, их мясо считается непревзойденным деликатесом.

Сала в них немного, мясо сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой.

А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные. Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными.

Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «вьетнамцев». Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать, но рекомендуется колоть суеферовит и сделать антигельминтную обработку. При опоросе кармалка приносит 10-12, а иногда и 19-21 поросят разнообразных окрасов.

Наблюдая за нашей Зюзей мы убеждаемся — Кармал берет все лучшие качества от пород своих родителей. Она выглядит более подтянутой по сравнению с вьетнамскими и уже чуть крупнее, подобно мангалу. Имеет уравновешенный покладистый характер.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *