Сельдерей королевская ночь отзывы

Сельдерей королевская ночь отзывы

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея — без купюр: какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?


Сорта сельдерея — на фото сорт Русский Размер

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий — кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи — для свежего рынка — ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей — сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов. Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность. Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу — для свежего рынка, для переработки, консервирования. Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок — возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости — слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация теплолюбивого растения прекращается. Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка — а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней. В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков — уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.


На фотографии корень сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет

Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому — сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд — выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения — успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние — попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах — среднеранние и поздние, ранние — в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов: для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
Для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии — Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано — самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг!

А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г. Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея — отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях — 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду Сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды — все это влияет на размер.
  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 — удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая — и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса — при посадке с включением азота, в июле — фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте — на вкус, цвет и размер!

Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
Диамант — при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
Президент — голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
Русский размер — название намекает оправдано на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг — это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок — много от чего.

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые — новые, некоторые — стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких — решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный — диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг — при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Президент

Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством. Округлый, с белой мякотью — по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт — и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка. От 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 — в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены. Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.
Сорт Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало — что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу. Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более — не любит уплотненных посадок.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Яблочный

Очень ранний — 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным — его головки весят всего 80-150 г. Из минусов — много придаточных корнешков. Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества. Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2. А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт — даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков. Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве — его отменный вкус заставляет уважать ветерена сельдерейного поля.

Егор

Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части — можно сказать, без них.

Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат — это не главная ценность сорта. Высокое содержание сахара — его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами. А еще — отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

Анита

Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая — 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов — до 400 г.

Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней. Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть — просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.
Пригоден к длительному хранению. Устойчив к стрелкованию.

Максим

Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней — вегетационный период растянут. Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим — до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом. Идеальный вариант для длительного хранения — не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность. Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35х40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян — начало-середина февраля.

Из минусов сельдерея Максим — корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г. Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха. Высокоуржайный, стабильный — по отзывам, более чем достойный выбор.

Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2.

В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара. Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.
Грибовский — среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов — будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены — возможно, вы их уже нашли. А может — все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго — в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода — как выбрать правильно, какие критерии, помимо урожайности, массы и скороплодности важны?

Вы заметили, что выбор сорта корневого сельдерея — как рулетка: повезет или не повезет. Описания часто грешат неточностями — масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг — разброс внушительный. Как правильно выбрать сорт, идеально подходящий — для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение — все о выборе и критериях.

Выращивание корневого сельдерея штука хоть и не тривиальная, но и непреодолимой её назвать язык не поворачивается: задача выполнима, а «прибыток» к зиме ощутимый. Корень сельдерея мало того, что до безобразия полезен, так еще и хранится до весны хорошо. Так что если обзавелись за годы работы небольшой делянкой — статья для Вас:)

Семена сельдерея

Выращивание сельдерея корневого следует начинать с выбора сорта. Выбор сорта и, соответственно, семян сельдерея — ответственнейший шаг. Логичная банальность, но чистейшая правда:) Прогресс не стоит на месте и современные селекторы не халтурят, а куют наукой все новые и новые сорта овощей и фруктов. Ну и сельдерея за одно. До недавнего времени мне было приятно представлять этих самых селекторов как «сумасшедших ученых» из мультиков — белые халаты, резиновые перчатки, дикий взгляд и все такое, но личное знакомство с представительницей этой профессии разметали в клочья представления: очень тихая и приятная женщина. И остальные, говорит, на неё похожи…

Ну так вот: семена сельдерея🙂 Можно прикупить старые, дедовские семена сельдерея сортов «Грибовский» либо «Яблочный», но тогда не корите судьбу, что сельдерей получился маленький (200-300 г) и «корнявый» (то есть с разветвленной корневой системой, нормально не почистить). Наша рекомендация — сорт «Диаманд» либо подобные (корень на выходе до 800г, корневая структура проще). Можно еще сорта «Максим» и «Парижский гигант» рассмотреть — хвалят.

Перед посадкой семена сельдерея корневого рекомендуется сутки отмочить в воде, меняя воду через 6-8 часов. Так как растет товарищ долго и дорог каждый день, процедура вымачивания позволяет ускорить прорастание семян на неделю, что, согласитесь, вполне неплохо.

Посадка сельдерея корневого

С посадкой ну совсем никаких проблем нет, если Вы житель южных регионов, так как растет сельдерей дней 200. Если же злодейка-судьба загнала Вас в холодное и мрачное Подмосковье — крепитесь, придется заниматься рассадой. Ну нам не привыкать — дыни выращиваем и ничего:)

Рассадой можно начинать заниматься в феврале — на все про все времени хватит. Вымочив сутки в воде, семена можно рассаживать по маленьким стаканчикам ли кассетам. Рекомендую в каждую ячейка (или стаканчик) запихивать по 3-5 семян и не прикапывать — лучше прорастут. Когда же рассада взойдет можно выбрать самые сильные ростки, а остальные обрезать.

Лайфхак: Алоэ для качественного пророста. Где вычитал — не помню, но решил проверить на практике: вымачивал семена в коктейле из сока алоэ и воды. В целом доволен: взошли ростки быстро, выглядят бодро.

Ростки сельдерея: фотоотчет.

  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, «Максим».
  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, сорт «Пражский Гигант».

Далее за рассадой надо следить: поддерживать постоянную влажность почвы, подставлять свету. Можно периодически под лампы дневного света ставить. В середине марта следует пересадить в емкости большего размера.

Высаживать сельдерей можно в середине мая, когда земля прогреется. Можно высадить и в начале мая, но это если погода в апреле стояла теплая, и на всякий случай высаженную рассаду держать под укрывным материалом.

Для выращивания корневого сельдерея выберите, не пожалейте, самый солнечный солнечный кусочек участка. Сельдерей очень любит свет.

Обратите внимание на расстояние рассадки ростков (во завернул) — оно должно быть не меньше 20-30 сантиметров, чтобы разросшиеся листья в дальнейшем не оттеняли соседей.

Важный момент: при посадке корневого сельдерея не заглубляйте ростки.

Посадка корневого сельдерея: личное (2015).

Февральский акт высаживания рассады прошел бойко и вовремя: в 100 пивных пластивых стаканах были закинуто по 5-10 семян в рассчете на то, что взойдет чуть. Так как стояла задача эксперимента по семенам и сортам, были посажены: корневые «Максим», «Пражский Гигант», «Иван Царевич», «Егор»; черешковые «Юта» и «Паскаль». Для того, чтобы знать где-кто — прилепил на стаканы малярный скоч и фломастером подписал. Параллельно моим стаканам второй участник эксперимента засеяла «Максим» и «Пражский Гигант» в пластиковый ящик. Короче — подготовились на славу:)

К маю произошло 2 заметных события. Во-первых, все посаженное взошло, «заколосилось» и стало отчеливо понятно, что СТОЛЬКО сельдерея и не надо, и некуда сажать, да и некогда! И второе, все мои подписи сортов пропали (слетели, смылись или выцвели).

C самой посадкой в грунт также вышло не по плану: я попал на фазенду только в середине июня. Хорошо хоть нашёлся добрый человек мама (тот самый второй участник эксперимента, только невольный) — высадила немного в середине мая на хорошую подготовленную грядку.

В середине же июня я приехал и посадил вторую порцию — проверим, что вырастет с задержкой посадки на месяц. Было подготовлено 2 типа грядки: как для посадки картошки высокая и просто ровная, перекопанная. Хотелось бы сказать, что ровная грядка появилась в результате бурной интеллектуальной деятельности, но нет — лень чистой воды. Как показало время — высокая грядка заметно предпочтительнее.

Под посадку пошел пластиковый ящик с корневым сельдереем. Процесс посадки: лунка, туда перегной, выбираем росток покрепче, прикапываем, заливаем водой. Было высажено 130 корней.

Если у вас возник законный вопрос — а где же черешковый сельдерей? Отвечу: куда-то затерялся:( Надеюсь, что где-то он все-таки сидит и «мужает» в окружении Максимов и Гигантов.

Выводы, которые я для себя сделал на этапе посадки корневого сельдерея: лучше всего показал себя «Максим» и одного пакетика семян мне бы хватило за глаза:) Заморочь со стаканами тоже теперь кажется мне излишней. План действий на следующий сезон: пакетик семян замочить в воде с соком алоэ, засеять в пластиковый ящик, поддерживать влагу.

Обработка корневого сельдерея

Обильный полив, периодическое пропалывание — стандартный набор мер. Из нестандартного.

С ростом клубня следует его немного оголять, подставляя солнышку — корень от этого наливается соками. Также следует удалять черешки, которые завалились в бок и оставлять только те, которые гордо смотрят в небо.

Не готов утерждать, что обработка посадок доставили какие-то заметные неудобства. Так получилось, что пропалывать пришлось один раз, правда ударно. Оставленные на три недели без присмотра грядки заросли до неприличия, но после прополки к этому вопросу возвращаться больше не пришлось. Оголять клубни вообще доставило удовольствие: любопытно ведь, что там под землей делается.

Лето выдалось достаточно жарким, так что поливать приходилось довольно часто. Чтобы не сжечь листву, поливать надо было либо рано утром, либо вечером, иначе лучи солнца, преломляясь на каплях, выжигали пятна на зелени. Вы в детстве с линзами не баловались? Если было дело, то можете оценить опасность.

Когда убирать сельдерей корневой

Когда же выкапывать сельдерей корневой? Когда он наберет самый сок и размер, то есть в середине-конце октября. Но это только если не ожидается заморозков! Помните, что подмерзший сельдерей хуже хранится. Убирать корневой сельдерей надо аккуратно, чтобы сохранить целостность клубня. Выкопав корень, следует стряхнуть землю, срезать листья и корни и подсушить.

Корень прекрасно хранится при температуре 0 градусов, так что если к делянке Вы еще и на подвал заработали — самое место.

Если вы (как и я) не живете рядом с огородом, то в уборку вплетается ещё один важный фактор: стечение обстоятельств. В моём случае обстоятельства указали на точную дату сбора вне зависимости от заморозков и целесообразности: 20 сентября. Не готов утверждать, что был поражён урожайностью, но привычных по магазину корнеплодов обнаружено не было:) Зато вкус оказался отменным.

Так как этот сезон для меня был экспериментальным, то и с различными способами хранения урожая тоже было принято решение ознакомиться поближе. О чём подготовлен отдельный отчет.

Мои выводы и мысленные зарубки на следующий сезон

Главный вывод — мне понравилось, а следовательно намерен в следующем сезоне воружиться полученным опытом и снова в бой. Так как выделить и проследить получилось только английский сорт MAXIM, и именно он показал себя молодцом на всех этапах роста, сажать из корневого намерен только его. Основной проблемой считаю наше короткое лето, а это значит, что рассадой надо заниматься не в феврале, а прямо после нового года и высаживаться под пленку в начале мая.

Пока планы такие. А что принесет 2016 — обязательно поделюсь наблюдениями. Удачного урожая!

Как вырастить корневой сельдерей

Прекрасный ролик про выращивание корневого сельдерея

Сельдерей корневой Русский размер (Русский огород)

Описание на упаковке:

Ароматный и полезный корневой сельдерей просто невероятных размеров — до 2,5 кг!

Сочная мякоть с легким ореховым привкусом используется как самостоятельное блюдо или изысканная приправа. Положительно влияет на общий тонус, способствует жизнеутверждающему настроению.
Рекомендации по выращиванию. Семена проращивают во влажной марле 5-6 дней при комнатной температуре, затем выдерживают 10-12 дней в холодильнике. Посев в горшочки на глубину 0,5 см. При температуре 20-25°С всходы появляются в течение 7 дней. Рост при 14-16°С. Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в грунт. Размещают на открытых, солнечных местах. Почвы: легкие, водопроницаемые, плодородные, удобренные органикой. Необходим хороший полив, умеренная температура. Подкормки три раза в течение сезона комплексными удобрениями.
Указанные размеры являются потенциально достижимыми, и могут отличаться в зависимости от условий выращивания.

Отчет о выращивании:

Семена были посеяны 14 февраля 2012 года. Всходы дружные. Развивался сельдерей сначала медленно и был очень хрупкий, но листья уже имели приятный сельдерейный аромат. К апрелю сеянцы стали крепкими, и я их распикировала в отдельные стаканчики.

Рассада сельдерея выращена на субстрате из «живой земли» TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивалась лампами с 12ти часовым световым днем.

Из подкормок использовались «Diamond Nectar» от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями «Идеал» (NPK: 5:10:10), «Флорист Микро», «Флорист Рост», «Агрикола Форвард».

В первой декаде мая сельдерей был высажен в открытый грунт на полу притененное и влажное место, с хорошо удобренной почвой. Место ему явно понравилось, так как он довольно быстро прижился и активно пошел в рост.

Весь уход заключался в прополках, поливах и нечастых подкормках жидким навозом. В остальном сельдерей рос сам по себе, не требуя к особого внимания. Он оказался весьма неприхотливым и очень урожайным.

К осени образовались крупные корнеплоды, очень ароматные и вкусные. Определенно, сельдерей отличная культура для наших почв и климата. Я в восторге от этого растения!

Качество семян: 5
Качество сорта: 5+
Вкусовые качества: 5+

Сезон: 2012

Интернет-магазин сортовых семян sortseeds.ru


Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Разработка сайта Вебгуру.рф

Сегодня сельдерей очень популярен в кухне многих стран. Именно поэтому ученые выводят все новые и новые сорта этого вкусного и полезного растения.

Сорт «Бодрость» — листовой сорт, средних сроков созревания. От того момента, как появились первые проростки и до готовности растения к сбору проходит чуть больше двух месяцев. Зелень этого сорта отличается сильным пряным запахом. Зелени много. Растение этого сорта не боится холодов и его не надо слишком обильно поливать.

Сорт «Захар» — листовой сорт, созревающий за три – три с половиной месяца. Дает большое количество зелени. Можно собрать за сезон несколько урожаев зелени.

Сорт «Картули» — листовой сорт, созревающий за два месяца. Отличается приятным запахом зелени. Зелень можно собирать по три — четыре раза за сезон. Не теряет своих качеств после засушивания. Не требователен к условиям выращивания.

Сорт «Золотой» — черешковый сорт. Готов к сбору приблизительно за сто шестьдесят дней. Среди черешковых сортов это считается среднеранними сроками.

Сорт «Малахит» — черешковый сорт. С момента выноса растений в открытый грунт до сбора урожая проходит три месяца. Зелень красивого малахитового цвета. Черешки мощные, сочные.

Сорт «Грибовский» — корневой сорт. Весь период выращивания занимает до ста девяноста дней. Подземные части не большие, весом до ста пятидесяти граммов, сплющенные. Цвет внутренней части корня белый.

Сорт «Диамант» — корневой сорт сорт. Период выращивания до ста пятидесяти дней.

Кроме круглых и средних корнеплодов отличается и хорошо развитыми листьями.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:СельдерейОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

18 июня, 2009

Сорта сельдерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *