SMS-датчик температуры и напряжения в сети — Журнал туриста

SMS-датчик температуры и напряжения в сети — Журнал туриста

Сигнализатор отключения электроэнергии

Не замеченное нештатное отключение электроэнергии, может привести к трагедии. Чтоб исключить эту вероятность предлагаю собрать и использовать несложную схему сигнализатора отключения электроэнергии.

Сигнализатор отключения простая схема

Если произошло неплановое отключение электроэнергии устройство издаст прерывистый звуковой сигнал в течении заданного времени, которое зависит от заряда в емкостях С1 и С2.

Основа схемы сигнализатора отключения сети представляет звуковой генератор, который состоит из элементов DD1.1 и DD1.2 цифровой микросхемы К561ЛЕ5. Импульсы с генератора прерывают работу звукового блока собранного на элементах  DD1.3 и DD1.4 этой же микросхемы.

В качестве устройства распространения аудиосигнала используется пьезокерамический зуммер ЗП-1 или его аналог. Он подсоединен к входу и выходу DD1.4.Это позволяет увеличить громкость, за счет увеличения амплитуды импульсов. Сигнализатор начнет издавать звук ,когда на входе 1 DD1.1 появился логический нуль.

Простая GSM сигнализация отключения электроэнергии

 В случае если сетевое напряжение присутствует электроэнергии в электросети, то начинается заряд электролитических конденсаторов большой емкости. Когда сетевое напряжение исчезнет на первом выводе появится логический ноль, из-за разряда емкости C3 через резистор R3, в результате  активизируется звуковой генератор . Звуковой сигнал будет звучать  пока не разрядятся конденсаторы С1 и С2.

Сигнализатор отключения вариант с электромагнитным реле включающим источник резервного питания

Эта схема актуально для сельской местности с плохим электроснабжением, где возможны частые случаи отключения напряжения.

Если напряжение в электросети присутствует, то контакты реле замкнуты.

В случае аварийного отключения, емкость С6 резко разряжается, а напряжение на реле падает и оно размыкает свои контакты. Диода VD2 не дает возможности быстро потерять емкость С1 и С2 через обмотку реле.

Сигнализатор отключения простой вариант с использованием микроконтроллера

В российской глубинке до сих пор случается частое отключение электроэнергии, поэтому простой сигнализатор отключения электроэнергии на микроконтроллере вам просто необходим. Ведь  схема способна не только включить аварийное электроснабжение от резервного источника питания, но и включить индикацию о факте отключения.

Устройство сигнализации отключения сетевого напряжения

Схема сигнализирует с помощью пьезодинамика об пропадании сетевого напряжения. Конструкция запитана от автономного источника питания — батарейки на 9 Вольт, основой самоделки является микросхема таймер типа LM555, включенная по схеме нестабильного мультивибратора.

Для данной схемы оптопару можно изготовит своими руками. Для этого требуется светодиод и фотоэлемент. Расположить их нужно как можно ближе друг к другу, оставив лишь маленький зазор между ними. Данную сборку желательно поместить в термоусадочную трубку.

Мультивибратор генерирует сигнал звуковой частоты 1 КГц, который следует на пьезодинамик. Переключение нестабильного мультивибратора происходит с помощью схемы состояния сетевого напряжения, на базе оптопары PC1. Значение R3 нужно подобрать экспериментально, т.к в зависимости от оптопары оно может сильно варьироваться. Переключатель S1 позволяет включать и выключать устройство, а красный светодиод LED2 используется для дополнительной визуальной индикации.

Устройство индикации сетевого напряжения

позволяет контролировать при уходе из дома: выключены ли из сети электрорадиоприборы? Если в сети осталась включенной какая-либо нагрузка мощностью  8 Вт, то светят оба светодиода HL1 и НL2 (см.рисунок). Яркость свечения мала при нагрузке 8 Вт (горит точка в светодиоде), поэтому при ярком свете, чтобы увидеть свечение надо прикрывать ладонью проникновение яркого света на светодиод. Светодиод(ы) устанавливают у входной двери. Проводники к ним (0,2 мм) прокладывают под обоями (ввиду малого тока, проходящего по ним). Светодиод HL2 можно исключить из схемы, а если он останется, то HL1 можно установить с внутренней стороны двери, а HL2 — с наружной.

 В качестве трансформатора Т1 используют готовые, у которых есть обмотка с большим количеством витков (2000 -3000, а может и меньшим) и имеется возможность намотать 8 — 10 витков монтажного провода достаточного сечения. В каждом конкретном трансформаторе количество витков подбирают экспериментально. Эти 8 — 10 витков будут первичной обмоткой трансформатора, а вторичной — те, что есть в готовом трансформаторе. Были испытаны разные типы готовых трансформаторов. Подходит для этой цели ТВК 70-Л2. Однако следует отметить, что не все трансформаторы хорошо работают в этой схеме.

Чем больше нагрузка, тем толще надо брать монтажный провод для первичной обмотки. Лишние обмотки можно убрать с трансформатора, тогда будет больше места для намотки монтажного провода, в качестве первичной обмотки трансформатора Т1. Первичную обмотку Т1 включают в разрыв провода, подающего напряжение в квартиру (например, в коробке квартиры или в щите питания).

Необходимое условие для реализации такого подключения, чтобы провод первичной обмотки был достаточного сечения (он при нагрузке на грелся).

GSM сигнализатор отключения электричества

Сигнализатор отключения напряжения в сети

Рассказать в:
Сигнализатор отключения напряжения в сети
М. БУЗИКОВ, г. Обь-2 Новосибирской обл.

В наше время отключения напряжения в сети, особенно в сельской местности, стали не такой уж большой редкостью. Но бывает, об этом необходимо своевременно узнать и принять какие-либо меры. Я хочу предложить свою,     достаточно простую и надежную конструкцию сигнализатора  пропадания  напряжения в сети. Его преимущество, по сравнению с ранее опубликованными,   —   отсутствие гальванической или аккумуляторной батареи.

Схема сигнализатора представлена на рисунке, работает он следующим образом. Пока в сети есть напряжение, его выпрямляет диодный мост VD1 — VD4. Конденсатор С1 заряжен до напряжения стабилизации стабилитрона VD5, а конденсатор С2, в цепь которого
включен диод VD6, до немного меньшего напряжения. Резисторы R1 и R2 ограничивают ток зарядки конденсаторов и ток, текущий через стабилитрон. Применение двух резисторов, включенных в оба сетевых провода, обеспечивает большую электробезопасность при случайном прикосновении к деталям устройства, хотя этого, конечно, нужно избегать.

При исправной сети напряжение на базе транзистора VT1 структуры р-п-р положительно относительно эмиттера и он закрыт. Пьезоизлучатель звука НА1
(со встроенным генератором) не работает. Через некоторое время после выключения сетевого напряжения конденсатор С1 разрядится, а конденсатор С2 еще останется заряженным, так как его емкость значительно больше и к тому же разрядке препятствует диод VD6. Транзистор VT1, напряжение на базе которого теперь отрицательное относительно эмиттера, откроется и на пьезоизлучатель НА1 поступит напряжение питания. Звуковой сигнал будет звучать приблизительно 25 с, пока напряжение на конденсаторе С2 не упадет ниже минимального, при котором генератор излучателя НА1 еще работает.

Диоды КД105 можно заменить другими на обратное напряжение не менее 200 В, а транзистор КТ361Г — любым из серий КТ361, КТ3107. Собранный сигнализатор помещают в любой подходящий корпус, например, от блока питания игровой видеоприставки «SEGA».

Перед первым включением устройства в сеть движок подстроечного резистора R3 установите в крайнее левое (по схеме) положение. После включения должен зазвучать сигнал. Добейтесь его прекращения, вращая движок. Отключите сигнализатор от сети и убедитесь, что сигнал вновь звучит. При необходимости его продолжительность можно изменить, установив конденсатор С2 другой емкости.


Раздел: [Конструкции простой сложности]

Сохрани статью в:
Оставь свой комментарий или вопрос:



Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!

Тясячи схем в категориях:
->Прочее
->Измерительная техника
->Приборы
->Схемыэлектрооборудования
->Источники питания (прочие полезные конструкции)
->Теоретические материалы
->Справочные материалы
->Устройства на микроконтроллерах
->Зарядные устройства (для батареек)
->Зарядные устройства (для авто)
->Преобразователи напряжения (инверторы)
->Все для кулера (Вентилятора)
->Радиомикрофоны, жучки
->Металоискатели
->Регуляторы мощности
->Охрана (Сигнализация)
->Управление освещением
->Таймеры (влажность, давление)
->Трансиверы и радиостанции
->Конструкции для дома
->Конструкции простой сложности
->Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
->Конструкции средней сложности
->Стабилизаторы
->Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
->Блоки питания (импульсные)
->Усилители мощности высокой частоты
->Приспособления для пайки и конструирования плат
->Термометры
->Борт. сеть
->Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
->Железо
->Паяльники ипаяльные станции
->Радиопередатчики
->Вспомогательные устройства
->Телевизионная техника
->Регуляторы тембра, громкости
->Блоки питания (лабораторные)
->Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
->Другие устройства для усилителей
->Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
->Глушилки
->Телефонные жуки
->Инфракрасная техника
->Медицинская техника
->Телефония
->Для животного мира
->Конструируем усилители
->Антенны и усилители к ним
->Звонки
->Электронные игрушки
->Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
->Управление двигателями (питание от однофазной сети)
->Программаторы микроконтроллеров
->Сверлилки
->Изучаем микроконтроллеры
->Радиоприемники
->Сигнализации
->Сотовая связь
->USB-устройства
->Блоки питания (трансформаторные)
->Радиостанции простые в изготовлении
->Источники питания (для усилителей)
->Прочеее
->защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
->Зарядные устройства (для радиостанций)
->Мигалки
->Cварочное оборудование
->Кодовые электронные замки
->Блоки питания (бестрансформаторные)
->Часы
->Управление поворотниками
->Зажигание
->Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
->Моделирование
->Блоки управления стеклоочистителями
->Предварительные усилители
->Защита от перегрузки и перегрева
->Динамики
->Ремонт бытовой техники
->Дистанционное управление компьютером
->Акустические микрофоны и преобразователи
->Спутниковое ТВ
->Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
->Пищалки
->Роботы
->Ретрансляторы
->Паяльники и паяльные станции
->Звуковые сигнализаторы
->Рули и джойстики
->Схемы электрооборудования
->Все для "кулера" (Вентилятора)
->Работа с BGA микросхемами
->Фильтры
->Сабвуферы

GSM сигнализатор отключения электричества

Электричество – это энергия, которая используется во всех сферах жизни.

СИГНАЛИЗАТОР ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСЕТИ

Мы жмем на кнопку POWER, и наслаждаемся, музыкой и видео, бродим по Интернету, устанавливаем комфортный режим в помещении при помощи кондиционера или обогревателя, и все это благодаря электричеству.
Электричество есть повсюду, на сегодня, это самый распространенный вид энергии.
По этому, когда электричество отключают, мы чувствуем себя первобытными, пещерными людьми.
Кроме того, есть ряд приборов и оборудования, отключение которых ведет к большим материальным потерям, по этому встает вопрос, как контролировать отключения электроэнергии?

GSM датчик отключения электричества

Что будет если отключить от электроэнергии холодильное оборудование, в котором хранятся мясные и рыбные продукты? Правильно – они испортятся.
Если отключить электричество у котла отопления, возникнет риск разморозить всю систему.
По этому для мониторинга электроэнергии разработано устройство контроля напряжения с gsm модулем.

Где можно применить устройство контроля?

Устройство идеально подойдет для контроля за отопительными приборами, холодильным оборудованием (морозильники, лари и пр.).
Подойдет для контроля за аквариумами, и инкубаторами.
Может использоваться в парниках зимних садах, и оранжереях и во многих другими сферах жизни.

Как работает сигнализатор отключения электричества

Для удаленного контроля сетевого питания, подойдут следующие устройства: Signal XM
Signal XQ
Signal XL (при условии питания от источника ИВЭПР или аналогичного).

Датчик контроля сети, встроен в устройство, так что для данной цели не потребуется ничего покупать, только само устройство и СИМ-карту в салоне связи.

GSM устройство Signal, подключается к сети 220 в. (устройство должно быть подключено к той фазе, которую нужно контролировать) после чего, при отключении сети прибор высылает сообщения (до 5 номеров) с текстом «Сетевое питание отключено, система питается от АКБ».
Когда электричество включат, устройство высылает сообщение «Сетевое питание системы восстановлено».
Кроме того у датчика Signal XQ, имеется функция web-мониторинга, то есть кроме рассылки сообщений он может передавать данные на сайт, а пользователь в личном кабинете получит доступ к текущим данным и к архиву.

Ниже приведены скриншоты с данными из личного кабинета, а так же СМС на смартфоне.

Архив событий (отключения / включения сети 220 вольт).

СМС на экране смартфона — сетевое питание выключено.

Стоимость сигнализатора отключения

Устройство Signal XM_v4.2 — 6750 руб.
Устройство Signal XQ_v4.3 4800 руб.
Signal XL_v4.3 3250…4450 руб. (в зависимости от исполнения).

Более подробное описание на GSM-устройства контроля здесь:
Кроме оповещения об отключении, устройство имеет функции контроля температуры, и охранные функции.
Все о контроле температуры описано здесь

Доставка

Мы осуществляем доставку нашей продукции по всей территории России, Казахстана, Беларуси — Почтой России, транспортными компаниями и курьерскими службами Dimex СДЭК, и другими.

У вас остались вопросы по удаленному контролю электроэнергии?

Либо по указанным, ниже реквизитам.

т. (8452)58-75-56

т. (960)357-14-00

rel=»nofollow»>signal-gsm

При копировании статьи, ссылка на первоисточник — обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *