Сколько весит утка

Сколько весит утка

 

 

Купить инкубатор для яиц Вы можете здесь!

 

 

Выращивать уток в приусадебных хозяйствах достаточно выгодно. Утки являются жизнеспособной и скороспелой птицей.

            Целесообразно и экономично содержать утят не более 60 дней. При правильном содержании молодняк к этому возрасту способен  набрать вес  2,2 — 2,4 кг. Дальше откармливать птицу нерентабельно, с 65-70-ого дня начинается ювенальная линька: происходит полная смена оперенья и на коже появляются пеньки – зачатки новых перьев, которые достаточно тяжело удаляются при обработке тушки.  Тушки теряют свой товарный вид. Во время линьки утята очень быстро теряют набранный вес.

            Чтобы произвести откорм уток, в первую очередь необходимо соорудить небольшой загон для предназначенной на откорм птицы. Огораживать следует из расчета 3 птицы на 1 м2.  Дополнительно нужно сделать навес, на случай непогоды. Некоторые птицеводы откармливают уток, посадив их при этом в тесное и темное помещение. Существует даже практика откорма, при котором птицу сажают в клетку. В таких условиях утки практически не могут двигаться, только есть. Успешный откорм уток продолжается, как правило, не более 14 дней. 45-ти дневных утят начинают откармливать, если хотят забить до линьки. Когда нужно более жирное и калорийное мясо, забивать следует в возрасте 120-130 дней.  В случае  откорма птицы до линьки, затраты кормов составляют 0,3 – 0,5 кг на 1 кг прироста. А в возрасте после 60 дней расход корма увеличивается в 8 раз.

            Утятам, откармливаемым на водоемах, нужно 3-4 раза в день давать влажные мешанки. Для их приготовления лучше использовать бульон. Основой таких мешанок могут стать сухие корки хлеба, предварительно размоченные в горячей воде и остуженные. Можно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: мелкий картофель и очистки (отваривают и измельчают), чистая и порубленная ботва моркови, свеклы, капустный лист. Рыбные отходы варятся и пропускаются через мясорубку. Мясные кости дробятся свежими или пережженными.  Высушенную зеленую мягкую траву можно после измельчения и непродолжительного запаривания добавлять в мешанки. Так же ценным кормом является ценная труха.  При откорме утят без водного выгула, рацион кормления тот же, за исключением одного – необходимо добавить водную растительность. При сухопутном содержании уток возле кормушек всегда должны стоять поилки с чистой водой. Для птицы, предназначенной на откорм, рекомендуется такая зерномучная смесь:

Ячменная дерть – 25 г;

Зерновые пшеничные отходы – 20 г;

Овсяная мука – 20г;

Кукурузная дерть – 25 г;

Жмыхи – 8 г;

Столовая соль.

В приготовленную из такой смеси мешанку, добавляют картофель, корнеплоды, прудовую и полевую зелень.

Не следует так же забывать о витаминных и минеральных подкормках для птицы.

Хороший откорм уток получается и при использовании такого способа:

Птица  нужно поместить в темное место или клетку с высокой плотностью посадки. Льняную мякину ошпаривают кипятком и оставляют преть в закрытой посуде несколько часов. Смешивают с отрубями, овощами. Кормят уток таким кормом вволю. Чтобы получить быстрое ожирение птицы, можно скармливать горох, предварительно размоченный в соленой воде.  Кормить  уток придется из рук, так как они его неохотно поедают.  Горох вкладывают птице в глотку и, для облегчения глотания, осторожно надавливают рукой.

При откорме уток в приусадебных хозяйствах период откорма условно делится на две фазы. В первую фазу, до 2 — 3-х недельного возраста необходимо создать оптимальные условия температурного режима и влажности. Это так называемый брудерный период. После этого периода необходимость в обогревании помещения отпадает. В этот период откорма уток идет интенсивное наращивание мышечной ткани. В рационе птицы следует обеспечить высокий уровень протеина. В следующую фазу интенсивность роста снижается, и устанавливаются иные нормы кормления, которые, главным образом рассчитаны на прирост в весе и наборе жировой ткани.

Несколько иным образом происходит откорм уток на печень. Для такого откорма нужно выбирать физически здоровых уток, так как нагрузка на организм птицы намного больше. Переводить выращенную птицу следует постепенно. Эффекта от размещения уток в небольших загонах и скармливании зерна самоклевом будет минимальный, поскольку расход кормов в этом случае большой, а степень упитанности низкая. Это объясняется тем, что, чем больше утка двигается, тем более высокий расход калорий тратится на обеспечение жизненных процессов, то есть впустую. Повысить качество откормленных уток можно, откармливая птицу принудительным способом и содержа с увеличенной  плотностью посадки.  Существует несколько способов откорма уток на печень.  Но практически каждый делится  по временным показателям на три этапа:

Первые 8 недель утята кормятся обычным кормом и естественным способом, обеспечивая только интенсивный рост поголовья;

Начиная с 8-10 недели,  используют принудительное кормление.;

В возрасте 12-13 недель при весе не менее 1 кг птицу три раза в день обильно кормят  кукурузой до забоя.

 При откорме на печень, уток кормят слегка отваренной и подсоленной кукурузой. Зерно необходимо предварительно замочить в холодной воде на 12 ч. При скармливании свежеубранной кукурузой, замачивать нужно непосредственно перед кормлением. Можно заправлять жиром. Кормят вручную, при помощи кормового шприца или же через воронку. При кормлении кукурузой  с добавлением растительного масла ( 2% от общего количества корма) можно добиться получения печени весом 500-800 г.  Существует и другой способ обработки зерна кукурузы – паровой. Его преимущество в том, что при такой обработке значительно увеличивается усвояемость птицей корма.  Когда для откорма используют молодую птицу, то в рацион нужно обязательно ввести витаминно – минеральные премиксы. Но за 12 дней до окончания откорма его необходимо вывести из рациона.

В результате откорма можно получить не только высококачественное мясо, но и деликатесную печень, которая при соответствующем кормлении может вырасти в 10 раз.

 

 

Купить инкубатор для яиц Вы можете здесь!

 

 

 

 

 

 

 


©Откорм уток

 

Выращивать уток в домашних условиях выгодно, просто и кране удобно. Купив на рынке всего 10 штук утят и организовав за ними правильный регулярный уход, уже через 2-3 месяца можно получить практически взрослых уток весом до 2-3 килограммов чистого мяса. С полугодовалого возраста утки начинают нести яйца, которые можно использовать для приготовления пищи, продажи, или же воспроизведения утиного семейства. Всего за 3 месяца лета одна утка способна снести до 100 яиц, из которых могут вылупиться до 50 утят, таким образом, за лето можно получить не менее сотни уток, способных к зиме достигнуть веса в 3-4 килограмма и более того. Такого количество птицы вполне способно не только обеспечить большое семейство мясом, но и деньгами от продажи мяса и яиц.

Уход за маленькими утятами

утята

Утят можно приобрести на базаре, можно вырастить в инкубаторе, а можно получить из-под наседки. Новорожденные утята нуждаются в особом уходе и помещении, где температура воздуха не будет ниже 30 градусов по Цельсию.

Такую высокую температуру нужно поддерживать первые три недели жизни утят, снизив ее до 16-18 градусов только к 4 неделе жизни уток.

Утят лучше всего содержать в сухом и хорошо освещенном помещении, желательно не на полу, а на возвышенности – старой кровати, поддоне из ящиков и тому подобном. Свет в помещении в первые 5 дней должен гореть круглосуточно, также как и отопительные приборы, когда утятам исполнится 10 дней свет помещение должно освещаться не менее 16 часов в сутки. На одном квадратном метре должно размещаться не более 25 утят в первые 3 недели их существования и не более 10-12 в последующие месяц-два.

Молодые утки растут ускоренными темпами, к двум месяцам жизни они достигают веса превышающего 2 килограмма.

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить уток мускусных, пекинских и украинских пород, так как их мясо менее жирно, в сравнении с другими домашними утками, кроме того птицы этих пород растут очень быстро, набирая вес от простого кормления зеленью и улитками, собрать которые летом не особо сложно.

Для того чтобы получить утиный выводок в домашних условиях нужно приложить немало усилий, для начала следует подготовить место обитания уток, поилки, кормушки и места высиживания яиц. Важной особенностью утиных яиц является то, что получить утенка можно далеко не из каждого из них. Утиные яйца в отличие от куриных, не обладают устойчивостью к вирусам, потому уже изначально могут быть непригодными для насиживания. Руководствуясь этой же причиной, многие ветеринары не рекомендуют употреблять утиные яйца в свежем виде, так как риск подхватить какой-либо вирус весьма велик.

Кормление домашних уток

Утки – птицы водоплавающие, потому кормить их в летний период лучше всего естественной для них пищей – мелко изрубленной травой, ракушками, водорослями, ряской и мелкой рыбой. Если же всего перечисленного в хозяйстве нет, то вполне подходящим кормом для уток станет влажная мешанка на основе кукурузной, пшеничной и овсяной муки с добавлением зелени и сухой комбикорм.

Кормить уток нужно не реже двух раз за день – утром и после обеда, количество корма должно быть таким, чтобы его хватало на не менее чем 3-4 часа после дачи. Утки ко внешнему виду и запаху корма неприхотливы, потому поедают даже слежавшийся и затоптанный в кормушке корм.

Излюбленной пищей уток является тертая сахарная, или кормовая свекла, морковка и тыква, их утки готовы поедать в больших количествах ежедневно.

Неплохим кормом для уток считается кукуруза, но в целом виде зерна кукурузы давать уткам не стоит, для утиного рта они слишком большие и неудобные, птицы больше переведут корма, чем насытятся. Кукурузу лучше скармливать в виде муки, или крупы, добавив в нее небольшое количество воды, или же сыворотки.

Не чураются утки и домашних отходов, ботвы от картошки, морковки и свеклы, в еде эти птицы считаются самыми неприхотливыми из всех, которые обычно разводят в домашнем хозяйстве. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 4 сантиметров пространства в кормушке и 2 сантиметра в поилке. Столь ограниченное пространство не только не мешает птицам, но наоборот стимулирует их к скорейшему поеданию корма и быстрейшему насыщению. Кроме того, небольшая поилка, или кормушка не даст уткам залезть внутрь и вытоптать весь корм, что так любят делать эти птицы.

Рацион взрослой утки должен состоять из не менее 70 % зерновых и мучнистых кормов, 5 % зеленого корма, 2 % жиров животного происхождения, минеральных кормов – 4%. В ежедневный план кормления нужно включить зерно, муку, зелень, подкормки и даже мел.

С утра утки должны получать, так называемый, мягкий корм, в состав которого нужно включить картофельные очистки, кухонные остатки, репу, свеклу и пшеничные отруби. Зимой мешанку эту обязательно нужно слегка подогревать, следя за тем, чтобы корм в кормушках не покрывался ледяной коркой, и при необходимости разбавлять его горячей водой. В утренний корм можно также добавить мясные отходы, дождевых червей и солод.

Вечером уток следует баловать хорошей порцией зерна, по половине горсти на одну взрослую утку. В сильные холода сухой корм можно подавать в виде пшеничной, либо овсяной кашицы, вперемешку с мясом и зеленью.

Таким образом, утки едят практически все, за исключением зерна ячменя, продолговатые зерна, в которых могут присутствовать иголки плохо отражаются на утином желудке, потому прежде чем давать уткам ячмень его требуется как следует вымочить в течение не менее 15 часов, а затем, наполнить им кормушки и вновь залить водой.

Домашнее содержание утки

разведение уток

После того, как утята подросли их можно перевести в птичник, где они вполне могут находиться с другими птицами, лучше всего с курами, так как последние, на ночь взбираются на насесты, оставляя достаточно пространства для размещения уток.

Решив разводить уток как основную птицу в домашнем хозяйстве, следует учесть такую особенность этих птиц, как повышенную линьку, в период которой их следует кормить в усиленном режиме. Линяют птицы около двух месяцев, причем линька оказывает непосредственное воздействие на вес утки, ее аппетит и внешний вид. Если линька долго не наступает, животноводы вызывают ее искусственно, не трогая при этом селезней, у которых любые действия по ускорению наступления периода линьки могут стать причиной снижения половой активности. У домашних простых уток линька случается в июле и октябре, линяют птицы чуть более 120 дней, при этом у них выпадают рулевые, маховые и покровные перья.

На племя нужно отбирать самых развитых и упитанных уток, причем желательно, чтобы отобранные утки имели один возраст, что заметно облегчит процесс откладки яиц и насиживания, в то же время селезень должен быть на не мене чем 1.5 месяца старше. Утиное семейство должно состоять из трех птиц – одного селезня и двух уток. Для того чтобы из утки получилась хорошая наседка нужно выбрать для этих целей спокойную птицу, которая могла бы долго сидеть в гнезде и не срываться при первом же шуме.

Под утку можно подкладывать яйца, как только она начнет приседать и подолгу сидеть на одном месте. Под одной уткой должно размещаться от 8 до 15 яиц в зависимости от веса птицы их может быть меньше, или же больше. Как только утка села на гнездо трогать ее нельзя, в период насиживания птицы становятся крайне пугливыми и могут передавить яйца. Рядом с утиным гнездом необходимо разместить корм и воду, максимально приблизив их к гнезду так, чтобы утка могла, не вставая с него и не охлаждая яйца питаться.

Переносить гнездо с утками в другие помещения во время насиживания также не рекомендуется, взволнованная птица может раздавить яйца, либо потерять интерес к насиживанию и отказаться от дальнейшего сидения в гнезде. Большую роль в правильном выведении утят играет свет, так, помещение, где расположены гнезда с птицами должно освещаться не менее 14 часов в сутки.

В качестве утиного гнезда можно использовать ящики, или корзины, дно которых следует устелить слоем песка с золой, а сверху прикрыть свежими сеном и соломой. В середку гнезда нужно поместить немного мякины и только после этого выкладывать яйца. Сев на яйца утка первым делом начнет выщипывать перья и утеплять ими гнездо, данное явление считается вполне нормальным и потому не должно вызыватьбеспокойства.

В идеале утку, которая сидит на гнезде нужно поместить в отдельный сарай, но если такой возможности нет, то на ночь ее следует прикрывать сетчатым большим ящиком, или же обычной картонной коробкой, верх которой отрезан. Такие меры предосторожности обеспечат птице относительную безопасность, оберегая ее со стороны других птиц в птичнике.

Первые два дня высиживания утку и вовсе трогать не рекомендуется, также как и выпускать на прогулку, ее можно прикрыть ящиком не только на ночь, но и на весь день. Выпускать утку из птичника можно только на 3-4 день, время прогулки не должно превышать 10 минут, по истечению которых утку следует загнать обратно в птичник и дать ей самостоятельно сесть на гнездо, которое на время ее отсутствия лучше всего прикрыть соломой, либо старыми вещами.

Если утка не желает сидеть на гнезде ее вполне можно прикрыть ящиком на весь период высиживания, выпуская исключительно на прогулку для питья и кормления. В том случае, если есть необходимость подложить под птицу новые яйца, то делать это следует вечером при плохом освещении, так, чтобы утка ничего не успела разглядеть, при этом саму птицу разрешено слегка приподнять. Вновь подложенные яйца утка сама подтолкнет в середку к остальным и уже через несколько минут перестанет обращать на них внимание.

Утка насиживает яйца до 28-30 дней, по прошествии которых должны появиться первые утята, если же этого не произошло, то вполне вероятно, что яйца, либо были испорченными, либо птенцы в них задохнулись. Следует разбить несколько яиц и посмотреть на их содержимое, если хотя бы в одном из них обнаружиться живой утенок, необходимо подождать еще несколько дней, чтобы дать им появиться естественным путем. Понять, как скоро появятся утята можно по появившимся за сутки до вылупливания микро и макро трещинкам на яйцах.

В качестве наседки утиных яиц можно использовать не только саму утку, но и курицу, гусыню, или же индюшку. В том случае, если утиным выводком заведует курица, то за неделю до предполагаемого вылупливания яйца нужно опрыскать теплой водой. Сделать это необходимо, чтобы смягчить скорлупу и ускорить процесс появления утят. Помещая утят под курицу, также следует помнить о том, что утки птицы водоплавающие и потому при выгуле утят с курицей могут возникнуть трудности, в особенности, если рядом с птичником имеется водоем.

Выращивают уток на мясо обычно до пятимесячного возраста, после чего забивают, оставляя исключительно крепких и здоровых особей, не имеющих дефектов в строении клюва, перепонок на лапах и цвете перьевого покрова.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *