Сколько живут козы

Сколько живут козы

.

Польза, которую приносят козы

Наши предки   звали  козу — «коровой для слабеньких  и больных людей». К этому хочется добавить — «и детей». Полезные свойства козьего молока известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный творог и вкусный сыр.
    Козье мясо – отличный по качеству продукт. Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
    Если вы заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
    Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
 Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

    Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
    Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
    Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области. Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.
Ангорская коза – вид домашних коз, отличающийся густой, длинной и шелковистой шерстью, из которой производят мохер.

Своё название ангорские козы, как и ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции Анкары – Ангора.

Хорошая коза в меру упитана. Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого — седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно. В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное — в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Содержание и кормление коз

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие — в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы?    Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз — это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота — это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение

Метки: 

Знания, Родовая Усадьба

КатегорииLanguage© Copyright 2014 — 2017, All rights reserved.
Developed by

Содержание

Зааненская порода коз, которая относится к молочному типу продуктивности, прибыла к нам из Европы. Данная порода была создана с помощью метода народной селекции. Огромное влияние на отличные молочные показатели этих животных имели природные условия альпийских лугов и мягкий климат. На территории нашей страны данная порода коз обрела огромную популярность благодаря высоким показателям продуктивности. Козы этой породы дают шикарные удои и очень ценятся на фермах и в частных хозяйствах. На территорию СНГ зааненские козы попали еще до революционной деятельности.

Внешний вид

Главной отличительной чертой экстерьера этих животных является достаточно крупные размеры и белый цвет шерсти. Козы имеют довольно нежную конституцию. По внешнему виду они полностью соответствуют молочным породам козочек. В случае выращивания зааненских коз в достаточно холодных климатических условиях у них вырастает небольшой подшерсток. Голова этих животных имеет средние размеры, на которой расположены прямостоячие уши. Встречаются козы как комолые, так и обладатели крупных рожек. Довольно часто также можно встретить обладательниц сережек из представителей этой породы. В основном козы зааненской породы белой масти, но также бывают и те, которые имеют желтоватый оттенок. Также бывают пигментные пятна черного цвета. Козы имеют шарообразное или же грушеобразное вымя.

Козы рассматриваемой породы считаются одними из самых больших по размеру в целом мире. Половозрелая самка имеет высоту в холке до семидесяти восьми сантиметров, а вот самцы – восемьдесят восемь сантиметров. Средний вес представителей данной породы колеблется от пятидесяти до шестидесяти килограмм. Бывают случаи, когда козы достигают массы в девяносто килограмм. А вот козлы будут еще крупнее. Средний вес самца Зааненской породы достигает восемьдесят пять килограмм, а вот максимально встречаемый доходит до ста килограмм.

Молочная продуктивность

Животные имеют мировое первенство по молочной продуктивности среди коз.Период лактации может длится практически целый год. Яловых коз можно не переставать доить более двух лет. За один лактационный период коза способна производить до восьми ста килограмм молока. При этом жирность исходного продукта достигает четырех с половиной процента. Период после первых двух окотов считается временем роста и развития козы. После третьего окота коза начинает давать максимальные удои. В случае особого содержания и кормления, козы способны производить в среднем до тысячи двести килограмм молока. Главным мировым рекордом по производительности коз считается показатель в три тысячи пятьсот семь килограмм, а принадлежит он естественно представительнице именно зааненской породы коз.

Особое внимание во время разведения этих коз в домашних условиях обращается на самцов, ведь высокая молочная продуктивность передается исключительно по отцовской линии. Поэтому перспективные производители очень ценятся. Также занимательным является факт, что если скрестить самую обычную козу и зааненского козла, то потомство почти всегда имеет продуктивность, которая сильно близка к показателям чистопородных представителей.

Положительные стороны разведения

У зааненских коз довольно высокая плодовитость. За один окот в основном рождается по два или три малыша. Новорождённые козлята в среднем весят до четырех с половиной килограмм. По достижению возраста в один год коза уже считается половозрелой и ее уже можно спаривать. По плодовитости в основном действует такое соотношение: на сотню взрослых половозрелых коз в основном приходится до ста восьмидесяти козлят. Молодняк отличается высоким уровнем скороспелости.

По мясному типу продуктивности эти козы не бьют рекордов, но она находится также на достаточно высоком уровне. Мясо имеет высокие качественные показатели.

По характеру зааненские козы достаточно миролюбивы и очень дружелюбны. Агрессивные особи встречаются очень редко. Особой любовью козы отличаются к детям. Но со взрослыми людьми они также довольно – таки быстро идут на контакт.

Данная порода достаточно часто принимает участие в селекционных работах для усовершенствования молочных показателей других пород коз. Молоко представителей данной породы совершенно не имеет специфического запаха. В случае, если он все – таки появился – это является показателем того, что вы недостаточно хорошо ухаживаете за животными. Если козы будут поддерживаться в чистоте, то подобных проблем не будет. Неприятным запахом обладают только самцы – производители. Молоко, которое производят данные козочки имеет очень высокие вкусовые и качественные показатели.

Разведением зааненской породы коз занимаются на всем земном шаре. Также они являются прародителями огромного количества пород, которые были созданы селекционным путем.

С участием коз данной породы можно создавать средние и крупные фермы. Главной причиной подобных утверждений огромного количества специалистов является именно высокая молочная продуктивность представителей данной породы коз. Также еще одним немаловажным преимуществом этих козочек является то, что при их участии прошло успешно огромное количество селекционных работ по усовершенствованию животных других пород. Также козы зааненской породы официально занимают почетное место в реестре селекционных достижений. Благодаря этому создавать племенные хозяйства для заводчиков и фермеров стало гораздо проще.

Молочное сырьё, которое производят данные животные, считается универсальным. Так как козы обладают высокой молочной продуктивностью, то можно смело их использовать для того, чтоб получить натуральное пастеризованное молоко. Также молоко, которое производит данная порода, довольно – таки часто используется для переработки в сухой продукт. Так как молоко достаточно жирное, то из него довольно просто можно готовить такие молочные продукты, как сыр, масло, творог и многое другое.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание коз

Откуда произошли козы



Коза с давних времен служила для человека животным многосторонней продуктивности. Кроме молока и мяса, она дает и другие продукты — шкуры, шерсть (шерстные типы). Козий навоз пригоден для парников.

Предком домашней козы считаются козел безоаровый и козел винторогий. Безоаровый козёл до сих пор встречается от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии. Одомашнивание козы относится к периоду нового каменного века, т. е. к 6000—2000 годам до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание козы произошло в Передней Азии, Иране и Юго-Восточной Европе.

Безоаровый козел

Безоаровый козёл (от безоар) или бородатый козёл — является предком домашней козы.

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных. Безоаровые козлы обитают в ряде характерных жизненных пространств, в том числе горных местностях до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях. Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо?льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4—5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Безоаровые козлы были одомашнены на довольно раннем этапе истории человека. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, в VI тысячелетии до н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету.

В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (англ. vulnerable).

Винторогий козел

Винторогий козёл, или мархур — вид из рода горных козлов семейства полорогих. Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865).

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта.

У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.


Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.





 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *