Сколько корова дает молока

Сколько корова дает молока

Как известно, коров выращивают для молока, мяса, или того и другого. Основное, что учитывают при покупке коровы молочной породы – это ее продуктивность. Сколько корова дает молока, зависит не только от наследственности, но и от других факторов. Правильный уход за животным способен повысить удойность.

Как и когда появляется молоко

Что такое молоко, известно каждому. Но не все знают, когда и почему оно появляется. Как и у всех млекопитающих, молоко коровы предназначено для вскармливания теленка и появляется сразу после отела. Однако, человек научился делать так, что животные дают этот продукт почти постоянно в течение года. Даже тогда, когда теленка нет.

Продукт, который дает корова сразу после отела, имеет уникальный состав, повышенную жирность и называется молозивом.

В его составе около 90 биологических элементов, включая иммуноглобулины, антивирусные компоненты и природные антибиотики. Молозиво не очень пригодно для употребления, поэтому используется для вскармливания теленка. Регулярное сдаивание обманывает организм животного, который думает, что это для теленка и продолжает вырабатывать молоко. Причем, продуктивность коровы постепенно возрастает. Максимальные показатели наблюдается в конце первого или середине второго месяца после отела.

Как увеличить продуктивность

В этот период животные сильно теряют в весе, потому что количество вырабатываемого молока превышает количество корма. Чаще это наблюдается у высокопродуктивных пород. Достаточно только представить, какое количество элементов теряет организм коровы, дающей 20 литров в день. Потери кальция составляют до 30 г, меди – 90 г, фосфора – 20 г. И это не считая 1 кг сахаров и 700 г белков.

Количество удоев у продуктивной особи в год превышает задуманное природой в 10 раз! Чтобы восполнить такие потери, животному нужно полноценное питание. Для того чтобы восстановить запасы одной только меди, корове понадобится съедать 180 кг зеленой травы. А она способна съесть только 60 кг в день.

Максимально продуктивный период после отела называют раздоем. При правильном кормлении высокая удойность может держаться довольно долго, после чего снижается. Говоря языком ветеринаров, «корова идет в запуск», то есть готовится к новому отелу. В этот период, называемый сухостойным, важно дать ей набраться сил. Доение прекращают, когда надои снижаются до 3-4 литров в день. Обычно это бывает за 1,5-2 месяца до отела.

Подводя итог, можно сказать, что для высокой продуктивности должны соблюдаться следующие условия:

  1. Своевременный запуск животного.
  2. Полноценное и достаточное кормление, особенно в сухостойный период.
  3. Регулярное доение 2-3 раза в день.

Сколько литров молока дает корова молочной породы?

Продуктивность коровы колеблется в широких пределах. Кроме породы и ухода, удойность зависит от возраста и сезона. Средние показатели – 5000 литров в год. При делении на количество дней получаем 17 литров в сутки. Продуктивность животных молочной породы возрастает после первого отела и достигает пика к пятому.

Всего в мире насчитывают около 400 разновидностей крупного рогатого скота. Это представители мясных, молочно-мясных и молочных пород. В России наиболее популярны 50 видов, 10 из которых можно считать основными молочными.

Прародитель всех пород — Голландская, которая насчитывает более 1000 лет. Ее ген до сих пор используют для выведения новых молочных видов. Надои голландской породы нельзя назвать очень высокими – примерно 6000 кг в год, что составляет около 20 литров ежедневно.

Абсолютный рекордсмен – Голштинская порода. Продуктивность особей этого вида – более 7000 кг за год. Это означает, что в день такая корова в среднем дает 23 литра молока. Удойность некоторых животных достигает 40 литров в день.

Немногим уступают Голштинской представительницы Черно-пестрой породы. Выведенная советскими селекционерами в середине прошлого века, порода является наиболее быстро приспосабливающейся к любым условиям. Средний удой коровы этой породы за период лактации – до 4200 кг молока. На племенных заводах показатели гораздо выше и могут достигать 5700 кг. Суточная продуктивность Черно-пестрой породы – выше 17 литров.

Далее идут Холмогорская и Красная степная. Холмогорская хорошо показала себя в условиях Заполярья. Красная степная, наоборот, адаптирована к жаркому климату и скудной растительности. Коров этих видов нельзя назвать рекордсменами, но 3000-4500 кг молока в год они обеспечивают. Средний показатель – от 10 до 15 литров молока в день.

Кроме вышеперечисленных, наиболее известные породы:

  • Айрширская;
  • Бурая латвийская;
  • Тагильская;
  • Ярославская;
  • Джерсейская.

Как правильно выбрать молочную корову

При покупке животного оценивают его внешний вид. Удойная корова имеет характерный экстерьер. Конечно, такая оценка не является точной, но она имеет не малое практическое значение. Молочная особь имеет небольшую голову, объемистый живот, большое вымя и слаборазвитую мускулатуру. Такие животные обладают хорошо развитыми легкими и пищеварительной системой.

Грудная клетка молочной коровы достаточно развита, широкий промежуток между ребрами говорит о большом размере легких, ребра поставлены косо по отношению к позвоночнику.

Брюхо должно быть большим и бочкообразным, но не слишком отвислым.

Отвислый живот – верный признак того, что телочка получала много сена и мало зерновых кормов. Поджарый живот бывает у животных с плохо развитой пищеварительной системой.

Шея продуктивной особи имеет множество складок. Спина прямая, с широким крестцом. Узкий, недоразвитый крестец бывает причиной тяжелого отела и слабости ног. Коровы со слабыми ногами мало передвигаются, что сказывается на качестве питания и удойности.

На вымя следует обратить особое внимание. У высокопродуктивной коровы оно вместительное, с нежными волосками и толстыми венами. После доения вымя значительно уменьшается в размерах и на задней его части образуются кожные складки, так называемый запас. Вымя малоудойных особей мало изменяется после доения и не образует складок, а нижняя его часть не становится мягкой.

Твердая походка и бодрый вид свидетельствуют о здоровье животного. Волосяной покров не должен быть взъерошенным и тусклым, а глаза – воспаленными и мутными.

Возраст коровы определяют по зубам и кольцам на рогах. Со временем зубы животного стачиваются. Существуют специальные таблицы, где указаны их возрастные изменения.

Рога молодых телочек до полутора лет прирастают на 1 см в месяц. Таким образом, возраст молодой коровы можно точно определить, измерив длину рогов в сантиметрах и прибавив 1 месяц до начала их роста.

Количество колец на рогах взрослой коровы говорит о том, сколько раз она была стельной. В этом случае, чтобы узнать возраст животного, считают кольца и прибавляют к ним 2 года (время до первого отела).

Теперь, зная о том, сколько дает молока здоровая и ухоженная корова, можно сравнить эти показатели со своими. Это поможет определить, насколько хорошо чувствует себя ваше животное.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

© Фермеру на заметку

.

Как повысить удои коров в зимнее время

Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

 

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8–10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо ее кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

 

Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки

Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.

Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.

Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины.

Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.

Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.

Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

 

Организация питания животных:

  1. В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
  2. Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
  3. Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
  4. За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
  5. Массажируйте вымя регулярно.
  6. После оплодотворения увеличьте объем кормов.
  7. В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.

На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

 

Организация питания

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов, кормов животного происхождения.

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  • Сено – главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  • Солома – это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  • Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  • Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  • Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  • Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Не давайте им вареные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей. Некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

Источники: zoohoz.ru, selomoe.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *