Сколько отдыхают куры несушки

Сколько отдыхают куры несушки

Вспомнилась фраза, услышанная на Московском птичьем рынке: «Добрый нынче пошел куровод!» И пояснили, раньше-то водить птицу учили бабушки.

Учить не спешили, тайны хранили, лишь ближним передавали, шепотком. А нынче? Рынок — тот же клуб. И продают, и делятся опытом. Услышал там: «У меня курица заклохчет, пяток дней посидит — я под нее инкубаторских цыплят! Ни забот, ни хлопот…»

Да, в курице могут проснуться материнские чувства, даже если она и не высидела цыплят. О том уже писалось на страницах журнала. «Завезли инкубаторских цыплят,— пишет она.— На дворе холодно, снег лежит.

Чтобы сберечь их, решили раздать людям. Нам досталось 26. Как выходить? Помогла ваша заметка: «Клуша с базара». Взяла из курятника молодую курицу, подпустила к ней на ночь несколько цыплят. Не приняла. На вторую ночь принесла другую, тоже молодую. Опять неудача. Малыши пищат, им холодно, электической лампочкой греем.

На третью ночь сняла с насеста старую курицу, что прошлым летом цыплят водила. Утром слышу — разговаривает с приемышами: тох-тох-тох. Всех приняла. И цыплят водила, и неслась».

Клуш ведь тоже выбирать нужно. Разные они. Одна недотепа — больше подавит. Другая — носится словно шальная, у нее то кошка малыша стащит, то сорока. Есть и такие, которые спешат прежде всего свой зоб наколотить. А бывают хозяюшки. Не умолкает тогда их нежный голосок, держит им возле себя выводок. Первые дни водит малышню около дома, по дорожкам, поближе к людям. Будто знает, случись что-нибудь — защита рядом. А хлопотушки-то у нее! Все заботы направлены на то, чтобы обучить цыплят умению добывать корм. У такой они с пустыми зобиками спать не лягут.

Таких специально примечают и дорожат ими. «Кохинхины,— отличные наседки. Они крупные, под них можно положить 17 — 19 яиц. Потомство высиживают старательно — самому приходится снимать наседку с яиц, чтобы поела, попила. Цыплята вылупляются дружно. Но и тут за клушей надо глаз да глаз. Вдруг заметил, что наседка стала вялой. Взял в руки — пушинка! Она, оказывается, сама не клевала — все детям отдавала. Пришлось отсадить от нее цыплят. Больше не искушаю судьбу, начинают цыплята клевать общий корм — отделяю их. Кохинхины водят цыплят два раза в сезон».

Многие куры старых пород — заботливые наседки. Тот, кто растил цыплят без клуши, знает — хлопотное занятие. В моем хозяйстве чаще всего бывает так: часть цыплят яичной породы высиживает наседка. К ним подкупаем на мясо бройлерных цыплят. И клуша водит их до двух с половиной десятков. Свои, конечно, покрепче, но и обогретые приемыши хорошо растут.

Ну а если клуши все же не нашлось, надо подумать об искусственной наседке. Об электрических лампочках, грелках, батареях водяного отопления писалось много. Но обогреть цыплят может и обыкновенная теплица. Привезли мы как-то цыплят на садовый участок в апреле. Ночью они сидели в коробке за печкой: а днем их выносили в теплицу. От земли греет биотопливо, с неба — солнышко, однако приходилось следить, чтобы воздух не был переувлажненным.

Птицевод водит кур на садовом участке. За счет теплицы решила проблему зимнего курятника. Летом птица в вольере, а с наступлением холодов переселяется в пленочный домик размером 8Х 3 м. Землю покрывает слоем опилок, для купания в ящики насыпает песок с золой. «Двадцать кур-несушек зимуют без всякого отопления, освещения и несутся круглый год».

Видимо, возможна и такая ферма. Хотя пленка есть пленка. Поведение ее на морозе известно. Спокойнее хозяину, когда пол в курятнике надежный и стены прочные.

Только непосвященному человеку кажется, что вопросы питания птицы просты. У нас в садовом товариществе есть птицеводы, которые удивляются на наших кур: «Очистки картофеля с комбикормом клюют—мои ни за что не будут!» И наши бы не ели, корми мы их ливерной колбасой да кашами на жиру. А полезна ли такая пища курам? Птица, хотя и не коза, не корова, но травку щиплет. На зелень летом можно уповать. Правда, если птица содержится в клетке, вольере, то с «выпасом» ее посложнее.

«Я сначала, — зелень для кур мелко секла. Вянет она быстро. Теперь вяжу снопиками, туго перевязываю и заталкиваю в кастрюлю с водой. Стоит долго свеженькая, и несушкам удобно склевывать листочки да стебельки».

Травка с лужайки, сорняки с огорода — это лакомство для взрослой птицы и цыплят. Но как быть осенью, зимой? А запасти загодя. «Готовлю для бройлеров силос из различных трав: кислицы, мокрицы, крапивы, спорыша. Измельчаю и укладываю в банки. На десятилитровую стеклянную емкость кладу столовую ложку соли, сверху таблетку аспирина и закрываю плотно крышкой. Храню в погребе. Скармливаю по мере надобности».

К концу зимы начинает курам витаминную подкормку давать. «В марте скармливаю лагенарию, в апреле — тыквы, в мае — морковь»,— пишет он. А куры у него редких пород: орловские, брамы, голландские белохохлые, есть и мускусные утки. С осени запасается бульбочками — семенами озимого чеснока. Каждый зубчик величиной с зернышко куры склевывают охотно. Чеснок предупреждает всякие болезни. Плоды красной и черноплодной рябины, семена дикорастущих трав, чего только не заготовляет.

А вот еще про клещей пишут. Для борьбы с ними в птичниках развешивают пучки полыни, в гнезда под подстилку насыпают древесной золы. Против клещей опрыскивает курятник настоем хмеля и чеснока и еще кладет сухой хмель в гнезда. «Не любят клещи его», — пишет она.

Изобретательности у людей увлеченных хватает. Устроила гнездо с двойным дном, чтобы куры не расклевывали яйца. А сколько приспособлений, направленных на искусственное продление дня!

«В осеннее и зимнее время,— световой день довожу до 14 ч. Освещение — небольшие лампочки с абажуром на расстоянии метра от пола. Куры несутся круглый год». Ее отец сделал специальное устройство для включения света: «Состоит оно из бруска, на котором укреплены будильник и выключатель. Между ними закрепляется проволочный рычажок (рис.). Будильник заводится на нужный час.

Стоит ему зазвонить, барашек боя начинает вращаться, на него наматывается веревочка, поднимает у рычажка один конец, а другим в это время он нажимает на выключатель. Вечером завожу будильник на 5 ч 30 мин. Утром — сплю, а в курятнике уже светло. Затем — переключаю на 16 ч. Держу кур московских черных и полтавских глинистых. Прекрасные несушки — каждая откладывает по 23—27 яиц в месяц».

Нетрудно догадаться, что продуктивность птицы тесно связана с их содержанием. Где бы ни находилась ферма, велика она или мала, на приусадебном ли участке или на садовом, — она детище человеческих рук, опыта и знаний хозяина.

Советы по разведению кур

Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2018-05-24, Самые красивые птицы мира…
2018-05-15, Счастливая старость…
2018-04-25, Занимательные факты о животных…
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение…
2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности…
2018-03-25, Хорек фретка — Фретка в домашних условиях…
2018-03-11, Наши четвероногие друзья…
2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory…

2018-03-05, Кастрация кобеля…
2018-03-03, Распространённые болезни у молодняка — Уход за индюками в домашних условиях…
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна

Производительность домашней курицы в 10-12 раз больше от ее предка — дикой курицы. У кур, которые ежедневно несутся, овуляция наступает через полчаса после того, как было отложено предыдущее яйцо. Длительность пребывания яйца в период его формирования в яйцеводе составляет 23-24 часа. Но образование яиц и их откладывание проходит не равномерно, а в определенном ритме (цикле).
Ритмичность яйцекладки у курицы проявляется в том, что она откладывает яйца несколько дней подряд, а потом наступает пауза, которая длится 1 или несколько дней. Отбор несушек с длительными циклами способствует отбору таких кур, в которых интервал между циклами яйцекладки приближается до 24 часов.

Поэтому при длительном цикле яйца, как правило, откладываются приблизительно в одно и то же время, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла.
Наиболее длительный из известных до этого времени циклов имела одна курица породы леггорн, которая ежедневно в течение 235 дней откладывала по одному яйцу.
Длительность циклов является индивидуальным признаком курицы. Но на несучесть влияет ряд других факторов, например, сезон года. Наиболее длительной является зимняя пауза, период которой наступает с 1 ноября до 1 марта. В жарком климате, вместо зимней паузы, наступает пауза в жаркий период года.
Длительный перерыв несучести наступает в результате линьки, которая проходит поздней осенью, или зимой. В малопроизводительных несушек линька длится долго.

Встречаются отдельные особи, которые несутся без признаков полной линьки два года и больше. Неполная линька чаще бывает у молодых курочек. Живая масса молодых курочек в момент начала яйцекладки составляет почти 70% её нормальной величины. Куры современных пород начинают нестись поздно летом или осенью в возрасте 5-6 мес. (в зависимости от времени вывода). С возрастом производительность кур снижается. Считают, что на 2-й год несучесть снижается на 20% по сравнению с первым. У кур породы белый леггорн производительность снижается на 13 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *