Сколько растет баран

Сколько растет баран

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

 

Таблица. Убойный выход мяса баранины.

Вид,
порода
Живая масса взрослого
животного, кг
Показатели мясной продуктивности потомства
Возраст
перед
убоем, мес.
Живая
масса
перед
убоем, кг
Масса
туши, кг
Убойный выход, % Суточный
прирост, г
самцы самки живой
массы
туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
романовская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссарская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбышевская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказская 95 55 9.0 41 18 43,7 139 61

 

Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя.

Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

Категория Овцы Бараны
Высшая
  • — мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • — холка может выступать;
  • — отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • — на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • — мышцы развиты хорошо;
  • — кости не выступают,  за исключением остистых отростков позвонков в области холки
Средняя
  • — мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетворительно;
  • — маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • — на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • — мышцы развиты удовлетворительно;
  • — остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • — подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • — на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя
  • — мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают;
  • — отложения подкожного жира не прощупываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • — мышцы развиты неудовлетворительно;
  • — кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей.

Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категории:
печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;
II категории:
рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.

Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Индекс мясистости овец и ягнят

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%).

Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

 

 

Валух, валах, валушка — кастрированный или холощеный баран.

Получение и показатели продуктивности

Обыкновенно в овчарнях, как племенных, так и шерстяных, из всех ягнят-баранчиков отбирают лучших для завода, на племя, а остальных кастрируют (подвергают валушению для улучшения их мясных качеств). Этот выбор производится не раньше достижения ими возраста 4—6 недель, когда успеют уже достаточно выясниться качества шерсти и сложение баранчиков, чтобы в разряд предназначаемых в валухи не попали хорошо развитые ягнята, сколько-нибудь выдающиеся по своим достоинствами как производители. Отсрочки этого выбора до более старшего возраста следует избегать, так как баранчики тем лучше выносят кастрацию, то есть валушение, чем они моложе. Валухи, как и кастраты других видов сельхоз.

животных, быстро феминизуются и отличаются более кротким нравом, не дерутся между собою, обладают большою способностью к откорму, доставляют лучшего качества овчину и довольствуются менее сильным, более дешевым кормом, хотя, впрочем, иногда и дают меньше шерсти, чем бараны; Так, например по результатам наблюдений в Воронежской губернии с барана получали в среднем 20 фунтов шерсти, а с валуха — только 14 фунтов.

Региональные особенности

В некоторых местностях (привислинских губерниях Польши) валухов совсем не держали в племенных овчарнях, а в шерстяных отбраковывали их уже в трехлетнем возрасте. Комиссия по исследованию овцеводства в Российской империи дала следующие данные о процентном отношении валухов к общему составу стада: в северо-западных губерниях — 23—25 %, в юго-западных — 29 %, в южных и степных черноземных — 18—35 %, или среднее по стране 24 %, и в привислянских 21—24 %. Бараны, кастрированные особым способом — закручиванием, называются в южных губерниях завертяями.

Литература

Овцы в личном хозяйстве

В нашей республике овец в основном разводят в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения их стало больше — более 200 тысяч. Шерсть, мясо, овчины используются в собственных хозяйствах, а также продаются государству или поступают в перерабатывающие отрасли и цеха.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособленность к различным условиям разведения, а также способность этих животных потреблять дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90. Однако надо иметь в виду, что овцы плохо переносят жару. Но наряду с этим, благодаря развитому шерстному покрову, не боятся холода и могут находиться на пастбищах круглый год. Продолжительность жизни овец — 12-14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в этом возрасте они имеют наивысшую продуктивность.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет. Плодовитость большинства пород овец — 125-150 ягнят, а романовских — 250-300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем длится 5 месяцев, период подсоса — 2-4 месяца. Овец можно содержать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений. От овец получают шерсть, мясо, сало, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль. Товары, изготовленные из натуральной шерсти, меха отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также искусственные волокна. Выделанные овчины грубошерстных и полугрубошерстных овец используются на пошив полушубков, шуб, тулупов, а также дубленок. Особенно большим спросом пользуется одежда, сшитая из овчин романовских овец. Благодаря тонкой прочной мездре и облегченному шерстному покрову романовские овчины очень легки и в то же время прочны в носке. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества, имитирующие другие различные натуральные меха.

Баранина — ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает говядине, а по калорийности даже выше ее. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Этот жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью и может храниться длительное время.

Как выбрать овцу?

Практика показывает, что для личных подсобных хозяйств подходящими являются овцы тех пород, разведением которых занимаются колхозы и совхозы данного района. Во-первых, хозяйства имеют возможность реализовать необходимое количество молодняка для нужд населения. Во-вторых, такие овцы лучше приспособлены для содержания в личном подсобном хозяйстве.

И в-третьих, для проведения случки маток, находящихся в личном пользовании, их владельцы могут пользоваться баранами-производителями, принадлежащими хозяйству. Кроме этого, при достижении достаточного живого веса и упитанности овец хозяйства имеют право покупать их у населения для дальнейшего откорма с последующей их сдачей на перерабатывающие предприятия. Высоко ценится скороспелость овец — ягнята в возрасте 6-8 месяцев должны весить не менее 42-45 кг. Живая масса маток достигает 60-70 кг, в зависимости от их породы. При отборе овец главное внимание надо обращать на крепость костяка и особенно на плодовитость, то есть в числе скольких ягнят эта матка родилась.

В любом районе республики при отборе и оценке овец для содержания в личном подсобном хозяйстве необходимо знать и учитывать опыт разведения и уровень продуктивности овец на товарных фермах местных колхозов и совхозов, а также качественный состав овец у своих соседей.

Кормление овец

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания. Считается, что на рост шерсти овцы расходуют примерно 7 процентов питательных веществ, потребленных за год. Следует учитывать, что масса плода в первую половину суягности составляет меньше 5%, а в последнюю треть суягности — около 85% массы ягненка при рождении. При недостаточном кормлении лактирующие животные вынуждены покрывать потребность в питательных веществах на выделение молока за счет резерва тела, что ведет к их истощению, снижению молочной и шерстной продуктивности и ослаблению жизненных функций.

Молодняк овец большинства пород отличается высокой скороспелостью, при хорошей молочности маток быстро растет и хорошо развивается.

Для овец используются в основном корма растительного, а также промышленного производства. Это зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома. Из концентрированных кормов — главным образом овес, ячмень, отруби, различные жмыхи. Питательная ценность отрубей зависит от вида зерна и от способа его помола. Концентрированные корма дают возможность сбалансировать рацион по питательным веществам. Однако их излишнее количество нарушает нормальную работу пищеварительных органов. Солома яровых культур (овсяная, гороховая, ячменная) важная составная часть рациона овец.

Для суягных маток рекомендуются следующие примерные нормы кормления и рационы. Матке живой массой 50-60 кг в стойловый период в начале суягности достаточно в день 2-2,5 кг сена хорошего качества. В случае недостатка сена его частично можно восполнить соломой яровых культур из расчета 0,5 кг сена на 1 кг соломы. Чтобы не допустить снижения питательной ценности рациона, животных нужно подкармливать концентратами — 0,2-0,3 кг в сутки. Для маток тонкорунных и полутонкорунных пород живой массой 55-65 кг количество корма рекомендуется увеличить на 15-20%. В рационе этих овец кроме грубых кормов желательно иметь и сочные (кормовая свекла, черная редька, турнепс в измельченном виде и др.). Во второй период суягности маток питательную ценность рациона и содержание переваримого протеина в нем надо увеличить не менее чем на 30-40%. Увеличение нормы кормления должно происходить главным образом дополнительной дачей концентрированных кормов с большим содержанием переваримого протеина (горох и жмыхи).

Для маток тонкорунных пород подсосного периода дневной рацион может состоять из 1,8-2 кг сена хорошего качества, 2-3 кг сочных, 0,3-0,5 кг комбикормов. При отсутствии сочных кормов их можно заменить концентратами. Для маток с двумя ягнятами дачу кормов обычно увеличивают на 15-20%. При плохом кормлении у маток замедляется рост шерсти и образуется так называемая голодная тонина, при которой резко снижается крепость и другие технологические свойства шерсти. Минеральные вещества необходимы не только для нормальной жизнедеятельности организма овец, но и для образования молока — зольной его части.

Ягнят отнимают от маток обычно в 2-4-месячном возрасте. К этому времени молодняк способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные. Выращивать ягнят на материнском молоке более четырех месяцев не следует, так как к этому времени молодняк свои потребности в питательных веществах молоком матери удовлетворяет менее чем на 10%. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски, а значит, маток приходится преждевременно выбраковывать. Отнятых ягнят в течение 5-7 суток содержат изолированно от матерей для того, чтобы в вымени у маток прекратилось выделение молока. Как только ягнята привыкнут к самостоятельному кормлению и режиму содержания, их соединяют с матками. А лучше всего содержать ягнят с 3-го дня жизни раздельно и подпускать к матери для кормления. Это улучшает развитие ягнят, повышается выход шерсти.

Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время. Например, первая дача сена в 6-7 часов, в 10-11 часов дача концентратов; в 15-16 часов — корнеплодов и силоса, в 18-19 часов — вторая дача сена.

Необходимо учитывать, что если овца не получает определенного количества воды (4-6 л в сутки), то это приводит к снижению упитанности животных и задержанию развития молодняка.

Вопросы летнего содержания, кормления овец личного пользования в каждом хозяйстве решаются в зависимости от того, какими кормовыми угодьями располагает данный колхоз или совхоз. При выпасе на пастбище рекомендуется применять определенную последовательность в стравливании отдельных участков. На пастбищах надо уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы. Необходимо сделать ветеринарную обработку низинных пастбищ во избежание заболеваний органов дыхания и пищеварения. Для создания необходимого запаса кормов на зиму с успехом могут быть использованы отходы приусадебных участков — огородов и садов. Стебли и стержни початков кукурузы, шляпки подсолнуха, ботва и другие отходы при уборке бахчевых, овощных культур и корнеклубнеплодов вполне могут служить хорошим кормом для овец.

Стрижка овец

Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех районов республики основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, у подсосных маток снижается молочность. Запаздывание со стрижкой может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением теплой погоды овцы начинают линять.

Ориентировочными сроками стрижки можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов республики — на 2-3 недели раньше. Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре. Романовских овец стригут еще раз в июле. Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального пользования.

Способы консервирования овчин

Мокросоленый способ — наиболее доступный и распространенный. На стеллаже посыпают соль (помол № 2) ровным слоем, затем расстилают шкуру мездрой вверх и посыпают солью из расчета 30-50% от массы парной кожи. Натертые солью кожи складывают в штабель мездрой вверх. У хорошо просолившейся шкуры мездра получается матовая, неводянистая, шерстный покров — влажный.

Если требуется законсервировать одну овечью шкуру, то её посыпают солью так же, как указано выше, и после натирания складывают вдоль хребта пополам мездрой внутрь и оставляют не пролежку.

Через 2-3 дня эту шкуру подсаливают и свертывают «пакетом». Это предохраняет мездру от высыхания и она хорошо просолится. В таком виде шкуру выдерживают 6-8 дней.

Сухосоленый способ. Здесь все операции такие же, как и при мокрой засолке. Длительность выдержки шкур в «пакете» 2-3 дня. Затем просушивают в тени на шестах. Нельзя сушить на солнце.

Шкуры у населения закупают заготовительные конторы потребкооперации в соответствии со стандартами на принимаемое сырье. Кроме того, во всех областях республики имеются цеха по переработке овчинного сырья, куда сдаются овцы для убоя, ранее закупленные через головные хозяйства, по овцеводству.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *