Сколько стоит выкопать пруд экскаватором

Сколько стоит выкопать пруд экскаватором

Размеры и монтаж пруд для разведения рыбы на даче

Кому не знакомо чувство, как хорошо в летние деньки на даче! Встаем пораньше, с первыми лучами солнышка, выходим на зоре из дома, подходим тихонечко к берегу пруда или речки, закидываем точным движением удочку в заросли камыша и долго ждем. Как замечательно выловить пусть даже не золотую рыбку, а обыкновенных зеленых окуньков или небольшого серебристого карасика. Как душа радуется. Иначе быть и не может, любительская рыбалка является, пожалуй, самым увлекательным занятием миллионов наших соотечественников.

Наиболее приемлемым вариантом для тех, кто не может часто ездить к ближайшему водоему, является строительство собственного пруда или небольшого озерца на своем приусадебном или садовом участке. Еще совсем недавно эта идея казалась роскошью и была доступна только людям с весьма высокими доходами. Это было связано с необходимостью приобретать дорогостоящие материалы для основного и вспомогательного циклов строительства, делать большие капиталовложения в оформление и завершение дизайна пруда. Не менее важно правильно заселить пруд теми мальками, которые смогут в дальнейшем дать потомство и доставить владельцу массу удовольствия долгими часами рыбалки.

Выбор места

Итак, начиная строить пруд на дачном участке для разведения собственной рыбы, даже самой простой и не требующей тщательного ухода, а именно карасей или линя необходимо тщательно и точно подобрать место, а так же нужно знать, как правильно выкопать пруд для разведения рыбы. Относительно этого вопроса существует много противоположных мнений.

  1. Одним новичкам в области садового дизайна присуще утверждение, что устройство искусственного водоема на даче это дело совершенно простое и не требующее особых навыков. Просто вырыть подходящую яму, залить ее пресной водой. Тогда вы и получаете пруд для рыбалки, отдыха на природе и разведения различных сортов рыбы.
  2. Другим, более осторожным и тщательным свойственно полагать, что строительство водоема на даче лучше поручить рукам специалистов, наилучшим образом это произведет команда профессионалов. Это связано с тем, что обустройство такого водоема, даже при его миниатюрных размерах, является серьезными гидротехническими работами, которые требуют определенных знаний и значительных навыков для подготовки и производства обустройства.
  3. Обычно золотой истиной является середина между мнениями. Но так и или иначе, самым важным моментом можно назвать выбор места, где будет располагаться будущий водоем. Когда вы точно определите правильную локализацию объекта, тогда миниатюрный водоем для рыбы или просто для украшения сада будет правильно построен и его обслуживание в дальнейшем станет простым и доставит много хлопот.

Здесь можно посмотреть , как сделать домик для колодца своими руками.

Для этого нужно просто знать определенные правила выбора локализации пруда, особенно, когда вы располагаете всего шестью сотками, на которых еще нужно вырастить урожай.

  • Прежде всего, водоем должен быть невдалеке от жилых помещений, в солнечном свете.
  • Оптимальный размер от 15 до 50 кв.м.
  • Планирование обтекаемых размеров пруда.
  • Допустимая разница глубин для лучшего разведения рыбы глубина должна быть от 1,0 метра до 0,8 метра.

Кроме этого, часть водного зеркала должна находиться в тени. Если вы уже выбрали место, лучше всего приобрести небольшой стандартный пруд, которые сегодня предлагают многочисленные производители.

Размер водоёма

Наличие водоема, пусть даже и небольшого, на своем дачном или загородном участке является и сегодня мечтой многих. Благодаря маленькому прудику, который способен преобразить вашу дачу и не только создавать отличный микроклимат прямо непосредственно поблизости от дома и значительно разнообразить садовый ландшафт. Но как его выбрать, вопрос возникает у многих. Стоит отметить, что это сооружение может в достаточной мере внести разнообразие и в уровень получаемого дохода, став одной из его статей. Если в начале создания пруда перед многими стоит задача, с чего начать, то лучше будет обратиться к профессионалам, которые производят подобные работы на профессиональном уровне.

Посоветуйте или отговорите нужен экскаватор , чтобы вырыть пруд.

Как уже было сказано, рыба требует определенных условий содержания и температурного режима.

  • Площадь и глубина проектируемого пруда должна обеспечивать рыбе ту микросреду, где она будет полноценно обитать, будет здоровой и отвечающей всем показателям пригодного в пищу продукта.
  • Для этого нужен определенный уровень кислорода в воде, возможность свободного движения, обеспечение прогревания солнечными лучами и затененности определенного участка.
  • Форма может быть самой разной, но предпочтительнее обтекаемые формы и разница в рельефах дна.
  • Оптимальная площадь водного зеркала для дачного пруда не превышает 25 квадратных метров.
  • Тем, кто предпочитает еще и заниматься разведением рыбы, лучше всего сразу выкапывать котлован на глубину не меньше чем один метр.

Почему стоит настолько точно определяться с размерами? Это связано с тем, что разведение рыбы – процесс достаточно трудоемкий и непростой. Прудик, глубина которого несколько мельче метра будет сильно прогреваться и в нем появятся нежелательные бактерии и водоросли, постепенно он превратится в небольшое болото. Глубокий водоем намного труднее чистить, постепенно на его дне скапливается ил, после чего вода засоряется, рыбе недостает кислорода и она погибает. В данном контексте необходимо очень тщательно подходить к вопросам планирования и строительства пруд, чтобы вам не пришлось постоянно думать над тем, как очистить пруд .

Инструкция по постройке

Вы определились, где и как следует строить свой домашний пруд. Конечный результат только может зависеть от правильного соблюдения технологии строительства прудовых сооружений. Выбрав месторасположение водоема, лучшим образом решить вопрос технологических принципов можно при помощи специалистов. Дизайнеры и строители в наши дни предлагают несколько типов сооружений, среди которых наиболее популярными являются следующие

  • Наиболее трудоемкие в строительстве пруды на бетонном основании. Это настоящая гарантия долговечности и надежности сооружения. В подавляющем большинстве случаев данный вариант — самый лучший для декоративных прудов с целью разведения рыбок.
  • Водоем, основание которого выслано пленкой ПВХ для пруда. может быть самых различных форм, гарантированный срок эксплуатации до десяти лет.
  • Тип необлицованного водоема. Отличный проект для участков с высокими уровнями грунтовых вод. Дно и стенки при такой технологии обмазывают глиной и после высыхания обкладывают дерном.

Также можно установить пластиковый водоем на даче. Однако чаще всего такие пруды используют в декоративных целях.

Какой бы водоем вы не построили, вам также надо будет продумать, как будет осуществляться аэрация воды в пруду. Также вам, скорее всего понадобиться компрессор для пруда. Здесь можно прочитать об этом подробнее.

На — как построить пруд для разведения рыбы своими руками:

Наиболее часто встречающийся – бетонированный пруд.

На фото — вид бетонного пруда для разведения рыбы:

При его создании производят следующие виды работ:

  1. Размечается контур будущего водоема при использовании колышек и шнура.
  2. Следующим этапом является выемка грунтов, рытье ямы необходимой глубины с наклонными боковыми откосами.
  3. После тщательного уплотнения, укрепления щебнем и песком заливают смесь бетона, состоящую из цемента и песка как 1/3.
  4. Дно выстилают арматурной сеткой из проволоки 3–4 мм с шагом 30 см.
  5. Прокладываются трубки для отверстий притока и стока воды, после чего заливается бетоном дно.
  6. По окончании высыхания устанавливают опалубку из досок для стен. Закладывание бетонной смеси производят послойно, по 10 – 12 см, старательно уплотняя. Убирают доски только по истечении двух недель.
  7. Высохший бетон тщательно штукатурят слоем не менее 2,5 см.

На — разведение рыбы в прудах:

Одна из самых распространенных дачных рыб — карп. Тут можно посмотреть о разведении карпов в пруду.

Чтобы ваш пруд был надежным и долговечным, служил для вашей пользы и наслаждения долгие годы, большинство специалистов рекомендуют раствор для бетонирования делать с добавлением особой гидроизолирующей присадки. Эта небольшая деталь позволяет увеличивать сроки службы поверхностей дна и стенок на значительный срок. Здесь можно прочитать больше об устройстве пруда для разведения рыбы .

http://2gazon.ru

(Last Updated On: 24.02.2018)

Пруд для разведения рыбы на даче

Водоем на дачном участке станет его отличным украшением и изюминкой, его можно вписать практически в любую дизайн-концепцию участка. А если проявить немного инженерной мысли, смекалки и упорства, то можно своими руками создать полноценный пруд со своей экосистемой и заселить его рыбой, которую потом можно будет потихоньку удить.

Конечно же, нужно знать, как выкопать пруд для разведения рыбы на даче, ведь рыба – она капризная, ей условия нужны определенные. Однако все это решаемо, если задаться конкретной целью. Конечно же, нужно разбираться еще и в видах рыб, потому как каждый из них имеет свои представления о комфортном водоеме.

Сегодня до сих пор нет единого мнения, легко ли устроить пруд на участке.

Одни утверждают, что ничего сложного здесь нет — нужен только подходящий котлован и вода. Другие же уверены, что устроить собственный водоем, да еще и заселить его рыбой может только тот, кто обладает немалыми знаниями в гидротехнике и гидродинамике, биологии и экологии. Другими словами, без привлечения специалистов ничего не получится. Но это, конечно же, крайности, а наиболее верной всегда является нечто среднее. Нужно только соблюдать некоторые рекомендации и последовательность действий.

Выбор правильного места обеспечивает половину успеха

Место под будущий пруд должны выбираться тщательно и с учетом определенных советов:

  • лучшее место для пруда – это зона отдыха, поэтому лучше делать его как можно дальше от грядок и прочих посадок;
  • не нужно располагать пруд под открытым небом – если в него будет попадать слишком много солнечного тепла, то в нем разрастутся водоросли и размножатся бактерии. В связи с этим нужно обеспечить частичную затененность пруда;
  • не рекомендуется устраивать пруд в непосредственной близости от крупных деревьев, иначе из-за опадающей листвы пруд быстро заилится;
  • на выбор места влияет и размер пруда – легче всего организовать и поддерживать пруд площадью от 5 до 50 квадратных метров, для разведения рыбы для личного потребления этого будет вполне достаточно.

Форма и глубина пруда

Береговая линия может быть как правильно очерченной, так и естественно-криволинейной. Сопряжение с берегами может быть натуральным – в этом случае берега плавно переходят в дно, или приподнятым – здесь стенки пруда дополнительно приподняты. Предпочтительнее первый вариант, он и выглядит естественнее, и более удобен в эксплуатации и обслуживании.

Глубина пруда зависит от разных факторов.

Цена за выкапывание пруда

В первую очередь – от вида населяющей его рыбы. К примеру, карасю будет достаточно и метровой глубины, карпу же нужен водоем поглубже. Должны быть также и места с меньшей глубиной в 30-50 см, здесь вода будет быстрее прогреваться. А если рыбу планируется оставлять в пруду и на зимовку, то нужно устроить ямы для зимовки – их можно выкопать экскаватором.

Варианты устройства пруда

Проще всего в изготовлении пруды с пленочным или глиняным дном. В первом случае на дно укладывается гидроизоляционная мембрана, которая не даст воде уйти в грунт, а во втором случае эту функцию выполняет глина. Более надежным вариантом, хоть и значительно более сложным, является капитальный бетонный пруд. С помощью бетона можно создать пруд сложно формы, с различными декоративными элементами, террасами под растительность и перепадами высот. Чтобы конструкция была надежной, нужно выполнить ее армирование.

Анатомия такого пруда будет следующей (в порядке снизу вверх):

  • уплотненный грунт;
  • подушка из песка – 15-20 см;
  • слой щебня – 4-6 см;
  • слой армированного бетона – 12-15 см;
  • гидроизоляционный слой;
  • рубероид;
  • слой бетона – 5-6 см;
  • грунт – 15-20 см;
  • песок крупной фракции – 3-5 см.

Нужно обязательно предусмотреть возможность замены воды в пруду и насыщения кислородом.

Видео:

Как запускать рыбу в пруд?

Когда пруд заполнен водой, нужно дать ей несколько дней на прогревание. Рекомендуется добавить в налитую чистую воду пару десятков литров воды из ближайшего естественного водоема. Тогда вода «оживет» значительно быстрее.

Нельзя просто взять и выплеснуть карасей из ведра в пруд – если температура воды в емкости, где они переносились, и температура воды в пруду будет различаться на 3-4 градуса, то караси могут получить температурный шок и помереть на следующий же день. Поэтому медленно аклиматизируем их, уравнивая температуру воды в емкости и в пруду примерно на 1-1,5 градуса в час.

Конечно же, перед тем, как выкопать пруд для разведения рыбы на даче, нужно трезво оценить свои силы и умения, однако, если есть определенный опыт, уверенность в своих силах и возможность спросить мнение профессионалов, можно смело браться за дело.

.

Пруд 20-50 соток для разведения рыбы/раков без подкорма и ухода

Меню

Земляные работы. Расценки и прайс-листы

Название Цена, руб. Ед.изм.
Гидроизоляция отверстий 1 350 руб.  шт. 
Рытье котлованов, траншей 150 руб.  куб. м. 
Разработка грунта спецтехникой без утилизации грунта 150 руб.  м3 
Ручные работы 750 руб.  м3 
Вертикальная планировка участка с уплотнением грунта 40 руб.  м2 
Устройство временных подъездных дорог 310 руб.  м2 
Засыпка траншей и котлованов грунтом с трамбованием и поливом водой 582 руб.  м3 
Устройство песчаных оснований вручную с трамбованием и поливом водой 582 руб.  м3 
Устройство щебеночных оснований вручную с трамбованием и поливом водой 670 руб.  м3 
Планировка грунта в дорожном корыте под проектную отметку 60 руб.  м2 
откопка грунта экскаватором в отвал 40 руб.  работа 
откопка грунта с погрузкой 80 руб.  работа 
вывоз грунта самосвалами до 1км. 60 руб.  работа 
вывоз грунта самосвалами свыше 1км. 22 руб.  км 
выемка грунта вручную 700 руб.  м3 
ручная зачистка котлована,траншеи 500 руб.  м3 
обратная засыпка 300 руб.  м3 
замес бетона вручную 500 руб.  м3 
подготовка уплотнительных оснований из песка послойно до 300мм 250 руб.  м3 
подготовка уплотнительных оснований из песка свыше 300мм 350 руб.  м3 
подготовка уплотнительных оснований из щебня послойно до 300мм 300 руб.  м3 
подготовка уплотнительных оснований из щебня свыше 300мм 450 руб.  м3 
Разработка грунта вручную без крепления котлована 418 руб.  м3 
Разработка грунта механизированная с погрузкой на автотранспорт 260 руб.  м3 
Разработка грунта вручную с креплением котлована 500 руб.  м3 
Устройство песчаных оснований вручную с трамбованием и поливкой 500 руб.  м3 
Устройство щебеночных оснований вручную с трамбованием и поливкой 550 руб.  м3 
Планировка площадей, верха и откосов земляных сооружений вручную 100 руб.  м2 
Засыпка траншей и котлованов грунтом с трамбованием и поливом 500 руб.  м3 
Бетонные работы 2 500 руб.  м3 
строительство коттеджа 35 000 руб.  м2 
ремонт помещений 5 500 руб.  м2 
Планировка площадей, верха и откосов земляных сооружений ручным способом 119 руб.  м2 
Разработка грунта вручную с креплением котлована, глубиной до 3 м 514 руб.  м3 
Разработка грунта меганизированными средствами с погрузкой на автотранспорт 289 руб.  м3 
разработка грунта механизированным способом 350 руб.  м3 
разработка грунта вручную с камнями и строительным мусором 900 руб.  м3 
разработка грунта вручную 700 руб.  м3 
Планировка площадей,верха и откосов земляных сооружений ручным способом 280 руб.  м2 
Разработка грунта вручнуюбез крепления котлована 1 100 руб.  м3 
Почасовая аренда экскаватора-погрузчичка 1 100 руб.  час 
Аренда смены экскаватора-погрузчика, ландшафтные работы руб.  смена (8ча 
Копка траншей 300 руб.  м3 
Копка котлованов 500 руб.  м3 
Ручная копка 800 руб.  м3 
Земляные работы 300 руб.   
Спил деревьев 500 руб.  дерево 
Корчевание пней руб.  см диаметр 
Рытье траншей 100 руб.  метр погон 
Аренда вилочного погрузчика 3 тонны 1 800 руб.  маш./смена 
Название Цена, руб. Ед.изм.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *