Сколько стоит вырастить свинью

Сколько стоит вырастить свинью

Себестоимость при разделке

Возьмем для примера цех разделки мяса. В качестве сырья в него поступают полутуши свинины и говядины. Готовая продукция – это продукты разделки полутуш: шея, окорок, ребра и т.д. Не забываем, что в результате разделки образуются еще и отходы, к примеру – кости.

Допустим, свинина в полутушах поставляется на наш цех по 200 рублей за килограмм. Так же мы значительно упростим схему разделки. Пусть в результате разделки свиной полутуши у нас образуется 30% шеи, 50% окорока и 20% костей. А теперь вопрос: какова себестоимость шеи и других компонентов полутуши?

В книгах и интернете я встречал несколько вариантов расчета. Например, некоторые предлагают установить в ТТК специальные коэффициенты. Какая часть себестоимости будет ложиться на ту или иную часть полутуши. Некоторые предлагают считать эти коэффициенты автоматически, исходя из среднерыночной цены этих компонентов. Оба эти метода не работают, если полутуша не режется полностью.

А в большинстве случаев, от полутуши просто отрезают нужный именно сейчас кусок, а остальное оставляют «висеть до лучших времен». Получается, что акты разделки вообще никак не совпадают с ТТК. Отсюда и ошибочное определение себестоимости.

А кто вообще сказал, что себестоимость шеи должна быть выше, чем себестоимость окорока, рульки, или даже костей? Почему все экономисты пытаются так или иначе, разными синтетическими способами сделать её разной? Конечно, с первого взгляда кажется, что если свиная шея стоит в магазине 350 рублей за килограмм, а рулька 70 – то и себестоимость их производства должна быть разной. Но давайте вспомним, что такое себестоимость. Это затраты на единицу продукции. А затраты у нас – 200 рублей за килограмм полутуши (зарплатой рубщиков для простоты пренебрежём)!

Отсюда мы приходим к выводу, что себестоимость и шеи, и рульки, и костей, и сала – вся равна 200 рублей за килограмм.

Обратите внимание, как легко считается доход от продаж нашего разруба. Продав шею по 350 рублей, мы получаем 150 рублей дохода. С продаж окорока – 100 рублей дохода, а продав сало по 50 рублей – мы получаем 150 рублей убытка с каждого килограмма. Сложив все эти цифры, вы легко получите доход от разделки полутуши.

Не спешите кидаться помидорами со словами, что мы не можем продавать сало с убытком! Если копнуть еще глубже в учебник экономики, то становится ясно, что себестоимость сырья – это стоимость альтернативного использования сырья. Какова альтернатива продажи сала по 50 рублей? В случае, если вы его не продадите, а будете держать на складе – вы потеряете эти 50 рублей и ничего не заработаете вообще. Следовательно – можно продавать.

Разведение свиней наиболее прогрессирующая отрасль в животноводстве, выгода от которой с каждым годом растет. Свиноводством занимаются крупные промышленные фермы, но отрасль открытая, и приступить к выращиванию свиней может каждый, у кого есть достаточное количество средств.

Главное, что при этом понадобится – хороший бизнес план на разведение свиней, пример которого приведен ниже.

 

В бизнес план по разведению свиней должны быть в обязательном порядке включены следующие пункты:

1.Свинарник – его аренда, покупка, строительство:

— оборудование для свинарника,

— способы обогрева,

— вентиляция,

— удаление жидкого и твердого навоза,

— поддержание температуры воздуха,

— подача пищи;

2. Закупка поросят, количество свиноматок и хряков, порода свиней;

3. Корма;

4. Пастбище;

5. Персонал фермы, необходимые документы, требования, предъявляемые для подобного рода свиноводческих ферм;

6. Возможные риски.

Пункты с 1 по 4 относятся к производственной части плана, 5 пункт касается финансовой стороны вопроса.

Производственная часть

Свинарник

Приняв решения разводить свиней необходимо заранее позаботиться о подходящем свинарнике, именно поэтому в бизнес плане свинарнику отведено главное место. В настоящее время проблем с постройкой свинарника не наблюдается, но при ограниченных финансовых возможностях строительство не лучший вариант, идеальным решением станет взятие свинарника в аренду, поэтому в бизнес плане заранее стоит заложить средства для выплаты регулярной арендной платы, размер которой зависит от состояния помещения. В основном цена за аренду не так уж и высока, поскольку желающих взять в аренду свинарник не так уж и много. Также в список расходов стоит включить оборудование для свинарника:

1.Отопительные и вентиляционные приборы;

2.Система автоматической раздачи пищи и воды, удаления навоза.

Следует помнить, что существует два способа размещения свиней в свинарнике – групповое и индивидуальное. Выбор способа зависит от целей, которые ставит перед собой производитель. Так, для производства свиней исключительно на мясо и сало не требуется специальное их размещение, поэтому затраты на установку дополнительных перегородок и строительство мест будут в этом случае снижены.

Свиноматок, хряков, молодых поросят и свиней для откорма в свинарнике следует содержать отдельно, для размещения одной свиноматки нужна площадь более чем в 4 метра, то же касается хряков. Свиней для откорма можно содержать вместе в количестве от 10 до 200 штук. Численность молодых поросят в одной загородке не должна превышать 20 штук. О размещении следует подумать заранее, и даже составить его схему на бумаге, что позволит избежать потерь животных возможных при большом их количестве в одном месте. Маленькие поросята, к примеру, могут удушиться, или поранится в случае внезапного испуга.

Следует заложить в план средства на вывоз навозной жижи и твердого навоза, вывозить следует регулярно несколько раз в неделю. На навозе можно неплохо заработать, заключив контракт с сельскохозяйственными предприятиями на удобрение полей навозом.

Вентиляция важная часть плана, поэтому покупка вентиляционного оборудования, или же проведение естественной вентиляции путем создания открытых оконных ниш необходимы. Начинающий свиновод должен знать, что воздух в свинарнике должен быть сухим и чистым. Зимой влажность воздуха не должна быть больше 70-75%. Завышенные показатели влажности отрицательно скажутся на здоровье и продуктивной стоимости свиней. Плохая вентиляция приведет к тому, что животные будут чаще болеть и плохо питаться. При выделении средств на вентиляцию важно помнить, что животные плохо переносят сквозняки и холод, поэтому работу вентиляции следует постоянно регулировать в зависимости от погодных условий на улице.

Закупка поросят, количество свиней на начальном этапе развития бизнеса

Начать крупное производство специалисты рекомендуют с небольшого количества свиней, общей численностью в 350 штук, из которых следует выделить 10 хряков и около 150 свиноматок, остальных можно пустить на откорм. Все это следует заложить в бизнес план, кроме того в бизнес плане должно содержаться не только число свиней, но и их порода, определится с которой помогут следующие сведения:

Наиболее выгодной для разведения породой в условиях больших и малых ферм признана белая крупная хавронья.

За год одна свиноматка дает от 10 поросят, которые быстро достигают веса в 120 килограммов. В больших хозяйствах также выгодно разводить свиней сибирской породы и породы ландрас.

Все свиньи вне зависимости от породы классифицируются следующим образом:

1.Мясные;

2.Мясосальные;

3.Беконные;

4.Мясобеконные;

5.Сальные.

Для бизнеса выгоднее всего закупать мясные и беконные породы свиней, содержание сала в них также достаточное, но наблюдается заметное увеличение числа мяса.

Разрабатывая бизнес план, следует внести в него и поставщиков поросят, при этом необходимо учитывать то, что покупать большое количество поросят у одного поставщика для поддержания чистоты и качества породы недостаточно, поэтому поиск надежных производителей должен занимать одно из основных мест при планировании.

Корма

Особую нишу в расходах по разведению свиней отводится покупке и заготовке кормов. Тут следует знать, что корма бывают двух видов – сухие и жидкие. Для свиней общей численностью в 350 штук понадобится около 35 тон зерна в год, несколько сот килограммов кормовых добавок, а также кормовые смеси и жидкие корма для молодых поросят и свиноматок. При использовании жидких кормов могут возникнуть проблемы с санитарными службами и службами ветеринарного контроля, обязанность которых состоит в постоянных проверках состояния животных, а также условий их содержания. В качестве корма выгоднее всего закупать большое количество комбикорма, кукурузы, ячменя и кормовой муки. Чтобы избавится от лишних трат необходимо внести в план некоторую сумму необходимую для покупки емкостей для хранения корма, что позволит сохранить корм от гниения, плесени и вредителей.

Пастбище

Важным пунктом бизнес плана является выделение места под пастбище, а значит выделение средств на постройку оградительных и защитных сооружений. Размер пастбища стоит внести в план одним из первых. В качестве ограды можно использовать проволоку, либо дерево, не стоит создавать высокие железные заборы, препятствующие проникновению воздуха. Деревянный забор будет наиболее дешевым и выгодным для ограждения выпаса для свиней. При этом важно выделить нескольких работников для ежедневного обхода и осмотра ограды на наличие подкопов и повреждений.

Финансовая часть

Персонал

Успех свиноводческого дела зависит не столько от количества затраченных средств, купленного оборудования и количества породистых свиней, сколько от правильной организации труда обслуживающего персонала. Правильной считается такая организация труда, при которой наблюдается целесообразная расстановка работников, четко поставлены задачи и конечные цели, имеется материальная заинтересованность, определены меры ответственности за недобросовестное отношение к своим обязанностям. Важно учитывать факт того, что качество труда и соответственно прибыльность предприятия зависит, прежде всего, от заработной платя персонала фермы. Именно заработная плата является главной составляющей финансовой части плана.

Для того чтобы правильно организовать работы на ферме в 350 голов свиней, необходимо следующее количество работников:

1.Зоотехники – 1-3 человека;

2.Ветеринары – 1 человек;

3.Свиноводы – 4-5 человек;

4.Разнорабочие – 2-3 человека.

Итого персонал фермы может достигать 12 человек, именно на них следует рассчитывать заработную плату, также необходимо рассчитать выплату отпускных, больничных и другие возможные незапланированные затраты.

Для того чтобы добиться высокой степени доходности следует поставить производство на поток, то есть задать темп и ритм работы. Сделать это можно при правильном распределении времени на выполнение работ по осеменению маток, кастрации, опоросу, выращиванию поросят, а также времени на подготовку помещения к приему нового поголовья. Регулярно через день в течение всего года следует поставлять группы свиней на убой, заменяя их уже подросшими поросятами. Кроме того, важно формировать стадо свиньями примерно одного возраста, за чем и должны следить работники фермы.

Слежение за работой вентиляции, систем отопления, раздача корма и уборка навоза – все это находится в ведении обслуживающего персонала. Ветеринары должны проводить регулярные осмотры поголовья делать прививки и давать средства против глистов, средства на подобные процедуры должны быть также задействованы в бизнес плане.

Подсчет расходов

Подведем некоторые итоги, приведя примерную стоимость содержания фермы:

Арендная плата – 100-500 тысяч рублей;

Оборудование -500 тысяч рублей;

Зарплата – 500 тысяч рублей;

Корма – 100 тысяч рублей;

Итого – 1.6 миллионов рублей в год. Такой начальный капитал должен быть у предпринимателя, задумавшего разводить свиней на собственной ферме.

Получение доходов

Окупаться свиноводческое хозяйство, в котором содержится около 350 свиней, начнет только после третьего опороса. Таким образом, времени на поиск покупателей будет достаточно, причем получать доход можно не только от продажи мяса и сала, но и от сбыта молодых поросят. Поиск закупщиков не менее важная составляющая бизнес плана, чем организация производства. В первые несколько лет доходы будут на порядок ниже расходов, примерно 1 миллион рублей в год при расходах в 1.6 миллионов, но через 2.5-3 года предприятие начнет приносить доход.

Возможные риски

Любое производство связанно с рисками, в свиноводстве главными и основными факторами риска являются массовый падеж свиней, в результате возникшей пандемии, остановить которую вовремя не всегда получается, а также простое закрытие фермы соответствующими органами. Пожары, кража, невозможность реализовать продукцию – все это значительно уменьшает положительные стороны от производства. Именно поэтому первое, что нужно сделать – это застраховать имущество и животных. Но от закрытия фермы страховки нет, единственное, что можно сделать – внимательно изучить перечень требований, соблюдение которых необходимо на любой ферме:

1.Ферма должна располагаться на максимальном расстоянии от жилых помещений, населенных пунктов;

2.Отходы от производства не должны попадать в сточные воды;

3.Площадь фермы должна быть ограниченна и ограждена.

Узнать о необходимых для открытия фермы документах можно в местной администрации, получению разрешения во многом будет способствовать хороший бизнес план, который легко составить исходя из вышеперечисленного.

 

Кормление свиней комбикормом

При откорме свиней наилучший результат достигается при кормлении вволю, то есть, когда комбикорм постоянно находится в кормушке и животное имееет постоянный доступ к нему (при сухом типе кормления).

Для получения привесов 600-700 г в день, необходимо скармливать 2,0-3,0 кг полнорационного комбикорма для свиней.

Используемые ингредиенты в производстве комбикормов для свиней: пшеница экструдированная, ячмень без пленок экструдированный, жмых подсолнечный, сахар, заменитель цельного молока, мука рыбная сп 67%, монохлоргидрат  лизина 98%, dl-метионин 98,5%, соль поваренная,э трикальцийфосфат, роксазим g2, панто свиной 497040010.

А теперь поподробнее…

Многие люди имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают для откорма поросят.

Правильный выбор поросенка при покупке очень важен. Здоровый поросенок подвижен, крепко стоит на ногах, его кожа гладкая и эластичная. Щетина — шелковистая, хвост обязательно крючком, сухой и чистый. Копыта — блестящие и чистые. Приобретая поросенка, понаблюдайте за ним во время скармливания ему корма. Здоровый поросенок с аппетитом поглощает корм, а не сосет его. Быстрый рост и развитие поросенка зависит от того, в каком возрасте и каким весом он был взят.

Поросята должны к возрасту 2-2,5 мес. достигать живой массы в 20 кг, а в 3,5-4 месяца 40 кг. При покупке поросенка необходимо знать, в каком возрасте он был отнят от матки, какой корм употреблял до того, как вы его купили. Начинайте кормить его также, постепенно в течение одной-двух недель переводя на корм, которым планируете кормить в дальнейшем. Для аппетита или в процессе приучения к новому корму поросятам можно давать прожаренный ячмень, поросята очень любят этот запах и едят такой корм с удовольствием.

Молочный период у поросят (до 2-х месяцев)

В основном отъем поросят проходит до 45 дней, весит он в этот промежуток от 10 до 15 кг. Если вы взяли поросенка весом меньше 10 кг, знайте, вы взяли поросенка из-под матки или слабого поросенка. А это значит, что для лучшего развития его необходимо подкармливать молоком в количестве от 100 до 300 г в день к предложенной схеме кормления комбикормом хотя бы до возраста 40-45 дней с переводом его в дальнейшем на обрат. Молоко скармливают поросятам только свежим пастеризованным или в виде ацидофильной простокваши. Но помните, даже если вы поите поросенка молоком, чистая и свежая вода должна быть всегда вволю. Комбикорм ПК-50 (для поросят до 2-х месяцев) применяется с 3-4 дня жизни. В этот период идет приучение поросят к новому для их организма корму. После приучения поросята с 5 дня жизни получают ПК-50 по 4-5 раз в день в чистую кормушку по мере поедания. Важно, чтобы корм был свежим всегда. Комбикорм рекомендуется в этот период давать в сухом виде, т.к. он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стачивает у поросят зубы и не закисает в кормушках. Но при этом у поросят должна всегда быть свежая вода.

Период доращивания свиней (2-4 месяца)

Для кормления этой группы поросят рекомендуется комбикорм ПК-51 (для поросят-отъемышей от 2 до 4 месяцев), которые к 3,5-4 месяцам должны достигнуть 40 кг живой массы.

Комбикорм рекомендуется скармливать в сухом виде.  Корм раздают 3-4 раза в день.

Период откорма (до 8 месяцев)

Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины. На откорм ставят подсвинков 3-4-х месячного возраста живой массой 30-40 кг. Используют комбикорм ПК-52. Откорм заканчивают в зависимости от породы, обычно при достижении свиньей массы в 100 кг. Дальнейший откорм, как правило, экономически менее эффективен. При достижении веса 100 кг рекомендуется применять комбикорм ПК-52. Корма раздают 2-3 раза в день.

все статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *