Сколько стоит козел

Сколько стоит козел

Сколько стоит дойная коза? Этот вопрос звучит весьма актуально. Дело в том, что в настоящее время отмечается возрождение фермерских хозяйств в России и козоводство играет в этом не последнюю роль.

Всего одна дойная коза молочной породы, может обеспечить своему владельцу от 400 до 1000 литров молока в год. Учитывая то что козье молоко ценится гораздо выше коровьего, то это превращается в весьма рентабельный бизнес.

Как выбрать дойную козу

Перед тем как совершить покупку, следует определиться с выбором породы. Необходимо уточнить, что в среде козоводов, очень ценятся швейцарские породы молочных коз. Например: зааненские, альпийские и тоггенбургские. Их стоимость может превышать 20 000 рублей, но приобретение быстро окупается высокой продуктивностью животных.

Хорошо зарекомендовали себя на рынке молочной продукции и российские козочки. Из них можно отметить, белую русскую и горьковскую молочные породы.

Их покупка обойдётся вам от 5 000 до 15 000 рублей.

Отдельно можно упомянуть о нубийской породе. Это очень продуктивные в молочном плане животные. Но в отечественных хозяйствах порода не получила широкого распространения. Всё дело в высокой стоимости племенных животных – свыше 100 000 рублей.

Разобравшись, сколько стоят дойные козы, дадим вам несколько советов по выбору животных:

  • Не стоит покупать молодую козочку. Обычно хорошие удои начинаются после второго окота.
  • Перед покупкой рекомендуется понаблюдать за выбранным животным несколько дней. Это позволит убедиться в продуктивности козочки.
  • Обращайте внимание на состояние зубов — у здоровых животных их должно быть 32, и шерсти (она должна выглядеть здоровой).

Для того чтобы молоко не имело специфического запаха, рекомендуется понюхать голову козы между рогов. Если запах отсутствует, то и молоко будет качественным, без амбре.

.

.

Ошибки разведения коз

Остались позади осенне-зимние окоты. На чьих-то подворьях они прошли легко, быстро и без всяких осложнений. Однако некоторым владельцам козочек пришлось приложить немало сил и времени, изрядно понервничать, чтобы их любимые питомицы произвели на свет крепкое и жизнеспособное потомство и сохранили после родов здоровье и высокую продуктивность. Давайте же сегодня вместе поработаем над ошибками.

Победили козочки

В последнее время заметно возрос интерес населения республики к разведению на подворьях молочных коз. И это не удивительно. Содержание крупного рогатого скота в личном хозяйстве становится с каждым годом все более затруднительным, так как свободных площадей для выпаса животных и заготовки фуража на стойловый период становится все меньше. У козочек же запросы по количественному и качественному составу кормов намного скромнее, да и сама структура кормов для коз другая. Сено можно с успехом заготовить на любых неудобицах, не подвергавшихся пока химическим обработкам. Такой корм козочки поедают зимой с большим удовольствием, так как он является более-менее экологически чистым. Как правило, в его состав входят полынь черная, ромашка, пустырник, пырей, тысячелистник, поросль ивы, зверобой и еще много других лекарственных трав и кустарников.

Многим целебное козье молоко помогло избавиться от целого ряда опасных заболеваний. Сельские пенсионеры заводят это чудесное животное как настоящую живую аптеку на подворье. Литр козьего молока стоит намного дороже коровьего, что помогает существенно пополнить не такие уж богатые семейные бюджеты сельских жителей.

В недалеком будущем в нашей республике поголовье коз превысит поголовье крупного рогатого скота. Я в этом не сомневаюсь! Поэтому уже сейчас необходимо повсеместно пропагандировать передовые методы содержания этих животных, чтобы они как можно меньше страдали от неправильного и неграмотного содержания.

Виноват в основном хозяин

Поддерживая постоянную связь со многими козоводами нашей республики, я получаю много информации о тех или иных способах содержания, кормления животных, выпаса, организации гона, проведения окотов и т.д. В целом вырисовывается удручающая картина, так как далеко не все владельцы мелкого рогатого скота ведут хозяйство надлежащим образом. Наблюдается недопустимо высокий процент гибели козочек. Очень часто это происходит во время окота. Считаю, что в беде виноват только хозяин животного. В чем же именно заключается его вина?

Беременность у козы продолжается в среднем 150 дней. Обычно окоты у этих животных проходят с февраля по апрель. Это значит, что беременность у них начинается с октября по декабрь. Абсолютным большинством козоводов этот период понимается как стойловый в буквальном смысле слова. Животное в это время стоймя стоит в своей клетке, не совершая прогулок. В лучшем случае походит по загону, отгороженному возле хлева. Никакой тренировки мышечного корсета, выполняющего основную роль при родах, не происходит. Если сразу после пастбищного сезона он (корсет) находится еще более-менее в тонусе, то ко времени родов мышцы настолько ослабевают, что самостоятельно родить козочка уже не в состоянии.

В результате у некоторых животных окот длится несколько суток. С ужасом думаешь о том, как страдает бедная козочка все это время, пока хозяева пытаются заполучить от нее долгожданного козленка. Поэтому животноводы должны знать, что длительные прогулки сукозных маток вплоть до самого окота значительно облегчат появление на свет потомства.

А если к этому добавить еще и неправильное кормление, в результате которого организм козы не имеет достаточного запаса витаминов и микроэлементов, то даже при условии выживания роженицы потомство, появившееся на свет, не годится в дальнейшем для племенного разведения. Только придерживаясь столь строгого правила, мы в короткое время сможем получить в республике достаточное количество высокоудойных животных. Козлята, родившиеся с дефицитом витаминов и микроэлементов в организме из-за того, что их маму неправильно кормили во время беременности, будут плохо расти, периодически страдать кишечными расстройствами, отставать в развитии. Все эти моменты скажутся впоследствии на их молочной продуктивности. Хозяйства, серьезно и ответственно ведущие племенную работу, таких животных выбраковывают.

Полнота только на пользу

Очень важно сытно кормить козлят в первый месяц жизни, так как обильное выпаивание молока даст установку всем внутренним органам малыша на переработку больших объемов пищи, что впоследствии наилучшим образом скажется на продуктивности. Поэтому необходим постоянный контроль за привесами малышей. Наши козочки в месячном возрасте имели максимальную массу 13,9 кг, козлики весили более 20 кг. Кормление осуществлялось исключительно козьим молоком без всякого рода добавок в виде воды или болтушек. Моих питомиц купила козовод-любитель Клара Владимировна Гучкова из Дзержинского района. Козочки уже в десятимесячном возрасте стали мамами, а в одиннадцать месяцев их удои составили по 4,9 кг молока в сутки, хотя на дворе в это время был холодный февраль. Летом на хорошем выпасе надои от этих перво-окоток доходили до шести килограммов молока в сутки. Вот вам результат интенсивного кормления с первых дней жизни и дальнейшего правильного содержания.

К сожалению, таких заботливых козоводов у нас в республике еще очень мало. Остается только надеяться, что ситуация в ближайшем будущем изменится в лучшую сторону.

Семь раз отмерь

Рекомендую всем козоводам-любителям, особенно начинающим и неопытным, очень внимательно и серьезно отнестись к покупке молодняка.

Козленок не должен иметь никаких пороков телосложения. Они могут проявиться искривлением позвоночника, сближенными коленными суставами передних или задних ног (козлинец), неправильным месторасположением половых органов (гермафродизм). Шерсть здорового козленка всегда блестит и играет на солнце. Под хвостом и на задних скакательных суставах не должно быть никаких следов поноса. Вообще, я считаю, что понос в таком возрасте у козленка — настоящее преступление хозяина перед малышом.

Обязательно осмотрите животик козленка. Он может быть вздутым и от этого малыш кажется хорошо упитанным. На самом деле вздутие говорит о неправильном пищеварении. Это результат ошибок в кормлении. Поноса пока еще нет, но он может случиться с минуты на минуту. Если взять осторожно на руки такого козленка, то кажется, что поднимаешь урчащий волейбольный мяч.

Малыш должен проявлять интерес к окружающему миру, быть веселым и надоедливым, даже показывать разного рода акробатические номера. Все это говорит о том, что козленок здоров.

Сколько стоит козленок

Иногда между хозяином животного и покупателем возникает спор о том, сколько же стоит козленок. Считаю, главным критерием при определении стоимости животного является живой вес козленка, который должен соответствовать возрасту. За свою козоводческую практику я вывел усредненные показатели веса животных разного возраста. Средние показатели получены путем контрольного взвешивания 11 особей.

Средний вес новорожденных козочек у меня составил 3,7 кг. В 30 дней — 12,9 кг; в 60 — 21 кг; в 90 — 32,8 кг; в 120 — 39,7 кг; в 150 — 45,1 кг; в 160 дней — 48 кг. Взвешивались козлята, родившиеся как весной, так и осенью. Весенние малыши, как правило, имели больший привес живой массы по сравнению с козочками, родившимися осенью. Это объясняется тем. что весной молодняк рос на молодой сочной траве. Осенние же козочки довольствовались сеном, молоком и кустарниками на зимнем выпасе. Хотя, надо сказать, что максимальная разница в весе шестимесячных козочек составляла до пяти кг, что не так уж и много.

Также, наряду с учетом привесов, на моем подворье производился учет потребляемого молока козочками до трехмесячного возраста. Средние показатели потребления молока получились следующими: за первый месяц жизни молодняк выпивал 68-70 кг молока, за второй — 90-92 кг, за третий — 220-225 кг. При анализе этих цифр становится очевидным, что максимальный прирост живой массы козочек происходит в первый месяц жизни. В дальнейшем приросты падают, хотя потребление молока возрастает. Это лишний раз доказывает, что кормление новорожденного малыша с первых минут его жизни является очень серьезным и ответственным моментом для каждого козовода.

Можно приблизительно рассчитать стоимость покупаемого или продаваемого козленка, отталкиваясь хотя бы от стоимости потребленного им молока.

В первый и второй месяц жизни на один килограмм привеса козочке необходимо в среднем восемь килограммов молока. Закупочная цена молока у населения предприятием «Беллакт» на октябрь месяц 2008 года составляла 3000 рублей за один литр. Произведя нехитрые расчеты, получаем ориентировочную стоимость одного килограмма живого веса козленка. Она составляет примерно 25 тысяч рублей. Таким образом, малыш, набравший вес 10 кг, выпивает молока на сумму 250 тысяч рублей. К этой сумме можно добавить затраты на подогрев молока, мытье посуды и т. д. Как и на любом рынке, здесь торг уместен.

Считаю, что продажа козлят с привязкой стоимости к их живому весу выгодна как продавцу, так и покупателю. Покупатель, приобретая хорошо откормленного козленка, получает товар высшего качества. Малыш будет здоровым, веселым, и в дальнейшем, если его содержание будет правильным, покупатель сможет получить высокопродуктивное животное.

Надеюсь, мои советы будут уместными и смогут помочь козоводам-любителям в решении наболевших проблем.

А.В. Сосновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *