Сколько съедает бройлер

Сколько съедает бройлер

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Сколько же корма съедает бройлер?

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни.

42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Выращивание цыплят-бройлеров  дома – это хороший, доходный бизнес. Чтобы они росли быстро, нужно правильно подобрать корма. Мы подготовили для вас интересную статью и подобрали к ней видео. Мясо цыплят-бройлеров,  если их правильно кормить, получается очень нежным, вкусным, диетическим. Цыплята очень быстро растут. Зарезать бройлера можно уже через 45 дней. У цыплят мясо может получиться дома таким же вкусным, как и на птицефабрике.

Подбор комбикорма для цыплят-бройлеров

Чтобы получить хороший результат и много мяса, надо обратить на рацион особое внимание. Любые изменения в питании приводят к тому, что бройлеры просто перестают расти. Вырастить быстро качественных цыплят особенно важно,  если это ваш бизнес. Корма есть разные по составу и для курей, и для цыплят.

Сколько нужно корма для быстрого роста? Обязательно обратите внимание, чтобы в корме были в составе все нужные витамины и минеральные вещества. Тогда после забоя у вас дома будет отличное качественное мясо. Зеленый корм в небольшом количестве также нужен. Это заблуждение, что можно обойтись исключительно комбикормом. Суточную норму нужно рассчитать правильно согласно возрасту курей или цыплят. Только тогда быстро получится вырастить бройлеров. На видео ниже в статье об этом рассказано более подробно. Давайте бройлерам много воды.

Какой состав корма оптимальный?

Вот примерный состав корма для цыплят, который вы можете давать дома:

  • Кукуруза;
  • Ячмень
  • Соль.
  • Жиры.

Правильно будет составить таблицу прироста корма. Первые 5 дней давайте цыплятам 15 г корма. Через 10 дней после того,  как цыпленок вылупился, ему нужно уже 20 грамм. 11-20 сутки жизни цыпленка – ему уже нужно 45 грамм корма. Ко времени забоя цыпленок ест уже 100 грамм корма. Обычно цыплят забивают через 45 дней. Если нужно растить из цыплят курей, рост количества корма продолжается. В 60 дней молодые куры едят уже 115 грамм. Сколько держать кур до забоя, решать вам.

Нужно учесть, что самки весят меньше, чем самцы, но количес тво корма им нужно одинаковое. Чтобы рацион курочек был полноценным, в его составе должен быть творог и овсянка. Вот сколько важных составляющих правильного рациона пернатых! Огурцы и свеклу давать нельзя.

Давайте рыбу, дрожжи, молочные продукты, отруби и овес. После того, как цыпленок вылупился, его кормят дробно, часто – 8 раз в день. Со второй недели достаточно кормить 5 раз, переводя в месячном возрасте на 2-разовое питание. Как видите, правильное кормление бройлеров в домашних условиях –не такая и сложная задача. Вам решать – изготовить комбикорм дома или купить уже готовый. Все, что нужно – ежедневно ухаживать за птицей, много и сытно ее кормить. От этого будет зависеть, сколько вы получите мяса. Добавляйте в рацион 0,3 грамма рыбьего  жира, он поддерживает слабый от природы иммунитет птиц.

Что такое мешанка?

Мешанка – влажный корм для домашней птицы. Одуванчик и крапиву добавляете в простоквашу – и получаете питательную смесь.

Несколько вариантов вкусного обеда для птиц.

  1. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, зелени и круп. Попробуйте сделать рацион как можно более разнообразным.
  2. Самый подходящий вариант – смешать сыворотку с зерновыми.
  3. Одуванчик и клевер, ячмень, овес, крапива в сеченом виде – еще какое лакомство для птицы.
  4. Можно также включить в рацион картофель, арахис и сою.
  5. Молочные продукты: обрат, пахта и простокваша также хорошо подойдут.

Комфортные условия для роста

Эта составляющая так же важна для нормального роста цыплят, как и корм.

Чтобы вырастить бройлеров, нужны клетки. В одной из наших статей мы описали, как такую клетку построить самому. Не забудьте о том, чтобы в качестве освещения была выбрана инфракрасная лампа. Крайне важно круглые сутки освещать птичник. Тщательно мойте и прополаскивайте кормушки и поилки. На квадратном метре допускается содержать не больше 10 голов. Не рентабельно содержать бройлера дольше 60 дней. За это время птица набирает вес 3-3.5 кг.

Можете содержать цыплят не в клетках, а на подстилке. В первые дни температура, комфортная для цыплят – около 30С. Чистота и достаточное количество кислорода очень важны. Подросшие цыплята могут содержаться даже на улице. Но помните, что отличие этого вида кур в том, что они достаточно восприимчивы к перемене условий содержания. Без гормонов и антибиотиков в выращивании бройлеров вполне можно обойтись. А вот полезные витамины будут весьма кстати. Углеводы, жиры и белки в составе рациона птицы должны быть в достаточном количестве.

Выводы

За период жизни бройлерские куры съедают около 4 кг комбикорма. Важно, чтобы он содержал все вещества, которые нужны для быстрого роста птицы. Мясо, полученное на молочных продуктах и зерновых смесях, которые были приготовлены самостоятельно, получается более вкусным и нежным.

Мы привели лишь самые распространенные рецепты, которые вы можете готовить для цыплят, экономя на готовом корме. Бройлеры плохо несутся, но при правильном питании очень быстро набирают вес. К тому же, они совершенно неприхотливы к температурным условиям, могут расти в любом климате. Все семена и крупы обязательно перемалывайте.

С возрастом интенсивность роста бройлеров уменьшается. Уже после первых 4-5 недель таких цыплят можно забивать, но чаще всего ждут 2 месяца.

ÒÀÁËÈÖÛ ÏÎ ÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ÁÐÎÉËÅÐÎÂ

 áðîéëåðíîì ïðîèçâîäñòâå â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ïåðñïåêòèâíûå êðîññû-«ÐÎÑÑ-308», «ÊÎÎÁ-500», «ÃÈÁÐλ, «ÑÒÀÐÁÐλ ñ ïåðèîäîì âûðàùèâàíèÿ 42-48 äíåé è âåñîì äî 2,8 êã.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 êà÷åñòâå ïòè÷íèêîâ èñïîëüçóþòñÿ õîðîøî âûìûòûå è ïðîäåçèíôèöèðîâàííûå áåçîêîííûå ïîìåùåíèÿ ñ õîðîøåé âåíòèëÿöèåé,  áåç äîñòóïà  ãðûçóíîâ. Âëàæíóþ  äåçèíôåêöèþ ïðîâîäÿò 2% ðàñòâîðîì  êàóñòè-÷åñêîé ñîäû (ñòåíû, ïîë è èíâåíòàðü) ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà íå íèæå 20?Ñ. Ïåðåä ïîñàäêîé æå-ëàòåëüíî îáðàáîòàòü ïîìåùåíèå ïðåïàðàòîì «Âèðêîí-Ñ». Ëó÷øåé ïîäñòèëêîé ÿâëÿåòñÿ äðåâåñíàÿ ñòðóæ-êà, à åùå ëó÷øå ëóçãà ïîäñîëíå÷íèêà ñëîåì 10-15 ñì.  ïîäñòèëêå íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïëåñåíè è ïûëè.

Ïëîòíîñòü ïîñàäêè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ìàññà ïòèöû íå ïðåâûøàëà 34 êã íà 1 ì2. Â ïåðâûå äíè — (30-40)ãîë/ì2, ïîñëå ìåñÿöà — (12-15)ãîë/ì2.

ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ, ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ, ÔÐÎÍÒÛ ÏÎÅÍÈß È ÊÎÐÌËÅÍÈß

Ðåêîìåíäóåìûé îáìåí âîçäóõà. Ìàêñèìóì — 6 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â ëåòíåå âðåìÿ ãîäà, ìèíèìóì -3 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â çèìíåå âðåìÿ ãîäà.

Âëàæíîñòü — â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè âîçðàñòà öûïëÿò — âûøå 70-75 %, ñ 11 ïî 42 äåíü — 50-60 %.

ÊÎÐÌËÅÍÈÅ

Äî 70% ðàñõîäîâ ïðèõîäèòñÿ íà êîðì äëÿ îòêîðìà áðîéëåðîâ. Âàæíàÿ îñîáåííîñòü â ïèòàíèè — ñîîòíî-øåíèå êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò è ïðîòåèíà.  êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ïðåäïî÷èòàþò ðàñòèòåëüíûå ìàñëà.  Êîðì  òàê æå äîëæåí ñîäåðæàòü è âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû,  ñîäåðæàùèåñÿ â ïðåìèêñàõ. Ãðà-âèé äîëæåí áûòü â êîðìóøêàõ ïîñòîÿííî.

Убойный вес

 

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. 

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород.

Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убоекур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.  Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

 

Средний убойный выход животных разных видов 

       Вид животных     Убойный выход %   
  Крупный рогатый скот                 55-66
  Овцы            44-52
  Свиньи            75-85
  Лошади            47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

 

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

 

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

 

Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
 

 Порода             Возраст, дней 
  65   110  135    270
 Белый великан   46,2    53,2    59,8   60,0
 Серый великан   45,4   53,4   59,2   59,1
 Черно-бурая   46,4   52,3   57,5   57,9
 Серебристый   51,5   54,9   58,6   53,1
 Венский голубой   50,8   53,4   56,6   61,2
 Советская шиншилла                            49,8   51,5   55,2    59,2 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *