Сколько съедает кролик

Сколько съедает кролик

Сколько съест кролик до убоя

200?’200px’:»++’px’); -молодняк примерно от 0 до 120 дней съедает сена 8,6 кг,зерно-смеси 8 кг на одного крольченка

надо отделить потребление самкой корма когда крольчата сидели в гнезде, самкой, когда крольчата только начали выходить после 20 дней. Ведь основное количество корма потребляет кормящая самка до 30-40 дней молодняку.

Потом очень сложно разделить потребление корма крольчихой и молодняком. И только после 2-2,5 мес крольчата полностью едят корм из кормушек. Важный момент — когда были отсажены?

Я когда-то считал полностью за год расход корма по хозяйству и поделил на количество полученых 3-х месячных кроликов за год.

У меня комбикорм с травяной мукой .

Получилось 18 кг корма на каждого проданного 3-х месячного кролика. Это вошло кормление самцов, самок на отдыхе или какая прохолостила, ремонтного молодняка и проч. Так экономика более справедлива. Примерно могу сказать — т.к. в комбикорме 30% травяной муки — то можно разбить — зерносмеси 12кг, сена — 6кг.

Но если кормить сеном в кормушках — надо увеличить на разбрасывание. По старым советским нормам сена заготавливали 10кг на кролика. При использовании сена в КК — намного экономнее получается.

Кролики забой/съём шкурки: Срок забоя кроликов

Срок забоя кроликов

Для получения качественных шкурок, кроликов забивают. как правило,в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька .

Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.

Кролики забой/съём шкурки

Перед забоем кроликов не кормят в течение 12 часов.

Чтобы забить животное, берут его левой рукой за шкурку ближе к шее, приподнимают, а правой рукой наносят

удар палкой по голове с боку носа. Затем тушку подвешивают за ножки головой вниз и длинным  шилом делают прокол ноздрей для обескровливания и приступают к снятию шкурки. Для этого с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. Подрезается шкурка на ножках выше скакательных суставов и стягивается трубкой в направлении к голове.

Задние лапки оставляют в меху до скакательных суставов, не отрезая. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Шкурку натягивают на деревянную болванку и обезжиривают, проводя тупой частью ножа от хвоста к голове. Осторожно срезаются кусочки жира и молочные железы, удаляются хрящи ушных раковин.

После обезжиривания шкурку натягивают на правилку  мехом во внутрь. Чтобы она не спадала, края се прибивают к правилке гвоздиками. В расправленном виде шкурку помещают на 2—3 дня в сухое проветриваемое помещение С температурой 25— З0°С, и сушат, пока на ней не будут прощупываться мягкие участки.

Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.

Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.

сколько корма съедает свинья до убоя

Отъем — это, вероятно,

Отъем-это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1, 4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Откорм кроликов. Как правильно откармливать кроликов

Откорм кроликов.

Откорм кроликов необходим для повышения веса животных, их упитанности, накопления внутреннего или подкожного жира, для улучшения вкусовых качеств мяса, а также для улучшения качества волосяного покрова.

На откорм кроликов ставят за шесть недель до убоя. В одной клетке не рекомендуется держать более шести животных, поставленных на откорм. При нехватке клеток, временно можно приспособить для этих целей все помещения.

Группы кроликов формируют из животных, которые одинаково развиты. В противном случае более сильные будут отгонять более слабых от корма и они не достигнут необходимой упитанности.

При постановке на откорм следует учитывать время сезонной и возрастной линьки. Поэтому для откармливания выбирают животных, у которых к моменту убоя она полностью прекратится. Молодых кролей забивают в возрасте 4.5 или 7.5 месяцев.

Лучшим временем для забоя кроликов является период с ноября по февраль. В это время мех у животных становится наиболее прочным и густым, он приобретает блеск. Вызвано это в первую очередь физиологическими особенностями, а во — вторую тем, что в рационе преобладают высокобелковые корма.

Условно период откорма делится на три периода по две недели каждый.

I период — рацион на пятьдесят процентов должен состоять из концентратов.

II период — в рацион вводят горох, овес, кукурузу, ячмень, картофель, т. е. те корма, которые способствуют максимальному жироотложению. Все вместе это запаривается и готовится полусухая мешанка. В нее добавляют соль, костную муку и рубленую крапиву. Также в мешанку можно добавлять ряску, которую заготавливают с осени.

III период — в сено добавляют петрушку, укроп, сельдерей.

Чтобы кролики в период откорма лучше поедали корма их следует поить слегка подсоленной водой, которая значительно повышает аппетит. При откорме в зимнее время дают подсоленный лед.

В последний период откорма животные становятся малоподвижными и у них совершенно пропадает интерес к корму. Это служит сигналом к тому, что кроликов пора снимать с откорма. У кролика, который хорошо откормлен, при убое имеются значительные отложения жира в пахах, на лопатках и в области почек, которые едва заметны в слое жира.

Убой кроликов и съём шкурки

Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 08-09-2011

Время убоя кроликов определяются густотой меха, а так же его линькой. Они напрямую зависят от возраста кролика и времени года. У взрослых кроликов линька происходит два раза в год, а именно весной и осенью. Самцы кроликов начинают линять в начале марта, а заканчивается линька в начале августа. Осенняя же линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре или октябре.

Самки кроликов, до первого окрола нося шкурки с тусклым, побуревшим, редким и чахлым волосяным покровом. После первого весеннего окрола, они начинают интенсивно линять, начиная с загривки и передней части хребта. Поэтому убой взрослых кроликов лучше осуществлять в конце осени. Первая линька у крольчат происходит в возрасте месяца и даже раньше. У крольчат, родившихся в конце зимы или начале осени, линька заканчивается в трёхмесячном возрасте, вторая заканчивается в пять месяцев, а третья заканчивается к восьми месяцам. Так что лучшие шкурки будут при забое с конца осени до начала весны.

За 12-18 часов до забоя кроликов нельзя кормить и давать воду. Убивают кролика так: берут за задние лапы в одну руку, а второй, когда кролик вытянется, наносят удар за ушами, удаляют глаза и разрезают перегородку на носу. После чего кролика подвешивают за задние лапы, что бы стекла вся кровь.

После того, как кролик был полностью обескровлен, можно приступать к снятию шкурки.

Шкурку, с подвешенного за лапы кролика, снимают при помощи трубы. Делаются надрезы вокруг скакательных суставов ног, потом на бёдрах к заднему проходу. После того как шкурку удалось снять с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку к голове, подрезая при этом плёнку ножом если нужно. Когда шкурка снята с туловища, обрезают лапы на запястьях и снимают шкурку до конца.

Снятую шкурку следует обезжирить с помощью ножа, а так же необходимо снять остатки мяса. Размер шкурки определяется путём умножения длины на ширину. На шкурке с головой длина измеряется от междуглазья и до хвоста, соответственно, если шкурка безголовая, замерять нужно от начала края.

Шкурки, относящиеся к третьему и четвёртому сортам, по размерам не распределяют.Саму шкурку надо повесить на заранее подготовленную правилку волосом внутрь. Затем шкурки помещают сушить в проветриваемое помещение, где температура от 20 до 30 градусов.

Нельзя сушить шкурки на открытом солнце или у печи, может пересохнуть и испортится мездра, шкурка будет ломаться. После того, как шкурка совсем высохла, протирают мездру при помощи опилок, и только потом шкурку сдают на заготовительные организации.

Источники: krol.org.ua, oleg-inform.ru, www.lynix.biz, d-givotnovodstvo.narod.ru, zoo-farm.ru


Рецепт приготовление свинины в духовке

Свиную рульку готовят во многих кухнях мира, в Чехии например это блюдо называют Вепрево колено, в Германии рулька имеет название -Айсбайн, в Англии …


Копчение мяса нутрии

Мясо нутрии по своим качествам имеет много общего с мясом кролика. Свежее мясо нутрии засаливают крупной солью (на 1 кг мяса — 25 г поваренной соли) и …


Разведение крупных пород кроликов

При переменном скрещивании гетерозис продолжается в нескольких следующих поколениях. Лучшие особи из помеси первого поколения попеременно скрещиваются с особями других пород. Переменное скрещивание может быть …


  • Сезонный способ размножения

    Как разводить нутрий Биологические особенности нутрий делают возможным проведение спаривания в любое время года. Круглогодичный метод разведения нутрий наиболее прост и чаще всего применяется в небольших хозяйствах….

  • Кормление бройлеров в домашних условиях

    Комбикорма применяют в зависимости от возраста цыплят: предстартовый комбикорм , стартовый и финишный . Предстартовый начинают давать, как только разместят бройлеров в цыплятнике….

Узнайте, как

  • наладить выращивание кроликов для себя и на продажу;
  • забыть о частом лечении больных кроликов;
  • хорошо заработать на кролиководстве;

Меня зовут Владимир Петрович Филимонов. Вот уже 5 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному разведению кроликов. На моей ферме трудятся пятеро подсобных рабочих, а количество кроликов превышает восемь тысяч голов.

Если позволите, расскажу немного о себе. В 99-м году жизнь закинула меня в Испанию, где я шесть лет работал на крупной кролиководческой ферме в пригороде Севильи. В оcновном я работал на содержании зверьков, а так же занимался селекцией и забоем. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что кролиководством в промышленном масштабе в Росcии почти никто не занимается. В 2006 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению кроликов с применением современных испанских технологий.

Почему кролики?

  • их мясо, в силу незаменимости для больных желудочно-кишечным трактом, больных аллергией, для детей и стариков, т.е. благодаря своим диетическим свойствам, очень востребовано на рынке;
  • большим спросом пользуются шкурки кроликов (ни один вид пушного зверя, ни одно домашнее животное не может дать такого богатого по разнообразию природных расцветок ассортимента красивых и дешевых мехов самого широкого потребления, как кролики наших восточноевропейских пород);
  • себестоимость кроличьего мяса значительно ниже других продуктов животноводства;
  • рынок сбыта — без конкурентов;
  • для открытия кролиководческого бизнеса не требуется больших начальных вложений;
  • кроликов можно разводить на ограниченной площади;
  • кролики питаются дешевыми зелеными, грубыми и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1 кг крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм привеса крупного рогатого скота;
  • и главное — это высокодоходный бизнес.

Они самые плодовитые сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и более крольчат за один окрол.
Посудите сами — среди сельскохозяйственных животных кролики самые скороспелые. Крольчонок удваивает свой вес к шести дням. К месячному возрасту вес крольчат увеличивается примерно в 10 раз. Половой зрелости кролики также достигают рано, уже 4-5-месячные самки могут быть пущены в случку. Крольчихи оплодотворяются и дают потомство в любое время года.
Кролики сравнительно нетребовательны к условиям содержания и кормления. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в наружных клетках. Кролиководство к тому же не требует больших затрат рабочей силы.

Возможно Вы считаете, что, сделав вовремя прививки, гарантированно  получите приплод по 10-12 штук и стремительное увеличение веса? Но это абсолютно не так! Кролики будут все равно болеть и приносить приплод всего по 3 крольчонка,  которые до взрослых далеко не все доживут.

Забудьте

  • о закапывании дохлых кроликов;
  • о лечении болезней сомнительными методами;
  • о риске заболевания 80 % поголовья;
  • о долгом поиске «крупиц» информации по наболевшей проблеме

Избавьтесь от этих проблем и наслаждайтесь жизнью…
Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на  Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание кроликов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и структурированный обучающий курс по выращиванию кроликов.

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих кролиководов, ибо даст подробную информацию не только о планировании и создании фермы кроликов, но и о пошиве изделий из меха.
  • для кролиководов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • частным предпринимателям – он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, клеток, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах кролиководства.

Все, что я предлагаю Вам — это результат многих лет работ по выращиванию кроликов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального окрола, здорового кроличьего стада, прекрасного увеличения веса молодняка и, естественно,  весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях  и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью – это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших  действий по выращиванию кроликов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании эффективного стада кроликов и гарантированно к высокому стабильному доходу.
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт кролиководства, изложенный в курсе «Кролики — хороший доход и отличный вкус».

  • Как посчитать размер земельного участка под свою кроличью ферму.
  • Способы размещения кроличьего стада. 
    • Технологические конструкции полуавтоматических клеток приведены для того, чтобы Вы смогли их изготовить самостоятельно. Именно такие клетки оптимизируют расход кормов и минимизируют физические затраты на чистку, уборку, кормление, уход за кроликами.
  • Приведены особенности выращивания  кроликов вне помещений.
  • Секреты подбора самок и самцов для разведения кроликов.
  • Какие особенности необходимо знать при спаривании кроликов. Лучшее время суток и проверка готовности самки к спариванию.
  • Каким образом можно исключить ложное  оплодотворение. 
  • Особенности ухода за беременными самками, подготовка к окролу и как принять окрол. 
  • Как правильно определить пол новорожденных крольчат. 
  • Когда и куда отсаживать крольчат от самки.
  • Принятие окролов в зимнее время и даже вне помещений.
  • Этапы и способы формирования кроличьего стада.
  • Технологии правильного кормления кроликов на разных этапах развития особей и в разные времена года — после отсадки крольчат, при набирании веса, перед убоем, перед спариванием , беременных и кормящих крольчих. 
  • Как заготавливать сено. В какое время и где лучше заготавливать сено.  
  • Виды растений пригодные для кормления кроликов.
  • Формула связи питания, здоровья и увеличения веса кроликов.
  • Приведены технологии самостоятельного приготовления минерального корма.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при кормлении кроликов. 
  • Технологии и способы убоя и разделывание тушек кроликов.  

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежее мясо с великолепными диетическими качествами, особенно для больных желудочно-кишечным трактом, больных аллергией, для детей и стариков. И это все вне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Какой доход приносит разведение кроликов?

Давайте приведем расчеты.
  Расчет кормов на одного кролика
Сено 10 кг х 2,80 = 28 рублей.
Корм сухой 120 г х 120 дней (до забоя) = 14,4 х 12рублей. = 172,8 рублей.
Всего затраты на выращивание одного кролика
172,8 + 28 = 200,8 рублей.
  Реализация тушки кролика (доход)
Средний вес тушки кролика=2,3 кг
(200рублей.(опт. ) + 240 рублей (розн) )/ 2 = 220 рублей./кг (средн. )
Доход от тушки 220рублей. х 2,3 кг =506рублей.
Прибыль от одного кролика:
Мясо506рублей.
Шкурка (в готовом изделии): 200-1000 рублей. за шт.
Итак, чистая прибыль от одного кролика:
506+200(минимум)-200,8=505,2рубля.

А теперь посчитаем на небольшое стадо.
К примеру,  десять самок на одного самца.
После случки, через месяц наше стадо будет содержать уже:
10 x 8 крольчат (средн.) = 80 крольчат.
Один кролик за жизнь потребляет кормов на 200,8рублей (рассчитано выше).на корма для 80кролей будет потрачено:
80 крольчат * 200,8 = 16064.00 рублей.
Доход от реализации мяса 80 тушек составит:
80 туш. х 506 = 40480рублей.
Минимальный доход от реализации 80 шкурок в готовом изделии:
80  х 200. = 16000 рублей.
Таким образом, чистая прибыль  при реализации 80 кроликов составит:.
40480 + 16000 -16064= 40416 рублей.
Каждая крольчиха при правильно подобранном стаде (согласно нашего курса) дает в  среднем 4-5 окролов в год.
Чистая прибыль одного окрола = 40416 рублей.
За год наше стадо из десяти крольчих и одного кролика принесет нам чистую прибыль:
40416,000. х 4 = 161664,00рублей.
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль и, естественно размеры предполагаемого кроличьего стада.
(Цифры приведены с учетом цен 2013г. На сегодняшний день размер прибыли от стада из десяти крольчих и одного кролика — выше примерно в 2 раза.)

В моем курсе структурировано подана подробная информация, позволяющая за неделю начать зарабатывать. А в Интернете Вы будете месяцами искать разрозненную и часто противоречивую информацию по кролиководству. При этом, естественно, будете действовать методом проб и ошибок и годами выходить на прибыльную деятельность. Так не лучше ли, все-таки, воспользоваться четко поданным опытом профессионала- практика?! Поверьте, что очень незначительная сумма за диск позволит Вам сразу спланировано и четко заняться кролиководством, выйдя сразу на эффективную отдачу.
Выбирать Вам, только здравый смысл выступает именно за приобретение моего курса.
Итак, покупая курс «Кролики — хороший доход и отличный вкус», Вы гарантированно  получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по разведению кролей.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать кроликов либо только для своей семьи, либо в больших количествах  на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Кролики — хороший доход и отличный вкус», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.

Вложенные в кролиководство средства будут расти подобно росту ваших кроликов, ведь это самые скороспелые животные, так к месячному возрасту вес крольчат увеличивается примерно в 10 раз.
Заказывайте курс «Кролики — хороший доход и отличный вкус» прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Заказав курс сегодня, Вы получите замечательный бонус
«Методика акселерационного кролиководства»

Обычный кролик, выращенный по этой уникальной технологии, не болеет вообще, прививки ему не нужны. Став акселератом, теперь он растет в 3 раза быстрее, имеет особенные мясо и мех, прибыльнее в 7 раз, а кормов расходует в 4 раза меньше. Арифметика выращивания более чем удивительна. Труд обычного кроликовода стал легким, приятным и выгодным как никогда раньше…

До конца акции осталось — 6:19:14

Как говорили великие — путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Здравствуйте. Я проповедую здоровый способ жизни. Поэтому у меня часто возникают проблемы с качеством продуктов питания, которые покупаю в магазинах. Заинтересовался вашим курсом, чтобы выращивать кроликов для себя. До этого не раз пробовал разводить этих животных, но все заканчивалось плачевно — практически полной потерей кроликов. Я уже прекратил подобные попытки, но, почитав ваше предложение, решил рискнуть в последний раз. Приобрел курс, кстати, вы очень подробно и доходчиво описали все технологические процессы. Я выполнял все описанные вами действия на всех этапах жизни кроликов и мои старания увенчались успехом. Теперь я уже два года без особых усилий и проблем  содержу свою кроличью ферму. Мясо потребляю для себя, остатки продаю, а вот  шкурки научился вычинять и шить изделия из них. Это приносит мне неплохой доход, прекрасное здоровье и большое моральное удовлетворение. Благодарю вас за такой хороший подарок в моей жизни.

Николай Гультяев, Нижневартовск.

Добрый день. Заинтересовался вашим курсом из-за внуков. Их у меня уже пятеро. Только какие то болезненные они. Вечные аллергии, постоянные простуды. Поэтому решил максимально обеспечивать их продуктами собственного производства. Растения для них выращиваю на даче, а теперь и мясо для них заготавливаю. Притом,  какое это мясо! Всегда свеженькое, диетическое, богатое полезнейшими витаминами! Теперь мои внучонки поправились, окрепли. Любят деда, а старшие уже пробуют помогать мне. Ваш курс помог мне не только улучшить здоровье внуков, обеспечивать ценнейшим мясом нашу большую семью, но и завести любимое дело, сплотить внуков возле моих занятий.. Спасибо, Владимир Петрович.

Алексей Иванович Комаренко, Орел.

Стремясь наиболее рационально использовать капитальные вложения, новую технику, увеличить производительность труда и эффективность производства, колхозы и совхозы стали на путь строительства крупных кролиководческих ферм (комплексов), в которых предусматривается применение новой, более прогрессивной технологии разведения кроликов на промышленной основе.

Суть новой технологии заключается в том, что кроликов содержат в закрытых помещениях с отоплением, необходимым микроклиматом, искусственным освещением, при кормлении полнорационными гранулированными кормами и механизации поения животных, раздачи корма и уборки навоза.

Содержание кроликов в закрытых помещениях в наших условиях позволяет перестроить полностью основные рабочие процессы разведения кроликов (случка, окрол, отсадка крольчат, интенсивный откорм, сроки сдачи мяса и т. д.). В крольчатниках такого типа можно ликвидировать сезонность в размножении, обеспечить постоянную занятость клеток и круглогодовое производство мяса, сократить возможность заноса инфекции, создать условия для лучшей организации труда и максимального использования техники, механизировать трудоемкие процессы на фермах.

Значительного опыта по выращиванию кроликов в закрытых помещениях в нашей стране пока еще нет.

Именно поэтому и нет единого мнения о применений новой технологии. Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства разработал проект закрытого помещения для содержания 1000 самок с приплодом.

В основу проектирования этой фермы положены типовые положения о микроклимате, применяемом в птицеводстве. Здание фермы имеет размеры 98х18х4 м, сконструировано оно без внутренних опор для более рационального размещения клеточных батарей. Животные основного стада и молодняк после отсадки содержатся в разных зданиях или изолированных секциях одного здания. В помещениях создают и поддерживают постоянную температуру воздуха 14—18°С, относительную влажность воздуха 60—80%, освещенность 25 люксов на 1 м2 в течение 14 часов в сутки, скорость воздушного потока на уровне клетки не более 0,3 м/сек.

При расчетах отопления и вентиляции исходили из того, что взрослый кролик в среднем выделяет 2,5 ккал, молодняк — 5 ккал на 1 кг веса в час. Кислорода на 1 кг веса в час животные поглощают 480—680 мл. В выдыхаемом воздухе (450—630 мл) содержится 16,5% кислорода и 3,6% углекислого газа. В сутки кролик выделяет мочи от 180 (молодняк 1 1/2-месячного возраста) до 440 мл (взрослые) и кала соответственно 40 и 120 г. В выделенной моче содержится 0,73 мг% азота, а в свежем кале 0,9% азота. Вредных газов в воздухе помещения должно быть не более: аммиака 0,02 мг/л, углекислого газа 0,2% и сероводорода 0,015 мг/л.

Расположение клеток в батареях может быть одноярусным и многоярусным. Клетки универсальны для всех производственных групп, сделаны из оцинкованной сетки. Полы изготовлены из сварной оцинкованной сетки и пластмассовых или деревянных (твердых пород) реек с просветом 18 мм. Площадь пола на кролика основного стада предусмотрена 0,55—0,65 м2, на голову молодняка — 0,08—0,12 м2. Гнездовые ящики — вставные.

Доставка и раздача корма в каждую кормушку механизированы (загрузка самокормушек из тележки, подача в кормушки транспортером и др.). Каждая клетка имеет металлические кормушки для гранул с бортиком, загнутым внутрь на 8—10 мм. Дно кормушки сделано из мелкой сетки или перфорированного металла (диаметр отверстий 1 мм). Автопоилки сконструированы так, что через них и трубопроводы инфекция от одного животного к другому не передается.

Уборка навоза механизирована. Для сбора и удаления навоза использованы короба под клетками и транспортеры (скреперы).

Все расчеты говорят о том, что при такой технологии па производство 1 ц крольчатины в живом весе потребуется всего лишь 3—3,5 ц корм. ед. (а с долей самки и самца 4—4,5 ц корм, ед.) и 25—28 чел. часов, то есть в два с лишним раза меньше, чем при существующих системах содержания.

Отсутствие достаточно проверенного опыта разведения кроликов в закрытых помещениях у нас и за рубежом сдерживает разработку и выдачу производству типовых проектов для строительства крупных промышленных ферм.

Исследовательские учреждения, колхозы и совхозы вынуждены пока с помощью местных проектных организаций прибегать к экспериментальному строительству ферм, где намечено отработать детали и элементы новой технологии.

Такие фермы, помимо института пушного звероводства и кролиководства, строятся в Уральском НИИ сельского хозяйства, в зверосовхозе «Кощаковский» Татарской, «Рощинский» Тюменской области, «Мелковский» Калининской области и др. Большое строительство крупных комплексов для разведения кроликов на промышленной основе развернуто в колхозах и совхозах Украины. Так, в совхозе «Феодосийский» Крымской области в 1971 г. сдан в эксплуатацию экспериментальный крольчатник закрытого типа на 10 тыс.

голов откормочного молодняка. В этом совхозе строится кролиководческий комплекс для выращивания 100 тыс.

кроликов с производством 200 т кроличьего мяса в год.

Комплекс рассчитан на применение максимальной механизации и автоматизации трудоемких процессов. Предусмотрено кормление кроликов полнорационными гранулированными комбикормами. Для их производства на ферме сооружается кормоцех, оборудованный грануляторами, смесителями, стерилизаторами с использованием сухого пара. На ферме строится холодильник емкостью 25 т, цех забоя и обработки шкурок и тушек кроликов. Организация промышленного кролиководческого комплекса такого масштаба имеет существенное значение для курортной зоны, так как позволит обеспечить отдыхающих крымских здравниц диетическим мясом.

В совхозе «Авангард» (Крымская область) строится кролиководческий комплекс для выращивания 100 тыс. кроликов со сдачей 200—300 т мяса (в живом весе) в год.

Закончено строительство арочного железобетонного помещения в совхозе «Поляна» Черкасской области, рассчитанного на 1500 самок. По расчетным данным, совхоз сможет поставлять городу не менее 18—20 тыс. кроликов в год. В ближайшее время в этом совхозе планируется построить три арочных крольчатника, рассчитанных на 4500 самок. Ферма должна превратиться в крупный комплекс по производству кроличьего мяса, где будут выращивать до 90 тыс. кроликов в год (270 т крольчатины в живом весе).

Успех использования закрытых крольчатников зависит в основном от того, насколько они будут отвечать по освещению, температуре, чистоте, влажности воздуха и другим условиям микроклимата физиологическим требованиям животных.

Под закрытые крольчатники могут быть использованы помещения, в которых можно поддерживать температуру от 8 до 15°С и освещение около 25 люксов на 1 м2. Хозяйства в зависимости от стоимости сооружений, доступности стройматериалов строят крольчатники по проектам, в основу которых взяты коровники рамной конструкции (зверосовхоз «Кощаковский»), птичники с каркасно-панельными стенами (НИИ пушного звероводства и кролиководства), помещения из железобетонных блоков (совхоз «Поляна») или приспосабливают под крольчатники свободные животноводческие постройки. Ремонт квартиры Днепр

Требуемая температура в помещениях для кроликов в холодное время года поддерживается специальными теплогенераторами, электрокалориферами, через которые подаваемый насосами наружный воздух нагревается, или для этого применяют обычное паровое отопление. Наибольший интерес представляет теплогенератор с автоматическим регулированием температуры по заданной программе, выпускаемый промышленностью для птичников.

1|2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *