Содержание бройлеров в клетках

Содержание бройлеров в клетках

В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два-три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки.

Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний. В клетку площадью 0,5 м2 рекомендуется помещать по 10-15 суточных цыплят и не пересаживать их до конца откорма.

Одним из главных принципов технологии выращивания бройлеров в клетках является поддержание оптимального микроклимата во всех ярусах. Рекомендуется общий обогрев помещения; температуру воздуха устанавливают в строго ограниченных пределах в соответствии с возрастом цыплят, так как в клетках они лишены возможности выбирать зоны с благоприятной температурой.

Для цыплят суточного возраста поддерживают температуру не ниже 34°, иначе отмечается скучивание, отказ от корма и воды. В клеточных батареях на уровне второго яруса температура должна быть следующая: в возрасте от 1 до 5 дней—34°, от 6 до 10″ дней — 30—32е, затем ее постепенно снижают и доводят для цыплят в возрасте 50 дней до 18°. Необходимая влажность воздуха помещения — в пределах 60—70%. Клетка может состоять как из одного блока, так и из целой системы клеток, соединенных между собой по ширине и высоте. Каждая блок-клетка разделена поперечной перегородкой на две ячейки, в которых размещают по 40—50 цыплят. На передней стенке навешивается желоб-кормушка, куда вкладывается дополнительный желобок для цыплят в возрасте от 1 до 20 дней. По мере роста молодняка желобок снимают, и цыплята поедают корм из основной кормушки. На поперечных перегородках конструкции по одной в каждой ячейке прикреплены желобковые поилки или ниппельные, их регулируют по высоте в зависимости от возраста. Для поения молодняка в возрасте от 1 до 10 дней используют вакуумные поилки. Посадка и выемка птицы осуществляются через дверку. Блок-клетки ставят на специальные стойки, которые служат соединительными элементами при сборке блоков в несколько ярусов. Для сбора помета под клетки устанавливают поддоны. При наличии в приусадебном хозяйстве достаточной площади помещения для выращивания цыплят в клетках рекомендуется местный обогрев цыплят электрогрелками. В качестве дополнительного источника тепла в крышку клетки монтируют три-четыре электролампы. Для контроля за температурой к клетке прикрепляют термометр. В зоне, где находятся цыплята, в первые 7—10 дней поддерживается температура 32—33°, в помещении — 22—24°, затем температуру каждую неделю постепенно снижают, которая по достижении 21-дневного возраста должна составлять 18—20°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65—70%. Критерием состояния влажностного режима служит общее состояние цыплят. При влажности ниже нормы оперение сухое, ломкое, цыплята становятся взъерошенными, теряют аппетит, часто пьют воду. При слишком высокой влажности у них затрудняется дыхание, отмечается вялость. При выращивании бройлеров в клетках применяется следующий световой режим: в первые три недели — круглосуточное освещение, затем или 23 часа света 1 час темноты или цикл 2 часа света 1 темноты и так далее до конца выращивания

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях

 [Оборудование для птицеводства]

Наиболее подходящими для производства мяса являются цыплята высокопродуктивных кроссов мясных пород кур.

Птичники заполняют цыплятами из одного выводка, чтобы разница по дате выведения была не более 5 дней среди цыплят одного зала.

При выращивании в клеточных батареях бройлеры набирают живой массы 1,8-1,9 килограмма, а расход корма составляет 1,9 килограмма на килограмм живой массы.

При этом следует соблюдать такие параметры: при раздельном по полу содержании — площадь пола, приходящаяся на одну голову, должна быть не менее 360 квадратных сантиметров для петушков и 320 квадратных сантиметров для курочек, при совместном — 340 квадратных сантиметров на одну голову; фронт кормления — не менее 3 сантиметров при использовании желобковых кормушек на одну голову, а при использовании бункерных — не менее 2 сантиметров; фронт поения — 1 сантиметр на голову для  желобковых поилок, одна чашечная или ниппельная поилка на 10 голов.

При планировании плотности посадки необходимо учитывать какая перед фермером стоит задача: максимальная живая масса или максимальный выход мяса с единицы площади. Возможно, учитывая оба параметра следует подобрать оптималный вариант.

Чтобы ускорить привыкание цыплят к клетке в первую неделю на поилки настилают бумагу, периодически меняя её.

Для создания необходимой цыплятам температуры, используют общезальный обогрев или комбинированный (общезальный дополняют локальными точками обогрева). Температуру воздуха в клетке при общезальном обогреве устанавливают в зависимости от возраста цыплят: 1 неделя — 33-28°С, 2-4 недели — 25-24°С, 5-6 недель — 22-20°С, 7-9 недель — 18°С.

Для комбинированного обогрева в качестве локальных источников тепла можно применять установки типа «ИКУФ» (облучатель инфракрасный ультрафиолетовый). Их подвешивают на высоте 0,8 метра, один облучатель на две соседние клетки. Цыплят обогревают первые три недели.

Ещё одним эффективным способом обогрева является использование газовых теплогенераторов.

Для создания локального обогрева можно применять тепловые трубы. Их устанавливают сверху над клетками батареи. Каждая труба оснащается запорной арматурой, чтобы регулировать количество подаваемого тепла. Батареи с суточными цыплятами должны оборудованы тепловым экраном который направляет тепло от трубы к цыплятам. Наиболее простым способом оборудовать экран – накрыть клетки батареи вмемте с трубой бумагой.

При применении локального обогрева в клетках с бройлерами удаётся создать требуемую температуры в области пребывания цыплят, что позволяет снизить общую температуру помещения до 27°С.

Для цыплят возрастом до 7 недель рекомендуется установить режим освещения при котором свет и темнота чередуются в соотношении 1:2.

Кроме температуры, также важны и другие параметры микроклимата. Влажность воздуха должна составлять 60-65%, кроме холодного периода года, когда относительная влажность может понижаться до 40-50%.

Летом возможно повышение температуры внутреннего воздуха птичников. Допускается кратковременное поднятие температуры до 33°С, но не более чем на 4 часа в сутки. Требуется в трёх точках не менее двух раз в сутки измерять температуру и влажность воздуха в помещении клеточной батареи.

Необходимый объём свежего воздуха подаваемого к бройлерам: зимой 0,7-1,0 кубометра в час, летом 7,0 кубометров в час на каждый килограмм живой массы птицы. Допустимо уменьшение подачи свежего воздуха, если параметры микроклимата внутри помещения обеспечены. Поток подаваемого воздуха не должен быть направлен на цыплят, в зоне их размещения скорость движения воздуха не должна превышать зимой 0,2 метра в секунду, летом 0,4 метра в секунду. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника составляет: для углекислоты — 0,35% по объему, для аммиака — 15 мг/м3, для сероводорода — 5 мг/м3. Измерения концентрации вредных газов и скорости движения воздуха требуется измерять один раз в неделю в утренние часы.

Максимальный уровень звукового давления в помещении птичника не более 90 децибел (дБ) по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003-83).

За 6-8 часов до убоя бройлеров необходимо убрать корм из клеток, чтобы произошло освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при этом сохранить свободный доступ к воде. Отлов птицы на убой проводят при освещенности 1-2 лк.

Для перевозки бройлеров по птичнику желательно использовать специальные контейнеры.

Плотность посадки птицы при транспортировке на убой должна быть выдержана в соответствии с ГОСТом 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

Главная » Кукуруза » Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы — 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Росс 308

Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе.

Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза!

Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым.

    Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, — осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней.

Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Также читайте:

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Автор Иван , Ноя 16 2012 13:01

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 14

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:01

Всем здравствуйте! У меня такой вопрос-предложение по птицеводству. Предлагаю поделиться всем, кто может и хочет, советами и рекомендациями по выращиванию и содержанию бройлерных цыплят в домашних условиях.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:11

Здравствуйте!

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:15

Ну, какие условия им нужны для нормального развития, как обеспечить эти условия. Как содержать цыпллят, чем кормить.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:17

Предле всего, в домашнем курятнике-цыплятнике им нужно тепло, свет и корм. Однодневных цыплят бройлерных пород выращивают в помещении, температура в котором не опускается ниже 30 градусов.

Бройлеры не так подвижны, как цыплята несушек, поэтому корм и вода должны находиться в зоне их видимости. Отапливать помещение можно обогревателями, но если помещение большое, первые 2 недели нужно следить, чтобы цыплята не тратили силы в поисках тепла.

Для этого вокруг обогревателей можно поставить невысокие ширмы-загородки (чтобы цыплята не сильно бегали туда-сюда). Освещение должно быть круглосуточным.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:18

К началу второй недели температуру в цыплятнике снижают до 26 градусов, к третьей – до 22 и далее. К началу второго месяца роста цыплят температуру можно снизить до 20 градусов. Зону кормления надо освещать – можно повесить отражатели на низких лампах, чтобы цыплята питались в светлой зоне и отдыхали в темной.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:20

Если бройлеры растут в клетках, для обогрева домашнего курятника ставят лампы инфракрасного излучения или электрогрелки. Освещение можно включать и выключат с разницей в два часа.

Благодаре темноте и ограничению площади цыплята быстрей набирают вес при меньшем расходе кормов.

В птицеводстве разные температуры называют, но вообще в клетках им нужна температура 34 градуса в первую неделю, 30 – во вторую и т.д.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:21

Спасибо большое за такой развернутый ответ! А чем лучше кормить бройлеров?

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:22

Ну вообще, как в целом в птицеводстве, при кормлении бройлеров применяют сухие комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Первые полтора месяца в корме цыплят должна быть высока доля протеина – как минимум окол четверти от массы корма. При этом им необходим постоянный доступ и к корму, и к воде – здесь правила те же, что и с обычными кормушками и поилками для кур.

Отправлено 16 Ноябрь 2012 — 13:24

Комбикорма применяют в зависимости от возраста цыплят: предстартовый комбикорм (до 4 дней), стартовый (до месяца) и финишный (от месяца до 56 дней). Предстартовый начинают давать, как только разместят бройлеров в цыплятнике.

Помимо продуктов молочного происхождения, он включает зерно, (пшеница, кукуруза, ячмень), рыбную муку и соевый шпрот. Эти вещества должны легко растворяются в воде и обладают достаточной проходимостью, чтобы не повредить желудок цыпленка.

Стартовый комбикорм содержит кормовые дрожжи, рыбную, мясокостную и травяную муку, кормовой жир и минеральные вещества с БАДами. Финишный комбикорм нужен, чтобы обеспечить активный рост в результате кормления бройлеров.

Выращивание бройлеров цыплят в домашних условиях

Многие ассоциируют бройлеров с цыплятами, отличающихся американским происхождением и которых можно встретить на полках практически каждого магазина. Но необходимо отметить, что в отличие от обыкновенных пород кур, бройлеры являются мясной породой, рост которой происходит на протяжении короткого времени, а мясо получается не только нежным, но и его выходит достаточное количество.

Бройлера это курицы средний вес которых достигает до 2 кг, в то время, как масса традиционных кур в 50-ти дневном возрасте доходит до отметки в 700 грамм. Все эти характеристики, присущие данной породе кур поспособствовали тому, что в отношении к ним проявился интерес не только у опытных фермеров, но и у простых дачников.

Ведь популярно разведение бройлеров как бизнес.Чтобы начать заниматься разведением данной породы кур, в первую очередь, необходимо грамотно составить бизнес-план, а также рассчитать основные затраты на приобретение корма и расходы электроэнергии. В основном данный процесс зависит от стоимости мяса и комбикорма в различных регионах. Но независимо от этого, данный бизнес будет прибыльным при правильном планирование, ведь начать его можно несколькими способами, а именно:

  • Закупкой инкубаторов и яиц. Этот способ отличается большими затратами, но высокая цена на яйца в будущем поможет окупить все потраченные средства и максимально сэкономитьПриобретением однодневных цыплят. С этого очень часто и начинается развитие бизнеса. Ведь целью такого способа разведения бройлеров является выращивание определенного количества птенцов

Условия выращивания бройлеров курЕсли вами преследуется цель, заняться успешным разведением птенцов, необходимо соблюдать определенные условия выращивания бройлеров кур:

  • Температуру 30 градусов тепла по Цельсию и регулярное освещение в первые дни жизни птенцовЧерез каждые 2 часа чередовать день и ночьВажно правильно разместить птенцов в клетке, из расчета на 1 кв.

    м до 18 цыплят, а также установить хорошую вентиляцию

Инкубационное яйцо бройлера

Чтобы заняться выращиванием кур бройлеров в домашних условиях, для начала необходимо купить инкубационное яйцо бройлера, полученное только из племенного стада. Яйца такого вида высоко ценятся всеми специалистами, задействованными в сфере птицеводства. Так как благодаря скрещиванию мясного петуха и курицы, отличающейся яично-мясной породы, можно в результате получить прекрасное потомство цыплят, которые не только достигнут необходимого веса, но и будут расти исключительно по часам.Поэтому на вопрос: «Где купить инкубационное яйцо цыплят бройлеров?», можно ответить с уверенностью: «Только у фермерских хозяйств», где есть возможность приобрести действительно настоящих и здоровых бройлеров. Это объясняется тем, что на этих предприятиях строго соблюдается:

  • Размеры гранул кормаВысота кормушекОсвещение

Помимо этого птичниками также учитываются и другие факторы, влияющие на прирост с точки зрения финансовой стороны.

Инкубационные яйца бройлеров невозможно получить самостоятельно дома, ведь налаженное производство характерно только для профессиональных птицеводов. Здесь родительское стадо позволяет получить столько яиц для инкубационного цеха, сколько необходимо. Также на птицефабриках или частных хозяйствах, как правило, содержится несколько семей, чтобы производство инкубационных яиц являлось непрерывным.

Содержание и уход за цыплятами бройлеров

Достичь успешного роста бройлеров естественно можно в домашних условиях, но при этом важно соблюдать некоторые несложные правила, которые не только помогут вырастить определенное количество цыплят, но и поспособствуют тому, чтобы все потомство было достаточно здоровым.Разведение птенцов может быть, как в клетках, так и на подстилках. Тем, кто решился выращивать цыплят бройлеров, рекомендуется регулярно следить за температурой.

Показатели температурного фона меняются в зависимости от роста птенцов. Если в первые дни принято поддерживать температуру в диапазоне 24-26 градусов, то с каждой неделей необходимо понижать показатели на 3 градуса.Очень важно установить хорошую вентиляцию и следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков.

Яркий свет рекомендуется устанавливать только в местах приема пищи, на остальной территории будет достаточно установить не яркое освещение.Помимо искусственного источника света, для курей важно поступление солнечных лучей. Для этого рядом с курятником можно установить навес и затянуть его сеткой, препятствующей проникновению грызунов.Что касается пола, то лучшим вариантом подстилки будут обыкновенные опилки или солома, которые необходимо регулярно менять.

Помимо этого очень важно соблюдать чистоту в курятнике, тогда у птенцов не будет шансов заразиться каким-либо заболеванием.Состав комбикорма для бройлеровЕсли вы выбрали напольный способ выращивания кур бройлеров, тогда возможно содержание бройлеров зимой. В этом случае хорошим вариантом помещения может быть теплица.

Здесь можно отвести цыплятам небольшой загон и просто следить за температурой в помещении, а также контролировать вентиляционные процессы.Маленькие цыплята, в основном, не требуют много места. Поэтому зачастую их помещают в специальные ящики или подготовленные клетки, застеленные подстилкой.

Более взрослых особей помещают в огороженное пространство. В возрасте 21 день главное оборудование для содержания бройлеров – это загоны или клетки. К ним предъявляются особые требования, а именно:

  • Соблюдение чистоты в помещенииОтсутствие щелей в стенах и полуНаличие бетонного пола, отличающегося своей гигиеничностью и долговечностьюУдобные кормушкиВакуумные поилки

Состав комбикорма для бройлеров

Домашний комбикорм для бройлеров является необходимой пищей для растущего потомства. В независимости от возраста цыплята должны питаться кормом, который богат на клетчатку, протеины и дает много энергии.

Если птенцам от 1 до 5 дней, им рекомендуется давать предстартовый вид комбикорма, который легко растворяется в воде и с такой же легкостью усваиваться птичьим организмом. Чаще всего в домашних условиях таким кормом может быть вареное яйцо. После 5-ти дней разрешается включать в рацион птенцов стартовый комбикорм, а после 30-ти дней – финишный.Возникает резонный вопрос: «Так в чем же разница между этими видами комбикорма?». Здесь все зависит от состава корма, а именно:

  • Предстартовый комбикорм включает в свой состав ячмень, пшеницу, кукурузу, сухое обезжиренное молоко и подсолнечный жмыхСтартовый комбикорм, отличается тем, что состоит из кукурузы, кормовых дрожжей, пшеницы, подсолнечного жмыха, кальция, рыбной и травяной муки, сухого обезжиренного молока, кормового жираФинишный комбикорм имеет состав, в который входят кукуруза, подсолнечный жмых, травяная и рыбная мука, пшеница, кормовой жир, ячмень

Расход комбикорма для бройлеров определяется из расчета на 1 кг веса курицы 1,8 кг корма. Но этот расчет правильный при условии откорма на протяжении 5-6 недель.

После 30-ти дней разрешается добавлять в комбикорм домашние отходы, которыми могут быть сухой хлеб, картофельные очистки, отварные овощи, яичная скорлупа. Как только необходимый вес бройлера был достигнут, а это происходит на 50-60 день, дальнейший откорм не несет в себе необходимости.

Клеточное содержание бройлеров

Как говорилось ранее, содержание бройлеров может быть клеточным и напольным.

Клеточное содержание кур бройлеров возможно, как на больших птицефабриках, так и на незначительных по своей территории подсобных хозяйствах. Такой способ выращивания птенцов имеет свои неоспоримые достоинства, а именно:

  • Экономию места. Выбрав такой способ разведения бройлеров, есть возможность расположить клетки в 3 яруса, что позволяет разместить поголовье кур на 3 раза большеЭкономию на подстилке. Подстилка в клетках вовсе не нужна, вследствие чего можно не только значительно сэкономить на ее покупке, но и упростить процесс дезинфекции курятника

В основном клетки рассчитаны на то, чтобы посадить в них до 10-ти суточных цыплят, но можно встретить и другое оборудование, которое может представлять собой систему клеток, соединенных между собой и один цельный блок.

Важным моментом, который необходимо учесть тем, кто выбрал клеточное содержание бройлеров, является поддержание определенного микроклимата (температуры и влажности воздуха) на всех ярусах клеточной батареи.

В отличие от этого способа, напольное содержание бройлеров больше подходит для выращивания птенцов в домашних условиях. Ведь совершенно не сложно засыпать опилок в клетку и просто регулярно заменять такое покрытие.

Особенно такой способ актуален для тех, кто начинает выращивать кур зимой, когда биологические процессы образуют тепло и частично согревают курятник.Характерным для напольного содержания кур является наличие в курятнике подстилки, которая должна укладываться ровным слоем и может содержать измельченные стружки или опилки.Особым преимуществом напольного содержания птенцов и кур является наличие противня, используемого под помет. Такое приспособление существенно облегчает чистку клетки.

Ведь противень можно легко вытащить, освободить его от помета и обратно установить в помещение. Таким образом, можно сказать, что выращивание бройлеров в домашних условиях – дело ответственное и не простое, как может показаться на первый взгляд. Лишь соблюдая определенные условия по разведению курей, можно вырастит здоровых бройлеров с желаемой массой.

Вконтакте

Смотрите также

 

Бройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6—8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, не­жным и сочным мясом.

Бройлеров выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

Выращивание бройлеров в клеточных бата­реях

Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, ме­ханизации основных производственных процессов, лучшей сани­тарно-гигиенической обстановке и повышении производительно­сти труда. При клеточном выращивании мясных цыплят исполь­зуют помещения размером 18×84 и 18х96м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование. Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточ­ных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, 2Б-3.

В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормле­ния и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — дли­на 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответ­ственно.

Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологи­ческие проходы.

Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и гря­зи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ре­монту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных ра­бот в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят де­зинфекцию. После проведения заключительной дезинфекции до посадки пти­цы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования.

За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан не­обходимый температурно-влажностный режим.

Опти­мальная скорость движения воздуха в помещении в холодный пе­риод года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой на­ружной температуре (свыше 26 °С) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы.

Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по коли­честву закладываемых на инкубацию яиц. Для получения однородного по массе и качеству суточного мо­лодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца заклады­вают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы. Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечи­вается однородность молодняка по живой массе.

На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу.

Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим. Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором продолжительность светового дня и интенсивность осве­щения на уровне кормушек и поилок поддерживают в соответ­ствии со следующими требованиями: с суточного до 2-недельного возраста цыплят — круглосуточное освещение с интенсивностью освещения 25 лк; со 2-й по 3-ю неделю выращивания — прерывис­тое освещение по схеме 1 ч света, 2 ч темноты с постепенным сни­жением интенсивности освещения до 5 лк; с 3-й по 9-ю неделю — освещение по схеме предыдущего возраста с интенсивностью ос­вещения на уровне 5 лк. Могут быть применены и другие вариан­ты режимов прерывистого освещения. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливают единый световой режим с трехкрат­ным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Об­щая продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 ч в первые дни жизни цыплят до 8,5 ч к концу срока выращива­ния. Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого молодняка мясных кур. Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных бата­рей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки. Плотность посадки следующая: для петушков 360 см/гол., для курочек 300 см/гол.

фронт кормления при использовании желобковых кормушек не менее 4 см/гол, бункерных — 3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол, при использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная поилка на 10 гол.

Выращивание бройлеров на подстилке

Раз­мещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Поря­док подготовки помещений к приему новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии цыплят в птични­ке необходимо создать необходимые температуру и влажность воз­духа.

Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Желобковые и лотковые кормушки, ваку­умные поилки устанавливают так же, как и под брудером. Температура воздуха в птичнике 1-ю нед выращивания 24—22 °С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20-18°С. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18 гол/м2 площади пола, фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт по­ения 1,5 см/гол.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с разме­ром ячеек 16 х 16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размеще­ния локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает трав­мирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сет­ки пола).

Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотнос­ти посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же, как и при выращивании бройлеров на подстилке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *