Содержание индоуток зимой

Содержание индоуток зимой

Мускусные утки зимы не боятся

Родиной мускусных уток считаются тропические зоны Южной и Центральной Америки. Однако эта удивительная птица хорошо акклиматизировалась и в условиях Беларуси. Ведь от холода мускусных уток надежно защищает плотное оперение.

При содержании в теплом, сухом и светлом помещении они могут нестись и зимой, но в небольших приусадебных хозяйствах добиваться этого нет никакой необходимости. А вот утеплить на зиму птичник, в котором будут зимовать мускусные уточки, нужно обязательно. На многих крестьянских подворьях принято содержать всю домашнюю птицу в одном помещении. Но для мускусных уток лучше построить упрощенный, но отдельный птичник. Эта птица, как правило, держится обособленно и не всегда дружит с другими обитателями птичьего двора. Материал для постройки птичника подойдет любой, какой имеется в хозяйстве. Главное, чтобы в холодное время внутри сохранялось тепло. Планируют постройку так, чтобы окна и дверь были обращены на юг, а глухая стена — в сторону постоянно дующих ветров. Оборудуйте для мускусных уточек специальные насесты и расположите их не слишком высоко от пола. Птица легко забирается на насесты и предпочитает там отдыхать.

Хотя утки и считаются морозоустойчивой птицей, но у них часто мерзнут ноги, поэтому должное внимание уделяйте подстилке в птичнике. Подстилка впитывает влагу и отделяет птицу от холодного пола. Мускусные утки очень чувствительны к повышенной влажности в помещении и плохо переносят низкие температуры, если у них грязное и взъерошенное оперение. И только чистая, сухая и глубокая подстилка поможет сохранить перышки в чистоте.

В глубокой подстилке (толщиной свыше 20 см) происходит распад органических веществ с выделением тепла. Даже в неотапливаемом помещении при 2°С температура в среднем слое подстилки доходит до +20°С. Чаще всего в качестве подстилки используют стружку, опилки или солому. Для увеличения влагоемкости солому режут на сечку длиной до 8 см. Закладывают подстилку обычно в сентябре, а убирают летом после окончания яйцекладки. В зимний период расходуется 4-5 кг подстилочного материала в расчете на одну птицу.

Зимой мускусных уток можно содержать и безвыгульно, однако регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. При температуре воздуха на улице ниже -15°С в выгулах настелите соломенную подстилку, птица с удовольствием будет на ней отдыхать и греться. В сильные морозы мускусных уток можно выпускать на непродолжительную прогулку в середине дня. После снегопада место выгула очищают от снега и застилают свежей соломой. Вместо соломы можно использовать и лапки хвои. Кроме подстилки они будут служить и витаминной подкормкой.

При наличии водоема эта птица не откажется и от купания. Правда, мускусные утки не относятся к заядлым купальщикам в отличие от гусей и домашних уток. Как-то на берегу Невы мне пришлось наблюдать интересную картину. Дикие утки-кряквы не улетели на юг и остались на зимовку.

Они группировались отдельными стайками и кормились из рук городских жителей. В одной проруби плавала небольшая стая диких уток. Они весело резвились в воде, но среди них не было ни одного селезня. Сначала это вызвало удивление, но затем я на краю проруби заметил мускусного черно-белого селезня, который не разделял общее веселье, а только ревниво охранял свой гарем. И за все время наблюдения он так и не спустился в прорубь к подругам. По-видимому, его не слишком прельщало купание в ледяной воде.

Очень важно правильно произвести отбор птицы на зиму. В птичнике остается хорошо оперенный молодняк, отличающийся крепким телосложением. Выращенные утята к зиме достигают 5-6-месячного возраста. Самым верным признаком при их отборе является живая масса. Полугодовалые утки должны весить 2,3-2,5 кг, а селезни — не менее 3,5 кг. Выбраковке подлежит птица с изогнутым килем грудной кости, с искривлениями клюва, шеи, ног. Обратите внимание и на плотность прилегания крыльев к туловищу. Это поможет выявить птицу со сломанными или вывернутыми крыльями.

При стадном содержании мускусных селезней и уток придерживаются полового соотношения 1:4. Если в хозяйстве имеется только один селезень, в его «гареме» может быть не более 6 уточек.

Кормление мускусных уток зимой организуют в зависимости от упитанности и условий содержания птицы. Перед началом яйцекладки утки должны быть в меру упитанными, но не ожиревшими.

Мускусным уткам, как и любой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. Зимой размер порций уменьшается и кормят птицу два раза в день. В непродуктивный период мускусным уткам можно скармливать корма невысокой питательности, но вместе с тем следите за тем, чтобы ваши питомцы не теряли в весе.

В холодное время года значительная часть энергии расходуется на поддержание температуры тела, поэтому в рационе должны присутствовать зерновые корма, мясные или рыбные отходы. Ценным зерном для мускусных уток считаются кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале. Зимой ни в коем случае нельзя забывать и о витаминной подкормке. Много необходимых витаминов содержится в моркови, тыкве, капусте, травяной и хвойной муке. Из сочных кормов мускусным уткам скармливают свеклу и картофель. Свеклу дают в сыром измельченном виде, а картофель — в вареном. Вообще, суточная норма дачи сочных корнеплодов — 50 г на голову. Прекрасным кормом для мускусных уток в зимний период является силос. Его закладывают с осени в бочки или траншеи. Измельченный силос скармливают птице по 30-40 г на голову в сутки.

В отдельные кормушки уткам насыпают гравий. Он необходим птице для перетирания корма мускульным желудком. Если гравия в желудке недостаточно, питательные вещества корма усваиваются не полностью. Взрослым уткам подходят камешки размером 5-8 мм. Питьевая вода также постоянно должна находиться в птичнике. Чтобы она не замерзала, в поилку периодически подливайте горячую воду. В сильные морозы воду на ночь из поилки выливают. Зимой мускусная уточка в среднем выпивает в сутки 0,4 л воды. При нехватке воды в поилке мускусные утки начинают поедать снег, что плохо отражается на их здоровье.

Как вы смогли убедиться, уважаемые птицеводы-любители, организация зимовки мускусных уток не особенно сложна и трудоемка. При соблюдении необходимых правил ваши питомцы успешно переживут зиму и в дальнейшем порадуют высокой продуктивностью.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

1. Холодный пол в птичнике – важная опасность для ножек! Уже неоднократно об этом сказала, и не устаю повторять. Лапки смогут обмерзнуть конкретно, не столько фаланги, а и всецело вся ножка!

Чего, к примеру, ни при каких обстоятельствах не случается у кур. В отечественной местности такие обморожения не совместимы с судьбой

2. Холодный морозный ветер В такое время лучше не производить совеем, в особенности в случае если вольный доступ к воде, по-любому начнут плескаться, и мгновенно обмерзнут перышки.

3.

Отсутствие обычного доступа к воде В данный сложный период – нужно отыскать такое ответ, дабы и уток напоить, и не разрешить им искупаться . Снегом воду не заменить. Тем более в условии грядущей яйцекладки состояние птицы должно быть наилучшим, а в случае дефицита воды птицы страдает.

4.

Отсутствие зеленого витаминного корма. Индоутка – птица, для которой наличие выгона с травой летом – принципиальный момент. В случае если у вас закрытый заасфальтированный двор – лучше индоуток по большому счету не держать. Так вот, зимний период — отсутствие травы — значительная неприятность.

В влажные мешанки и морозы очень не дашь. Выход — сенная труха. У нас имеется маленький стожок с сенов в дешёвом для уток месте – и все собственные жажды в плане зелени они в полной мере смогут удовлетворить.

В случае если свободного доступа не – имеет суть организовать подвесную сетку с небольшим сеном. Дабы и не притаптывалось, и была возможность поклевать .

5. Отсутствие песка. Это по большому счету значительная неприятность, и летом, и зимний период, Но зимний период- особенно. Как-то не подмечают многие хозяева данной потребности. Она, кстати актуально для всех видов птицы, которую вы завели в собственном хозяйстве. И в случае если летом хоть как-то удается отыскать какие-то камушки птице, то зимний период — все покрыто снегом, и отыскать что-то подходящее практически нереально. А без песка, камушков, пищеварение птицы угнетается.

Тут уже кроме того не про приросты веса говорим, а про здоровье индоутки.

6. Паразиты. Нужно совершить профилактические меры по изгнанию паразитов.( глистов) Это лишь на первый взгляд с утками все прекрасно, как показывает практика – такие профилактические меры оправданы. Из профилактических препаратов использую пиперазин.

Это не весьма актуальный перепарат0, но ни не весьма токсичный, поскольку все препараты этого замысла по сути яд.

7. другие хищники и ястреб. У нас под словом ястреб подразумеваем всех пернатых птиц отряда орлиных, охотящихся на кур, индоуток. Он прилетают с завидной регулярностью, самых различных размеров, и приносят большое количество тревоги.

Уберечься от них фактически нереально.

Стараемся зимний период производить птицу попозже, в случае если по большому счету производим. На фоне белого снега – индоутки становятся еще заметнее.

Это статья из отечественного издания «Собственный домик в деревне»

Архивные и новые издания Тут

Удачи!

Зимовка мускусных уток

Индоутки в Сибири зимой


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Индоутки — содержание и простой уход

    Они снискали отечественную искреннюю симпатию, и не только отечественную, весьма многим нравиться данный вид домашней птицы. Утки снабжают отечественную семью хорошим, вкусным…

  • Содержание птицы дома — зима

    Содержание птицы в домашних условия в зимний период требует особенного внимания хозяина. Естественных источников витаминов под снегом не отыскать — а тяжелые…

  • Разведение индоуток дома.где возможно приобрести утят индоутки?

    Индоутят приобрести, само собой разумеется, возможно. Реализуют их, в большинстве случаев, индивидуальные подсобные хозяйства. На промышленную базу поставлено лишь реализация и производство…

  • Где приобрести элитных индоуток и стоит ли это делать?

    Оказывается, индоутки возможно разводить интенсивным методом. т.е давать определенную дневную норму корма — намерено составленный комбикорм, каждый день…

  • Разведение индоуток в домашних условиях-насиживание

    Верный подбоp утки-наседки Прекрасно обустроенное гнездо, не должно быть сообщаемости с соседними гнездами, верное размещение гнезда, нужно…

  • Как проводить уход за газоном по окончании зимы

    Уход за газоном по окончании зимы сводится к уборке погибших и вымерших растений, подкормке оставшихся трав фосфором и азотом, скашиванию первых трав и полной…

Теги: зима, зимний период, индоуток, содержание

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *