Козы и овецы без выгула и выпаса взаперти

Козы и овецы без выгула и выпаса взаперти

Содержание коз без выпаса

Видео: Козы — принципы содержания.

Содержание и уход за козами в домашнем хозяйстве

Часть 1

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.

Содержание коз без выпаса, в основном применяется, лишь в некоторых регионах нашей страны, только в регионах с самым суровым климатом. Основные правила содержания коз без выпаса остаются такими же, как и в стойловый период при стойлово-пастбищном способе.

Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду.

В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

GuruAnimal.ru » Животные » Содержание коз без выпаса

Овец и коз зимой держат в помещениях. В хорошую погоду, конечно, их стоит выгонять на прогулку в двор-загон, где их и кормят. Моцион укрепляет здоровье и повышает аппетит.

Стойловое содержание и кормление коз

Кормят животных в помещении лишь в ненастную погоду или же в сильный мороз.

С лета и до глубокой осени овцы и козы должны быть на пастбище и лишь на ночь их нужно загонять в помещение.

В средней полосе европейской части России пробуют зимнюю пастьбу овец по снегу.

Там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок либо же куда-нибудь недалеко от дома. Овец и коз иногда пасут вместе с коровами в одном стаде.

Козы — животные достаточно подвижные, по этой причине во избежание потрав их держат на привязи. В качестве привязи можно применять веревку, которой привязывают козу за кольцо, надетое на кол. Другой конец веревки привязывают к кольцу ошейника. При пастьбе на привязи кол необходимо несколько раз переставлять на другое место.

Чтобы коза не поедала ветки деревьев, на неё надевают грудной ремень, который проходит от недоуздка между передними ногами к ремню, охватывающему туловище за лопатками. Коза с подобным ремнем без затруднений передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не стоит выпасать овец и коз в низинах и в заросших кустарником местах. Нецелесообразно проводить пастьбу по росе, потому что при этом сильнее вытаптывается трава и понижается её питательность.

Переход со стойлового содержания па пастбищное нужно проводить постепенно, на протяжении недели. Резкий переход к весенней сочной растительности влечёт за собой нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Первые два дня овец и коз нужно пасти лишь 1-2 ч. При этом им дают весь зимний рацион, потом с увеличением времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, подкормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном травостое съедает около 8-9 кг травы, питательность которой может составлять 1,25-1,40 кормовой единицы при 140-160 г переваримого протеина. Но этого количества питательных веществ недостаточно, в частности для дойных животных. В таком случае нужна дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных целесообразно применять колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не стоит поить их водой из болот, луж и прудов со стоячей водой во избежание заражения глистами.

Поение маток с ягнятами или же козлятами осуществляют 2 раза — утром и вечером; на хороших сочных пастбищах можно поить и один раз в день. На протяжении всего пастбищного периода животным дают соль либо на водопое, либо в местах отдыха.

Другие статьи раздела «Овцеводство»:

  1. 06.03.13 Поэтапное восстановление овцеводства и скотоводства Беларуси
  2. 02.03.13 Условия для содержания овец
  3. 28.02.13 Интересные породы овец, подходящие для овцеводов-любителей
  4. 18.10.12 Как вырастить ягненка без овцы
  5. 04.10.12 Незаразные болезни овец и коз
  6. 28.09.12 Помещения для содержания овец и коз
  7. 28.09.12 Стойловое и пастбищное содержание овец и коз
  8. 26.09.12 Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления
  9. 24.09.12 Проведение случки овец и коз
  10. 18.09.12 Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г)

Прыг:010203

Выращивание коз

На протяжении многих лет козы являются вторым по популярности после коров животным.

содержание коз без выпаса

Однако, если для коровы нужно много места, то козу содержать в том плане проще, что для нее не нужно много места. О пользе козьего молока многие люди слышали не раз. Вот только не все знают, как правильно вырастить козу, чтобы она щедро отблагодарила своего хозяина молоком. Мы с радостью поделимся с вами советами выращивания коз в домашних условиях.

В разделе о козах мы познакомим вас с выращиванием коз в домашних условиях. Вырастить козу не трудно. Достаточно просто на большой ферме купить молодняк. Эксперты расскажут, где и как правильно выбрать молодняк, чтобы он давал пользу. Для тех, кто хочет выращивать коз, самостоятельно получая молодняк, профессиональные фермеры расскажут, когда лучше отправлять коз на спаривание, с какими породами лучше это делать.

Козы в домашнем хозяйстве: уход и кормление

Хотя коза является непривередливым животным, все же, она требует определенного ухода. Мы расскажем о том, где нужно  и в какое время выпасать коз, сколько раз их поить. Вы узнаете о содержании коз в летнее и зимнее время. Важно правильно и вовремя заготовить корм животным. В разделе о козах вы узнаете и о заготовке корма.

Не у всех людей есть возможность обеспечить козам пастбище. Вы узнаете о том, как вырастить животное и без постоянного выгула. Самое главное – определиться – для каких целей выращивать рогатый скот: для бизнеса или для себя. Предпочтительнее первый вариант, ведь можно иметь не только мясо и молоко, но и деньги. Молоко козы в нашей стране очень ценится.

Эксперты докажут, что вырастить козу на своем участке – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы заинтересованы разведением этого благородного животного, то наш материал —  именно для вас.

Пастбище для коз

Растущая популярность коз у животноводов республики обусловлена тем, что козы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны, у них мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт.

Учитывая, что пастбищный период в условиях нашей республики продолжается в среднем 150-180 дней, а потребность одной козы в зеленом корме в день составляет 6-8 кг, на одно животное необходимо иметь как минимум 4,5-6 соток пастбищных угодий.

Молодняку зеленые корма лучше скармливать в более ранние фазы их вегетации, когда растения хорошо облиствены, содержат больше протеина и меньше клетчатки.

Взрослые козы не только хорошо используют все виды пастбищ, но и не прихотливы к их качеству, поедают в небольшом количестве даже горькие, сильнопахнущие и колючие травы. Это обусловлено тем, что у животных разных видов неодинаковая чувствительность к вредным и ядовитым веществам, содержащимся в растениях. Некоторые из них являются для одних четвероногих сильными ядами, на других же оказывают сравнительно слабое действие или даже не действуют вовсе.

Считают, что различная чувствительность к растительным ядам у разных видов животных объясняется двумя основными причинами: во-первых, действием ядовитых веществ главным образом на центральную нервную систему, которая относительно более развита у лошадей и свиней; во-вторых, устройством пищеварительного аппарата, чем он проще, тем яд действует быстрее и сильнее.

Козы, как и другие жвачные животные, отличающиеся более сложным устройством пищеварительного тракта, нередко без всяких последствий для здоровья поедают в более или менее значительных количествах некоторые ядовитые растения.

Это объясняется тем, что происходящие в рубце бактериальные и биохимические процессы приводят к распаду или нейтрализации опасных соединений.

Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на неудовлетворительно содержащихся пастбищах.

Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная.

Содержание козы без выпаса

Это также может вызвать заболевание конечностей. С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно. При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.

Подобные правила должны соблюдаться и при выпасе коз на картофельных и свекловичных полях, а также на полях после уборки капусты, так как такие корма при неправильном использовании могут вызывать у животных поносы, а у сукозных маток иногда и аборты. Рекомендуется в течение дня пастьбу на таких полях чередовать с выпасом коз на злаковых травостоях.

В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.

Осенью, когда начинаются заморозки, коз следует выпускать на пастбище только после того, как с травы спадет иней. Это предупредит простудные заболевания и аборты.

П.Ф. Дробышевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *