Народный Умелец — Содержание перепелов в домашних условиях

Народный Умелец — Содержание перепелов в домашних условиях

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе).

Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными.

Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой.

Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Содержание перепелов дома – занятие совершенно не хлопотное, во всяком случае, не сложнее чем уход за любой другой домашней птицей.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель – яйца, тогда наиболее подходящими породами являются:

  • японская;

  • английская белая;

  • маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

  • вареные яйца (мелкоизмельченные);

  • творог с сухарями;

  • кукуруза;

  • измельченная зелень;

  • комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20–25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов. К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент – освещение клетки.

В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

  • 1 час включен – 3 часа выключен;

  • 3 часа включен – 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец – 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2–3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток – несушки живут гораздо меньше.

При содержании перепелок на дому следите за температурой в помещении, она должна быть в пределах 18–25ºC, и влажностью не выше 50%. Если какое-то из этих условий не будет соблюдаться, перепела будут очень медленно расти и ухудшится яйцекладка.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2–3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим – решать вам.

Содержание семей в одной клетке

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц – 6 несушек и 2 самца. Если яйцекладка в какой-то момент сократится – меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Данный способ принято считать более продуктивным и выгодным.

Дело в том, что при таком варианте на 10 несушек достаточно всего лишь одного самца, поэтому расход кормов также значительно сокращается.

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Содержание перепелов на улице, отечественный и зарубежный опыт

В теплое время года перепела могут жить в клетках на улице.

Такое содержание распространено среди зарубежных перепеловодов, на многих форумах можно найти фотографии клеток с перепелами на свежем воздухе. Скорее всего, увеличив "жилую площадь" для каждой птицы, будет устранен расклев, но как сказывается такое содержание на яйценоскости — мне неизвестно. В Рунете бытует мнение, что значительное увеличение площади на одну голову снижает яйценоскость. Насколько оно соответствует действительности — Бог весть. Однако, не вызывает сомнения, что подобное содержание молодых перепелов укрепляет их иммунитет. И… смотреть на зарубежные фотографии… ну очень приятно. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *