Содержание уток в клетках

Содержание уток в клетках

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами.

Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах  и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.

Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.

Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур.

При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

.

С давних времен человек охотится. Это необходимо, для поддержания жизненных сил человеческого организма. Также с мясом организм обогащается необходимыми витаминами, аминокислотами и белками, которые расходуются с энергией. Годами человечество усовершенствует методы и варианты содержания в домашних условиях птиц и животных.

Технология разведения уток не простая. Решившись содержать уток, помните, важным является вопрос ухода за утятами. Ведь от этого зависит и сохранность, и рост молодняка. Существует напольное содержание уток, а также содержание в клетках. Рассмотрим вопросы разведения утят более современным методом – содержание в клетках.

Рис. 1 Клетка с сетчатым полом

Одним из распространенным способом содержания утят в клетках является клетка имеющая сетчатый пол.

Рассмотрим преимущества данных клеток. Если пол сетчатый, очень удобно убирать утиный помет, поскольку под сеткой расположен поддон, в который постоянно попадает намет, и который очень удобно выносить птичникам. Ведь убирая помета они не тревожат уток. При этом помет собирается пару раз в день скребком, и без проблем выбрасывается. В этом случае утятнике будет чистый воздух, что будет способствовать правильному развитию утят.

Система кормления

Содержа утят в клетках, кормушки размещают с внешней стороны. Через специальные отверстия утята имеют доступ к корму и питью. При таком размещении кормушек во время еды корм утятами не разбрасывается. А также он не смешивается с мусором. Благодаря этому корм экономится. Вначале утят кормят комбикормом. А в дальнейшем кормят согласно возрасту и потребностям породы.

Система поения

Утят можно поить с помощью ниппельного способа поения. Он прекрасно подходит утятам, и они с удовольствием пьют из них водичку. Развесьте 10-ти литровые канистры с водой, и утятам на долго ее хватит. Маленькие утята благодаря этому способу поения будут постоянно пить чистую воду, что в дальнейшей их жизни принесет отличный результат.

Рис. 2 Поение утят

Когда утята подрастают их переводят в помещение побольше, а клетки заполняют новым молодняком. Перед сменой утят клетку необходимо продезинфицировать. Для дезинфекции лучше использовать известь.

Содержание утят в таких условиях всегда дает со временем прекрасный результат.

Преимущества клеточного содержания утят: – комфорт утят; – удобная и быстрая уборка утиного помета; – утята всегда будут сухими; – экономия корма; – чистый воздух где стоят клетки.

Вопросы содержания птиц в клетках: – Уровень освещённости; – Обеспечение вентиляции в утятнике; – Способы кормежки утят; – Контроль влажности; – Порода, сбор групп для клеток.

Из этого стает понятно, что разведение уток является не простой задачей. Она требует необходимых навыков, умений, и естественно денежных затрат.

Для продуктивного содержания, птичнику необходимо учитывать такие данные: – количество утят в клетке: рассчитывается в среднем 300кв.см. на 1 птицу; – оптимальные размеры клетки: оптимальной считается клетка 70х50см на 10 утят. – размещение и количество поилок и кормушек в клетке, которые рассчитывают в зависимости от количества голов в клетке.

– размеры ячеек.

Следует учитывать и высоту клетки, птица должна мочь, не нагибаясь вставать во весь рост. Клетка должна размещаться в теплом помещении или утятнике. Утятам должно быть в ней тепло, они не должны сбиваться в кучки для согрева. Что б правильно подобрать высоту клетки необходимо учитывать породу птицы. Самая оптимальная высота клетки 30-40см.

Содержание утят в клетках разрешает намного эффективнее использовать площадь помещения, чем при напольном разведении утят.

Обычно утят в клетках содержат до 25 дней. После количество утят в клетке необходимо уменьшить. В среднем считается оптимальным содержание 6-10 уток в клетке.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Выращивание поросят отъемышей.
Содержание утят в клетках

← Грозненская порода овец

Волгоградская порода овец →

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *