Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго — Сорта

‘);

Оглавление :: Поиск

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз — это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей.

К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе.

Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы.

В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба) — посадка, выращивание,…
Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней п…

Выращивание тыквы. Почва. Рассада, Посев тыквенных семян. Посадка. Удо…
Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливат…

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Оригиналика, Кубики — квадратики. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Оригиналика, Кубики — квадратики. Подробная инстру…

Приготовление овсяной каши с девясилом. Ингредиенты, состав. Диетическ…
Как приготовить кашу из овсянки (овсяной крупы) с девясилом. Личный опыт. Совет….

Вязание. Ромашки. Штриховка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ромашки. Штриховка. Подробная инструкция с пояснен…

Выращивание скорцонеры (черной моркови). Сорта, виды, разновидности. П…
Как посадить и вырастить скорцонеру. Как сеять. Какой подходящий грунт. Какие лу…

Сорговое зерно — отличный концентрированный корм для всех видов животных. По химическому составу оно мало отличается от других зернофуражных культур.

По содержанию основных компонентов зерно сорго не уступает кукурузе и ячменю. Можно только отметить, что сорговое зерно по сравнению с кукурузным содержит больше протеина и меньше жира. Безазотистые экстрактивные вещества зерна сорго состоят преимущественно из крахмала (свыше 70%), поэтому переваримость их очень высокая и достигает 90%.

Химический состав соргового зерна существенно различается в зависимости от видов, групп, сортов и гибридов, а также от зоны произрастания, конкретных условий года, агротехники и т. д. Поэтому разные авторы приводят неодинаковые данные по содержанию питательных веществ в зерне сорго.

В опытах кафедры растениеводства Одесского СХИ содержание протеина, например, в зависимости от сортов, гибридов и условий года колебалось от 9,04 (1978 г., сорт Скороспелое 89) до 14,81% на абсолютно сухое вещество (1977 г., сорт Ефремовское белое 2). То же самое можно сказать и о содержании жира: в 1978 г. зерно сорта Хазине 4 содержало его 2,97% па абсолютно сухое вещество, а в 1979 г.

у сорта Горизонт — 5,01%.

В работе Л. А. Стафпйчука и Н. Я. Телятппкова приводится химический состав и питательность сарго по сравнению с кукурузой (средние по 133 проанализированным образцам сорго и 189 — кукурузы). Протеина и БЭВ в сорго больше, чем в кукурузе —11,2 против 10,8% и 68,9 против 68,6%. Но ненамного меньше жира и клетчатки — 3,5 против 4,0% и 2,0 против 2,3%.

В 100 кг зерна сорго и кукурузы содержится, соответственно, 125,8 и 130,4 к. ед.

Зерно сорго отличается также более высоким, по сравнению с кукурузой и ячменем, содержанием макро — и микроэлементов.

Данные показывают, что в сорговом зерне содержится в 1,5 раза больше кальция, в 4 и 1,3 раза соответственно калия и магния, чем в зерне кукурузы. Ячменное зерно по макроэлементному составу почти идентично сорговому. По содержанию основных микроэлементов сорго не уступает ячменю и превосходит кукурузу.

По содержанию незаменимых аминокислот сорговое зерно можно характеризовать как равноценное зерну кукурузы.

По содержанию основных аминокислот белок зерна сорго соответствует белку кукурузы, по несколько уступает ячменному. В зерне сорго содержится ряд цепных витаминов: провитамин Л (каротин), витамины группы В, среди которых преобладает рибофлавин, а также дубильные вещества. Содержание каротина зависит от условий выращивания и сортовых особенностей: красно — и желтозерные формы содержат каротина больше, чем белозерные. По содержанию рибофлавина (витамин В2) сорго заметно превосходит другие злаки.

В зерне многих сортов сорго, особенно недозревшем, содержатся глюкозиды-таннины. При созревании содержание таннина снижается и у большинства сортов и гибридов к фазе полной спелости таннин исчезает совсем. Сельскохозяйственные животные обычно неохотно поедают таппиносодержащее зерно и поэтому к такому виду корма их нужно приучать, постепенно добавляя в рацион сорговое зерно. Высокое содержание таниина может привести к снижению переваримости и в конечном счете к перерасходу кормов. Однако таннин в кормах играет и положительную роль, так как он предотвращает различные кормовые отправления животных.

Специальными опытами по кормлению поросят доказано, что присутствие таннина не снижает кормовую ценность сорго. Так, при скармливании зерна сорта Украинское 107 (0,034% таннина) среднесуточный привес составил 410 г, а сорта Гаолян 178 (0,34% таннина) — 397 г, т. е. лишь па 3% ниже.

Таким образом, зерно сорго обладает высокой питательностью и может быть успешно использовано в качестве концентрированного корма для животных как г, чистом виде, так и в виде составной части комбикормов. Опыты по изучению кормовой — ценности соргового зерна показали, что оно лишь немногим уступает зерну кукурузы и ячменя, составляя 85—90% от их питательности. Так, в опытах бывшей Ростов-Нахичеванской опытной станции при кормлении поросят дертью среднесуточные привесы составили: по ячменю — 710 г, по кукурузе — 740 г, по сорго — 640 г.

При откорме свиней X. Л. Махитров рекомендует использовать смесь ячменной и сорговой дерти. В этом случае среднесуточные привесы па 44 г были выше, чем при откорме только ячменной дертью. По выходу свинины с 1 га автор приводит такие расчеты.

Опыты Грозненской опытной станции показали, что зерно сорго может заменить ячмень при беконном откорме свиней. В этих опытах па 1 кг привеса было израсходовано 4,13 кг сорговой дерти, а ячменной — 3,85 кг, при выходе мяса соответственно 71,8 и 71,2%.

Широкое применение сорговое зерно находит и в птицеводстве. На Воронежской опытной станции при скармливании цыплятам зерна сорго их масса к концу опыта была на 19,2% больше, чем при скармливании пшена и на 28,0% — чем кукурузы. При этом расход зерна на 1 кг привеса цыплят был следующим: сорго — 4,0 кг; пшена — 4,53 и кукурузы — 4,50 кг.

Опыты, проведенные в Австралии, показывают, что при кормлении цыплят породы белый леггорн и бройлеров двух промышленных линий зерном кукурузы и сорго, результаты обменной энергии обеих культур были одинаковыми. В Индии (Колледж ветеринарии и животноводства Манкура) при замене в рационах цыплят кукурузного зерна сорговым привесы их до 8-недельного возраста практически не изменились. В США при производстве комбикормов для кур, индеек и других видов птицы па долю соргового зерна приходится более 60%, что послужило основанием называть сорго «птичьим кормом».

После уборки сорго на зерно остаются стебли с зелеными листьями. При урожае зерна 40—50 ц/га сбор листостебельной массы составляет 140—150 ц/га. Эта масса убирается отдельно силосным комбайном и служит дополнительным кормом. Она прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с кукурузой. В 100 кг силоса, приготовленного из листостебельной массы сорго (без метелок и зерна), содержится 17 к. ед. Таким образом, кроме зерна можно с каждого гектара посевов дополнительно получить за счет стеблей и листьев еще 24—25 ц к. ед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

.

Сорго — кормовая и отчасти техническая и пищевая культура. Зерно — прекрасное сырье для комбикормов, его можно употреблять на корм свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям и птицам. Зеленая масса и сено сорго — хороший корм для молочного скота. Сорговый силос приближается по качеству к кукурузному. Сорго хорошо отрастает после укоса, его посевы можно использовать как пастбище. Листья и стебли сохраняют сочность до полной спелости зерна

Содержание кормовых единиц в 100 кг сорго: в зерне 118,8, сене 49,2, зеленой массе 23,5, силосе 22,0.

Зерновое сорго дает устойчивые урожаи — от 2,5 до 5 т/га. Урожай зеленой массы на силос 18—30 т/га, а при орошении — 80—100 т/га.

Зерно сорго используют в крахмало — паточном и спиртовом производстве. Из зерна получают крупу. Из стеблей растений сахарных сортов, содержащих до 10—15% сахаров (в соке 24%), можно получать сорговый сироп. Метелки веничных сортов идут на изготовление веников, щеток и других изделий. Сорго широко используется как кулисное растение.

Центрами происхождения сорго считают Экваториальную Африку, Индию и Китай. Сорго возделывали в Индии и Китае за 3000 лет до н. э. В Средней Азии культура его насчитывает 2500—3000 лет. В России сорго появилось в XVII в.

Посевная площадь сорго в СНГ около 200 тыс. га. В перспективе намечается расширение его посевов. Основными районами культуры сорго следует считать засушливые степные районы юга Украины и Молдавии, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, орошаемые районы Средней Азии и Закавказья (на засоленных почвах), а также полуобеспеченную влагой богару.

Мировая площадь посевов сорго около 47 млн. га. На значительных площадях возделывается в Индии. Китае и Африке, а также в засушливых

Рис. 14. Метелки сорго;

1—комового с прямым стеблем; 2 — комового с изогнутым концом стебля (джугара); 3 — Веничного (развесистого) с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями; 4 — развесистого с развитой главкой осью.

Штатах США. Сорго также возделывают на Ближнем Востоке и в европейских странах. В мировом земледелии средняя урожайность зерна сорго около 1,5 т/га.

Наиболее распространенные виды сорго. Сорго относится к роду Sorghum, который объединяет множество однолетних и многолетних видов. Из культурных видов па территории СНГ распространены сорго обыкновенное — S, vulgare Pers., гаолян— S. chinetlse Jakushev. джугара — S. cernuum Host и суданская трава — S. sudanense Pers. Все они однолетние и возделываются для продовольственных, технических и кормовых целей. Из диких видов сорго в Средней Азии и на Кавказе встречается гумай — злостный сорняк.

По характеру метелки и плотности расположения веточек разных порядков сорго делится на три подвида (рис. 14): развесистое (метельчатое) —ssp. effusum Korn., сжатое — ssp. contractum Korn, и комовое — ssp. compactum.

Колоски метелок сорго одноцветковые, расположены по два или по три. Преобладающим типом опыления является перекрестное, однако возможно и самоопыление.

Зерно сорго округлое, без бороздки, голое или пленчатое, в колосковых и цветковых чешуях, масса 1000 семян 20—30 г. В одной метелке образуется от 1600 до 3500 зерен.

По характеру использования сорго делят на четыре группы.

Зерновое сорго — Сравнительно низкорослое, слабокустящееся, возделывается на зерно. Сердцевина стебля полусухая. Зерно открытое и легко обрушивается. Пищевые сорта белозерные, без привкуса танина.

Сахарное сорго — Высокорослое растение, хорошо кустится. Сочные стебли используют для выработки патоки и сиропа, а также на силос. Наибольшее количество сахара (в сырых стеблях до 15%, в саке стеблей до 24%) отмечается в фазе полной спелости зерна. Зерно обычно пленчатое и полупленчатое, труднообрушиваемое.

Веничное сорго Возделывают для получения метелок, используемых для изготовления веников, щеток и т. п. Для кормовых целей оно менее пригодно. Отличается сухой сердцевиной стебля. Метелки длинные (50—90 см), не имеют главной оси (ось укороченная). Зерно пленчатое, труднообрушиваемое. Из метелок, собранных с 1 га (1,5—2 т), можно изготовить 2—4 тыс. веников. Метелки лучшего качества — ярко-зеленого цвета, без красноватой пятнистости, длиной 35—50 см, тонкие, гибкие, ровные.

Травянистое сорго (суданская трава) отличается интенсивным ростом тонких стеблей и большой кустистостью. Возделывается на зеленый корм и сено.

Все виды сорго легко скрещиваются. Первое поколение гибридов дает повышенную продуктивность. Заслуживают внимания гибриды джугары с веничным сорго и сорго с суданской травой.

Биологические особенности. Сорго — весьма перспективная культура для засушливых южных и юго-восточных районов страны (вплоть до полупустынь) благодаря исключительной засухоустойчивости, теплолюбивости, жаростойкости и солевыносливости. Транспирационный коэффициент его равен 150—200.

В поливном земледелии на засоленных почвах Средней Азии джугара (вид культурного сорго) более продуктивна, чем кукуруза, на незасоленных же почвах предпочтительнее кукуруза.

Сорго хорошо использует дожди второй половины лета и начала осени. Оно чрезвычайно устойчиво к жаре, засухе, суховеям: когда листья кукурузы уже теряют тургор и свертываются, листья сорго продолжают ассимилировать.

В начальный период до укоренения (30—40 дней) сорго растет медленно и при засухе способно «замирать» (листья скручиваются, рост останавливается, растение слабо держится на первичных корешках).

По потребности в тепле сорго превосходит просо, чумизу и кукурузу. Зерно его начинает прорастать при температуре 12 — 13°С Всходы очень чувствительны к низким температурам, даже кратковременные заморозки (ниже —2°С) губительны. Хорошо развивается сорго при температуре 30—35 °С. Минимальная среднесуточная температура для цветения сорго 14—15°С, для созревания—10—12, сумма температур за вегетацию 2250— 2500 °С. Сорго — светолюбивое растение короткого дня.

К почве оно нетребовательно, произрастает как на тяжелых, так и на очень легких почвах. Обладает хорошей солевыносливостью, однако предпочитает теплые, рыхлые, чистые от сорняков почвы с водопроницаемой подпочвой.

Хорошо отзывается на внесение навоза и азотно-фосфорного удобрения.

Место в севообороте. Сорго размещают в севообороте после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы на силос. Оно хорошо выносит повторные посевы, может возделываться на постоянных участках. Как пропашная культура сорго — удовлетворительный предшественник яровых хлебов.

Обработка почвы. Под сорго почву обрабатывают так же, как и под просо. Сорго отзывчиво на глубокую вспашку зяби, урожайность зеленой массы при этом повышается на 22—25%.

Удобрение. Потребность в удобрениях у сорго примерно такая же как у проса и кукурузы. Лучше всего сорго отзывается на полное минеральное удобрение (N60P60K60) вносимое под зябь, необходимо удобрения вносить и в рядки в дозе N10P10.

Посев. К посеву приступают при прогреве посевного слоя почвы до 12 — 15°С. В непрогретой почве семена долго не прорастают и загнивают. Перед посевом семена сортируют и прогревают.

Сеют сорго пунктирным способом с междурядьями 60—70 см, расстояние в рядке 15—20 см (норма высева 10—14 кг/га). При возделывании на зерно можно применять и квадратно-гнездовой способ по схеме 70X70 или 90 x 90 см, в гнездо высевают 4 — 6 семян (норма высева 6—10 кг/га).

На зеленый корм и сено сорго высевают обычным рядовым способом (15 см), черезрядным (30 см) или широкорядным двухстрочным [ (45… 60) х15 см] с нормой высева 20—30 кг/га. Глубина посева семян 3—5 см, на сухих песчаных почвах — 7—8 см.

Для повышения кормовой ценности зеленой массы целесообразно сеять сорго в смеси с соей, чиной, бобами или викой. Бобовую культуру высевают самостоятельными рядками либо в перекрестном направлении (50—80 кг/га). Достаточно эффективны совместные посевы на силос сорго с соей и с кукурузой.

Уход за посевами. Сразу после посева поле необходимо прикатать кольчатыми или рубчатыми катками для ускорения появления всходов. Первое боронование проводят до появления всходов для уничтожения всходов сорных растений и разрыхления почвы; второе боронование по всходам (3—4 листа) — для рыхления почвы и прореживания; иногда проводят третье боронование (6—7 листьев) для борьбы с сорняками. На широкорядных посевах требуются 1—2 междурядные обработки. Для химической борьбы с сорняками посевы в фазе 3—б листьев обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д

Уборка. Зерновое сорго при созревании не осыпается, его убирают при полной спелости комбайнами с уменьшенным числом оборотов барабана — до 500—600 в минуту. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку переоборудованным зерновым комбайном или соргоуборочной машиной СМ-2,6. При возделывании сорго на зеленый корм и сено к уборке приступают до огрубения массы — не позже начала выбрасывания метелок. Время уборки сорго на силос — фаза восковой спелости зерна. Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости на низком срезе. Веничное сорго убирают в начале полной спелости (ветви метелок должны быть еще зелеными). Метелки срезают вручную, а стебли убирают на силос.

Сорго, скошенное на зеленый корм, отрастает и образует отаву. В молодых растениях (особенно при задержке роста) и в отаве может накапливаться синильная кислота. С возрастом содержание синильной кислоты снижается. В скошенной провяленной массе синильная кислота распадается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *