Сорта фундука для средней полосы

Сорта фундука для средней полосы

Как вырастить орех фундук в Средней полосе – посадка и уход

Интересно, что несмотря на высокую калорийность орехов, от них невозможно поправиться!

А все потому, что в них практически отсутствуют углеводы. Незаменимые орешки!

Апрельские сережки

В 2006 году мы с супругом приобрели два малюсеньких саженца фундука. Прошло время, и саженцы превратились в шикарные кусты: Тамбовский ранний -зеленолистный, а Академик Яблоков с красной листвой стал настоящим украшением сада. Оба сорта довольно зимостойки, орешки крупные, с тонкой кожурой. Ядрышки сочные, сладкие, ароматные, прекрасного вкуса.

Фундук – растение влаголюбивое, однако не любит близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Легко переносит легкую полутень, но на солнечных местах быстрее вступает в плодоношение, и урожайность бывает выше. Корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхление почвы провожу плоскорезом на глубину до 10 см, одновременно сочетая с удалением сорняков. Так как основная питающая корневая система находится на глубине около 30 см, фундук очень отзывчив на частые летние поливы.

Зацветает этот орех рано, едва начнет таять снег. Если сережки во второй половине апреля начинают удлиняться, значит, растение перезимовало без проблем, и урожай ожидается хороший. В этот период длинные сережки придают кустам фундука особую оригинальность.

Посадка фундука

При выборе места обращаю внимание на вид почвы: на песчаной в посадочную яму обязательно добавляю ведро глины, чтобы при поливах дольше сохранялась влага, а на глинистой -ведро песка для придания рыхлости почвы.

При посадке на постоянное место делаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, 1 л золы, 1/2 ведра доломитовой муки, по стакану суперфорфата и сульфата калия. Все хорошо перемешиваю, делаю небольшой холмик, на который ставлю саженец, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 5 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку, в которую постепенно выливаю три ведра воды.

B течение месяца саженец периодически поливаю, чтобы быстрее прижился.

Формировка и полив фундука

Формирую фундук в виде куста

В жаркий период года тень от куста положительно влияет на его развитие: меньше прогревается почва возле корневой системы. В летний период, особенно в жару, не забываю про поливы, удаление сорняков и рыхление почвы для улучшения воздухообмена корневой системы. В июне провожу внекорневую подкормку раствором навозной жижи (1:10) или азофоской (1 ст. л. на 10 л воды) в вечернее время.

В августе орешки полностью вызревают и готовы к употреблению. Храним их небольшим слоем в пластмассовых ящичках или тканевых мешочках. В конце сентября или начале октября фундук обильно поливаю, что положительно сказывается на зимостойкости растения.

Размножение фундука черенками

Для сохранения сортности я размножаю фундук прививкой на сеянцы лещины или зеленым черенкованием. При размножении черенкованием получаются корнесобственные саженцы, и в будущем от поросли всегда будут идти сортовые побеги.

В начале июня я подготавливаю грядку под мини-парничок в притененном ме-сте, чтобы не было слишком жарко во второй половине дня. Под перекопку вношу перегной, золу, суперфосфат и калийные удобрения. Однолетние веточки фундука разрезаю на черенки с тремя-четырьмя почками. Нижний срез делаю косым, а верхний – горизонтальным, и этот верхний срез смазываю садовым варом.

Возле двух нижних почек листочки удаляю, а у верхних почек листочки укорачиваю наполовину, затем выдерживаю черенки в растворе биостимулятора роста корневой системы (по инструкции) или в медовой водичке (1 ч. л. меда на стакан воды), накрыв пакетиком.

После чего черенки ополаскиваю и заглубляю на две почки под углом 45° рядками на расстоянии 10 см в подготовленную грядку. Почву вокруг них слегка прижимаю, затем поливаю.

Над грядкой креплю дуги и накрываю пленкой для создания парникового эффекта. В течение двух месяцев в парничке поддерживаю определенную влажность, периодически поливая. В жаркие дни приходится поливать по несколько раз в день для понижения температуры.

Один раз в две недели черенки поочередно поливаю слабым раствором марганцовки и раствором навозной жижи (1:20). В конце августа в пасмурный день пленку снимаю. Рыхление почвы и прополку провожу по необходимости. В начале октября грядку мульчирую листвой для защиты мини-саженцев от подмерзания.

©В.ОХОТНИКОВА Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 5

Геннадий
28/12/2014 (18:20) #

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ФУНДУК

У нас свой сад и огороду, выращиваем фундук. И уже не один год. Поэтому хочу поделиться своими советами.
Лучший срок посадки фундука -осень (примерно за 2 недели до зимнего похолодания).
Саженец высаживаю в яму, подходящего для деревца размера, но не меньше чем 70 см в диаметре и такой же глубины.
Обязательно учитывайте место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным.
В посадочную яму добавляю перегной, немного суперфосфата и хлористого калия.
В дальнейшем раз в 2-3 года осенью вношу понемногу навоза и полное минеральное удобрение с микроэлементами.
Азотные удобрения добавляю весной раз в два года.
После посадки растение укорачиваю: не выше 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных кустиках образуется несколько побегов. Сами побеги не обрезаю, так как плодоносит фундук на однолетней древесине, оставляю 8-10 сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга.
Прикорневую поросль удаляю. Это следует делать обязательно, потому что в противном случае через пару лет у вас будут заросли. В них хорошего урожая вы не получите.
Полив фундуку нужен небольшой. Конечно, в жаркое лето следует поливать побольше.
Выращивать фундук несложно, а пользы от орешков очень много.

Irina72
26/12/2014 (19:47) #

В 2006 году я при-обрела малюсенькие саженцы фундука сортов ‘Тамбовский ранний’ (зеленолистный) и ‘Академик Яблоков’ (краснолистный). Вкусовыми качествами орехов наша семья довольна.
Фундук — растение влаголюбивое, быстро растет и вступает в плодоношение, дает хороший урожай, если расположен на солнечном месте. Корневая система у него расположена близко к поверхности земли, поэтому рыхлю почву вокруг на глубину до 10 см плоскорезом Фокина. Заодно удаляю сорняки.
Зацветает фундук в апреле. Если сережки начинают удлиняться, это знак, что перезимовало растение без подмерзаний и урожай будет хорошим. В августе орешки вызревают. Храним их в пластмассовых ящиках или в тканевых мешочках в сухом месте.
При посадке на постоянное место делаю ямку 50×50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, 1л золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, 1/2 ведра доломитовой муки. Все
перелопачиваю, сооружаю небольшой холмик, на который устанавливаю саженец. Расправляю корешки, засыпаю плодородной землей, заглубив корневую шейку на 5 см. По кругу делаю канавку, в которую постепенно выливаю 3 ведра воды. В течение месяца обильно поливаю, чтобы саженцы быстрее прижились. Формирую растения в виде кустов.
Для сохранения сортности размножаю фундук улучшенной копулировкой на сеянцы лещины, а также зеленым черенкованием. При размножении черенками саженцы получаются корнесобственными, то есть от поросли всегда будут расти только сортовые побеги.

В начале июня подготавливаю грядку под мини-парничок в слегка притененном месте. Под перекопку вношу перегной, золу, суперфосфат и сульфат калия. Однолетние побеги фундука разрезаю на черенки с 3-4 почками, нижний срез делаю косым, под почкой, а верхний — горизонтальным. Нижние два листочка удаляю, а верхние
укорачиваю наполовину. Затем черенки выдерживаю в растворе корневина или медовой водичке (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды), накрыв полиэтиленовым пакетом. После этого черенки ополаскиваю в чистой воде и высаживаю на грядку под углом в 45°. Расстояние между ними около 10 см. Землю вокруг черенков слегка уплотняю, грядку поливаю.
Устанавливаю над грядкой дуги, набрасываю пленку. В течение двух месяцев слежу, чтобы земля в парничке была постоянно влажная. Каждые две недели черенки поочередно поливаю то слабым раствором марганцовки, то раствором навозной жижи (1:20) для повышения окореняемости. Почти все черенки пускают корешки, а впоследствии становятся крепенькими саженцами — хватает и нам, и нашим друзьям.

Вера Гаршина
22/12/2014 (17:43) #

Причин этому явлению может быть несколько.
Если во время цветения лещины стоит дождливая погода, то пыльца смывается с цветков, а
орехи, хотя внешне и развиваются, но внутри пустые, с почерневшей мякотью, осыпаются.
Женские цветки не опыляются в сухую и жаркую погоду, особенно если лещина растет на песчаной почве. В этом случае кусты нужно поливать, так как корни у растения расположены поверхностно.
Так как лещина – перекрестно-опыляемое растение, то для лучшего оплодотворения в саду нужно иметь 2-3 экземпляра разных сортов.
В качестве опылителя подойдет и дикий куст лещины.
Плоды лещины могут повреждать ореховые долгоносики. Они зимуют под кустами в земле, весной выходят наружу, а в конце мая – начале июня откладывают яйца под молодые зеленые листочки. Отродившиеся личинки прогрызают еще мягкую скорлупу и выедают содержимое ореха. Для борьбы с этим вредителем в конце мая – начале июня кусты можно обработать одним из химических препаратов, которые используются против колорадского жука на картофеле.
Можно с долгоносиками вести и механическую борьбу: стряхивать жуков на пленку, а затем уничтожать их.

Любовь
22/12/2014 (17:40) #

Столкнулась с такой проблемой: в июле с лещины стали осыпаться орехи. Чем это вызвано? Что делать, чтобы такого не происходило? Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

Вячеслав
11/12/2014 (18:25) #

Доступный фундук
Орехи фундука — прекрасный источник энергии для организма, надежная защита сердца и сосудов. А простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной для любительских садов.
Основное мероприятие по уходу за фундуком — ежегодная формирующая обрезка. Для богатого плодоношения необходимо поддерживать хорошее освещение в середине куста. А заботиться о разрежении кроны быстрорастущего растения надо с первого года его жизни. При обрезке учитывайте, что большая часть жен-
ских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине удаляют только засохшие, больные ветки и те, которые сильно затеняют куст. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных веток приблизительно наполовину. Высоту дерева сохраняют на уровне около 2,5 м.

Коротко охарактеризую некоторые высокоурожайные сорта фундука.
Трапезунд. Орехи у него красивые, очень большие, круглые, завязываются нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук. Куст вступает в плодоношение со второго года после посадки. Морозостойкость — до -32 град.
Варшавский красный.
Сильнорослый, очень декоративный куст с листьями красного цвета, которые по-
степенно зеленеют летом, а осенью снова становятся красными. Орехи большие, продолговатые, очень вкусные, дозревают во второй половине сентября. В комнатных условиях хранятся 3-4 года. Опылитель — сорт Галле.
Каталонский. Куст не очень высокий. Орехи отменного качества, большие, округлой формы, собраны по 3-5 штук.

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

Дозревают во второй половине сентября, после чего сами выпадают из оболочки.
Галле. Конусоподобные орехи собраны в кисти по 2-3 штуки, вкусные. Плоды дозревают в конце сентября и всегда сами выпадают из оболочки.
Косфорд. Сильнорастущий куст. Орехи крупные, цилиндрической формы, собраны в кисти по 2-3 штуки. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Большое преимущество — способность к самоопылению. Этот сорт также хороший опылитель для многих других сортов.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com

Фундук (или культурные сорта лещины) с давних пор возделывается в странах Черноморского и Средиземноморского побережий, т. е. в районах с теплым и влажным климатом. На земном шаре площади, занятые фундуком, превышают 400 тыс. га и производство орехов (без СССР) достигает 400 тыс. т в год.

В СССР ведущее место по производству фундука занимают Азербайджанская ССР (17,6 тыс. га), Грузинская ССР (4,5 тыс. га), Краснодарский край (2,7 тыс. га). Урожай орехов около 10 ц/га, но отдельные хозяйства собирают по 12—15 ц/га.

В старых ореховых районах (Закавказье, Черноморское побережье, Краснодарский край, Южный берег Крыма) в культуре известно более 50 сортов фундука. Кроме того, за последние 50 лет советскими селекционерами выведено более 50 сортов для новых районов с более суровым климатом.

На основании районирования в промышленные плантации фундука рекомендуется вводить такие сорта: в Азербайджанской ССР — Атабаба, Ашрафи, Яглы фундук; в Грузинской ССР — Гулшишвела, Футкурами, Хачепура, Швелискура, Ганджа, Дедоплистита; в Краснодарском крае — Черкесский-2, Адыгейский-1, Рояль, Луиза, Чудо Больвиллера, Панахесский, Атабаба, Римский и Кудрявчик; в Кабардино-Балкарской АССР — Адыгейский-1, Черкесский-2.

К районам Северного Кавказа можно отнести сорта фундука: Кадеттен, Косфорд, Кунцемюллерс, Кентский, Луиза, Немса, Ноттингеймский, Полнозернистый, Рояль, Сиклер, Хейник, Чудо Больвиллера, Туапсинский 3/2, Шапсугский 3/15, Псебинский 4/2, Агуйский 4/3.

Для более северных районов промышленного возделывания фундука относятся сорта, выведенные в УкрНИИЛХА (Харьков) Ф. А. Павленко.

Для районов ЦЧО выведены сорта во ВНИИЛМе А. С. Яблоковым и Р. Ф. Кудашевой и в ЦГЛ им. И. В. Мичурина Ф. Н. Денисовой.

1. Сорта, выведенные в Кубанском сельскохозяйственном институте (г. Краснодар) Н. А. Тхагушевым.

Адыгейский-1. Куст высотой 2,5—3,5 м с раскидистой кроной, до 5 м в поперечнике. Плоды по 3—5 (8). Обвертка длиннее ореха, большей частью цельная, по краю узкозубчатая. Орехи округло-продолговатые длиной 1,8 см, шириной 1,4 см, толщиной 1,3 см. Скорлупа тонкая, светло-коричневая с темными полосками и опушением у верхушки. Масса 100 орехов 150—160 г, выход ядра 60,8%, жирность 66,96%.

Панахесский. Куст высокорослый, раскидистый высотой до 5 м, крона в поперечнике 4—6 м. Орехи округлые длиной до 2 см, шириной 1,6 см, толщиной 1,4 см, выход ядра 50,1 %, жирность 69,1 %, белка 14,9 %. Урожай 10 кг с 1 куста.

2. Сорта, выведенные в УкрНИИЛХА Ф. А. Павленко.

Боровской. Куст высотой 4,5 м, поперечник кроны 5 м. Плоды по 1—2—4. Обвертка равна или немного длиннее ореха, большей частью цельная, опушенная, зубчатая. Орех продолговато-конический сплюснутый, с ровным основанием, длиной до

2.1 см, шириной 1,5 см, толщиной 1,3 см, скорлупа светло-коричневая. Масса 100 орехов 190 г, выход ядра 48,2 %. жирность 69,3 %, белка 16 %. Урожай 7 кг.

Донбасс-1. Куст высотой 4,5 м, поперечник кроны 5 м, диаметр стволика до 12 см. Плоды по 1—2—3, обвертка немного длиннее ореха, опушенная. Орехи округлые, большие, светло-коричневые с продольными полосами, выход ядра 48%, жирность 65,96 %, белка 18,22%, углеводов 5,11 %. Масса 100 орехов 260 г, урожай 7 кг. Сорт получен путем отбора из сеянцев орехов азербайджанского сорта Бомба.

Дружба. Сильнорослый немного сжатый куст 5 м высоты и 4,5 м диаметром. Листья округлые, продолговатые, зеленые, слегка матовые, по краю двоякозубчатые. Прилистники яйцевидные, с редкими зубцами. Плюска немного длиннее ореха или равна ему, рассечена с одной и реже с двух сторон, по краю разделена на редкие зубчатые доли, у основания мясистая, с железистыми волосками. Орехи большие, 2,5 см длины, 1,9 см ширины и 1,7 см толщины, продолговатые, к вершине суживаются. Выход ядра 49,5 %, содержание масла 60 %, белка 16 %. Урожай 7 кг с 1 куста.

Курортный. Куст высотой 5 м, поперечник кроны 7 м. Плоды по 2—5. Обвертка длиннее ореха в 1,5—2 раза, опушенная, зубчатая. Орехи цилиндрические длиной до 3,2 см, шириной 1,6 см с продольными бороздками, верхушки опушенные. Скорлупа рыхлая, легко раскалывается. Масса 100 орехов 240—340 г, выход ядра 42,5%, жирность 62,82 %, белка 15,2%. Урожай 8 кг, с зеленой обверткой 16 кг. Плоды этого сорта очень нарядные.

Лозовский урожайный. Куст сильнорослый, раскидистый высотой до 4 м, поперечник кроны 5—6 м. Плоды по 2—6 (8—12). Обвертка рассеченная, равна ореху или длиннее его, открытая, с редкими зубцами, легко отделяется. Орехи продолговато-яйцевидные, слегка ребристые с выпуклым основанием, длиной 2,1 см, шириной 1,6 см, толщиной 1,2 см. Масса 100 орехов 270 г, выход ядра 49%, жирность 65%, белка 16,7 %. Урожай 9 кг.

Марлосовский. Куст высотой 3,5 м, поперечник кроны 5 м. Плоды по 1—2—3, обвертка в 1,5—2 раза длиннее ореха, железисто-опушенная. Орехи длиной 1,9 см, шириной 1,6 см, толщина 1,3 см, темно-бурые, удлиненные, основание выпуклое. Скорлупа средней толщины, выход ядра 48%, жирность 69 %. белка 15,5 %. Урожай 7 кг.

Победа-74. Куст высотой до 4 м, поперечник кроны 5 м. Плоды по 2—8, обвертка в 1,5 раза длиннее ореха, дельная, опушенная. Орехи продолговатые с почти плоским основанием, длиной 1,7 см, шириной 1,4 см, толщиной 1,2 см, с опушенной верхушкой. Скорлупа хрупкая, коричневого цвета, выход ядра 47%, жирность 71,2%, белка 16,9%. Орехи созревают в начале сентября. Урожай 10 кг.

Ракетный. Куст высотой 3,5 м, поперечник кроны 4 м. Плоды по 2—4. Обвертка превышает орех, зубчатая. Орех цилиндрический, заостренный, с выпуклым основанием. Скорлупа желтого цвета, тонкая, легко раскалывается, выход ядра 49,1 %. жирность 63,7 %, белка 15,5 %.

Серебристый. Сильнорослый округлой формы куст 3,6м высоты и 4 м диаметр. Плюска цельная, в 2 раза длиннее ореха, густо опушенная железистыми волосками, липкая. Орехи продолговатые, конусовидные, слаборебристые, 2,1 см высоты, 1,6 см ширины и 1,7 см толщины. Выход ядра 46,7 %, содержание в ядрах масла 65,84 %, белка 17,86%. Урожай 8 кг с 1 куста.

Братолюбовский (фундук-42). Куст многоствольный, среднерослый, немного раскидистый, 3,5 м высоты и 3,8 м диаметр кроны. Почки крупные, зеленые, реснитчатые. Прилистники яйцевидные, заостренные. Листья продолговатые, иногда у основания несимметричные, по краю пильчато-зубчатые, 7—12 см длины и 4—7 см ширины. Плоды по 2—4. Обвертка рассечена с одной или двух сторон, в 1,5 раза превышает длину ореха, с редкими железистыми волосками, в основании мясистая, открытая, по краю разделена на неглубокие острозубчатые доли. Орехи шаровидные, вверху с широких сторон немного сплюснутые, с большим, немного выпуклым, почти округлым основанием. Скорлупа светло-желто-коричневая, блестящая, наверху мягкоопушенная. Длина ореха 1,8 см, ширина 1,8 см и толщина 1,5 см. Выход ядра 49,5%. Содержание масла 64,5 %, белка 19,9 %. Урожай орехов 9 кг.

Пирожок. Куст сильнорослый, раскидистый, достигающий 4 м высоты и 4 м в диаметре. Плюска равна ореху или немного длиннее его, свободно охватывает орех, со слабым наплывом у основания и по краю с редкими зубцами. Орехи большие, округлые 2,1 см длины, 1,7 см ширины и 1,8 см толщины. Выход ядра 46,9%, содержание масла 65,68%, белка 14,81%. Урожай 7 кг.

Харьков-1. Куст высотой до 5 м, поперечник кроны 5,5 м. Плоды по 1—2—5, обвертка опушенная, цельная или почти рассеченная, длиннее ореха, открытая, с редкими зубцами. Орехи большие, длиной 2—3 см, шириной 1,9 см, толщиной 1,8 см, прямоугольные, красивые, полновесные, продолговатые, немного сплюснутые, клиновидные, с опушенной верхушкой, серым, чуть выпуклым основанием. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса 100 орехов 310 г, выход ядра 48,1 %, жирность 63,12 %, белка 19,8 %. Урожай 8 кг с 1 куста.

Харьков-3. Куст высотой до 3,5 м, поперечник кроны 4 м. Обвертка железисто-опушенная, длиннее ореха, цельная, с зубцами по краю. Плоды по 1—2—6. Орехи короткоцилиндрические длиной до 1,9 см, шириной 1,4 см, толщиной 1,3 см. Масса 100 орехов 180 г. Основание выпуклое, выход ядра 52,1 %, жирность 66,2 %, белка 16,5 %. Урожай 7 кг.

Шедевр. Куст высотой 4 м, поперечник кроны до 4 м. Плоды по 1—2—5, обвертка железисто-опушенная, в 2 раза длиннее ореха, зубчатая. Длина орехов 2 см, ширина 1,9 см, толщина 1,7 см.

Масса 100 орехов 260 г, выход ядра 46.1 %, жирность 65,73 %, белка 17,4%, углеводов 5,01 %.

Гибрид № 19. Выведен от скрещивания медвежьего ореха с фундуком. Высота 7 м, поперечник кроны 6,5 м. Характер роста промежуточный между деревом и кустом. Листья округлые или овальные длиной до 15 см, шириной 13 см, основание глубокосердцевидное, вершина заостренная. Края широкозубчатые с намечающимися лопастями, черешки зеленые, средне-опушенные, до 3 см длины. Плодоносят с 11-летнего возраста. Плоды по 2—7, обвертка в 2 раза длиннее ореха, липкая с щетинисто-железистым опушением, почти до середины длины разделяется на заостренные ветвистые доли. При созревании доли отворачиваются, обнажая верхнюю часть плода. Орехи широкояйцевидные, остроребристые, плоскосжатые, коричневато-желтые с мелкими беловатыми пятнышками и опушением в верхней части, длиной 1,8 см, шириной 1,7 см и толщиной 1,3 см. Основание большое, выпуклое, часто бугорчатое. Скорлупа тонкая, выход ядра 50%, жирность 61,75%.

Фундук, лещина обыкновенная, выращивание

Урожай 6 кг. Созревают орехи в начале сентября. Рекомендуется для промышленного разведения, создания противоэрозионных посадок и озеленения в условиях Украины.

3. Сорта фундука, выведенные в Азербайджанском НИИ садоводства, виноградарства и субтропических культур Ф. Н. Кази-Заде.

Талиб. Куст высотой 8 м, плоды по 4—6 (10—12), обвертка желтовато-зеленая, цельная, немного длиннее ореха, на конце с крупнозубчатыми оттопыренными долями. После очистки от обвертки выход ореха 60,3 %. Орех плоскоокруглый, средней величины, масса 100 орехов 200—230 г. Скорлупа очень тонкая, мягкая, красновато-коричневая, блестящая, верхушка опушена, выход ядра 55,6%. жирность 72 %. Орехи созревают в августе и легко выпадают из обвертки. Урожай в 20-летнем возрасте 20 (32) кг. Плодоносит с 3 лет, хороший опылитель для многих сортов.

Кызыл фундук. Куст высотой 9 м, крона округлая, до 10 м в поперечнике. Плоды по 3—4, обвертка цельная, в 2 раза длиннее ореха, суживается в трубку с малорассеченными краями. Выход чистого ореха 53%. Длина и ширина ореха 1,8 см, вершина заострена, основание выпуклое, скорлупа тонкая, блестящая, коричневато-золотистая, масса 100 орехов 240 г, выход ядра 51,2% (69,8%). Созревает в конце августа. Урожай ежегодно до 23 кг, куст устойчив к энтомовредителям и болезням.

Сачахлы. Куст высотой до 12 м с раскидисто-шаровидной кроной. Обвертка цельная, в 2 раза длиннее плода, светло-желтая, на конце с широким раструбом. Выход чистого ореха 50 %. Орех округлый, к вершине и основанию сужается. Основание светло-серое, слегка выпуклое. Скорлупа очень тонкая, крепкая, ребристая, ядро 52,5 %, жирность 70,6 %. Орехи созревают в конце сентября, урожайность 16 кг, устойчив к болезням и энтомовредителям.

4. Сорта фундука, выведенные во ВНИИ лесоводства и механизации Р. Ф. Кудашевой.

Тамбовский ранний. Куст раскидистый, многоствольный, высотой 4 м. Листья крупные, светло-зеленые. Плоды собраны в пучки по 2—10 шт. Плюска в 2 раза превышает орех, рассечена с двух сторон. Орехи продолговатые, средних размеров (длина 2 см, ширина 1,2 см, толщина 1,1 см). Скорлупа золотисто-желтая, тонкая 0,8 мм толщины. Выход ядра 51 %, содержание жира в ядре до 73 %.

Тамбовский поздний. Куст раскидистый, многоствольный, достигающий 3,5 м высоты. Листья темно-зеленые, крупные.

Орехов в соплодии от 3 до 32 шт. Плюска очень короткая и составляет всего 18 % от массы свежесобранных плодов. Орехи среднего размера (2,2 см длины, 1,7 см ширины и 1,6 см толщины), к вершине заостренные. Основание ореха широкое, выпуклое. Скорлупа тонкая, блестящая золотистого цвета с темными продольными полосками. Ядро покрыто темно-вишневого цвета гладкой оболочкой. Выход ядра 50%, содержание масла 65%. Этот сорт является прекрасным опылителем. Урожайность 7 кг с 1 куста. Очень зимостоек и рекомендуется для внедрения в ЦЧО.

Московский рубин. Куст сильнорослый, зимостойкий, с красными листьями. Плюска равна ореху, с двух сторон рассечена, темно-малинового цвета. В одном соплодии бывает до 15 орехов.

Орехи 2,8 см длины, 1,8 см ширины и 1,6 см толщины. Вверху орех чуть шире, чем у основания. Основание ровное или немного выпуклое. Скорлупа тонкая. Выход ядра 52%.

Северный-42. (Селекции А. С. Яблокова). Куст сильнорослый, достигающий 5 м высоты. Плюска разрезана с двух или одной стороны до основания, немного превышает орех. Орехи темно-коричневого цвета, крупные (длина 2,2 см, ширина 1,6 см, толщина 1,4 см). Масса одного ореха 2,5 г. Выход ядра 47 %, содержание жира в ядре 69 %.

Память Яблокова. Куст сильнорослый с крупными листьями, урожайный. Плюска в 1,5 раза длиннее ореха, разрезана с одной стороны, мясистая, сильно опушена железистыми волосками темно-малинового цвета. Орехи крупные, удлиненные (длина 2,6 см, ширина 1,6 см и толщина 1,4 см). Скорлупа тонкая (0,8 мм) коричневого цвета с темными продольными полосками, блестящая, хрупкая, донце большое, выпуклое. Выход ядра 56%, содержание жира 65 %. Урожай 10 кг с одного куста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Названия:
Латинское — Corylus avellana
Русское — лещина обыкновенная, лесной орех, орешник
Английское — hazel, hazel-tree
Французское — noisetier

Ботанический портрет

Лесной орех, орешник, лещина, лещина обыкновенная, лещина крупная, лещина сортовая, лещина декоративная, лещина краснолистная, фундук, фундук гибридный, фундук краснолистный, фундук морозостойкий, ломбардский орех — близкие родственники. Относятся к одному роду, входят в одно семейство и, строго говоря, фундук это лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растет в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной, ее межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами, а в нашем случае с лещиной обыкновенной. Фундуком сегодня называют все сортовые лещины (культурные её сорта ), а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной (Corylus maxima L), ломбардскому ореху.

Лещина, или орешник (лат. Corylus) — имя рода происходит от греческого «korys» — шлем, чехол (плоды заключены в шлем). У римлян лещина получила название Avella. Порт Авеллано в Италии, известный в настоящее время своей торговлей лесными орехами, у римлян называли Avella, отсюда и происходит латинское видовое название лещины обыкновенной.

Научная классификация

Царство — Растения
Отдел — Покрытосеменные
Класс — Двудольные
Порядок — Букоцветные
Семейство — Берёзовые
Род — Лещина
Вид — Лещина крупная
Латинское название — Corylus maxima L
Синоним — Corylus tubulosa

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что по ботаническим описаниям орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан.

Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения 80-90 лет. Куст раскидистый.

Лещина (фундук, лесной орех) – выращивание в саду, сорта

Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, простые, короткочерешковые, округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.

Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа плотная, коричневая.

Основным видом, введенным в культуру, является С. avellana L. — лещина обыкновенная. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа . Кроме С. avellana, в происхождении сортов фундука определенную роль сыграли виды С. pontica, С. Maxima L.У лещины обыкновенной или лесного ореха мужские серёжки — мягкие, жёлтые. У фундука (C.maxima) правильнее — лещины крупной или ломбардского ореха они очень декоративны и варьируют по цвету от жёлто-зелёных до винно- красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и полностью закрыты длинной, смыкающейся к концу обвёрткой. У лещины обвёртка ореха двулистная, а у фундука — однолистная, сплошная. Если сравнить размер орешка фундука, то он в 2-3 раза крупнее, чем у лещины. Фундук намного урожайнее, в нём больше масла, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. У фундука в отличие от лещины в соплодиях не по 2-3 орешка, а часто 6-12 и более.

Культивирование лещины и фундука полностью совпадает.

Немного истории.

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества.

По данным единственного в мире института фундука, что в турецком г.Трабзон, фундук, как промышленная культура, известен в мире свыше 600 лет, а лесной орех выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Лесной орех был довольно существенным элементом пищи для ранних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высокой питательной ценности. Найденные археологами окаменелые формы свидетельствуют о том, что лесной орех был одним из доминирующих растений в Северной Европе. Летописи, датированные приблизительно 400 г до н.э. упоминают маленький орех, выращенный в Северной Анатолии, названный «Понтский орех» (Pontus Nut). Есть много свидетельств, зафиксированных в различных исторических документах, что первые целенаправленные посадки лесного ореха были начаты из отростков кустарников, взятых от лучших и диких орехов, произраставших на Восточном побережье Чёрного моря и культура фундука очень стара. На Кавказе в культуре свыше 6000 лет- черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эры. Родственники нынешнего культурного фундука росли исключительно на средиземноморских и черноморских берегах, свидетельства чему — один из районов Стамбула назывался когда-то Фундуклиу.

По-турецки орех называется «findik» от греческого «Pontikos», что на русском языке означает «Из Чёрного моря». Очевидно, что культура орешника в Малой Азии, местного происхождения. Восточно-черноморское побережье Малой Азии было, вероятно, первым из очагов зарождения культуры фундука. Поскольку дикорастущие насаждения лещины распространены по всей Малой Азии и Европе, то нет основания утверждать, что культура фундука возникла только в одном месте. Она могла возникнуть независимо друг от друга в разных районах, и прежде всего там, где было хорошо развито сельское хозяйство. Культура лещины упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр.

500 лет назад совет испанского города Таррагона постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин, владеющий землей, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так начиналось окультуривание лещины, превращение ее в фундук. Фундук еще имел название «ломбардский», или «ламбертов орех». 

Исследователями доказано, что ломбардский орех — лещина крупная (С. maxima) наряду с лещиной понтийской (С. pontiaca) явились родоначальниками южных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала появлению крупноплодных и урожайных сортов. Но они неспособны переносить неблагоприятные для них природно-климатические условия средней полосы России. Поэтому более северные гибридные формы фундука были созданы при участии лещины обыкновенной (С. avellana L), которая выступила в роли донора морозостойкости и выносливости.

Продвигать ореховодство в северные зоны начал великий преобразователь природы И.В. Мичурин, проводя отдаленную гибридизацию между разными видами лещины и сортами фундука. Без малого 100 лет и перспективные, морозостойкие, гибридные, краснолистные сорта фундука для средней полосы России были получены благодаря работам последователей И.В.Мичурина — И.С.Горшкова, А.С.Яблокова, Р.Ф.Кудашевой, С.Г.Ваничевой и др. Ими был выведен целый ряд сортов лещины, отличающихся урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, выходом ядра, масличностью и другими положительными признаками.

Основа гибридного (1.5-миллионного) фонда фундука была заложена во Всероссийском НИИ лесоводства ещё в 1933 г под руководством будущего академика А.С.Яблокова.

В то время академик А.С.Яблоков отобрал в лесах Тамбовской области лучшие лещины и на базе Ивантеевского лесопитомника (Московская обл) проводил межвидовые и географически отдалённые скрещивания зеленолистных лещин с южными формами фундука, а также с дальневосточной лещиной разнолистной.

В 1949г в процесс селекции была включена краснолистная форма лещины обыкновенной. В результате многократных скрещиваний и путём отбора лучших форм получены гибридные сеянцы с красной и пёстролистной окраской листьев и плодов, не уступающим южным ни по размеру, ни по вкусу. Скорлупа получилась тонкой и легко отделяемой от плода, что не скажешь о лесном сородиче. А вкус действительно оказался приятнее не только лесного ореха, но и южного фундука, а по калорийности выше чем грецкий орех и миндаль. Морозостойки как лесной орешник, крупноплодны и урожайны, как фундук южный.

Как ни крути, все признаки этой культуры имеют только превосходную степень. Урожайный, морозостойкий, с длительным периодом плодоношения (80-90 лет), с удивительным вкусом крупных орехов. Не говоря уж о высоко- декоративности самого кустарника, а также о хорошей транспортабельности, длительности сохранения товарных качеств (до 3-4 х лет) готового продукта без всякого консервирования. Простота размножения и выращивания культуры фундука делает её доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать земли, непригодные к пахоте.

Эта культура, бесспорно, заслуживает достойного места в каждом саду. Ни одно растение сада, леса, огорода не может сравниться с фундуком по вкусу и полезным свойствам плодов.

Итак, благодаря небольшому историческому обзору, мы постарались доходчиво объяснить что же это такое — фундук гибридный краснолистный морозостойкий (ФГКМ) — предмет нашего с Вами дальнейшего разговора. Или их ещё называют фундуки Московские и Тамбовские.

Июль-август — пора половой зрелости и смены декораций с красного на зелёный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *