Состав комбикорма для кур несушек

Состав комбикорма для кур несушек

Кормление кур комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм — продукт промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов. Возраст подразделяют на 7 групп, каждой из которых соответствует определенный вид корма.

Кормление птицы

Комбикорма — это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами. Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемой птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье (60% — 65%): пшеница, кукуруза, овес, ячмень, просо. Содержание углеводов в них высокое (до 70%), белков — низкое (до 15%). Обязательной частью комбикормов являются высокобелковые (25% — 45%) зернобобовые культуры: бобы, соя, горох, люпин.

Также добавляются в виде отходов (жмых, шрот) масличные культуры: подсолнечник, рапс, сурепка. Нередко могут быть введены в их состав отходы пищевой промышленности, грубые корма, корма животного происхождения. В птицеводческих хозяйствах, где существует дефицит комбикормов, в приготовлении полноценных кормов широко используются витаминно-минеральные премиксы: для цыплят, хорошо зарекомендовавшим премиксом служит «Солнышко», для кур-несушек – премикс «Рябушка».
Все комбикорма подразделяются на два типа: полнорационные и неполно — рационные.

Полнорационные комбикорма

Ими полностью обеспечивают физиологические потребности кур без добавления кормов других видов. Состав этого типа комбикормов предусматривает наличие всех необходимых питательных веществ: минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. В качестве микродобавок в них присутствует рибофлавин, метионин, тиамин, никотиновая кислота, соли марганца, меди, железа, цинка, йода, витамины A,D,E, B12 и пр. При всех перечисленных плюсах, есть один сильный минус — высокая цена полнорационных комбикормов может служить ограничением их применения.

Неполно-рационные комбикорма

Этот тип комбикормов используется в качестве добавок к основному рациону птицы. Комбикорма-концентраты состоят из местных сочных и грубых кормов и добавляются в зерновые рационы для их обогащения. В концентратах больше протеинов и минеральных веществ, чем в полнорационных комбикормах. Благодаря их калорийности и содержанию белково-витаминных, минеральных добавок, премиксов происходит обогащение кормовых смесей, поэтому добавлять в основные корма их рекомендуется в пропорции 1:30. К примеру, значение премиксов настолько ощутимо, что их отсутствие в кормах имеет печальный результат. Премиксы — это смесь белково-активной добавки, наполнителя, витаминов, минеральных веществ. В составе премикса могут находиться стимулирующие вещества (антибиотики). Наполнителем чаще всего являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, соевый шрот. При термической обработке кормовых составляющих увеличивается питательная ценность комбикорма за счет частичного перехода крахмала в сахар.

Состав комбикорма для кроликов, свиней, кур и коров дает рентабельный бизнес

Интересная бизнес идея о производство гранулированного комбикорма с точки зрении качества и доходности. Кратко о концепции бизнеса. Состав гранулированного комбикорма для кроликов, свиней, кур и коров состоит из фуражного зерна, их состав содержит много клетчатки что одновременно улучшает качество комбикорма и повышает рентабельность бизнеса. Фуражное зерно в два раза дешевле стоит от стоимости классового зерна, а много клетчатки содержится в сене луговой травы, которую можно косить бесплатно. Оптовая стоимость гранулированного комбикорма на 10%-15% дороже стоимости классового зерна и на 110%-115% фуражного соответственно. Кроме того, в состав комбикорма должна обязательно входить клетчатка, которая содержится в травяной муке. Травяная мука одновременно снижает себестоимость гранулированного комбикорма и повышает его качество. Количество травяной муки, которая входит в состав комбикорма в процентном соотношении — до 35%. Таким образом, рентабельность доходности оборотной (грязной) прибыли приблизительно 150%. Бизнес обладает высокой скоростью реализации, комбикорм чаще всего покупают не килограммами, а мешками по 30кг, а то и тоннами. Все зависит от потребностей Ваших клиентов. Потребность в комбикормах очевидна, комбикорм это расходный продукт, который широко используется при производстве мясных и молочных продуктов, которые всегда имеют спрос. Усвояемость гранулированного комбикорма значительно выше, чем у обычных кормах. Это очень важный фактор при выращивании сельскохозяйственных животных на мясо, при высокой усвояемости повышается прирост в соотношении килограммов кормов на килограмм мяса. Плюс хорошая усвояемость кормов повышает скорость роста сельскохозяйственных животных.

Травяная мука, которая входит в состав комбикорма для кроликов, свиней, кур и коров играет важную роль

Процент содержания травяной муки в комбикорме по массе корма: для кроликов 30%-35%, для свиней 15%-20%, для кур 10%-15%, для коров 20%-25%. Травяная мука, которая обязательно должна входить в состав комбикорма содержит, играет очень важную роль. Ее еще называют витаминная мука. Дело в том, что основные компоненты комбикормов это злаковые культуры, которые имеют много жиров, белков, и углеводов, но бедны на витамины, еще шрот, который богатый на витамин Е немного улучшает ситуацию, но этого все равно очень мало. Таким образом, травяная мука дает не только большой процент содержания клетчатки такой важно при усвоении корма, системы травления и организма животного в целом, но и дополнительные витамины, которых нет в других компонентах. А витамины важны при разведении животных на мясо, от них зависит не только состояние здоровья животного, но и качество продукта, то есть мяса. Сама клетчатка имеет ячеистую структуру и свойство поглощать жидкость и набухать, увеличивая при этом объем пищи, который важен при магистральным перемещением по кишечнику и усвояемости соответственно. Объем пищи очень важен при усвояемости пищи он не должен быть низким иначе будут возникать различные заболевания. Травяную муку делают из обычного сена, желательно луговой травы, но можно косить и люцерну и эспарцет. После просушки сено измельчается и подается в гранулятор в месте с остальными компонентами, которые входят в состав в определенной дозировки в зависимости от типа комбикорма разных сельскохозяйственных животных. Ниже имеется перечень оборудования, которое входит в линию производства комбикормов. Там Вы увидите измельчитель сена, сушилка, и мото-коса вот и все что нужно на производство травяной муки.

Состав комбикорма для кроликов

При приготовлении комбикорма для кроликов необходим такой состав 25% ячмень молотый 15% кукуруза молота 5% отрубей пшеничных, 20% шрот подсолнечный (макуха) 35% травяной муки. Травяная мука играет очень важную роль и входит в состав приготовления комбикорма для кроликов. В рационе питания кроликов жизненно важно необходимый компонент это клетчатка. Если кролики будут недополучать должной дозы клетчатки в рацион питания у них нарушится система травления пищи и у них будут вздутые животики, после чего они начнут пропадать. Так устроенный их организм. Клетчатка играет роль в шарикообразных образованиях кала кролика. Она помогает связывать последы кролика в шарики. Данный состав комбикорма для кроликов улучшает усвояемость кормов, что в свою очередь дает хороший прирост мяса, который у кроликов самый высокий из всех сельскохозяйственных животных (кролика прирост уступает только курам). Но с этим комбикормам вы будете получать от 1кг и более прироста в месяц на каждого кролика. Состав комбикорма, в который входит 35% травяной муки позволяет дать кролику суточную норму клетчатки в помощь  нормальной работы организма. Это позволяет исключить необходимость кормить кроликов свежей травой, что очень эффективно повышении выживаемости при разведении кроликов. Кролики очень чувствительны к свежей траве, например с росой или к ядовитым травам которые попадают вместе со свежей травой. Кролики сразу начитают дохнуть. А благодаря гранулированным комбикормам с 35% содержанием травяной муки их выживаемость возрастает в разы. Само обслуживание кроликов при кормлении значительно упрощается.

Состав комбикорма для свиней

При организации комбикорма для свиней необходимый такой состав: кукуруза молотая 20%, ячмень молотый 20%, пшеница молотая 10%, шрот подсолнечный 30%, мука травяная 20%, соль поваренная 0,2%. Для свиней клетчатка играет важную роль, и она должна обязательно быть включена в рацион питания. Свинья употребляет клетчатки меньше чем кролик, но приоритет тоже высокий. При выращивании свиней фермер должен обязательно давать состав комбикорма, который содержит много клетчатки, например травяную муку. Это помогает избежать множества болезней, улучшает прирост мяса за счет хорошего переваривания пищи, плюс свинья получает дополнительные витамины, которые не содержаться в злаковых кормах.

Очень важную роль играет травяная мука в рационе кормления кормящих свиноматок, при таком рационе организм свиньи вырабатывает больше молока маленьким поросятам. Гранулированный комбикорм имеет лучшую усвояемость, что дает хороший прирост мяса. На 5,5 кг. Гранулированного комбикорма 1кг.

Прироста мяса чистого выхода. Против обычного корма, у которого усвояемость значительно ниже. На 7 кг обычного корма 1кг мяса чистого выхода. У свиньи выход примерно 50%. То есть у 300кг. Свиньи 150 кг. Мяса чистого выхода.

Состав комбикорма для кур

Что бы приготовить правильный состав комбикорма для кур нам потребуется: пшеница молотая 25%, ячмень молотый 25%, 17% кукуруза молотая, шрот подсолнечный 15%, травяная мука 15%, ракушка молотая (можно из обычного ракушника) 3%. Для кур важно не переусердствовать с компонентом шрот подсолнечный. Если в состав комбикорма для кур превысить дозировку шрота у комбикорма подниматься жирность и куры будут плохо нести яйца. Такой компонент как ракушка найти не сложно. Достаточно измельчить один строительный блок ракушник. Эти строительные блоки делают из морского дна, его пилят на блоки. Для кур это очень полезный компонент в рационе, который обладает большим количеством кальция, что, способствует формированию скорлупы на куриные яйца. В ракушке содержаться полезные минералы. Травяная мука, которая входит в состав комбикорма для кур  играет роль компонента с большим количеством клетчатки и дополнительных витаминов, которые не содержаться в обычных кормах. Такой состав комбикорма улучшает прирост куриного мяса, которое и так обладает самым высоким приростом против всех сельскохозяйственных животных. А также этот рецепт комбикорма даст здоровое поголовье птицы.

Состав комбикорма для коров

В состав комбикорма для коров входят такие компоненты: ячмень молотый 20%, отруби пшеничные 15%, кукуруза молотая 15%, шрот подсолнечный 25%, травяная мука 25%, соль поваренная 0,5%. Конечно в отличие от кроликов коров одним комбикормом не на кормишь, но он играет важную роль при разведении коров. В состав комбикорма входит довольно много клетчатки, что довольно очевидно и шрота подсолнечного, он придает небольшую жирность в рацион питания коров которые дают парное молоко. В молоке содержится большой процент жира. Корова получает еще клетчатку от дополнительных кормов, например силос, но исключить травяную муку из состава комбикорма нельзя, там она выполняет дополнительную функцию усвояемости других компонентов, которые входят в состав комбикорма. Прирост коров при питании обычными кормами приблизительно такой: на 15кг. корма 1 кг. мяса чистого выхода. Такой низкий прирост обусловлен разными факторами, например доение, процент выхода чистого мяса который составляет у коров 40% и другие. Но при кормлении коров гранулированным хорошо сбалансированным комбикормом с клетчаткой прирост значительно повышается за счет высокой усвояемости кормов.

Оборудование производства комбикорма для кроликов, свиней, кур и коров

Оборудование, которое требует технология производства гранулированного комбикорма. Реализация бизнеса. Примером возьмем такой состав комбикорма: ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, травяная мука. В организации полной лини производства необходимо такое оборудование:

  • 1. Комбикормовый гранулятор.
  • Производительность: 60 — 130 кг./час.
  • Диаметр матрицы: 105 х 20 х 3 мм.
  • Напряжение питания: 220 В.
  • Эл. двигатель: 2,2 кВт. 1500 об./мин.
  • Габаритные размеры: 750 х 410 х 760 мм.
  • Полный вес с двигателем: 58 кг.
  • Цена: 1000$
  • 2. Дробилка зерновых культур.
  • Загрузка верхнего бункера: 18 — 20 кг.
  • Мощность двигателя: 900 Вт. 3500 — 4000 об/мин.
  • Напряжение: 220 — 240 В.
  • Производительность кг/ч: 50-230.
  • Цена: 700$.
  • 3. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В.
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 4. Сушилка сена.
  • Цена: 1100$.
  • 5. Измельчитель сена.
  • Напряжение, (В) 220.
  • Полезная мощность электродвигателя, (кВт) 4,0.
  • Габариты, (мм) 536 х 651 х 1415.
  • Масса нетто не более, (кг) 65.
  • Цена: 1000$.
  • 6. Мотокоса.
  • Объем двигателя: 49,4 см3
  • Мощность 1,7 кВт/2,3 лс
  • Крутящий момент: 6 000 об/мин
  • Запуск: ручной
  • Топливный бак: 1,2 л Вес: 8,0 кг
  • Цена: 100$;

И того для стартапа бизнеса необходимо 4 700$ на оборудование. Еще нужно включить расходы на помещение, электроэнергию, фуражное зерно и заготовку сена. Сначала нужно накосить мотокосой сена, траву используйте луговую или люцерну. Просушите сено на сушилке и измельчите его на травяную муку. Потом измельчаются на дробилке зерновых кукуруза и ячмень, дальше через масло пресс нужно пропустить фуражные семена подсолнуха, что бы получить шрот подсолнечный. В идеале еще бы обзавестись фузодавкой – 400$. Она поможет Вам получить максимальное количество подсолнечного шрота. Дело в том, что когда вы продавливаете через шнэковый маслопресс семена подсолнуха на выходе вы получаете шрот подсолнечный и техническое (семена фуражные) подсолнечное масло в месте с фузом. Такое масло можно отстаивать, чтобы максимально отделить фуз от масла. А сам фуз продавить через фузодавку, что бы окончательно убрать из него масло. Если неохота затрачиваться на фузодавку 400$ можно пошить мешок из лавсановой ткани засыпать туда фуз и положить под камень или отжать автомобильным домкратом, это дольше, менее эффективнее, но работает и дешевле чем покупать фузодавку.

Гранулятор перерабатывает состав комбикорма и производит его в легкоусвояемых гранулах

Дальше, когда у нас готовы все компоненты мы прогоняем состав комбикорма через гранулятор комбикорма в пропорции в зависимости от типа комбикорма, который мы хотим получить. Гранулятор комбикорма позволяет менять насадки изменения размеров гранул. В кормлении  крупного рогатого скота можно использовать крупные гранулы соответственно будет больше производительность гранулятора, а это экономия электроэнергии. Для кур несушек и кроликов, нужен гранулированный комбикорм с мелкими гранулами. Еще в дополнении к оборудованию можно добавить мини мельницу производства  муки и отрубей в бизнес. Но это уже по усмотрению. Если у вас нет полного объема капитала, в начале некоторые компоненты можно покупать, а со временем можно приобрести оборудование для производства этих компонентов. Этот бизнес достаточно гибкий. Важно добавлять травяную муку, она очень полезна и существенно снижает себестоимость состава комбикорма, что делает бизнес привлекательным с точки зрения инвестирования. 1 килограмм травяной муки содержит 250г сырой клетчатки, 180г сырого протеина 170г сырой золы и 400г без азотистые экстрактивные вещества.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы:

ПК 1-2 куры несушки 45 дней ;
ПК 5 старт для бройлеров 1-7 дней;
ПК-5 рост для бройлеров 7-21 день;
ПК-6 финиш для бройлеров 21-42 дня.

Полнорационные комбикорма изготавливаются по рецептам, утвержденным в установленном порядке, рассчитанными с применением нормативных документов.

Квалифицированные специалисты предприятия оказывают консультационные услуги по методике кормления с/х животных, рассчитывают индивидуальные рецепты кормов с учетом рациона и пожеланий Покупателя.

ПК-1-2 обеспечивает:

  • высокую яйценоскость без дополнительного подкармливания (280 яиц в год); 
  • повышает качество мяса и скорлупы яиц;
  • повышает показатели воспроизводства и инкубации;
  • помогает выработать иммунитет против болезней и инфекций;
  • обеспечивает птицу жизненно важными для нее веществами-витаминами;
  • предупреждает авитаминозы и болезни, вызванные недостатком микроэлементов и витаминов;
  • предупреждает массовые желудочно-кишечные заболевания; 

ПК-1-2 содержит необходимое количество наиболее важных микроэлементов для жизнедеятельности птицы:

 — кальций (от полноценного содержания которого зависит состояние костной системы птицы и формирование скорлупы),

 — фосфор (нормализует обмен кальция, препятствует развитию рахита у молодняка),

 — натрий (повышает качество скорлупы, контролирует кальций-фосфорный обмен).

Комбикорм «ПК-5 старт» — нулевой рацион для бройлеров.
Скармливают комбикорм в первую декаду жизни цыплят в неограниченном количестве при помощи специальных кормушек, противней или на многослойной бумаге (россыпью).

 
Включает легкоусвояемые компоненты и учитывает все известные контрольные соотношения питательных, минеральных и биологически активных веществ. 

Комбикорм «ПК-5 рост» -ростовой рацион бройлеров, обеспечивающий максимальное накопление качественной мышечной ткани в тушках цыплят. Скрупулезный подбор незаменимых аминокислот в составе белка рациона данного рецепта способствует нормальному формированию белковой ткани и быстрому её физиологическому созреванию. 

Специфический состав кальциевых добавок формирует крепкий костяк и увеличивает площадь его поверхности для размещения мышц. 

Комбикорм «ПК-6 финиш» используется для заключительного кормления цыплят–бройлеров.

Не содержит компонентов, ухудшающих качество мяса бройлеров. 

Cпособствует интенсивному росту молодняка мясной птицы и соблюдению параметров конверсии комбикорма за цикл её выращивания. Крупка комбикорма «ПК-6 финиш» хорошо потребляется птицей в жаркий период. 

Комбикорм

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Комбикорма разделяются на три вида:

Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК.

Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.

Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно- минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы

Виды комбикормов ОАО “ЛККЗ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *