Срок вылупления цыплят в инкубаторе

Срок вылупления цыплят в инкубаторе

Чтобы вывести здоровых цыплят из инкубатора

Мы купили домик в деревне, там теперь постоянно будут жить мои родители. Но родители уехали из деревни в ранней молодости, поэтому теперь мало что помнят из сельских премудростей. Соседи пообещали дать хороших яиц для инкубатора, который мы купили. Но что делать после закладки яиц в инкубатор, как следить за ростом и развитием цыплят, мы не знаем.

О. Короленя.

При закладке яиц в инкубатор особенно важен биологический контроль, который проводится трижды: на 6, 11 и 18 день. Первый осмотр позволяет увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита так хорошо, что не вызывает сомнений в отборе яиц для последующего прогрева. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. Если есть сомнения в развитии кровеносной системы или она недостаточно развита, не спешите отбраковывать, а оставьте их до второго просмотра.

Явно отбракованные яйца пригодны в пищу после проварки в течение 8-10 минут.

Второй просмотр позволяет точно и окончательно отделить неоплодотворенные яйца. В пищу они малопригодны, но не спешите их выбрасывать. Положите в холодильник до появления цыплят, которым и скормите эти яйца после варки в кипящей воде (8-10 минут). Ко второму просмотру края аллантоиса равномерно опускаются к острому концу и почти полностью замыкаются, покрывая все содержимое яйца. Остался небольшой просвет с околоплодной жидкостью. Если зародыш погиб, появляется кровяное кольцо или характерная кровяная извилина. Яйцо удаляется.

Третий просмотр позволяет увидеть в воздушной камере подвижную тень шеи и клюва. Если освещение овоскопа слабое, то в этом случае яйцо не должно просвечиваться в остром конце. Если содержимое яйца с просветами и переливается, то зародыш погиб. Полностью не просвечивающееся яйцо свидетельствует о том, что зародыш нормально питался, полностью использовал белок, хорошо рос и его тело заполнило весь острый конец. Цыплята дружно вылупятся в течение суток.

Бывает, однако, особенно в случае нарушения режимов, что у части яиц при третьем осмотре острый конец просвечивается, но содержимое в целом не переливается и видно, что зародыш живой. Что же, потерпите, вероятно, вывод затянется на несколько дней. Такое бывает, но это для вас сигнал к устранению нарушений технологического режима. К этому времени часть ошибок подмечена самостоятельно, а некоторые можно установить. Для этого присмотритесь к цыплятам — и они кое-что подскажут.

Все в норме — цыплята появляются в начале 20 суток, иногда чуть раньше, и вывод завершается в основном за одни сутки. Первую выборку сделайте после выхода 30-40 процентов особей, успевших просохнуть. Удалите скорлупу, уберите освободившиеся лотки.

Сильный перегрев — часть цыплят погибла в середине или начале вывода. Кровоизлияние в кожу, мозг, сердце. Птенец прилип к скорлупе.

Перегрев — вывод начался немного раньше, но в целом затягивается. Птенцы плохо опушенные, очень подвижные, мелкие. Пуповина кровоточит. Скорлупа изнутри темная.

Длительный недогрев — многие цыплята гибнут во время вывода. Они хорошо опушены, крупны, хотя все процессы идут на 2-3 дня позже, и малыши вялые, плохо держат голову, пошатываются на ногах. Живот большой, раздутый.

Завышенная влажность воздуха — вывод начинается позже и затягивается. На месте проклева скорлупы видна корка из засохшей слизи, мешающая птенцам выйти из яйца, отчего часть из них мучается до 2 суток и без помощи в извлечении гибнет. У погибших птенцов кишечник заполнен жидкостью.

Заниженная влажность воздуха — наклев и вывод начинаются раньше обычного. Видны следы крови в местах проклева скорлупы. Подскорлупные оболочки, как и пух птенца, — сухие, молодняк мелкий, малоподвижный, постепенно погибающий.

Плохая вентиляция (нехватка воздуха) — наклев, как ни странно, появляется с острого конца. Птенцы гибнут в последние дни инкубации или в первые дни жизни.

Недостаточное, неправильное поворачивание яиц — птенец хорошо опушен, но его голова повернута в сторону острого конца яйца или находится между ног. В скорлупе остался загустевший, неиспользованный белок. Про клев начинается чуть позже обычного.

Плохое кормление и содержание кур — значительная гибель зародышей в процессе инкубации. Оставшиеся в живых — мелкие, слабые, развиваются медленно. Среди вылупившихся встречаются различные уродства — таких уничтожайте без сожаления — мучительнее смотреть на их борьбу за выживание, хотя в конечном итоге они все равно погибнут, иногда на 12-18 день жизни. Следуя народной мудрости, на вторые — третьи сутки нужно сильно хлопнуть в ладоши над цыплятами. Слабые, больные, уродливые, глухие, слепые чаще всего никак не отреагируют, в то время как здоровые либо резко замрут и насторожатся, либо скроются под нагреватель или собьются в любимом уголке отдыха. Не отреагировавших на звук цыплят отделите — может, удастся некоторых подлечить.

Режимы инкубации цыплят в основных чертах определены достаточно хорошо, хотя в различных публикациях встречаются всевозможные вариации.

Установлено, что перегрев в первые пять дней вызывает различные уродства глаз. В то же время при повышении температуры на шестой день и позже зародыш развивается лучше. В последние дни инкубации желательно несколько снизить температуру, отчего развитие улучшается. Замечено также, что значительные по величине, но непродолжительные по времени перепады температур влияют на зародыш стимулирующе.

Случается, отключили электроэнергию. Наготове у меня грелки. Наливаю в них кипяток и кладу на инкубатор, но контролирую температуру по градуснику. Если отключение произошло до 11-12 дня инкубации, следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры и влажности. Если отключение произошло на 13-14 день, то отверстия не закрываются, так как выделяемое яйцами тепло поддерживает режим до 2-3 часов (если инкубатор качественно утеплен при постройке). При отключении электроэнергии после 14 дня инкубации дверь инкубатора следует приоткрыть во избежание перегрева и гибели зародышей, особенно в инкубаторах с малой камерой и принудительной вентиляцией.

При всех отключениях наблюдайте за термометром и не допускайте значительного охлаждения, менее 35°С, и перегрева, более 39°С. В противном случае резко возрастет смертность молодняка.

В заводских инкубаторах режим поддерживается автоматически в пределах 37,5-38°С постоянно в течение всего периода инкубации.

У меня два инкубатора. В одном температура удерживается автоматически на уровне 37,8-38°С, в другом регулировка ручная. В первые три дня прогреваю яйца, для чего в первом инкубаторе закрываю вытяжные отверстия, а во втором устанавливаю температуру около 39°С.

С 4 по 18 день стараюсь поддерживать температуру на отметке 37,8°С, а в последний день — 36,5-37,5°С.

Сложнее дать совет о поддержании необходимой влажности воздуха. Дело в том, что конструкций инкубаторов не счесть. А влажность воздуха в них может зависеть от объема камеры и лотков, количества закладываемых яиц, температуры, размеров и количества вентиляционных отверстий, способа вентиляции (естественная или принудительная), площади испаряющейся поверхности посуды с водой, расстояния от поверхности воды до яиц, от поверхности воды до нагревателей, наличия подогрева воды и т.д.

Поэтому дело каждого определиться опытным путем. Лучше всего поставить два одинаковых термометра — один для измерения температуры, второй переделать для контроля относительной влажности воздуха. Для этого его закрепляют вертикально над сосудом с водой с просветом до колбочки около 10-12 мм. Конец колбочки оборачивается марлей или тонкой тряпочкой в 1,5-2 слоя и закрепляется ниткой (резинкой), затем смачивается.

Температура на таком термометре должна быть в начале инкубации 28-29°С при показании сухого 37,8°С; в период вывода соответственно 31-33°С и 37-38°С; в конце вывода 30-31°С и 36-37°С. Через 10-12 дней марлю надо снять и вымыть теплой водой с мылом, так как возможны искажения из-за отложения солей.

В конце инкубации надо чаще менять воду в испарителе, особенно в дни вывода, так как вода покрывается пухом и плохо испаряется.

Третий технологический прием инкубации — переворачивание яиц. Опытным путем установлено, что курица пытается 8-10 раз в сутки переместить яйца с края в центр, то есть меняются сразу три режима — смена оси яйца, температуры и влажности. Поэтому будет оптимальным решение по вращению яиц через каждые 2-3 часа. У работающих на производстве такой возможности может не оказаться, как, впрочем, и у меня. Поэтому я вращаю яйца перед уходом ко сну и сразу после него, перед уходом на работу и возвращении домой, а вечером еще раз около 20-21 часа.

Таковы правила, но случается, в том числе и у меня, что вывод проходит не совсем дружно и активно. Приходится часто оказывать помощь. Беру каждое яичко и слегка постукиваю ногтем. В ответ — писк.

Инкубация… и нужно ли помогать во время вылупления?

Отбираю такие яйца в отдельные лотки. Где писка нет или он слабый, помещаю в другой лоток и ставлю в наиболее теплое место инкубатора. Если наметилось место проклева, а дальше дело не идет, то беру чайную ложку и ручкой слегка надтрескиваю скорлупу полностью по кругу (но не разбиваю ее). Если цыпленок проклюнулся, но уже около суток пищит и не может выбраться, слегка отбиваю скорлупу и если кровеносные сосуды еще мощные под скорлупой, то оставляю в покое. Если цыпленок сухой или даже прилип, то устанавливаю под краном теплую воду и осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути, начинаю поливать внутрь яйца вдоль шеи, иногда при этом удается извлечь голову. Слегка отбиваю скорлупу и в какой-то момент цыпленок очень легко извлекается, но… будьте осторожны, не тяните сильно, чтобы пуповина и первородный кал легко отошли. Таким путем мне удается спасать до 20-30% вывода. Затем цыплят поместите опять в инкубатор на 3-4 часа для обсыхания.

В заключение поделюсь правилом житейской мудрости для тех, кто хочет сразу отделить курочек от петушков. Ведь петушки более активны и крупны, быстрее набирают вес, их можно использовать для откорма на убой. Далее, если цыпленка (пуховичка) взять за голову и приподнять, то петушок вытягивает ножки слегка назад, а курочка поджимает их к животику. А чтобы повысить точность отбора, поднимите цыпленка за ножки — петушок вытягивает голову вниз и назад, курочка же прижимает её к груди, как бы складывается.

Б.С. Москаленко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *