Стимуляторы роста для поросят

Стимуляторы роста для поросят

Четверг, 04 Апр 2013

Гормональные препараты для свиней и их использование в свиноводстве

В практике животноводства используется значительное количество синтетических и естественных гормональных препаратов для свиней, которые можно разделить на четыре основные группы.

Гормональные препараты для свиней – это вещества, которые получают из желез внутренней секреции животных, или их синтетические аналоги. Эти вещества специфически влияют на обмен веществ и функции определенных органов. Эндокринная система животного организма имеет группу желез, под влиянием которых центральная нервная система имеет возможность управлять разными сторонами обмена веществ, а также влияет на рост, созревание пола и деятельность ряда органов.

В практике животноводства используется значительное количество синтетических и естественных гормональных препаратов для свиней. Их можно разделить на четыре основные группы.

І группа – экстрактные гормональные препараты для свиней, которые получают методом извлечения гормонов из эндокринных желез животных. Ряд таких препаратов содержат гормональные вещества в кристаллическом виде и в высшей степени очистки. Важно отметить, что большинство гормональных препаратов для свиней этого типа имеет определенное количество органических примесей.

ІІ группа – синтезированные гормональные препараты для свиней, что полностью соответствуют строению естественных веществ. Как правило, они хорошо очищены и их можно точно дозировать. Но, к сожалению, таких препаратов мало, ведь их производство имеет определенные сложности.

III группа – растительные гормональные препараты, которые изучены сравнительно плохо. Ряд таких препаратов имеет высокую фармакологическую активность и специфичность действия.

IV группа – синтетические гормональные препараты для свиней, которые не идентичны естественным гормонам, но обладают ярко выраженным гормональным действием.

В зависимости от того, каким методом были получены гормональные препараты для свиней, их дозируют в единицах действия (ЕД) или в граммах. Используют их в качестве заместительной терапии, то есть в случаях недостаточной функции какой-либо железы внутренней секреции, при этом происходит восполнение недостатка гормона, что ею вырабатывается. Назначают гормональные препараты для свиней также при многих болезнях, что не связаны напрямую с нарушением функции эндокринных желез: для ускорения роста и откорма молодых животных, при нарушении обмена веществ, с целью повышения сопротивляемости организма к болезням, для регуляции и лечения воспроизводительной функции у свиноматок и т.п.

В последнее время в свиноводстве гормональные препараты все чаще используются с целью наращивания веса у животных. К таким препаратам относятся анаболические стероиды – ретаболин и лауробилин. Вводят эти гормональные препараты для свиней внутримышечно каждые две недели.

При их использовании интенсивность прироста составляет 700-850 г на день. Многие специалисты не рекомендуют их применять, поскольку такие гормональные препараты не выводятся из организма в полном объеме. То есть, определенная их часть остается в организме животного и оседать в почках, печени и других органах. При употреблении такого мяса существует вероятность попадание этих веществ в человеческий организм.

Гормональные препараты для свиней Дексафорт (50 мл) и другие

Купить гормональные препараты для свиней в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

Свиньи, так же как и другие животные, очень быстро реагируют па антибиотики.

Изменения, возникающие под влиянием стимуляторов, заметны уже в первые две недели жизни животных. Максимальное действие препаратов проявляется и период с 1 до 3 месяцев. Затем оно ослабевает, но все же бывает значительным до половой зрелости животных. В последующем свиньи реагируют па антибиотики умеренно, но весьма закономерно.

Назначение антибиотиков в первый период жизни свиньи способствует предупреждению заболеваний в результате активизации защитных реакций у новорожденного молодняка. Но лучшим средством является ПАБК, которая способствует повышению защитной роли физиологической микрофлоры пищеварительного тракта, создает весьма благоприятные условия для пищеварения и лучшего использования питательных веществ. Сходно с ПАБК влияют витаминно-тетрациклиновые препараты. Но наиболее благоприятное профилактическое действие их проявляется на животных старше 2-недельного возраста. Стимулирующее влияние антибиотиков на животных разного возраста более сильное и более равномерное, чем других веществ. Только в первые 1—1,5 месяца оно несколько слабее, чем ПАБК.

При откорме взрослых свиней используют полуфабрикаты и сухой нативный препарат, так как в них, кроме антибиотика, содержатся действующие начала тканевых препаратов и комплекс витаминов.

Во многих хозяйствах при откорме свиней на мясо с применением фармакологических веществ животные уже в 7-месячном возрасте весят 100—120 кг, в 9-месячном — 120—150 кг и 12-месячном — 165—175 кг.

В свиноводстве антибиотики используются очень широко, и дополнительные привесы от тетрациклиновых препаратов, бициллина и мицелиальной пенициллиновой массы достигают 18—22%, а от гризина, стрептомицинов и фенонсиметалпенициллина — 14—17%.

Эффективность стимулирующего влияния зависит от дозы препарата: чем она выше, тем активнее стимулирующий эффект.

Р. Брауде подсчитал, что хлортетрациклин в дозе 5 мг/кг корма способствует увеличению привеса на 14,7% (контроль 100%), в дозе 21—25 мг/кг корма — 18,1%, а 76—100 мг/кг корма — 29%. Но из этого не следует, что нужно назначать максимальные дозы; с увеличением дозы очень скоро сила действия снижается, а это понижает экономический эффект; в больших дозах антибиотики иногда могут оказать неблагоприятное влияние на животных. Кроме того, некоторые исследователи (О. А. Гаврилова, В. М. Субботин и др.) показали, что часто антибиотики в малых дозах более активны, чем в больших.

Д. Катрон считает, что хлортетрациклин целесообразно давать в разных дозах, в зависимости от возраста животных. Он рекомендует добавлять антибиотики на 1 кг корма из такого расчета: свиньям весом 11—23 кг — 55 мг; весом 23—68 кг — 11 мг и весом 68—90 кг — 8,8 мг. Эти дозы оспариваются многими исследователями, но все считают, что с возрастом подсвинков дозы антибиотиков можно снижать.

Одни и тот же антибиотик действует активнее в таких формах, в которых он дольше задерживается в организме. Например, пенициллин ускоряет рост поросят и в среднем на 10%, бициллин-3 — на 20%, а мицелиальная масса пенициллина — на 26%; пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитерациклин) влияют слабее, чем обычные.

Установлено, что наибольшее значение имеют неочищенные антибиотики (биовит-40, кормовые тетрациклины). Все они повышают привесы почти в 1,5 раза значительнее, чем соответствующие очищенные препараты.

У поросят ярко выражена индивидуальная реакция на антибиотики. Поэтому животные одного и того же помета при одних и тех же условиях реагируют неодинаково. Например, в группе, где в среднем привесы повысились на 16%, были животные, у которых привесы повысились на 23%, а также такие, у которых только на 7%.

Р. Брауде, обобщая литературные данные, приходит выводу, что эффективность антибиотика во многом (акцепт от первоначального веса животных. Если животные весят меньше 11,4 кг, антибиотики ускоряют рост в среднем на 19,6%; если 11,8—15,9 кг, — на 15—15,6%; если на 23,2 кг и больше, — только на 8,7%.

Имеются и прямо противоположные данные. Например, В. Лерер и Е. Фарис применяли тетрациклиновые антибиотики с первых дней жизни поросят и до откорма их до 90 кг. На протяжении всего периода они получали более или менее равномерные привесы (на 8—17% выше, чем у животных контрольных групп). Солнцев, И. Е. Мозгов, Н. И. Леонов и многие другие исследователи также считают, что чем моложе поросенок, тем активнее он реагирует на антибиотик, но не всегда в тех закономерностях, как указывал Р. Брауде. В опытах И. Е. Мозгова в первые дни недели у поросят была сильно выражена индивидуальная чувствительность к антибиотикам. К 2-недельному возрасту она обычно проходит, и у всех животных отмечается значительное ускорение роста. Наиболее сильно животные реагируют в первые три месяца. Затем привесы их постепенно понижаются, и у животных старше 6-месячного возраста они часто бывают очень незначительными.

Исключение составляют животные, очень сильно отстающие в росте; часто в возрасте 8—10 месяцев они прибавляют в весе на 30—60% больше, чем контрольные животные.

При доращивании поросят с 2- до 5-месячного возраста и при последующем откорме их с включением в рацион нативного хлортетрациклина из расчета 1 мг биомицина па 1 кг веса животного Н. И. Белоносов за 178 дней опыта получил дополнительный привес по сравнению с контрольными животными в размере 12—21%. В контрольных группах затраты на корм составили 63,6% всех расходов, а в подопытных — 59—61%. За 178 дней опытов благодаря применявшемуся БВК затраты корма на единицу привеса снизились на 10,5—17,2%. Хозяйство получило значительную экономию кормов: в расчете на одно животное 36,9—69,3 корм, ед., что соответствует 3 руб. 71 коп. — 6 руб. 97 коп.

Характерным примером влияния тетрациклиновых препаратов при откорме свиней на пищевых отходах в условиях пригородной зоны являются опыты Н. И. Белоносова в откормочных хозяйствах треста столовых Ивановской области.

Под опытом было 187 подсвинков, которым назначали антибиотики в разных дозах (от 0,5 до 3 мг) на 1 кг веса животного. За 90 дней откорма у контрольных животных среднесуточный привес составлял 622 г, а у подопытных он был больше на 13—31%. Затраты корма на 1 кг привеса у поросят контрольной группы 6 кормовых единиц, а у подопытных на 12—17% меньше; аппетит у подопытных животных был лучше, чем у контрольных.

В Курганской области для ускорения роста я откорма поросят широко используют сухую биомассу. В учхозе № 2 Курганского сельскохозяйственного института среднесуточный привес поросят в опытах В.

Панченко и П. Щербаковой повысился на 19,6%. В других хозяйствах привесы поросят, получавших биомассу, повышались на 3,9—63,0%.

В свиноводческом хозяйстве «Знамя Октября» Московской области были проведены научно-производственные опыты по изучению действия кормового гризина при откорме чистопородных свиней (А. С. Жеребилов). Кормовой гризин давали утром вместе с кормом из расчета 400 мг/кг веса животного. В результате среднесуточный привес подсвинков породы ландрас составил в контрольной группе 564 г, в подопытной — 621 г, или на 11% больше; в группе подсвинков породы крупная белая и контрольной группе — 545 г, в подопытной — 608 г, или на 11,5% больше. На 1 кг привеса у подопытных животных породы ландрас было затрачено 4,65 кормовой единицы, а у контрольных — 5,07; у подсвинков породы крупная белая соответственно 4,70 и 5,25 кормовой единицы.

Себестоимость 1 ц привеса свиней породы ландрас снизилась с 57 руб. 70 коп. (в контроле) до 54 руб. 70 коп (в подопытной группе), а крупной белой с 59 руб. 70 коп. до 55 руб. 80 коп.

К. М. Солнцев, длительно используя антибиотики в Белорусской ССР, обобщил полученные данные о благоприятном влиянии их на здоровье поросят. В частности, в учхозе «Заречье» за 27 дней опыта он получил ускорение роста заморышей на 69—72% и снизил отход с 38 до 11—14%.

М.

Якобсон и В. Могенсен (Дания) провели опыты но применению гигромицина-Б при откорме свиней. Одновременно они изучали эффективность препарата против гельминтов, так как, по данным исследований, проведенных в США, гигромицин-Б является стимулятром роста и хорошим средством против аскарид, эзофагостом и власоглавов.

Под, опытом находилось четыре группы поросят (один контрольная и три подопытных), по 18 голов в каждой группе. Гигромицин-Б скармливали вместе с кормом из расчета 3,6 и 12 г на 1 т корма. За 12 дней до забоя дачу гигромицина-Б прекратили. Результаты опытов показывают, что у поросят, получавших гигромицин-Б с кормом, суточные привесы были больше при меньшем потреблении кормов по сравнению с поросятами контрольной группы. Гигромицин-Б убивает яйца и аскарид, и под его влиянием значительно снижается способность эзофагостом откладывать яйца. Наиболее высокая экономия кормов, а также антгельминтные свойства препарата наблюдались у поросят 4-й группы, получавших гигромицин-В из расчета 12 г/т корма.

В США для ускорения откорма свиней рекомендуют тилозин. В коммерческих предприятиях он называется «тилан премикс». В Милльском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте штата Индиана проведены опыты по скармливанию тилозина свиньям, в результате на 40% повысились привесы и на 15% улучшилась оплата корма.

По данным сельскохозяйственных колледжей, в ряде штатов при скармливании тилозина свиньям средний привес повышается на 43,3% в период от отъема до веса 23 кг, на 15%—в период от отъема до 45 кг, на 10% — в период от отъема до 80 кг. Дозируется антибиотик из расчета 10—40 г/т корма. Для свиней в последний период откорма достаточно 10 г/т корма. Высшая доза для подкормки поросят при отъеме 40 г/т корма.

Большого внимания заслуживают данные Н. И. Леонова и некоторых других исследователей, показавших, что тетрациклины улучшают использование протеина корма.

Доказано, что включение в рацион подсвинков рыбной муки снижает ростостимулирующий эффект антибиотиков, их положительное влияние на использование протеина. В отличие от этого нативный витамин B12 влияет положительно в обоих направлениях.

В качестве стимуляторов роста антибиотики применяют с комбикормом. Целесообразно вносить их в корма на комбикормовых заводах или в хозяйствах, производящих комбикорма. Дозы тетрациклинов и пенициллинов на 1 т комбикорма составляют: для поросят-сосунов — 30 млн. ЕД, для поросят-отъемышей — 14 млн. ЕД, для свиней на мясном и беконном откорме — 27 млн. ЕД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

.

Оглавление:

Доза ретоболила для свиней

Лекарственная форма выпуска Ретаболила – масляный раствор для внутримышечного введения: прозрачный, зеленовато-желтый, с характерным запахом, не имеет посторонних видимых механических включений (в ампулах по 1 мл, по 1 ампуле в картонной пачке либо по 1 ампуле в контурной пластиковой упаковке (поддоне), по 1 упаковке (поддону) в картонной пачке). Ретаболил применяют для лечения болезней, при которых показано продолжительное применение анаболических средств (чтобы избежать осложнений, прием препарата возможен строго по врачебному назначению): Остеопороз различной этиологии; Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана; Нарушение белкового обмена, связанное с серьезными ожогами, травмами, хирургическими операциями, лучевой терапией, тяжелыми инфекционными заболеваниями; Прогрессирующая мышечная дистрофия; Кахексия различной этиологии; Диабетическая ретинопатия; Гломерулонефрит, программный гемодиализ при хронической почечной недостаточности; Диссеминированный рак молочной железы у женщин (как паллиативный метод терапии).

Ретаболил — официальная инструкция по применению

В 1 мл масляного раствора для инъекций содержится: Активное вещество – нандролона деканоат 50,00 мг Вспомогательные вещества – бензиловый спирт, изопропанол, подсолнечника масло (для инъекций). Фармакологические свойства Фармакодинамика: Ретаболил является синтетическим производным тестостерона, анаболическим препаратом пролонгированного действия (депо-препарат).

О препарате: Ретаболил — анаболическое стероидное средство.

По сравнению с тестостероном обладает более высокой, продолжительной (3-4 нед — при использовании эфира деканоата) анаболической и низкой андрогенной активностью.

Нандролон продается чаще всего в виде формы деканоата, реже в форме фенилпропионата. Дека дураболин впервые появился на рынке в 1962 году и является одним из самых популярных стероидов в течение последних десятилетий, заработав свою репутацию благодаря выраженной анаболической активности, и относительной низкой частоте побочных эффектов.

Препарат и его заменители отсуствуют в представленных аптеках.

Если Вы испытываете трудности с поиском нужного Вам лекарства или не нашли его — обратитесь к нашим консультантам . Ретаболил применяется строго по назначению врача при следующих заболеваниях: остеопороз различного генеза; кахексия различной этиологии; нарушение белкового обмена, повышение катаболических процессов, истощающих ресурсы организма (ожоги.

травмы, хирургические операции, лучевая терапия)

Каталог ветеринарных препаратов

Ветеринарная отрасль активно развивается. Каталог ветеринарных препаратов ежедневно увеличивается и обновляется. Разработка новых действенных лекарств для животных никогда не теряет своей актуальности.

Как и в других сферах, здесь уделяют самое пристальное внимание инновациям и оригинальным решениям – неважно найдены ли они специалистами из Европы, США или России.

антигистаминные; вакцины и сыворотки; противопаразитарные; антибиотики; антисептики; гомеопатические; биостимуляторы; витаминно-минеральные и другие.

Сегодняшний фитнес-пост я бы хотела посвятить одному письму, которое пришло мне недавно на почту.

Автор — врач-эндокринолог. специалист, который лечит людей, страдающих от расстройств гормонального фона организма.

Все наши органы вместе и любой в отдельности могут функционировать правильно лишь в том случае, если в крови содержится правильная доза гормонов, которую выделяют эндокринные клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *