Судороги у кроликов

Судороги у кроликов

Мои кролики погибли в судорогах

− Здравствуйте. У нас беда. Было у нас два кролика, декоративных. Кролики взрослые (три года), любимые и ухоженные. Но как-то утром случилось у нас горе. Проснулись, пошли с сыном проведывать своих питомцев и увидели, что один кролик лежит мертвый.

Что с ним было, мы не видели. С вечера был активный, хорошо кушал, а утром уже холодный лежал. Поплакали, похоронили кролика. А через несколько дней и со вторым случилась беда. Правда это было днем, и мы сами все видели. Кролик внезапно завалился на бок, начал вытягивать лапки, пищать. Мы испугались, вызвали врача, но врач не успел. Несколько минут у кролика были судороги, а потом он затих. Когда врач пришел, он уже был мертвый. В чем причина? Врач нам что-то говорил, но мы были в таком состоянии, что ничего не поняли. Почему могли умереть наши малыши?

Александра Горбикова

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Кокцидиоз, вирусная геморрагическая лихорадка, кишечные колики, отравление, сердечная недостаточность, переохлаждение или перегрев – это далеко неполный список причин смерти ваших питомцев. Кролики очень нежные создания, и легче перечислить от чего не мог умереть кролик, чем выяснить причину его смерти. Но то, что у вас погибли оба кролика, скорее всего, указывает на инфекцию. Вы не написали, делали ли вы им

прививки. Кроликов нужно обязательно прививать, даже если у вас питомец, не выходящий на улицу.

Лучше всего прививать кроликов ассоциированной вакциной (от миксоматоза и вирусной геморрагической лихорадки). Первую прививку проводят в возрасте 45-ти дней жизни; вторая прививка осуществляется через три месяца (не меньше, так как в этот период происходит закрепление иммунитета на заболевание); ревакцинация проводится каждые пять-шесть месяцев на протяжении всей жизни.

Второй наиболее частой причиной судорог у кроликов является кишечные колики, возникающие в результате нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Существует две категории причин, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта у кролика.

Чаще всего они связаны с какими-либо физическими внешними факторами: неподходящий для кролика корм или его резкая перемена, скопление газов в кишечнике, проглатывание инородных предметов, нарушение температурного режима или сильный стресс животного. Нередко причиной закупорки кишечника становится проглоченная кроликом шерсть, которая совместно с едой и слюной образует неперевариваемый ком, нарушающий правильную перистальтику кишечника.

Иногда кишечные колики возникают в результате попадания в организм кролика болезнетворных бактерий, таких как Clostridium spp, вырабатывающие опасные для животного токсины.

В любом случае, точную причину смерти ваших питомцев сейчас уже никто не скажет. Если вы планируете заводить новых животных − помойте хорошо клетку с дезинфицирующим раствором, делайте вовремя прививки животным и не экспериментируйте с их питанием.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Категория: Неврология

Похожие статьи:

Судороги в нижних конечностях причина

Ночные судороги у детей во сне: причины и лечение

Судороги в ногах: причины, лечение и профилактика

Судороги в ногах у ребенка: причины, почему сводит и лечение

Судороги при беременности

ЭНЦЕФАЛОЗООНОЗ У КРОЛЕЙ
Наклон головы, или кривошея, является достаточно частым клиническим симптомом у наших любимцев – кроликов, особенно декоративных. Существует две наиболее распространенные причины кривошеи у кролей :
 Средний отит – развивается вследствии бактериальной инфекции уха. Бактерии, которые наиболее часто высеивают от кроликов с такой патологией — Pasteurella multocida , золотистый стафилококк , синегнойная палочка , и стрептококк SPP.
 Енцефаломиелит, вызываемый и E.cuniculi – облигатный внутриклеточный паразит.
Породная предрасположенность. Большинство пород кроликов являются смешанными, но поражение E.cuniculi более характерно для карликовых (декоративных) пород. У вислоухих кролей (породы типа баран) недостаточная вентиляция слухового канала, что способствует развитию отита.
Кроли с отитом могут иметь в анамнезе инфекции дыхательных путей. Инфекция может передаваться из носового хода по евстахиевой трубе во внутреннее и среднее ухо.
Инфекция герпесвируса у человека. Регистрируют случаи неврологических явлений у кролей, владельцы которых имели серьезные поражения герпесвирусной инфекцией (лица, губ) приблизительно за 5 дней до проявления клинических признаков у кролика.
Что должен сделать врач на приеме? Осмотр животного – нужно проводить как можно осторожнее.

Желательно поместить кролика в небольшую коробку.
Отоскопия. Данное исследование позволяет визуализировать горизонтальный ушной канал, барабанную перепонку, выявить наличие гнойно – слизистых выделений и перфорацию барабанной перепонки ( если таковая имеется).Однако, эту манипуляцию иногда провести крайне затруднительно, особенно если есть болезненность в ухе.
Основные неврологические проявления у кролей, пораженных E.cuniculi, включают в себя: кривошея, нистагм, атаксия. Другие неврологические симптомы – парез, судороги. В редких случаях у кролей может отмечаться повреждение почек.
Диагностика E.cuniculi в условиях нашей страны затруднена. Для диагностики отита, помимо сбора анамнеза и проведения отоскопии, проводят посев для определения состава микрофлоры. Рентген. Расширенные методы диагностики — проведение КТ, МРТ.
При возникновении каких либо признаков заболевания у вашего питомца рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу, так как лечение должно проводиться только после постановки диагноза и только под контролем специалиста!
Источники:
http://www.vets-now.com/pet-owners/rabbit-care-advice..
http://www.rabbitnetwork.org/articles/treatment.shtml

Как и у всех млекопитающих, у кроликов в грудной полости находится сердце. Оно четырёхкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделённых специальными перегородками и системой клапанов. Все камеры сердца работают слаженно, они взаимосвязаны, когда появляется проблема в одном отделе сердца, постепенно нарушается работа и других отделов.

В итоге, сердце становится неспособным полноценно опорожнять венозную систему, либо возникают проблемы с артериальной системой. Грудная клетка защищает сердце, наравне с другими органами грудной полости, от травм, но, к сожалению, есть масса других проблем, которые могут ослабить кроличье сердечко и вызвать различные патологи. Не смотря на общее сходство с другими животными, сердце кролика имеет ряд анатомо-физиологических особенностей.

Некоторые заболевания сердца приводят к отёку лёгких, скоплению в них жидкости. Соответственно, из симптомов и признаков возникает отдышка (из-за недостатка кислорода), сердечная мышца при этом также недополучает кислород, у кролика появляется слабость, усталость. Появляется бледность или синюшность слизистых оболочек. Может появиться «кашель» или свистящее дыхание, дыхание с открытым ртом.

Другие заболевания сердца приводят к повышению кровяного давления и накоплению жидкости в тканях, это проявляется отёками подгрудка, а так же на животе, на конечностях.

В любом случае может развиться слабость, отказ от корма, потеря веса, спутанность сознания и т.п. В некоторых случаях может наступить внезапная гибель кролика.

Причины возникновения проблем с сердцем у кроликов:
— малоподвижный образ жизни
— ожирение
— интоксикации
— неправильный рацион, не сбалансированный по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам, различные метаболические нарушения
— аритмии
— врождённые пороки
— инфекционные причины (хронически или остро протекающие инфекции вирусной, бактериальной природы, грибки, риккетсии, паразиты)
— ишемическая болезнь
— различные миокардиты и кардиомиопатии
— анемия, недостаток эритроцитов
— заболевания лёгких, например пневмония
— болезни эндокринной системы
— онкология
— и другие причины

Для диагностики болезней сердца у кроликов весьма информативным является рентген, но могут потребоваться общий и биохимический анализы крови, специфические анализы на инфекции, а так же различные другие диагностические мероприятия. Очень большое значение имеет клиническое обследование, тщательный осмотр компетентным ветеринарным специалистом.

Если проблема выявлена на ранней стадии, кролика все равно следует показывать ветеринарному врачу на осмотр каждые 3-6 месяцев. При обнаружении сердечной патологии на более поздней стадии контроль врача требуется регулярно. Скорая помощь может потребоваться при любых изменениях и отклонениях в общем состоянии кролика.

Зачастую лечение сердечной недостаточности не искореняет проблему, но позволяет контролировать её, улучшает самочувствие кролика, продлевает жизнь. Параллельно необходимо производить лечение основного заболевания.

Главный врач
ветеринарной клиники «Умка»
ЛАЦАПНЁВА
Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *