Суссекс порода кур

Суссекс порода кур

Сегодня трудно представить домашнее подворье без кур. Человек впервые обзавелся ими в домашнем хозяйстве после того, как уже приручил диких животных.

Порода Суссекс считается самой древней и поэтому широко распространенная по всему миру. А родиной породы считается Англия. Свое название порода получила из-за места, где была выведена – графства Суссек. Местные фермеры настолько полюбили выведенную ими же породу, что имеют даже куриные фан-клубы.

В создании названной породы участвовали другие виды, такие как доркинг, орпингтон, корниш, брама светлая и многие другие местные виды кур. Сначала порода имела мясное направление, но последующие эксперименты селекционеров не прошли зря. На сегодняшний день данную породу можно отнести к мясояичному направлению, поскольку птица дает хорошие результаты в обоих направлениях.

Описание

Порода Суссекс на сегодняшний день имеет много окрасов, наиболее распространенным среди них является колумбийский окрас. Такие особи имеют оперение белого цвета, а возле шеи можно наблюдать черное ожерелье. Также маховые и рулевые перья на концах имеют черный окрас. Их фото можно увидеть в интернете.

Различают и другие расцветки кур: серебристый, желто-колумбийский, белый, пестрый, лавандовый, коричневый. Каждый из этих окрасов по-своему оригинальный и уникальный. Именно этот фактор отличает породу среди всех остальных.

Когда цыплята появляются на свет, они имеют нежно-желтый окрас. Это касается чистопородных особей. Если взять во внимание гибридов, то цвет будет другой. Даже в суточном возрасте можно определить, где чистокровные цыплята, а где гибриды. Ведь последние имеют насыщенный желтый цвет у курочек и более светлый желтый оттенок у петушков.

Как гласят отзывы и фото на многочисленных сельскохозяйственных форумах, кур породы Суссекс сразу можно узнать и определить по массивности и основательности. При этом, петухи выглядят гораздо богаче курочек.

Основные внешние признаки петуха породы Суссекс:

  • По отношению ко всему телу, голова имеет небольшие размеры.
  • Петухи имеют крепкий, немного изогнутый клюв розового окраса. При этом, на вершине клюв имеет более темный оттенок.
  • Шея не очень длинная, но массивная, имеет хорошее оперение.
  • Тело птицы достаточно крупное, имеет пропорциональную прямоугольную форму. Поставлено оно горизонтально.
  • У особей широкая спина, которая имеет свойство суживаться к заду. Хвост короткий, имеет хорошее оперение.
  • Грудь и живот массивные, отчетливо видны.
  • Оперение у птицы яркое и мягкое, плотно прилегающее к телу.

Курочки имеют меньшие размеры, да и выглядят скромнее, чем петух. Их отличительными чертами можно считать следующие:

  • Голова имеет маленькие размеры, гребень также небольшой.
  • Шея небольшая, короче, чем у петуха.
  • Тело также имеет пропорциональную прямоугольную форму, коренастое и хорошо поставлено.
  • Живот хорошо заметен, на ощупь мягкий и объемный.
  • Оперение плотно прилегающее к телу, а в нижней части наблюдается большое количество пуха, которое имеет белый цвет.

Очень часто данную породу разводят для получения мяса. Оно имеет хорошие вкусовые качества, отличается нежным вкусом, сочностью и мягкостью. К тому же, размеры птицы позволяют получить хороший результат. Так, масса взрослой курицы достигает 2,5 – 2,8 килограммов. Петух имеет размеры больше, в массе достигает четырех килограммов. Цыплята быстро и хорошо набирают вес. В двухмесячном возрасте их масса может достигать полутора килограммов.

Что касается яйценоскости, то этот показатель для одной особи в среднем составляет 190 яиц в год. При этом, несутся куры лучше в теплое время года. Зимой показатели значительно падают. Яйца имеют средние размеры (до 58 грамм), их цвет может быть разным, от светло-коричневого, до темного оттенка. Нести яйца курочки начинают в возрасте пяти месяцев, но наиболее высокая яйценоскость наблюдается в первый год их жизни. В этот период, при правильном кормлении и уходе, показатель яйценоскости может достигать 250 яиц в год.

Разведение

За счет того, что Суссексы имеют очень спокойный характер, они являются хорошими и ответственными наседками. В летний период они могут высиживать яйца несколько раз. При этом, к яйцам относятся очень бережно и аккуратно, несмотря на их достаточно большой вес. Если же фермерам не нужно, чтобы курочки высиживали цыплят, то материнский инстинкт легко подавляется.

И взрослые куры, и цыплята обладают хорошим иммунитетом, стойкостью к различным инфекциям и заболеваниям. Исходя из этого, процент выживаемости цыплят достаточно высокий, достигает отметки 95. После того, как цыплята появляются на свет, необходимо обеспечить для них нужные условия: постоянное круглосуточное освещение, высокую температуру воздуха в помещении, правильное питание. Для того, чтобы куры хорошо набирали вес, необходимо давать им комбикорма, которые должны составлять не менее половины всего рациона.

Условия содержания и кормление кур

Представители данной породы очень неприхотливы и к климатическим условиям, и к условиям содержания. Поэтому, они популярны во многих странах, и отлично приживаются в любом климате. Отличительной их чертой есть тот факт, что куры хорошо переносят холода. Суссексы отлично подойдут для тех, кто не имеет опыта в выращивании птицы.

Ведь даже не зная всех особенностей и нюансов, можно получить достаточно неплохие результаты своей деятельности.

Поскольку птица имеет достаточно большие размеры, то территория для них должна быть соответствующая. При оборудовании курятника, не стоит экономить на площади. Конечно, суссексы будут неплохо себя чувствовать и в тесных помещениях, но лучше поместить их в просторный курятник. Также желательно обеспечить птицу территорией для свободного выгула. От того, сколько времени проводят куры на свежем воздухе, будут зависеть вкусовые качества мяса.

Необходимо оборудовать курятники источниками освещения. Потому что от недостатка света у курочек снижается яйценоскость.

Что касается кормления, то отличным вариантом для них станут комбикорма. В них содержатся многие витамины и минералы, необходимые для представителей данной породы. При хорошем кормлении, вы сможете получить отличные результаты.

Суссексы являются отличным выбором для фермеров, поскольку они абсолютно неагрессивны, хорошо приручаются и идут на контакт с человеком. С такой дружелюбной птицей у вас не возникнет никаких проблем. А результаты будут радовать каждый год.

Суссекс

Происхождение: Англия, графство Суссекс.

Цель разведения: Общепользовательная курица мясо-яичного направления, выносливая, легко выращиваемая, быстро растущая, рано созревающая, с белой кожей; яйценоскость 180 яиц в первый год, 150 — во второй год яйцекладки, скорлупа яиц желто-коричневая или желтая, яйца пригодны для искусственной инкубации, минимальная масса инкубационных яиц 55г.

Общий вид: Средневысокая, массивная курица с широкой фигурой прямоугольной формы, длинным телом, глубокой и полной грудью, пышным оперением, без “подушек”, спокойная и доверчивая.

Масса: Петух — 3,0-4,0кг, курица — 2,5-3,1кг.

Размер кольца: Петух — II курица — III.

Породные признаки петуха

Голова: Небольшая, широкая.

Клюв: Слегка изогнут, достаточно сильный, цвета мяса или светло-роговый, с темной вершиной.

Гребень: Простой, прямостоящий, скорее небольших размеров с 4-6 не слишком высокими зубцами, высота зубцов равна половине высоты гребня; сзади чуть возвышается над черепом, крепкий в основании, более нежный в области зубцов, поверхность гребня нежно-зернистая.

Глаза: Оранжевые или красные.

Лицо: Красное, нежное.

Мочки: Красные, малоразвитые, тесно прилегающие.

Сережки: Красные, круглые, гладкие, нежные.

Шея: Средней длины, в верхней части резко суживается, с пышным оперением.

Тело: Прямоугольной формы, глубина тела относится к его длине в отношении 1:1,5, горизонтально поставленное.

Спина: Широкая и плоская в плечах, едва заметно суживается назад, с довольно пышным оперением поясницы.

Хвост: Широкий в основании, умеренно приподнятый с богатым покровным оперением и короткими рулевыми перьями, которые почти полностью закрыты многочисленными косицами; перья широкие.

Грудь: Широкая и глубокая, от горла почти вертикально спадает вниз и переходит в виде плавной дуги в горизонтальную нижнюю линию корпуса.

Живот: Глубокий и широкий, мягкий, отчетливо заметен.

Крылья: Высоко посаженные, прилегающие, короткие.

Голени: Средней длины, тонкокостные, мускулистые, с мягким оперением, но без “подушек”.

Плюсны: Средней длины, беловатые, допускается светло-красный тон полосок на плюснах петуха; 4 ровных гладких пальца цвета белого мяса.

Оперение: Мягкое, однако, прилегающее к телу.

Породные признаки курицы

Прямоугольное, горизонтально поставленное тело, более коренастое и округлое, чем у петуха; шея существенно короче, чем у петуха, покровные перья хвоста закрывают рулевые перья на 2/3; живот глубокий, хорошо оперен мягким пером; голова нежная, гребень небольшой.

Недопустимые недостатки: Узкое, легкое тело; тело имеет форму треугольника или типа орпингтонов, горбатая или сильно спадающая спина, очень развитые “подушки”, плоская или узкая грудь, “беличий” хвост, грубый костяк, желтые плюсны, светлые глаза, оперение плюсен, белые мочки, желтый клюв, переразвитый гребень.

Окраска

Светлая /Колумбийская/. Петух и курица имеют сходное оперение, основной цвет серебристо-белый, такая же голова; грива имеет рисунок из широких ярко-черных полос вдоль стержня пера с зеленым блеском и остро очерченным серебристо-белым окаймлением, такой же рисунок должен быть и на передней части шеи, чтобы образовался так называемый “воротник”; на верхней части спины под гривой растут перья с каплеобразным черным рисунком; поясничные перья петуха без черного рисунка; если грива имеет очень насыщенный рисунок, то и на пояснице допустим черный рисунок; черные перья на спине не должны проявляться на поверхности оперения; хвост петуха черный с зеленым блеском; малые косицы петуха и покровные перья хвоста курицы имеют белое окаймление; окаймление больших косиц петуха и верхних рулевых перьев хвоста курицы допустимо; маховые перья черные с белым внешним опахалом, при сложенных крыльях черный цвет не должен проявляться на поверхности; остальные перья чисто белые, пух белый.

Недопустимые недостатки: Грива имеет серо-черный (цвет сажи) налет; сильный желтый налет оперения, много белого цвета в хвосте и маховых перьях; серый рисунок вместо черного; полностью черные маховые перья; отсутствие черного рисунка в гриве.

Трехцветная (Пестрая). Основной цвет каштаново-коричневый, каждое перо имеет на конце черное с зеленым блеском пятно и в нем белую точку; маховые перья коричневые с черным верхним опахалом и белыми концами; последние два ряда больших покровных перьев крыльев образуют на сложенных крыльях две черно-белые полосы из черных и белых пятен; рулевые перья и косицы черные с белыми концами; допускается наличие на рулевых перьях хвоста и маховых перьях небольшого количества белого цвета; курица имеет основной цвет несколько более светлого тона, чем у петуха, остальная окраска аналогична окраске петуха.

Недопустимые недостатки: Слишком большие “жемчужины” у молодых особей, отсутствие коричневого цвета на груди у петуха, много белого цвета в хвосте петуха, черная грудь у курицы, окрашенные в медный цвет грива и поясничные перья, особенно у курицы; много черных пятен в основном цвете, много полностью белых перьев, преобладание белых маховых перьев и белых хвостовых перьев, в том числе и у особей старшего возраста.

Другие окраски

Красная колумбийская, желтая колумбийская, серебристая, темная.

Карликовые суссексы

Происхождение: Германия, Англия.

Цель разведения

Сохранение экстерьера и окраски оперения больших кур, яйценоскость 120 яиц, скорлупа желтого цвета, масса яиц 35г.

Масса: Петух — 1,25кг, курица — 1,0кг.

Размер кольца: Петух — VI, курица — VII.

Суссекс (англ. Light Sussex) — порода кур, образовавшаяся в Англии в графстве Суссекс. В её образовании участвовали такие породы кур, как доркинг, брама, кохинхин, орпингтон и староанглийские бойцовые.

Масса петуха 3—4 кг, курицы 2,5—3,1 кг. Яйценоскость в первый год яйцекладки 180 яиц, во второй 150, весом каждое у взрослых несушек 60—65 г, минимально 55 г. Скорлупа яиц жёлто-коричневая или коричневая.

Напишите отзыв о статье «Суссекс светлый»

Литература

  • журнал «Приусадебное хозяйство» № 6, 1999 год.

Примечания

Отрывок, характеризующий Суссекс светлый

– Что ты врешь! – сказала графиня.
Наташа продолжала:
– Неужели вы не понимаете? Николенька бы понял… Безухий – тот синий, темно синий с красным, и он четвероугольный.
– Ты и с ним кокетничаешь, – смеясь сказала графиня.
– Нет, он франмасон, я узнала. Он славный, темно синий с красным, как вам растолковать…
– Графинюшка, – послышался голос графа из за двери. – Ты не спишь? – Наташа вскочила босиком, захватила в руки туфли и убежала в свою комнату.
Она долго не могла заснуть. Она всё думала о том, что никто никак не может понять всего, что она понимает, и что в ней есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *