Сцепка борон своими руками

Сцепка борон своими руками

Индивидуальное соединение рабочего органа с рамой дало возможность наклонить каждый диск к поверхности поля, что позволило увеличить пропускную способность в междисковом пространстве, повысило технологическую надежность и степень перемешивания пожнивных остатков с почвой, а также обеспечило высокую ремонтопригодность агрегата.

Конструкция бороны обеспечивает плавную регулировку угла атаки каждого ряда дисков, что позволяет оптимально настроить борону для различных типов почв. Угол атаки дисков регулируется до 30° и это дает возможность на сухих и твердых почвах увеличить угол атаки, тем самым добиваясь положительного затылочного угла. В случае же влажной или переувлажненной почвы угол атаки необходимо уменьшить для предотвращения забивания дисков.

Модельный ряд дисковых борон от «Радогост-Маш» включает в себя 2-х, 3-х и 4-х рядные орудия с шириной захвата от 1,2 до 10 м, способными агрегатироваться со всеми типами и классами тракторов, применяемых на территории нашей Родины.

Все дисковые бороны производства «Радогост-Маш» изготавливаются из конструкционной низколегированной стали 09г2с.

Среди характеристик, которыми обладает сталь подобной марки, следует выделить повышенную механическую прочность, стойкость к температурным воздействиям. Особенностью стали 09г2с является наличие свойства качественной свариваемости.

Так же все без исключения дисковые бороны нашего производства имеют обслуживаемое сопряжение «стойка – втулка рамы», которое предотвращает закоксовывание стойки во втулке рамы.

Все прицепные дисковые бороны штатно комплектуются механизмом опорного катка (МОК) для стабилизации курсовой устойчивости агрегата, дополнительной регулировки глубины обработки вне зависимости от выставленного угла атаки на дисках.

Все прицепные бороны штатно комплектуются шасси на единой цельносварной раме, что устраняет дополнительные изгибающие нагрузки на раму дисковых борон при переводе в транспортное положение.

Опционно прицепное устройство борон может комплектоваться механизмом параллельного подъема (дополнительный гидроцилиндр на дышло)предназначен для перевода дисковой бороны в транспортное положение при агрегатировании  на жесткое прицепное устройство трактора (при отсутствии раздельноагрегатной навесной системы).

В штатной комплектации все дисковые бороны комплектуются шлейф-катками. Шлейф-каток, по желанию заказчика может быть выполнен спиральным (ШКС) из квадрата сечением 25 мм, или планчатым (ШКП) из полосы 10х50.

.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение «АгроТехника» в целях информирования о товарах и услугах «АгроТехника», заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать — собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать — мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов.

Также я разрешаю «АгроТехника» в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах «АгроТехника» и его партнеров.

Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «АгроТехника»

С тех древних времен когда человек начал окультуривать растения и обрабатывать почву началась и история сельскохозяйственных орудий.

Мы с Вами уже знаем историю таких давних изобретений как сеялка или плуг, которые были известны со времен Римской Империи. Однако еще более древним орудием считается борона.

Появилась она по историческим данным лишь немного позже сохи и по праву может считаться едва ли не ровесницей сельского хозяйства.

Простейшей бороной в виде сучковатой палки пользовались еще первобытные люди, но первые письменные свидетельства дошли до нас вновь благодаря сочинениям римлян и относятся к первому веку до н.э.

У славян борона стала использоваться значительно позже, примерно в конце первого тысячелетия нашей эры. При этом уже в самом слове «борона» заложен сакральный и магический смысл, которым наделяли это орудие славяне. Борона охраняла и обороняла. С бороной обходили село, чтобы защитить от зла и нечисти, сквозь зубья бороны, считалось, можно было увидеть ведьм, домовых и леших. С бороной было связано огромное количество народных поверий и гаданий. Бороной прогоняли беду и болезнь, с ней связывали деторождение, замужество и смерть.

Борона — символ мужского начала, а земля — женского, борона дарила плодородие земле. Ей зазывали весну и добрый урожай. Перед севом яровых по полю на бороне провозили выбранную девушку-веснянку чтобы «свезти зиму на санях и привезти весну на бороне», а работники, проводящие сев, перед полевыми работами съедали булочки в форме бороны и скармливали их домашним животным.

Большим грехом считалось без дела тянуть орудие по деревне — наказанием за такое считались страшные бедствия: мор скота, пожары и эпидемии.

Рисунок 1. Борона-суковатка

Борона-суковатка, самый древний вариант орудия, представляла собой обычно еловый ствол с обрубленными сучьями длиной 50-70 см (рис. 1), который тащили за веревку, привязанную к верхушке, по полю. Использовалась для заделки в почву разбросанных семян, для рыхления и вычесывания сорняков, разравнивания поверхности.

 

Рисунок 2. Борона-суковатка (более поздний вариант)

Несколько позднее суковатка преобразилась: крестьяне стали соединять между собой жерди с оставленными с одной стороны сучьями (рис. 2). Такую борону тянули по полю в упряжи, постепенно стачивая зубья. Изначальная высота составляла также до 70 см.

Развитие этого варианта создало борону в форме плетеной решетки в перекрестия которой вставляли острые колышки-зубья или корни (рис. 3). Это орудие уже вполне напоминало современное.

Рисунок 3. Деревянная борона в форме решетки из прутьев

Для утяжеления деревянной бороны использовали домашнюю утварь, грузы или сажали на нее детей.

Дальнейший путь этого орудия определялся заменой дерева на метал. Сперва металлическими стали зубья. Так значительно уменьшился износ орудия. Позднее и рама стала изготавливаться из металла.

Все деревянные бороны приводились в движение живой тягловой силой. Современные бороны агрегатируются к тракторам. Бывают навесными и прицепными.

 

Рисунок 4. Зубовая борона

Наследниками старой конструкции на основе решетки можно назвать зубовую борону и сетчатую борону. В зубовой бороне зубья крепятся к жесткой зигзагообразной раме, располагаясь таким образом, что ни один зуб не идет по следу другого (рис. 4). Различаются эти бороны по весу и сечению зубьев. Зубья квадратного сечения чаще используются для тяжелых агрегатов, предназначены для разбивания комьев и уничтожения сорняков. На более легкие бороны устанавливают зубья круглого сечения. Такая борона хорошо выравнивает поле и заделывает удобрения и семена.

На сетчатой бороне тупые на концах зубья крепятся на сетчатое полотно, зафиксированное на раме (рис.5). Такая борона особенно хорошо копирует рельеф. Предназначена для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков.

 

Рисунок 5. Борона сетчатая

Третий вид используемых сегодня борон — пружинные (рис. 6). Их рабочим органом стали пружинные зубья, которые при погружении в почву вибрируют, что позволяет проводить рыхление особенно эффективно. наклон зубьев и, соответственно, глубина рыхления меняются оператором. Пружинные бороны также подразделяются на легкие, предназначенные для поверхностной обработки и тяжелые — для глубокой.

 

Рисунок 6. Пружинная борона

Дисковые бороны — мощные многофункциональные агрегаты, рабочими органами которых служат собранные в батареи диски: обычные или вырезные (рис.7). Агрегаты производят рыхление и перемешивание почвы, измельчение стерневых остатков, заделку удобрений. Выделяют несколько разновидностей по сфере применения:

-бороны дисковые садовые. Предназначены для обработки садовых междурядий;

-бороны дисковые полевые. Сконструированы для полевых работ и часто оснащены дополнительными грузами, увеличивающими давление на почву, что повышает качество боронования;

-бороны болотные. Используются при обработке целины и на заболоченной почве.

 

Рисунок 7. Дисковая борона

Последней из рассматриваемых разновидностей борон — пользующаяся популярностью борона мотыга ротационная (рис. 8). Это сельхозорудие, рабочими органами которого, являются солнцеобразные колеса диаметром 480 мм, специальной формы, набранные блоками в агрегат. Основным предназначением является довсходовое и послевсходовое боронование посевов полевых культур (зерновых, пропашных, технических) с целью поверхностного рыхления и аэрации почвы, уничтожение нитевидных всходов сорняков. При движении трактора рабочие органы бороны мотыги ротационной самопроизвольно вращаются, разрушая корку. При этом на выходе луча из земли получается микровзрыв, что способствует нагнетанию воздуха в почву, что способствует хорошему развитию корневой системы растений.

Рисунок 8. Борона мотыга ротационная

На сегодняшний день боронование — один из наиболее эффективных и часто используемых методов борьбы с сорняками, рыхления почвы и заделки удобрений. Древнейшее орудие, пройдя несколько ступеней эволюции не уходит с полей, прочно заняв свою нишу. Используется в большинстве технологий земледелия и производится большинством мировых компаний по выпуску сельскохозяйственных орудий.

Монастырева Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *