Съедобные улитки фото

Съедобные улитки фото

Самая известная улитка — виноградная – когда-то была обычной едой всех сословий.

Сегодня же считается деликатесом.

Считалось, что обладает она чуть ли не волшебными свойствами (от головной боли, от морщин, для лучшего аппетита и здорового сердца) еще со времен Древнего Рима.

Называется так улитка оттого, что часто нападает на виноградники, лакомится листом.

Но,  чтобы отведать улиток, не обязательно искать их в естественной среде обитания — сегодня их с успехом разводят, продают в крупных магазинах и на рынках. Правда, самый свежий товар, улитки живые, все менее популярны, потому что это просто негуманно. Да и замороженное мясо улиток не сильно проигрывает свежему!

Причем самих замороженных улиток и раковины их обычно продают по отдельности.

Львиная доля рецептов с улитками происходит из кухни Франции, и главный из них — эскарго, приготовляемое в особой сковороде (или жаровне?) — эскарготьерке.

В нее помещают 6, 12 или 24 — обычно крупных — улиток вместе с раковинами и запекают под заправкой из сливочного масла и измельченных ароматных свежих трав.

Вообще, если улиток подают в ракушках, с ними за столом не управиться без особых столовых приборов — вилочки и щипцов.

Раковины — весомый штрих сервировки блюд из улиток, в них часто закладывают то, что готовили из улиток без ракушек. Если же готовить изначально в раковинах, то так улиток можно тушить в соусе и, как было сказано, запекать.

Хотя, конечно, ту же пасту удобнее есть, если мясо улиток там не дополнено ракушками.

Еще можно их зажарить в сухарях или кляре.

Белое вино, все травы душистые, а из приправ — мускатный орех, сметана и сыры (особенно те, что пикантные, и еще — с плесенью), все это идеально дополнит любое блюдо с ними.

Консервированных улиток готовят похоже на улиток свежих.

А еще съедобна икра улиток, по ценности превосходящая даже икру первоклассную черную.

Размеры улиток колеблются в пределах 30-45 миллиметров, живут они в среднем семь-восемь лет.

Теги: описание продуктов

Комментарии

()

Добавить комментарий

ул. Мира 123а, тел. 26-75-27 г. Тольяттиул. Фрунзе 23, тел. 50-99-18

Улитка рогатая (Clithon diadema) — пресноводный моллюск, известного семейства Неритин (Neritina).

Свое официальное название рода Clithon эти улитки получили в южных морских широтах, омывающих достаточно обширную географическую зону Японии, Таиланда, Филиппин, Китая и Индонезии.

Clithon diadema в природе обитает в лагунах и устьях малых рек, с песчаным или каменистым дном.

А внешний вид уже дал прозвище Рогатой, название полностью отражает внешний вид этой улитки, она действительно обладает наростами (шипами) в виде рогов. Причем у каждой особи этого рода шипы расположены по-разному, в зависимости от ее индивидуальности, если они иногда обламываются, то на здоровье улитки это не отражается. Именно они дают обычной улитке такой интересный образ, оригинальный и притягивающий взгляд, черные полоски на желтом фоне, такой окрас и дал этой улитке прозвище «Би-лайн» среди российских аквариумистов, так как именно такое сочетание цветов присутствует в корпоративном стиле одноименной компании оператора сотовой связи.

Шипы — реальная защита улитки от врага, если человек попробует сжать их в руке, то получит ощутимый укол и почувствует острую боль. То же самое случится и с рыбой, которая захочет попробовать рогатую улитку на вкус. Окраска раковины очень оригинальна и привлекательна — чередуется желтовато-оливковые полоски с чёрными, что придает им экстравагантность. В отличие от крупных Неритин улитки Сlithon diadema вырастают значительно меньше – всего 10-20 мм. Поэтому даже 20 штук в 10-литровом аквариуме будут выглядеть изящно и им вполне хватит места. Наличие этих улиток в аквариуме обязательно приковывает взгляды наблюдателей, так как они не только необычны на вид, но и прекрасно подчеркивает подводный аквариумный дизайн.

Не большие размеры рогатой улитки снискали большое уважение к их возможностям. Дело в том, что, не смотря на свои размеры, эти улитки с «огромной скоростью» поедают водоросли. Так что если в ваших аквариумах торжествуют водоросли, то рогатая улитка очень быстро решит эту проблему. Они с большим аппетитом поедают жесткие зеленые водоросли ксенококус, которые можно снять лезвием или жесткой мочалкой с немалыми усилиями.

Эти улитки могут пролезть практически в любое место, даже самое труднодоступное, а необычайная невесомость их раковины позволяет без вреда и ущерба очищать самые нежные аквариумные растения.

Еще одной особенностью этого вида является то, что они не размножаются в пресноводном аквариуме, для этого им нужна морская вода. Поэтому, приобретая такого обитателя для вашего подводного мира, вам не придется заботиться о том, как потом избавиться от лишнего количества улиток в нем. Как ни странно звучит, но сегодня улитки стали одной из главных составляющих аквариумного мира, в котором они выступают чаще всего в роли чистильщиков.

Еще рогатые улитки замечательны тем, что постоянно пасутся не только на твердых поверхностях (стекла, декорации), но и на растениях превосходно объедают жесткие зеленые водоросли. Сlithon diadema, как и Neritina natalensis (Зебра) совершенно не трогают даже мелколистные растения.

Рогатые улитки очень просты в содержании и будут себя отлично чувствовать в аквариуме любого объёма. Чтобы поддерживать их в хорошей форме, рекомендуется содержать их в воде с кислотностью (рН) не ниже 7, жесткость воды не ниже 10-13. В противном случае раковина улиток будет разрушаться, что приведет к их гибели. Рогатые улитки могут переносить как прохладную, так и теплую воду, в тёплой воде они ведут себя гораздо активнее. Температура воды в среднем не ниже 24 ° C, при температуре ниже их активность снижается.

Из воды улитки Сlithon diadema не выползают. Но есть один важный момент: если ваши рогатки часто покидают воду, то это показатель того, что им что-то не подходит. Возможно, настало время подменить воду в аквариуме, включить компрессор и фильтр.

Сlithon diadema как никто другой способны очистить стёкла, камни, коряги, декорации и даже растения от настырных точечных водорослей за считанные дни. И даже после того как аквариум станет идеально чистым они всегда найдут себе чем прокормится. Эти улитки хорошо уживаются вместе с различными видами рыб, креветками и другими брюхоногими моллюсками, за исключением хищной улитки Anentome Helena. Неритины должны содержаться небольшими группами, так как одиночество для них не приемлемо.

Большое разнообразие видов рогатых Неритин помогут расширить границы ваших взглядов на улиток в целом, а их цветовая гамма удовлетворит еще и ваши предпочтения в аквариумном дизайне.

Средняя продолжительность жизни Neritina Clithon от 2 до 5 лет.

Категория:Улитки


Похожие статьи:




Популярные статьи

Основа рациона улиток ахатин – листья салата, зелень (петрушка, одуванчики, люцерна, клевер, листья подорожника, крапива), овощи (огурцы, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста), фрукты (яблоки, груши, арбуз и дыня, бананы, виноград, абрикосы, авокадо, манго, сливы, ананас, вишня, малина, клубника).

Обратите внимание на ряд продуктов, которые строго противопоказаны ахатинам – соль (для улиток это яд), специи, жареная, копченая, острая, сладкая, кислая пища, а также макароны и яйца в любом виде.

Мягкие овощи и фрукты нужно нарезать на ломтики, а твердые продукты натереть на терке или сделать из них пюре. Мелким ахатинам лучше не давать мягкие продукты, так как они могут залезть внутрь и задохнуться. Новорожденным ахатинам нужно давать зелень, тонко порезанную морковь, а через несколько дней салат и яблоко.

Пищу улиткам нужно давать комнатной температуры.

Обязательной составляющей рациона должен быть кальций. Переоценить его роль для строения раковины очень сложно. Особенно важную роль кальций играет в период активного роста улитки (примерно до года). При недостатке кальция раковина будет хрупкой и медленно расти. Зелень и овощи богатые на кальций, однако, улитка также должна получать и кормовые добавки (сепию, яичную скорлупу, кормовой мел). Желательно кальций давать в чистом виде, он должен всегда быть в свободном доступе для улиток. Также его можно добавлять в овощное пюре. Яичную скорлупу используют в сыром виде, предварительно вымыв, высушив и измельчив.

Важной составляющей в рационе являются животные белки, они необходимы для роста. Ахатины охотно едят пюре из мясопродуктов, корм для рыбок.

Не забывайте, белковые продукты, как и другие виды пищи, должны быть несолеными. Оптимально животные белки давать несколько раз в неделю.

Согласно рекомендациям, в качестве белковой подкормки улиткам можно давать творог и молоко.

Бывают ситуации, когда улитки не едят один сорт яблок, однако с удовольствием поедают другие. Нужно пробовать разные варианты, прежде чем сформировать окончательный рацион.

Обратите внимание, что важно сразу улиток приучать к тем кормам, которые вы сможете им давать независимо от сезона.

Есть виды кормов, которые нравятся большинству улиток, но если они привыкают к определенному корму – могут отказываться есть что-либо другое. Поэтому рацион нужно разнообразить, чередовать продукты.

Правила кормления

  • Взрослых улиток кормят единожды в сутки, преимущественно в вечернее время;
  • Для молодых улиток важно организовать круглосуточный доступ к пище;
  • Для кормления должна быть посуда или в качестве подставки можно использовать листья салата;
  • Пища в террариуме быстро портится, поэтому не забывайте ее своевременно убирать, не допустив разложения и перемешивания с грунтом;
  • Размер порции зависит от того, сколько улитка съедает в сутки за период бодрствования;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *