Творог из сыворотки

Творог из сыворотки

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

Сыворотка от творога – применение в лечебных целях

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  • Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
  • Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

Сыворотка от творога – применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

Другие варианты использования в косметологии:

  • Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  • Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
  • Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

  • В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
  • В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Чтобы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл жирных сливок.

Схема приготовления:

  • Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции;
  • В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло.

    Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;

  • Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель;
  • Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте;
  • Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

.

Поиск Лекций


Сырки из альбуминового творога

Использование обезжиренного молока

Обезжиренное молоко используется в том же виде, что и цельное, а именно: с сахаром, с кофе, с какао, с медом и другими наполнителями. На обезжиренном молоке готовят первые, вторые и третьи блюда из мучных, крупяных и овощных изделий; в тех же случаях, когда возникает необходимость, в них можно добавить любой пищевой жир.

Из обезжиренного молока можно сделать простоквашу, кефир, кумыс, ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильную пасту, творог и т. д., технология приготовления которых аналогична принятой при использовании и переработке цельного молока.

Пахта

При сбивании сливок на масло белковая оболочка каждого жирового шарика разрушается и переходит в пахту. В пахте содержится много лецитина, играющего важную роль в обмене веществ. Учитывая важную биологическую ценность пахты, необходимо употреблять сладкую свежую пахту и добавлять ее вместо цельного молока при приготовлении первых, вторых или третьих блюд.

Пахту, сквашенную ацидофильной или сметанной культурой молочнокислых бактерий, употребляют как ценное лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Процесс изготовления кисломолочных продуктов из пахты такой же, как и процесс изготовления их из молока. Однако готовая продукция будет более жидкой консистенции. Перед потреблением сгусток разбивают, и продукт становится более жидкой консистенции, удобной для кормления маленьких детей. Излишек сладкой пахты можно смешать с обезжиренным молоком или сывороткой и употребить для приготовления различных обезжиренных молочных продуктов: сухого сгущенного обезжиренного молока, простокваши, кефира, кумыса, ацидофилина, творога и творожных изделий.

Сыворотка

Сыворотка, помимо значительного количества молочного сахара, витаминов и минеральных солей, содержит полноценные белки в виде альбумина и глобулина, которые лучше и легче усваиваются организмом.

Поэтому свежая сыворотка рекомендуется для приготовления первых, вторых и третьих блюд, заменяя ею частично молоко и полностью воду.

Из сыворотки можно приготовить: альбуминовое молоко, альбуминовую ацидофильную пасту, желе, кисели, квас и т. д.

Альбуминовое молоко

Альбуминовое молоко представляет собой однородную жидкую массу, которая получается в результате осаждения альбумина из нагретой до 90° сыворотки из-под сыра и творога. С целью получения альбуминового молока сыворотку из-под сыра или творога нужно процедить через кусок марли, сложенный в 2—3 слоя, а затем нагреть до 90° и выдержать при этой температуре 15—20 минут для осаждения альбумина.

Далее сыворотка с отваренным альбумином должна отстояться 1,5-2 часа, после чего верхний прозрачный слой ее (примерно 80—85% от общего объема) сливают через марлевый фильтр.

На дне сосуда остается густой белый жидковатый сгусток — альбуминовое молоко, к которому присоединяют и альбумин, оставшийся на фильтре. Затем полученный сгусток тщательно разбивают для получения однородной жидкой массы, т. е альбуминового молока. В случаях, когда нет необходимости немедленно использовать молоко, его охлаждают до 8—10° и хранят при этой температуре.

С целью повышения вкусовых свойств и питательной ценности альбуминового молока в него, при желании, можно добавлять различные вкусовые и ароматические наполнители, в том числе сливки, сахар, какао, кофе, фруктовые соки и т.

д. В таких случаях при добавлении наполнителей в альбуминовое молоко соблюдают такой же порядок, как и при внесении их в цельное молоко.

Альбуминовый творог

Альбуминовый творог. Приготовление альбуминового творога из сыворотки происходит путем получения альбуминового сгустка таким же путем как описано выше. Однако полученный сгусток целым охлаждают до 25-30° и заквашивают чистой культурой стрептококков и ацидофильных палочек в количестве 3%. Заквашенная масса переносится в металлические формы с отверстиями по бокам, в дуршлаг или в плотный, чистый мешочек. Формы и дуршлаг предварительно накрываются марлей в 3 слоя или другим плотным материалом, например бязевой тканью. Продукт, находящийся в формах и сверху накрытый материалом, ставят под груз на 12-14 часов для того, чтобы из него вытекала сыворотка. Груз берут из расчета 2—3 кг на 1 кг творога.

Творог используют в день приготовления, а неиспользованный творог охлаждают и хранят при низкой температуре в пределах +2-8°. Альбуминовый творог, содержащий очень ценные белки, рекомендуется употреблять в детском питании. Из него готовят разнообразные творожно-сырковые изделия.

Сырки из альбуминового творога

Сырки из альбуминового творога. Творог растирают и пропускают через мясорубку, затем изготовляют из него сырки с добавлением (по вкусу) сахара, изюма, какао, цукатов, варенья, джема, повидла и т. д.

Добавляя в творог сливочное масло, сливки или сметану, получают жирную сырковую массу.

В зависимости от прибавленного наполнителя продукт приобретает соответствующие названия: сырки альбуминовые обезжиренные или жирные сладкие; сырки альбуминовые шоколадные; сырки альбуминовые с цукатом, изюмом, вареньем, джемом, повидлом и т. д.

Ацидофильная паста

Ацидофильная паста. Для приготовления ацидофильной пасты исходные продукты берут в следующих соотношениях: 40 частей отпрессованного альбуминового творога, 45 частей ацидофильной закваски и 15 частей сахара. Эти продукты тщательно перемешивают и расфасовывают в банки по 200 г. В связи с тем, что паста содержит много белка и ацидофилина, ее употребляют для питания плохо физически развивающихся детей и больных, страдающих плохим аппетитом.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *