Теленок не встает на ноги

Теленок не встает на ноги

Корова вынашивает плод 9 месяцев и отёл становится радостным событием для всей семьи. Удар для фермера, когда теленок не встает на ноги, что делать, какие меры принять? Случиться это может с новорождённым и даже трехмесячным малышом. Болезни разные, но признаки одинаковые, а определить причину и назначить лечение должен специалист.

Спасаем новорождённого

У копытных животных инстинкт – 15 минут полежал новорождённый, отдохнул, вставай на ноги и следуй за матерью. Что делать, если телёнок не встает на ноги, вялый, не движется? До 7% телят без помощи человека не выживут. Причина в том, что выбираясь наружу, малыш теряет питание кислородом через пуповину. Собственные органы раскроются с первым вздохом, когда в крови не хватает кислорода, а углекислого газа много. Для новорождённого большой труд сделать первый вдох, расправить лёгкие, заставить сердце работать. Всё это малыш сделает самостоятельно, если родился здоровым.

Если у вас корова первотёлка, роды не могут быть лёгкими. За несколько дней необходимо обследовать корову на правильное лежание плода. Ограничить белковые корма, чтобы корова не зажирела, а плод не вырос крупным. При затяжных родах нужно вызвать специалиста, который поможет спасти маму и телёнка.

Помощь новорождённым

В практике ветеринаров выработан алгоритм обработки новорождённых телят. Чем быстрее освободить внутренности малыша от околоплодных вод, тем легче ему адаптироваться в этом мире. Поэтому всем телятам помогают сделать первый вдох. Все специалисты знают, если телёнок не встаёт на ноги, что и как делать:

  • Помогая родиться, нужно взять теленка за задние ноги у таза и опустить его головой вниз, чтобы из него вышла жидкость.
  • Продолжая держать туловище вниз головой слегка выдавливать слизь из носа и морды к выходу.
  • Иметь наготове препарат «Респирот», закапать в нос и за щеку.
  • Немножко на затылок налить холодной воды, она должна заставить сделать судорожный вдох.
  • Искусственное дыхание может помочь расправиться лёгким, если 10 раз вдыхать воздух в одну ноздрю, другую и рот закрывая рукой.
  • Манипуляции прекратить на любом этапе, как только заметили, что телёнок сам справляется с адаптацией. Как только новорождённый задышал, его нужно отдать матери. Облизывая, она делает массаж, заставляя внутренние органы включаться в работу. Поднявшись на ноги, сильный телёнок сосет первую порцию молозива – в нем его защита от враждебного мира. Слабенького новорождённого нужно напоить из соски, но не насильно. Нормально, если телёнок встанет на ноги в течение часа, ослабленный малыш может набираться сил 5-7 часов.

    Дольше спасать его нет смысла. За это время ветеринар с помощью инъекций витаминов и микроэлементов сделал всё возможное.

    Почему рождается слабый телёнок

    Корова носит плод и продолжает давать молоко. Это нормально до срока беременности 7 месяцев. Дальнейшее время должно быть направлено на правильное развитие плода. Сбалансированное кормление, витаминные добавки, ежедневные прогулки — условия для быстрых родов здорового телёнка.

    Страдают от гипоксии обычно крупные плоды, выход которых был длительным и трудным.

    При неправильном дородовом кормлении, позднем запуске, у телёнка развиваются заболевания, почему теленок не может встать на ноги:

    • в крови недостаточно гемоглобина и ферментов;
    • функции ЖКТ не успели развиться;
    • уменьшенные лепестки лёгких, миокарда дряблая.

    Телёнок внезапно не может встать на ноги

    Здоровый резвый телёнок в подсосном периоде в любом возрасте, как говорят, «падает на ноги». Он не может подняться, задние ноги безжизненно волочатся. Почему телёнок упал на ноги, что делать в этом случае?

    Если теленок не поднимается, причин много. Только ветеринар на основе анализов мочи и крови, общего состояния малыша может поставить диагноз и назначить лечение.

    Если нарушена опорно-двигательная функция суставов в первую очередь ощупывают конечности, определяя, нет ли воспаления суставов. Возможно, причина кроется в проколе, нагноении, незаметном на первый взгляд.

    Причиной может быть нарушение центральной нервной системы.

    Признаком является угнетённое состояние, слабый ответ на раздражители. Такое состояние, близкое к коме, может возникнуть от солнечного или теплового удара.

    Неполноценное кормление может привести к рахиту, беломышечной болезни, алиментарной дистрофии. Организм телёнка развивается быстро, каждый день требуются новые корма. Даже телёнок на подсосе постоянно перебирает корм у мамы в кормушке с первых дней.

    Рахит определяется истончением рёбер, не меняются зубы. При этом телята лижут стены, пытаясь набрать недостающие микроэлементы. Все проявления неполноценного кормления исчезают с введением в рацион йода, селена, мела витаминов группы В, Е, Д.

    Довольно часто фермеры задают вопросы: «Теленок не встает на ноги, что делать в данном случае»? Попробуем разобраться в данном вопросе подробней, четко обозначив возможные причины и пути их устранения.

    Если беременность коровы протекала нормально, она получала с кормом все необходимые питательные вещества и плод развивался нормально, то в норме, то теленок в течении часа должен стать на ноги. Это обусловлено тем, что все парнокопытные животные имеют врожденный защитный рефлекс, позволяющий им в краткие сроки вставать на ноги и начинать движение. Если этого не произошло, значить были допущены ошибки в содержании коровы в период беременности или при рождении теленок получил травмы.

    Также встречаются случаи, когда теленок перестает подниматься на ноги в возрасте одного или двух месяцев. В данном случае нужно рассматривать намного больше причин. Это может быть и болезни, и травмы, и не сбалансированный рацион. Но обо все по-порядку.

    Согласно физиологическим нормам, родившийся малыш уже через десять –пятнадцать минут начинает подниматься. Иногда этот процесс немного затягивается. Но в целом, при нормальном развитии, в течении первого часа жизни, новорожденный поднимается на ноги и вполне может сделать первые шаги. Конечно, бываю в практике случаи, когда телята начинают вставать через пять – шесть часов. Но в ветеринарной медицине такие случаи относят к патологическим, а значить требующим особого внимания со стороны ветеринара и фермера.

    Неспособность подняться чаще всего возникает в результате недополучения организмом питательных веществ в период внутриутробного развития или кислородного голодания в процессе родов. Поэтому малышу необходимо немедленно оказать помощь.

    Как питание матери влияет на развитие плода? Корова весь период беременности должна получать сбалансированный и питательный корм, особенно это касается последних трех месяцев, в течении которых идет окончательное формирование всех органов плода. В случае, когда, в организм матери не поступают нужные вещества, то в ход идут внутренние резервы. Но при этом наблюдается отклонения в обменных процессах, образуются токсины, которые угнетают организм коровы. В результате у плода начинается кислородное голодание, и он не в полной мере получает питательные вещества. А токсины, которые выделяются в организме матери, провоцируют недоразвитие отдельных органов, в том числе и мышц. Последние не развиваются до нужного размера и имеют плотную структуру, а не эластичную. Наблюдаются проблемы у плода и с элементами крови, в том числе с гемоглобином, желудочно-кишечным трактом, печенью, органами дыхания.

    Недостаток кислорода – это основная причина вялости телят. Он может быть спровоцирован и тем, что плод довольно крупный и роды проходят тяжело и длительно, в результате чего, начинается гипоксия.

    Основные признаки, что новорожденный теленок болен – это:

    • малыш не поднимается на ноги более часа;
    • общая вялость;
    • отсутствует сосательный рефлекс;
    • малый рост и вес;
    • сухая кожа с многочисленными складками;
    • слабые мышцы;
    • учащенное дыхание;
    • слабый пульс;
    • бледность слизистых;
    • пониженная температура;
    • слабая реакция на раздражители.

    Если у теленка гипоксия, то можно сразу же отметить, что он довольно крупный – не менее пятидесяти килограмм, а иногда и все семьдесят.

    Плохое дыхание, оно практически отсутствует, равно как и сердечные сокращения. Их достаточно сложно прослушать. На голове могут быть отеки, синюшность. А ротовая полость и носовые ходы – забиты слизью и плодными водами.

    Первая помощь и дальнейшее лечение новорожденного теленка.Как только роды закончатся, первым делом теленок осматривается и ему, по-необходимости оказывается первая помощь. Она заключается, прежде всего в освобождении дыхательных путей (убрать слизь). Затем нужно заставить новорожденного покашлять, и тем самым прочистить дальше пути. Делается это таким образом: носовая перегородка сдавливается и параллельно вытаскивается язык и придавливается его корень.

    Также можно взять животное за задние ноги и поднять так, чтобы голова была внизу, это поможет слизи лучше отойти.

    Для лучшего кровообращения и стимуляции дыхательного процесса поливают затылок холодной водой.

    Если выше обозначенные меры не дали результата, то следует применить медицинские препараты и лучше всего если делать это будет ветеринар.

    Одним из популярных средств является препарат «Респирот», его капают в нос или за щеку.

    Стимулируют дыхательную функцию и кровообращение и при помощи внутримышечных уколов атропина, адреналина, кофеина.

    Когда теленок задышал и немного пришел в себя, то ему нужно обеспечить правильный уход и дальнейшее лечение, то же самое, нужно сделать и с новорожденными с гипотрофией (телятами, которые недополучили питательные вещества в период внутриутробного развития).

    Новорожденным телятам, с явными признаками болезни, нужно обеспечить обогрев и сухое помещение. Также малышам необходимо давать комплексные витамины, колоть препараты глюкозы, плазмы, гидролизин. Использовать для улучшения состояния специальные стимуляторы. Важно, дозировку назначает ветеринар после осмотра животного. Поэтому самолечением заниматься не стоит. После оказания первой помощи, нужно обратиться к специалисту.

    Профилактика послеродовых осложнений. Для того, чтобы новорожденные телята были здоровыми, корова в период вынашивания плода должна быть на правильно составленном рационе, соответствующему ее возрасту и сроку беременности. Также ей необходимы витамины и ежедневные выгулы на свежем воздухе.

    Бывают случаи, когда вполне здоровый теленок, через некоторое время начинает испытывать проблемы с движением, вначале он пытается передвигаться, опираясь на передние ноги, а задние просто волочит за собой, но бывают и случаи, когда животное не может вообще стать на ноги. Происходит это по нескольким причинам.

    Это может быть следствием того, что теленок повредил конечность (удар, прокол) или у него возникли проблемы с суставами. Они могут воспалиться и тогда в них собирается гной. Поэтому, как только вы заметили, что животное плохо становится на ноги, нужно немедленно их осмотреть, внешние повреждения достаточно просто обнаружить. Более скрытую причину диагностирует ветеринар, по результатам осмотра и лабораторных исследований.

    Также причиной, по которой теленок может не становиться на ноги, является и расстройство центральной нервной системы. Предположить данное расстройство можно по общим признакам: вялость, отсутствие реакции на раздражители. В данном случае без медикаментозного лечения не обойтись. Поэтому нужно сразу же обращаться к ветеринарному врачу.

    Неправильное содержание и не сбалансированный рацион тоже приводят к болезни. Теленок должен находится в теплом, сухом и чистом загоне. Также важно для его здоровья:

    • в первые два часа после рождения напоить молозивом;
    • выпаивать молозивом и молоком только от здоровой коровы (если она больна маститом, то такое молоко не используют).

    К развитию болезни приводят следующие факторы:

    • выпаивание телят холодным, прокисшим молоком;
    • перекорм;
    • некачественный корм;
    • резкая смена меню;
    • выпас на мерзлой траве.

    Все вместе обозначенные факторы или по отдельности, могут привести к тому, что теленок заболеет и перестанет подниматься на ноги. В любом случае диагноз должен быть поставлен специалистом и прийти к нему он должен на основе анализов мочи, крови и общего осмотра животного.

    После чего должно быть назначено лечение.

    Материалы: http://onfermer.ru/korovy/telenok-ne-vstaet-na-nogi/

    К сожалению, часто бывает так, что после отела теленок не встаёт на ноги. И это повод для беспокойства, ведь все мы понимаем, что самый большой процент смертности крс именно среди новорожденных.

    Самое главное — не предаваться панике и в срочном порядке вызывать ветеринарного врача.

    Содержание

    • Основные причины
    • Немедленное реагирование
    • Опасность сальмонеллёза
    • Беломышечная болезнь телят — возможная причина недомогания
    • Некробактериоз
    • Кожные заболевания

    Почему теленок не встает на ноги

    Основные причины

    Но почему теленок не встает на ноги? Причин может быть несколько. Самая распространенная — это гипоксия. Гипоксией называют кислородное голодание, ее последствия очень опасны: серьезные нарушения в работе организма и даже летальный исход. К сожалению, гипоксия встречается не только у животных, но и у младенцев.

    Причинами возникновения острой гипоксии могут быть воспалительные процессы в матке коровы, неправильное расположение пуповины и её передавливание, затяжной и сложный процесс отела, поэтому он должен проходить под наблюдением специалиста. У телят с гипоксией очень низкая жизнеспособность.

    Немедленное реагирование

    Что делать, если теленок не может встать на ноги, а ветеринарного врача рядом нет? Нужно как можно раньше убрать из дыхательных путей скопившуюся жидкость, которая мешает нормальному процессу дыхания, для этого надо поднять новорожденного теленка за задние ноги, обхватить нос и морду и слегка продавливать слизь наружу. Нужно быть очень аккуратными. Для стимуляции дыхания можно полить затылок новорожденного холодной водой. Это, пожалуй, самые необходимые меры.

    Дальше уже первую помощь оказывает ветеринар. Он может помочь специальными препаратами для стимуляции дыхания. Например, самый популярный — «Респирот». Если после этого новорожденный слабый теленок не встает на ноги, ветеринар может делать инъекции животному с более сильными препаратами.

    Если по завершении всех процедур теленок встает на ноги, то не стоит сразу прекращать наблюдение: такие животные требуют особого ухода и внимания.

    Опасность сальмонеллёза

    Бывает, что новорожденный теленок сначала встает на ноги, но потом что-то происходит, и он перестает это делать. Проблема может быть в серьёзных заболеваниях, таких как сальмонеллез, беломышечная болезнь и другие. Этим заболеваниям подвержен даже месячный теленок. Если животное заболело, то поставить грамотный диагноз может только врач, задача же хозяина — выявить основные симптомы и как можно раньше обратиться к ветеринару.

    При сальмонеллезе, как правило, теленок не встает на ноги, у него пропадает аппетит, наблюдается диарея (кал жидкий со слизью и примесью крови), в глазах видны серозные выделения, пульс и дыхание учащены, может развиться пневмония, высокая температура, сильный изнуряющий кашель.

    Часто у больного теленка воспаляются суставы, страдают как передние, так и задние ноги. Из-за сильнейшей боли теленок не может встать на ноги. Сальмонеллез очень коварен и заразен. Теленок мог заразиться внутриутробно от свой матери-коровы. Точный диагноз ставят только по анализам. Лечение сложное комплексное.

    Беломышечная болезнь телят — возможная причина недомогания

    При беломышечной болезни животное также плохо себя чувствует, теленок не может встать на ноги, учащается пульс, пропадает аппетит, появляется вялость, сонливость, диарея, ослабление мышечного тонуса и даже параличи различных частей тела.

    Такое заболевание очень серьёзно. Очень часто наблюдается летальный исход.

    Стоит отметить, что теленок может не вставать на копыта из-за различных врожденных патологий. Степень патологии и лечение определяются после осмотра ветеринаром.

    Некробактериоз

    Ещё одна причина, из-за которой теленок не может встать на ноги, — некробактериоз. Некробактериоз — следствие неполноценного питания и плохих условий содержания (грязь, сырость). Очень часто у животного страдают именно ноги. Эта инфекция может поражать не только конечности, но и вымя, а также внутренние органы.

    Очень важно как можно раньше выявить заболевание, обработать ноги, нормализовать питание и условия содержания.

    Кожные заболевания

    Ещё, пожалуй, самые распространенные причины, почему теленок не может встать на ноги, — это различные кожные заболевания (экзема, дерматит), фузабактериоз, артрит и артроз. Конечно, не стоит забывать про обычные ушибы и вывихи.

    • Экзема — серьёзное кожное заболевание. Может быть спровоцировано нечистотами в стойле, отсутствием дезинфекции, плохим питанием, расстройством желудочно-кишечного тракта и болезнями печени. Чаще всего страдают именно ноги, потому что животное стоит в грязи и сырости.

      Больное животное мучается, хромает. Экзема может перерасти в хроническую, поэтому важно болезнь не запускать и вовремя обрабатывать пораженные участки антисептическими средствами, после чего накладывать повязки.

    • Дерматит — еще одно кожное заболевание, которое также может быть спровоцировано плохими условиями содержания. Выделяют несколько видов дерматита: химический, травматический, токсический, термический, веррукозный, гнойный. В зависимости от вида назначают лечение. Наиболее опасен гнойный дерматит.
    • Фузабактериоз — инфекционное заболевание, от которого страдают многие виды крс. Фузабактериоз может поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы.
    • Артрит, артроз — заболевания суставов. Артрит сопровождается сильнейшими воспалительными процессами в суставах, при артрозе хрящевая ткань разрушается.

    При всех перечисленных заболеваниях животное может не вставать на ноги, однако правильно их диагностировать может только врач.

    Важнейшей профилактикой того, чтобы теленок не заболел, являются хорошие условия содержания, полноценное сбалансированное питание, своевременные консультации у ветеринарного врача. Эти несложные меры помогут избежать многих проблем, сохранить здоровое потомство, хороший удой.

    Лучшая профилактика любых заболеваний животных — уход за скотом. Если правильно и с любовью следить за нуждами животных, своевременно выполнять простые требования по профилактике заболеваний, это воздастся с троицей, тогда никаких вопросов о том, как лечить телят после отела не возникнет.

    .

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *