Температура в курятнике зимой

Температура в курятнике зимой


УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР

Только от здоровой, хорошо развитой курицы можно получить высокую яйценоскость. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки.

В этом же возрасте желательно и приобретать будущих несушек. При этом необходимо обратить внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента.

Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформирование суставов ног, отвислые крылья и др. подобные признаки говорят не в пользу несушки.

Важным признаком отбора в продуктивное стадо является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г. О минеральных нарушениях в кормлении в период выращивания укажет состояние киля грудной кости: он должен быть строго прямым, без искривления. Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Ни о каком здоровье нельзя говорить, если у птицы не хватает сил для плотного удержания крыльев на туловище: больная птица оставляет их провислыми до земли.

Осматривая и отбирая птицу, необходимо обращать внимание на туловище — оно должно быть широкое, глубокое и длинное, с широкой и глубокой грудью, ровной спиной, крепкими и широко расставленными ногами.

Выращенная в домашнем хозяйстве птица, не отвечающая требованиям хорошей несушки, выбраковывается и отсаживается на откорм. От приобретения таких кур на рынке лучше отказаться.

При комплектовании домашнего стада кур, если яйца не будут использоваться на воспроизводство, от петуха можно отказаться; куры в этом случае яйца нести будут. Но биологический фактор все же присутствует. Периодическое «ку-ка-ре-ку» петуха извещает птиц о спокойном окружении, и куры ведут себя более уверенно. На некоторых птицефабриках голос петуха записывают на магнитофонную пленку. Его звучание улучшает состояние птицы, успокаивая ее.

А при необходимости на каждые десять кур яичных пород оставляют одного петуха. Кстати, эякулята петуха от одного покрытия хватает для получения оплодотворенных яиц от курицы в течение 10-12 дней. В случае замены петуха яйцо для его потомства отбирают не раньше четырнадцати дней.

Отобранный молодняк в помещение для взрослой птицы переводят в 120-дневном возрасте, с таким условием, чтобы курочка начала яйцекладку на своем постоянном месте.

С этого дня до 150-дневного возраста — времени получения курицей официального статуса несушки, она считается ремонтной. Ремонтный период необходим птице для подготовки к половой и физической зрелости —- началу яйцекладки. Это важный момент, от проведения которого зависит будущая яйценоскость.

В этот период не желательно принимать меры для форсирования начала ранней яйцекладки, т. к. не завершено полное созревание. Не следует увлекаться и чрезмерным скармливанием высокобелковых кормов (жмыха, шрота, мясокостной муки и др.). Необходимо увеличить в рационе зеленую массу люцерны, клевера.

Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня. В начальный период яйцекладки молодых кур она должна находиться на естественном уровне. Ближе к осени, по мере сокращения светового дня, утром и вечером включают электрическое освещение, постепенно наращивая световой день, доводят его до 13-14 часов в сутки. Слишком длинный световой день может вызвать у кур преждевременную линьку и привести к недобору продукции.

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела.

Если при 5 градусах мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10 градусах ниже нуля яйцекладка полностью прекращается.

Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают. Во избежание обморожения гребень и сережки в холодное время смазывают растительным маслом.

Очень тяжело переносят куры и высокую температуру. Сорокаградусную жару они могут выдержать не более 6 часов, после чего погибают.

При 18 °С тепла куры потребляют воды в два раза, при 35° — в пять раз больше, чем корма. Высокие температуры также отрицательно влияют на вес яиц и толщину скорлупы.

Температура в помещении измеряется с помощью термометра, который вывешивается на уровне спины птицы. Но характер самочувствия покажет и поведение самой птицы. В оптимальных условиях куры подвижны, активны, сохраняют хороший аппетит, равномерно размещаются по всей площади пола или дворика.

При низкой температуре куры в основном сидят нахохлившись, с распушенными перьями, сбиваются в кучу.

При высокой — часто и глубоко дышат раскрытым клювом, испытывают постоянную жажду, сидят с распущенными крыльями, отказываются от корма.

Если нет возможности в зимнее время повысить в птичнике температуру, на ночь можно отгородить с потолка до пола часть птичника с насестами мешковиной или брезентом. Снизить температуру в птичнике и замедлить испарение влаги из организма в жаркое время года можно за счет повышения воздухообмена и влажности путем аэрозольного орошения водой или вывешивания мокрой мешковины. Чрезмерная сухость (низкая влажность) вызывает у птицы раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Обезвоживание организма приводит и к ломке пера. Оптимальным считается для птицы уровень относительной влажности 60-70%.

Контролируют влажность с помощью психрометра.

Периодически у птиц происходит замена старых перьев новыми — линька. Механизм замены осуществляется за счет выталкивания старых, отмирающих перьев новыми, растущими. Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.

Ювенальная — возрастная, юношеская линька, когда временное первичное перо заменяется вторичным. У цыплят она начинается с 30-35-дневного возраста и продолжается 3-4 месяца, вплоть до достижения половой зрелости. При этом вначале сменяются перья хвоста, затем маховые перья первого и второго порядка, после чего сменяются все остальные первичные перья.

Периодическая линька пера происходит ежегодно у взрослой птицы.

Время прохождения линьки разное. У нормально упитанных, хороших несушек она начинается в октябре-ноябре и быстро, в течение полутора-двух месяцев, заканчивается. У слабо упитанных и плохих несушек смена пера начинается в начале лета (июнь-июль) и протекает намного медленнее, в течение трех-четырех месяцев.

У взрослых кур порядок смены пера несколько иной. Вначале заменяется перо шеи, затем спины, крыльев. Ход линьки легко определить по смене десяти больших, так называемых маховых перьев первого порядка. Замена их происходит последовательно, соответственно их нумерации.

Выпадение каждого пера соответствует 10% линьки.

Смена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы, а пятого — в период активной линьки мелкого пера на туловище. Полная смена оперения соответствует замене всех десяти маховых перьев первого порядка.

Во время линьки в большинстве случаев куры полностью прекращают яйцекладку, иногда частично. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство.

И хотя сам процесс линьки болезненный, лучшие, здоровые несушки переживают его легче. Они более активны, охотнее подходят к кормушке. На ночлег к насестам отправляются с полным зобом, что легко установить легким прощупыванием.

В этот же период линяющие куры становятся более чувствительными к сырости, холоду, сквознякам и легко подвергаются заболеваниям. Поэтому во время линьки необходимо особенно внимательно подходить к условиям содержания.

Болезненнее переносят линьку петухи: безразлично относятся к окружению, меньше общаются с курами, не сзывают их к найденному лакомству.

Период линьки для птицы связан с дополнительным большим расходом питательных веществ и энергии. Учитывая это, в рацион птицы необходимо вводить белковые корма животного происхождения (мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты), минеральные, витаминные препараты. Полезным будет и скармливание капустных листьев — источника доступной серы для образования пера, травы, бобовых культур — клевера, люцерны.

Желанной и полезной подкормкой при линьке являются семена бузины, калины, ягоды боярышника, которые скармливают отваренными вместе с влажной мешанкой.

Нередко можно наблюдать, как птица теряет перья, хотя и не линяет. Это может быть результатом неполноценного кормления. Истощая свои запасы за счет яйцекладки, не успевая восполнять истраченные белковые и минеральные компоненты рациона, куры начинают сбрасывать (терять) перо, а порой и выщипывают у себя и у других. Потере пера может способствовать любая стрессовая ситуация: нарушение режима кормления, поения, освещения, температурного режима, отсутствие вентиляции и повышенная влажность в помещении, повышенная плотность содержания птицы, а также поражение пухопероедами.

Устранение этих причин исправит положение.


вверх

Содержание кур-несушек зимой требует специально подготовленного помещения, в котором птице будет комфортно в холодное время года. Позаботиться об этом нужно заранее, еще до наступления морозов. Как это сделать и на что обратить внимание для эффективного разведения кур – об этом в нашей статье.

Предварительные действия

Перед тем, как поселить птицу в зимнее помещение, курятник нужно продезинфицировать. Для этого стены и пол рекомендуется обработать известью (из расчета 2 кг. извести на 10-литровое ведро воды). Некоторые фермеры для дезинфекции используют паяльную лампу.

Первый шаг – утепление помещения

Для того чтобы куры неслись и зимой, нужно минимизировать негативное влияние природных факторов. Другими словами – постоянно поддерживать стабильную температуру воздуха в курятнике, использовать дополнительное освещение и обеспечить качественный рацион питания.

Помещение для зимнего содержания птицы не должно иметь щелей, в которые будет проникать холодный воздух. Поэтому тщательно их заделайте, плотно закройте все лазы, а на полу соорудите подстилку из соломы, сухих опилок, кокосового волокна или торфа. Когда утопчется первый слой, заложите новый. Так нужно сделать несколько слоев. Этого будет достаточно для того, чтобы зимой температура воздуха в курятнике достигала 12°C — 18°C. При такой температуре куры чувствуют себя довольно комфортно и продолжают нестись.

Если зима выдалась совсем морозной, то дополнительно установите обогреватели. В этом случае обязательно нужно обеспечить поступление свежего воздуха в птичник, а жерди, на которых куры спят, должны находиться на высоте не менее 60 см. от пола.

Температура в курятнике не должна превышать 18°C, а влажность – 70%. При низкой температуре воздуха — 5°C продуктивность снижается на 15%, при слишком высокой – до 30°C – на 30%.

Шаг второй – освещение

Наибольшая яйценоскость у несушек приходится на период, когда световой день равен 14-18 часам. Чтобы добиться такого результата при содержании кур зимой, нужно искусственно увеличить световой день, установив в курятник дополнительное освещение. Использовать нужно только люминесцентные лампы дневного света, обычные лампы накаливания не дадут желаемого эффекта. Расположить светильники нужно так, чтобы куры не смогли их повредить.

Обычно освещение включают с 6.00 утра и до 9.00 утра, и примерно с 17.00 и до 20.00-20.30 вечера.

Несушки очень восприимчивы к стрессам, поэтому если в вашем регионе наблюдаются перебои с электроснабжением, то нужно установить резервную электростанцию, которая обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии.

В противном случае куры перестанут нестись и даже начнут линять в самый разгар зимы.

От питания зависит как физическое состояние птицы, так и ее яйценоскость. В осенне-зимний период куры требуют более тщательного ухода, поэтому еще до наступления холодов позаботьтесь не только об оснащении птичника, но и о кормах.

Летом заготовьте сушеную траву: крапиву, клевер, куриное просо, мышиный горошек. Зимой вязанки из этих трав нужно развесить в курятнике не слишком высоко от пола, чтобы куры могли свободно до них дотянуться.

Самый большой процент в рационе несушек приходится на зерновые культуры: пшеницу, ячмень или кукурузу. Перед кормлением зерно нужно раздробить. Можно давать пророщенные зерна.

Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды – тыква, морковь, свёкла, кабачки, картофель. Его лучше давать в отварном виде.

Недостаток зелени восполняют добавлением в корм витамина D. Необходимая подкормка – так называемые мешанки. Приготовление их несложно. Просто смешиваются отруби, яичная скорлупа, обязательно добавляется костная или рыбная мука, подсолнечный жмых. Мешанки обеспечат несушек всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Мешанки нельзя давать курам в вечернее время. Кормят птицу ими утром и в обеденное время.

Неплохо, если в рацион вы сможете добавить мотыль или червей. Они обеспечат несушек белком и кальцием.

Если скорлупа у яиц мягкая, это означает нехватку кальция. В этом случае увеличьте содержание этого минерала в птичьем рационе.

В отдельных емкостях в птичнике должны находиться растолченные ракушки, мел, мелкий гравий и камушки. Обязательно наличие питьевой воды. Зимой воду нужно немного подогревать. Следите, чтобы поилки всегда были чистыми.

Содержание кур зимой и уход за ними требует постоянного внимания. Нарушение температурного режима, несбалансированное питание, недостаток освещения – все эти факторы влияют на яйценоскость. Чтобы куры хорошо неслись, примите к сведению еще несколько советов:

  • Следите, чтобы помет на подстилке не слеживался. Для этого нужно сделать так, чтобы куры как можно интенсивнее разгребали подстилку. В этом помогут зерна или добавление витамина B6 или B В холодное время года птица испытывает в нем недостаток, поэтому усиленно будет его разыскивать.

    Если же подстилка все равно сваливается, то периодически разрыхляйте ее граблями.

  • При небольших морозах кур можно выпускать на выгул. Место выгула лучше огородить деревянными ограждениями, используя камыш, хворост или солому. Также стоит позаботиться о навесе. На земле должна быть подстилка, такая же, как и в самом курятнике.
  • На месте выгула разместите лотки с золой и песком. Они должны быть сухие.
  • В переходе от осени к зиме продолжительность светового дня нужно наращивать постепенно, также постепенно ее нужно уменьшать ближе к весне.
  • Вовремя собирайте яйца. Задержка в их сборе может привести к тому, что несушки начнут расклевывать скорлупу.
  • На ночь курам лучше давать цельное зерно. Оно очень калорийно, а процесс переваривания не даст птице замерзнуть ночью.
  • Зимой следует чаще вычищать птичник, чтобы не допустить появления и размножения бактерий и микробов.

Надеемся, что наша статья помогла вам понять, какой уход требуют несушки в зимнее время и как обеспечить им комфортную зимовку. Сделав все в соответствии с нашими рекомендациями, вы непременно получите отличный результат, и ваши куры будут нестись все долгие зимние месяцы.

Материалы: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/soderzhanie-nesushek-zimoj.html

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *