Температура у свиней

Температура у свиней

.

Болезни свиней

Причины и первые признаки болезней

Правильное кормление и содержание животного – это ключевые, хотя и не единственные факторы, позволяющие избежать заболеваний. Болезни свиней могут быть спровоцированы как одной, так и несколькими причинами. К неблагоприятным воздействиям относятся:

• Использование подпорченного, недоброкачественного корма

• Перекорм

• Недостаточно питательный рацион

• Слишком низкая или, наоборот, высокая температура в помещении

• Ушибы и ранения

• Попадание в организм бактерий, вирусов, яиц глист (с водой, пищей)

В зависимости от причин, которыми вызываются болезни свиней, их можно разделить на заразные, незаразные и паразитарные. Почти 90% случаев приходится на вторую группу. Заболевания провоцирует дача некачественного корма, переохлаждение либо перегревание, недостаточное пребывание на воздухе.
При своевременном обращении к ветеринару исход болезней часто бывает благоприятный, наступает выздоровление.

Нужно внимательно следить за состоянием животных. Признаками того, что свинья больна, является повышение температуры (в норме это 38 – 40°С), плохой аппетит, вялое поведение, учащенное дыхание (свыше 12 дыхательных движений в 1 мин для взрослого животного), изменения кожи, мочи, кала.

Незаразные болезни свиней

Желудочно-кишечные заболевания. У взрослых свиней распространены острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом, и, кроме того, диспепсией в простой и нервнотоксической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервнотоксической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.
У молодняка гастроэнтерит может вызвать резкий переход на безмолочное питание. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок носа. Кал содержит слизистые, иногда кровянистые примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и приводит в итоге к смерти животного.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный водой в пропорции 1:4, простоквашу, водно-спиртовую хвойную вытяжку (2 мл на одного поросенка по 3 раза в день, курс – 3-5 дней). Для взрослых свиней основные меры профилактики – кормление в одно и то же время, введение разнообразных, в т.ч. минеральных кормов, тщательная подготовка корма (запаривание, измельчение), чистота кормушек.

Болезни дыхательных органов. К этой группе относятся трахеит, бронхит, пневмония. Болезням органов дыхания особенно подвержены поросята-отъемыши.
На бронхопневмонию указывают высокая температура, учащенное дыхание, кашель, потеря аппетита. При хронической форме к этим симптомам добавляются слизистые отделения из пятачка носа, потеря веса, синюшность слизистых носа и рта.
Предупреждение болезней дыхательных органов – отсутствие сквозняка в свинарнике, гигиена рук, ежедневная чистка и регулярная подбелка станка. В корме не должно быть пыли и следов плесени.

Болезни обмена веществ. Самое распространенное заболевание этой группы – рахит.

Причиной возникновения рахита у поросят является нарушение обмена кальция, фосфора. Как следствие, возникает мягкость костей, изменение формы костной ткани. Больному животному трудно передвигаться, у него появляется хромота, утолщаются суставы, искривляются конечности. Предотвращает рахит использование минеральной подкормки (мел, мясокостная мука). Необходимо давать поросятам концентрированный витамин D2. Очень хороший эффект приносит применение тривитамина (масляного раствора витаминов D3, А, Е), а также облучение поросят ртутно-кварцевой лампой.

Заразные (инфекционные) болезни свиней

Опасный период для заболевания рожей – 3 – 12 месяцев. Рожа свиней передается человеку. Чаще всего поросята болеют летом. Острая септическая форма рожи протекает с повышением температуры до 41 – 42°С, сопровождается запорами, затем поносами. При отсутствии лечения приводит к гибели. Подострую кожную форму можно распознать по возникновению красных пятен, на месте которых появляются омертвевшие участки кожи. Она длится около 10 дней, затем наступает выздоровление или переход в хроническую форму.
Основная мера профилактики рожи – прививание молодняка от двух месяцев. Если имеется подозрение на рожу, свинью изолируют, в свинарнике проводят уборку и дезинфекцию формалином корыт, станков, проходов.

Чума вызывается фильтрующим вирусом. Острая форма этого заболевания сопровождается высокой температурой, носовым кровотечением, слизистым воспалением глаз, рвотой. На коже возникают розово-красные пятна, которые не исчезают при надавливании. Появляется понос, кровоизлияния во внутренние органы, нервные расстройства. При подострой форме поражению подвергаются органы пищеварения и легкие. И та, и другая форма чумы обычно оканчиваются гибелью животного.
Мера профилактики чумы – вакцинация, которая позволяет выработать у свиней иммунитет на год. Больных чумой животных немедленно забивают.

Паразитарные болезни свиней

Аскаридозу чаще всего подвержен молодняк 3-9месячного возраста. Болезнь вызывают круглые черви аскариды. Признаки легочной формы (личинки находятся в легких) – плохой аппетит, вялое поведение, частое дыхание, кашель, высокая температура. Нахождение в кишечнике взрослых аскарид сопровождается также плохим аппетитом, поносом, увеличением объема живота, отставанием в росте.

Трихинеллез вызывает поражение пищевода, межреберных и грудных мышц, языка, мышц ножек диафрагмы. Сильное заражение характеризуется высокой температурой, рвотой и поносом, нередко судорогами. Лечение трихинеллеза у свиней не разработано. Профилактика передачи человеку включает в себя обязательное исследование мышц ножек диафрагмы: если хотя бы в одном из срезов обнаружится личинка трихинеллы, туша подлежит выбраковке.
Чтобы избежать паразитарных болезней, свиньям запрещают скармливать непроверенные боенские отходы, сырую речную рыбу. Тушки животных можно давать только в проваренном виде или утилизированными на мясокостную муку.

.

Паракератоз поросят (Parakeratosis)

Болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А и избытке кальция. Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитом и гипотрофией. Проявляется преимущественно у подсвинков. Относится к болезням эндемического характера и регистрируется чаще в Поволжье, Северо-Западном регионе России, в Белоруссии, Эстонии.

Этиология . Комплексная и состоит в дефиците цинка в кормах, витамина А, избытке кальция, растительных белков, богатых ретиновой кислотой, и кормлении сухими кормами.

Патогенез . Значение цинка для организма. Цинк входит в состав дыхательного фермента карбоангидразы, уреазы и инсулина.

Способствует удалению из организма углекислоты. Стимулирует активность ферментов амилазы, дипептидаз, гистидазы, энзимов эритроцитов. Концентрируется преимущественно в поджелудочной железе, гипофизе и половых железах. Влияет на обмен углеводов, белков, жиров и витаминов.

Витамин А участвует в синтезе специфического цинксвязывающего белка в слизистой оболочке тонкой кишки, в результате чего становится возможной его резорбция (всасывание) в кровь и включение в обменные процессы.

При недостаточности цинка и витамина А, особенно на фоне избытка кальция, у поросят замедляется рост и развитие, возникает паракератоз кожи, а также анемия, катар желудочно-кишечного тракта, нарушение функции печени.

Симптомы . По клинической симптоматологии выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни. При острой одновременно заболевает большое количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40—60 суток. Болезнь сопровождается небольшим повышением тела, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются бледно-розовые круглые пятна диаметром от нескольких мм до 4-5 см и более. Их количество на одном животном может достигать нескольких сотен. Часто эти покраснения бывают разлитыми и особенно на нежных участках кожи — внутренняя сторона бедер, живот и за ушами. В форме округлых пятен они могут быть и на других участках туловища. Обычно через 1-2 суток такие покраснения становятся багровыми, с синюшным оттенком. В последующем на этом месте развивается дерматит, сопровождающийся образованием светло-коричневых или коричневых корок, возвышающихся над поверхностью кожи на 3-5 мм. Нередко дерматитом поражается значительная часть тела. Корки обычно трескаются, инфильтрируются и покрываются гнойным экссудатом. У многих поросят поражаются конечности, что сопровождается хромотой. Они быстро худеют, становятся малоподвижными, дрожат (рис. 168). Продолжительность острой формы болезни составляет 10-15, реже 20 суток.

Клинические симптомы при подострой и хронической формах болезни приблизительно такие же, но менее четко выражены или стерты и чаще регистрируются у поросят 2-3-месячного возраста с продолжительностью 30-40 дней.

Патологоанатомические изменения. На коже дерматит в форме кератиновых, светло-коричневых или коричневых корок, возвышающихся над поверхностью кожи на 3-5 мм, диаметром от нескольких мм до 4-5 см. На одном животном количество их может достигать нескольких сотен. Чаще они бывают на нежных участках кожи — внутренней стороне бедер, животе, за ушами, чередуются с округлыми пятнами различного диаметра на других участках кожи.

Нередко дерматитные поражения бывают на значительной части тела, причем треснувшие, инфильтрированные и гнойного характера. Трупы обычно истощены, в пораженных местах щетина отсутствует. Желудочно-кишечный тракт с наличием катара, в паренхиматозных органах и сердце дегенеративные изменения.

Диагноз и дифференциальный диагноз.

Ставится комплексно на основании анамнеза, химического анализа кормов, почвы и воды на содержание в них микроэлементов, в частности цинка, клинических симптомов и лабораторных исследований крови на содержание витамина А и цинка. Считается, что содержание цинка в сыворотке крови поросят ниже 50 мкг% (7,70 мкмоль/л) является показателем цинковой недостаточности. У животных показатели не ниже 100 мкг%. Важную роль в ранней диагностике болезни имеют исследования комбикорма на содержание в нем цинка, кальция и фосфора, которым принадлежит ведущая роль в этиологии паракератоза. Обращают также внимание на соотношение цинка и кальция, которое должно быть не более 1:100. Важными дополнительными показателями могут служить биохимические исследования крови на наличие цинксодержащих ферментов — карбоангидразы и щелочной фосфатазы, уровни которых снижаются соответственно примерно на 17 и 56%. В дифференциально-диагностическом отношении исключают различного рода болезни, сопровождающиеся дерматитом, в основном по наличию нормальных показателей цинка, витамина А и кальция.

Прогноз . При хронической форме, в случае принятия мер — благоприятный, при подострой и острой — чаще сомнительный или неблагоприятный. Лечение. Эффективной является ежедневная дача поросятам внутрь 0,8-1,2 г сульфата цинка. При внутреннем его применении животные выздоравливают обычно в течение 15—18 дней. Максимальный терапевтический эффект достигается при внутримышечном введении 5%-го раствора сульфата цинка из расчета 10 мг/кг массы поросят и витамина А в соответствующей дозировке. После этого обычно на 4-5 день исчезают поражения кожи, восстанавливается аппетит. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Профилактика . Сбалансированность рациона кормления поросят по цинку, витамину А и кальцию. Считается, что паракератоз поросят надежно профилактируется внутривенным введением 2,5%-го раствора сульфата цинка из расчета 5 мг/кг массы животного и включением в рацион этого препарата из расчета 120 мг/кг корма. Суточная потребность в цинке составляет для поросят 50-300 мкг, подсвинков — 400-500, свиноматок — 150-500.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *