Тест на беременность для коров

Тест на беременность для коров

Стельность коровы — методы и тесты для определения
Оглавление
Введение
Процесс подготовки
Календарь стельности
Методы в зависимости от сроков
До 30 дней
— Изменение поведения
— Тест на стельность
— Биохимический анализ крови
— УЗИ
2-3 месяца
— Диагностика в лаборатории
— Ректальный способ
4 месяца
— Мануальный способ
5 месяцев
5-6 месяцев

Воспроизводство стада — один из основополагающих вопросов в животноводческих предприятиях. Помимо грамотного кормления и комфортного содержания, важно обеспечивать оптимальные условия для отёла. Для того, чтобы контролировать состояние здоровья коровы, развитие плода и избежать ненужных денежных затрат, следует знать, как проводить тесты на определение стельности коровы.

Стельность — это состояние беременности коровы, начиная от оплодотворения и заканчивая родами. Половая зрелость наступает у коровы в 1,5–2 года.

Беременность длится около 285 дней, и её результатом является рождение 1–2 телят. С момента зачатия, проверку на стельность ведут каждые 45–60 дней, чтобы учесть вероятность повторного осеменения, потенциальные осложнения, а также возможность выкидыша на ранних сроках. Среди распространённых методов по определению стельности следует назвать: лабораторную диагностику, УЗИ, мануальную, тест на стельность и ректальную пальпацию. Основанием для выбора служит срок беременности, условия и особенности коровы, применяясь как по отдельности, так и в комплексе.

Последний вариант гораздо более надёжен и безопасен.

Процесс подготовки

Для качественного приплода и продуктивности коровы необходимо производить подготовку к стельности. Важно правильно составлять рацион в силу предстоящей напряжённости в работе внутренних органов и энергетических затрат (особенно, в III триместре). Спустя 20–25 дней после отёла корова вновь готова к осеменению, особенно после первой течки. Оптимальным временем зачатия является май–июнь.

Календарь стельности

После того, как наступит оплодотворение животного, фермеру рекомендуется создать календарь, чтобы в будущем определить время отёла и запуск коровы (за 2 месяца до отёла). Лучше всего выбрать форму таблицы, в которой будут отражены даты в ходе беременности.

Методы в зависимости от сроков

До 30 днеИзменение поведения

При наступлении беременности поведение коровы становится более спокойным. Животному присущ хороший аппетит, состояние охоты отсутствует. Первым признаком также являются выделения из влагалища: слизь или засохшие корочки снаружи на половых органах. По наблюдениям опытных специалистов, шерсть у стельной коровы гладкая и блестящая, а у яловой, напротив, топорщится, подобно ёжику.

Тест на стельнось

Для того чтобы определить стельность коровы, на многих предприятиях используются специальные экспресс-тесты. Основой метода служит реакция по выявлению количества прогестерона, отвечающего за овуляцию, в пробах молока. Тест-полоски могут показывать достоверный результат уже на 23-й день стельности, поскольку повышение уровня прогестерона происходит на 18–22 день. Следует выделить два основных способа: Капля молока опускается при помощи пипетки в стакан, где содержится вода, с высоты 5–6 см. Если корова стельная, растворение молока происходит без следов. При помощи капли молока происходит образование «облачка», моментально расплывающегося в воде (у нестельных коров). В пробирку следует налить по 5 мл молока парного и чистого спирта, после чего встряхнуть. Свёртывание молока беременного животного происходит сразу же, либо в течение 3–5 минут. Для молока нестельной коровы процесс затянется на 20–40 минут. Точность метода — на уровне 70–76%. Данные тесты могут проводиться и в домашних условиях и не всегда служат полностью достоверным методом для определения. Обычно ими предваряются более серьёзные обследования. После 30 дней

Биохимический анализ крови

По достижении

1 месяца стельности можно говорить об изменении гормонального состава крови. При помощи биохимического исследования в лабораторных условиях с лёгкостью определяются незначительные изменения, а результат максимально достоверен. Но если с момента последней стельности не прошло 90 дней, результаты теста будут получены на основании прежней беременности.

УЗИ

Наиболее эффективный тест на определение беременности коровы. Специальный УЗИ-сканер вводится опытным ветеринаром во влагалище коровы, отражая данные о наличии стельности и вероятных отклонениях. Раньше срока 30 дней этот метод диагностики лучше не использовать, поскольку возможность того, что произойдёт выкидыш, существенно возрастает.

2–3 месяца

Диагностика в лаборатории Применяя корнцанг и влагалищное зеркало, берут слизь и помещают в пробирку. После добавления 8–10 мл дистиллированной воды производится нагрев до кипения на спиртовке. При растворении слизи стельность отсутствует, при наличии сгустка — будет приплод. При помещении слизи в пробирку производится добавление 2–3 мл раствора едкого натра 10% с последующим кипячением. Если корова яловая — цвет будет бледно-жёлтым, стельная — оранжевых или коричневых оттенков.

Ректальный способ

Проводится исключительно опытным ветеринаром, который прощупывает матку при вводе руки в прямую кишку коровы. На данном сроке плод является хорошо сформированным Оптимальное время для ректального исследования — утро, до момента кормления. Кишечник животного обязательно должен быть свободным.

4 месяца

Мануальный способ Несмотря на то, что прощупать плод снаружи на этом сроке можно достаточно просто, даже без применения теста на стельность, важно соблюдать осторожность. Для пальпации используется правая часть туловища. Правая рука располагается на спине коровы, а левая производит давление на стенку брюшины сбоку. После совершения ритмичных и несильных толчков внутрь живота животного, давление ослабляется, а рука удерживается на том же месте. Вышеуказанная манипуляция позволит ощутить толчки плода. Важно производить её до момента кормления животного, чтобы не спутать движения плода с работой органов пищеварения. В этот период у стельных коров также появляется слизь из половых путей, отличающаяся густой, вязкой и тягучей консистенцией. Для нетелей характерно увеличение вымени в размерах в силу интенсивности развития молочных желез.

5 месяцев

На данном сроке стельность коровы видна невооружённым взглядом. Наступает увеличение живота у бурёнки и явно просматривается место, где расположен телёнок (правый бок). Если приложить к нему ладонь, становятся ощутимы движения и толчки. Любой осмотр следует производить утром до момента кормления. В нижней части живота и конечности наблюдаются отёки.

5–6 месяцев

Всё более явным становится место расположения телёнка (справа) и его движения. В ходе пальпации можно прощупать твёрдые части телёнка. Движения становятся наиболее заметными после поения в утреннее время.

Обладая понятием о вышеперечисленных методиках, можно с лёгкостью выявить степень удачного завершения случки и своевременной подготовки к прибавлению в фермерском хозяйстве, а качественные тесты на стельность помогут вам в этом! У нас вы можете купить тест на стельность Cowtest.

Калькулятор выгоды

Расчитайте свою дополнительную прибыль, после использования фильтра тонкой очистки молока MILKFOR® всего лишь указав один параметр, надой в сутки

Обратная связь

Оставьте ваши контактные данные и наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос лично. В ближайшее время он свяжется с вами.

Попробовать фильтр Milkfor бесплатно

Заказать звонок

Оставьте номер вашего контактного телефона и наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.

Для того чтобы добиться хорошего результата как по качеству, так и количеству молока, фермеру необходимо продуманно проводить работы по воспроизводству и генетической селекции. Среди проблем, связанных с успешным воспроизводством, на первом месте стоят задачи правильного определения течки и своевременного осеменения.

Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, составляют от 4000 до 8000 сум на каждую корову за каждый день простоя, в зависимости от производительности молочного стада.

Общепринято, что проверку на стельность после оплодотворения следует проводить каждые 45-60 дней. Это помогает выявить яловых животных для повторного осеменения и определить возможные осложнения стельности и аборты на ранних стадиях.

Сегодня альтернативным методом ректальной пальпации и УЗИ является экспресс-тест на определение ранней беременности у коров. Производители подобных тестов утверждают, что никакой другой способ определения течки не сможет дать такого ПОЛНОГО, БЫСТРОГО и ТОЧНОГО результата.

Но давайте обо всём по порядку.

Что же это за гормон прогестерон и как он помогает определить беременность?

Прогестерон у коров

Прогестерон – гормон желтого тела яичников, производимый в большом количестве плацентой во время беременности. По химическому строению является стероидным гормоном. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона является один из методов выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством.

При успешном оплодотворении концентрация прогестерона значительно повышается на 18-22 день, что может быть надёжно установлено на 23 день после осеменения в течение 5-10 минут с помощью специальных тест-полосок.

Принцип работы теста

При упоминании фразы «тест на беременность», невольно в мыслях проводится аналогия с тестом на беременность у женщин. Всё верно. В глобальном смысле принцип работы и интерпретации результатов идентичен: тест опускается в жидкость; 1 полоска – корова не стельная, 2 полоски – стельная. Вот только у коров тест проводится на молоке: необходимо опустить тест-полоску в небольшое количество молока на время до 10 минут.

Если корова уже беременна и её осеменяют ещё раз, появляется риск аборта (50%) и инфекций яичников. Тест на прогестерон подтвердит, что можно осеменять корову без риска, и исключит риск вымывания семени и/или заражения матки или даже аборта коровы, если она беременна.

Преимущества теста на прогестерон

В молочной индустрии анализ молока на прогестерон используется в качестве неинвазивного метода определения репродуктивного статуса коров. Ранее, для решения этой задачи, предлагались различные тест-системы для иммуноферментного анализа, предполагающие использование специальных планшетных фотометров – ридеров. Подобный анализ реализуется исключительно в лабораторных условиях.

Тест на прогестерон разработан специально, чтобы быть практичным и лёгким в применении. Вся наука упакована в 1 полоску. Проведение теста на прогестерон больше не ограничивается лабораторией.

Таким образом, использование теста на прогестерон поможет:

  • Исключить искусственное осеменение стельных коров и коров в середине цикла.
  • Определить скрытую охоту.
  • Определить нестельных коров и заново осеменить их в течение 3-х недель.
  • Следить за уровнем повышения прогестерона после искусственного осеменения.
  • Выявить проблемы способности к воспроизводству на ранней стадии.

Как часто и для каких целей возможно использовать тест на прогестерон?

Если есть сомнения, что течка подлинная, тест на прогестерон можно использовать перед каждым осеменением.

Примерно через 3 недели после осеменения. Один образец покажет, беременна ли корова или нет. Серия тестов может показать вам, когда следует повторно осеменять корову.

Еженедельно, чтобы определять циклы коровы или какие-либо проблемы с органами воспроизводства.

После консультации с ветеринаром, как вспомогательное средство при диагностике и лечении.

Возврат к списку

ByFarmer on

Как определить беременность свиньи в домашних условиях: способы диагностики

Рано или поздно каждый владелец свиньи сталкивается с таким явлением, как свиная беременность. В отличие от многих других обитателей домашнего хозяйства, свиньи способны приносить потомство дважды в год. Разумеется, для того, чтобы свиноматка благополучно опоросилась и смогла принести здоровый приплод, необходимо обладать определёнными знаниями, относящимися к аспектам её беременности. Итак, как узнать беременна ли свинья и какие признаки этому сопутствуют?

Беременность у свиней

Беременность у свиней — один из сложнейших физиологических процессов, который, как правило, сопровождается вялостью и токсикозом у самки. Помимо этого, объёмы тела свиньи в период беременности могут увеличиваться в несколько раз.

Как известно, средняя продолжительность беременности (супоросности) у свиней составляет 115 дней (почти 4 месяца).

Однако, чтобы свинья смогла забеременеть и выносить потомство, её вес не должен быть менее, чем 120 кг, а случка возможна только после достижения свиньёй 10-11-месячного возраста. В общем, то, как определить беременность свиньи — не такая уж сложная задача. На сегодняшний день существуют несколько эффективных способов, как узнать, что свинья беременна:

  • клинический;
  • лабораторный;
  • визуальный.

После того, как произошла случка свиньи с хряком, на третий день после оплодотворения, можно определить начальную стадию свиной беременности, которая подтверждается наличием показательных симптомов, которые мы рассмотрим ниже.

Основные признаки беременности у свиньи

Симптомы беременности у свиней весьма разнообразны. Один из первых признаков, как определить беременность у свиньи — это отсутствие у неё половой охоты, что выражается в её спокойствии и даже некоторой вялости. Зачастую у неё снижается аппетит. Через 4-5 месяцев аппетит возвращается, свинья мало двигается, много ест и спит.

Не сложно узнать, как определить беременность свиньи в домашних условиях, главный признак — это прекращение половой охоты.

В том случае, если её половое влечение не вернулось в течении 15-30 дней, значит стоит ожидать скорого приплода. Такой метод определения беременности у свиньи в домашних условиях называется рефлексологическим исследованием.

Разумеется, кроме данного признака, у свиньи наблюдаются и другие характерные визуальные показатели беременности: увеличение размеров брюшной области, набухание и покраснение сосков. Но все эти признаки начинают проявляться лишь во второй половине беременности. Определить «особенное положение» свиньи можно по стремительному набору веса, который свойственен ей в этот период.

Итак, основными симптомами беременности у свиньи являются следующие:

  • Апатичность свиньи (плохой сон и аппетит у животного).
  • Покраснение сосков (при надавливание на соски выделяется, так называемое, молозиво).
  • Отсутствие полового влечения.
  • Слизистые выделения творожной консистенции на половых органах.
  • Период беременности свиньи

    Нормальным сроком беременности у свиньи считается период в пределах 4 месяцев. Но у молодых самок возможна небольшая задержка срока до 5-7 дней. Подобная задержка не расценивается, как отклонение от нормы. Более зрелые свиноматки, напротив, могут недоносить потомство и опороситься раньше положенного времени на 7-10 дней.

    В отличии от кобылы и коровы, свиноматки многоплодны. Т.е. за одну беременность могут принести от 2 поросят и более. Однако, определить точное количество поросят в домашних условиях практически невозможно. Это во многом зависит от двух факторов: возраста свиноматки и общей продуктивности. Согласно статистике, одна зрелая свинья в возрасте от 1-го года до 3-х лет в среднем приносит от 10-ти до 12-ти поросят. В некоторых случаях эта цифра может достигать 15-16-ти голов за один приплод. Подробнее о том, когда свинья начинает гулять, читайте здесь.

    Важно знать: в первый год супоросности молодая свиноматка приносит не более 8-ми поросят.

    Как определить, что свинья беременна: методы определения беременности у свиней

    Если вы хотите получить более точную уверенность в беременности свиноматки, следует провести ректальную диагностику, путём прощупывания пульсации мочеполовой и маточной артерий. Но наиболее точные данные могут дать только ультразвуковые исследования тазовой и брюшной полости. Метод ультразвуковой диагностики способен выявить пульсацию плода внутри матки.

    Ещё одним эффективным методом, как узнать, что свинья беременна, является биопсия, в процессе которой из влагалища свиньи берётся образец ткани, после чего он исследуется в лабораторных условиях.

    Прощупать плоды на последних сроках беременности можно, используя метод пальпации. Для этого свинью аккуратно кладут на бок и мягкими осторожными движениями прощупывают брюшную область на уровне сосков.

    Беременность вьетнамской свиньи

    Как и у обычных свиней, беременность вьетнамской свиньи длится не более 114-118-ти дней. То, как определить беременность вьетнамской свиньи, можно узнать по перечню наглядных признаков.

    Внешние признаки беременности

    Что касается таких внешних признаков, как увеличение живота и груди, то у вьетнамских свинок они мало выражены в первой половине срока. Животное хорошо кушает, продолжает расти, набирать вес, поэтому такие изменения мало заметны. Однако уже ближе к последнему месяцу можно точно распознать беременность свинки. У нее сильно выдается округлый живот, наливаются соски, немного расширяется задняя часть тела.

    По поведению также можно определить беременность. Свинка во второй половине срока больше отдыхает и лежит.

    Может проявлять некоторые действия по защите территории, иногда становится более пугливой. В это время важно самку оградить от других животных, оберегать от волнения и стресса.

    Как кормить беременную вьетнамскую свинью

    Для того, чтобы повысить продуктивность вьетнамской породы свиней, приоритетное значение имеет правильное кормление. В общем, кормление вьетнамских свиней ничем не отличается от кормления обычной породы. Лучшим вариантом, как кормить вьетнамскую свинью беременную, является зерновой корм (рожь, пшеница, ячмень). Летом основу их питания составляют «зелёные корма». Отметим, что овёс и кукуруза в рационе вьетнамских свиней во время их беременности нежелательны, так как способствуют излишнему накоплению жира.

    Ложная беременность у свиней

    Как известно, у свиней может наблюдаться такое физиологическое явление, как «ложная беременность». Так как узнать беременна свинья или нет? В период, так называемой «ложной беременности» у неоплодотворённой самки прекращается течка и отмечаются признаки, характерные при обычной беременности.

    Чтобы не обмануться, необходимо очень внимательно отнестись к случке. Во избежание ложной беременности свинью поэтапно сводят сразу с несколькими хряками. Определить, произошло ли оплодотворение самки, её помещают к хряку. Если у свиньи будет наблюдаться агрессивное поведение и она не подпустит к себе самца, значит оплодотворение прошло удачно. Подробнее о случке читайте здесь.


    Watch this video on YouTube

    Categories: О свиньях

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *