Картофелеуборочные комбайны. Техника для посадки и уборки картофеля

Картофелеуборочные комбайны. Техника для посадки и уборки картофеля

Техника для возделывания картофеля и зерновых.

В нашем хозяйстве для возделывания, выращивания и хранения картофеля используется известная во всем мире агротехника. Это такие знаменитые компании-производители селтхозтехники как Гримме (Grimme), ДжонДир (John Deere) и отечественные марки. Это позволяет быстро и качественно решить или избежать проблем при производстве картофеля и хранении сельхозпродукции. Высокопродуктивное картофелеводство сегодня базируется согласно европейскому опыту возделывания этой культуры на результатах научно-технического прогресса, в том числе на внедрении в производство современных комплексов оборудования и машин.

Для повышения качества культуры, ее урожайности при снижении расходов на эксплуатацию требуется разрабатывание комплексных мероприятий (агротехнических и организационных).

На механизированную уборку картофельной культуры уходит порядка 50-60% от общих затрат по технологии. Для механизации производства картофельной культуры специалисты в сельском хозяйстве много лет анализируют, исследуют и получают опытные результаты, которые будут использованы для развития отрасли в целом. Различные виды техники Grimme соответствуют всем самым строгим требованиям к качеству и надежности. Оборудование фирмы Grimme на практике прошло проверку в самых разных зонах с различными почвенно-климатическими условиями, там, где есть возможность выращивания картофеля и других сельхозкультур, например зерновых.

Фирма Grimme является ведущим мировым производителем картофельной техники с солидной историей и давними традициями. На сегодняшний день Grimme являтся самым крупным производителем и поставщиком широкого спектра специализированных машин и оборудования, выпускаемого для эффективного возделывания, уборки и хранения картофеля. Все чаще можно увидеть работающую технику этого производителя на полях России.

Для эффективной работы агротехники достаточно весомым фактором являются условия работы обслуживающего персонала.

Фирма Grimme на картофелеуборочных машинах устанавливает современные кабины, оснащенные оборудованием освещения, рычагами управления и бортовым компьютером, который контролирует основные параметры процесса уборки. При таком развитии современных технологий уже в настоящее время на заказ картофелеводов уборочная техника может быть оснащена системами спутниковой навигации, контроля за прохождением технологического процесса и тестированием технического состояния отдельных его агрегатов и узлов. Техника очень аккуратно "обращается" с клубнями, позволяет механизированно проводить уборку очень рационально и экономично.

Как отмечалось раньше, фирма Grimme является также ведущим предприятием в плане разработки и выпуска оборудования для послеуборочной обработки и хранения картофеля. Использование данного оборудования даст возможность осуществить комплексную программу создания оптимального микроклимата при хранении продукции, а также стабильное функционирование линий мойки, сортировки и расфасовки. Приведенное выше описание агротехники для возделывания и первичной переработки картофеля фирмы Grimme позволяет сделать вывод о ее высоком технологическом уровне и комплексном подходе, так как обеспечивает качественное выполнение всех операций, начиная с  подготавливания полей и заканчивая уборкой, послеуборочной обработкой и хранением. Фирма определяет свою основную задачу — обеспечение высочайшего качества и надежности своей продукции.

Программа Grimme включает производство таких основных типов агротехники, как машины для формирования грядок, для уборки камней; картофелесажалки; гребнеобразователи; гребневые фрезы; измельчители ботвы; техника для уборки картофеля, для загрузки и разгрузки хранилищ, а также для хранения картофеля и оборудование для его переработки. Много из перечисленной агротехники используется и в нашем хозяйстве.

 

 Комбайны для уборки картофеля и овощей

     

Каталог запчастей

  • Для уборки картофеля и овощей  – Asa-Lift, Amac F2, AVRGrimmeDe WULFKvernelandSpudnik, SIMON, Wühlmaus

Уборочные работы — самый трудоемкий процесс в сельскохозяйственной деятельности. Для того чтобы максимально упростить и оптимизировать этот этап, используется  специальная техника. Так для уборки картофеля и овощей производители приобретают морковоуборочный комбайн или картофелеуборочную машину. У нас вы найдете большой выбор запчастей для комбайнов по уборке овощей, а так же сможете осуществить ремонт и обслуживание комбайнов по низким ценам. Заказать и купить можно на нашем сайте. Это сложная и дорогостоящая техника, без которой на сегодняшний день невозможно отладить эффективное и рентабельное производство. Самыми популярными брендами по производству специального оборудования и комплектующих для сельского хозяйства на сегодняшний день являются бренды AVR , Grimme, DeWulf, Simon.

Оборудование для уборки овощей AVR 

«AVR» находится в Бельгии.

Компания выпускает, как и запчасти, так и множество полезного сельхоз оборудования: культиваторы, комбайны, ботводробители, сажалки, хранилища для урожая и многое другое. 

Основные принципы бренда, которые он воплощает в своих изделиях, это безопасность, качество и высокая производительность. Одна из новинок компании — картофелеуборочный комбайн серии Spirit модель 9200. Модель отличается от предыдущей, усовершенствованной системой просеивающих, ботвовыводящих и подающих транспортеров. Высокое качество отчистки, опция «мягкий спуск» и режим автопилота, далеко не все достоинства этого агрегата. 

Оборудование для уборки овощей Grimme 

Группа компаний Grimme производит более 150 вариантов сельхоз машин, которые ежегодно продаются в 120 странах мира. Несмотря на такую масштабность и строгий контроль за качеством, компания старается поддерживать конкурентоспособные цены, доступные потребителю. Картофелеуборочные комбайны бренда выпускаются в 3х вариантах: однорядные, двухрядные, трехрядные. В основном это прицепные модели. 

Наиболее популярные из них SE 140 и 150-60 UB, SB и NB. Первая модель оснащена одним транспортером, вторая несколькими. 

Принцип работы уборочной техники 

Классический комбайн для уборки картофеля оснащен копателем с ножами, роликами и обрезающими дисками. С помощью отсеивателя техника разделяет продукт и природный мусор: песок, камни, сорняки. Такой машиной можно обрабатывать не только картофель, но и другие овощи. Весь процесс условно разделяется на 3 этапа: 

1. Комбайн медленно передвигается по полю, выкапывая урожай с определенной глубины; 

2. овощи попадают на специальную ленту, где проходят очистку от камней, земли, ботвы; 

3. на заключительном этапе сортировки крупные клубни отделяются от мелких и перемещаются в хранилище. 

Типы и особенности овощеуборочных комбайнов

По способу перемещения: 

• самоходные – мобильная техника, перемещающаяся автономно или вместе с грузовой машиной, куда складывается отсортированный урожай; 

• прицепные – подсоединяются к трактору.

Такой комбайн можно «купить» значительно дешевле, чем его самоходный аналог. Помимо невысокой цены, он обладает еще одним достоинством – неприхотливостью. При покупке такого вида техники стоит обратить внимание на наличие пальчиковой горки и размеры бункера. Объемный резервуар позволит сэкономить время на разгрузке. А пальчиковая горка повысит качество отсортированного урожая. 

По виду обработки: 

• боковым подкопом. Наиболее распространенный вид обработки.

Отличительная особенность метода в минимизации травматичного воздействия на клубни. Рабочий элемент у таких агрегатов расположен сбоку; 

• центральным подкопом. 

По типу сбора урожая: 

• элеваторные. Элеваторные комбайны не оснащены резервуарами для хранения отсортированного урожая. Они отгружают прошедший обработку продукт в рядом стоящее транспортное средство. К этому виду сельскохозяйственной техники относятся однорядные механизмы, а также модели с 2-4 рядами; 

• бункерные. Оснащены емкостью для хранения, объем которой варьируется от 2 до 7 тонн. 

Эффективность применения комбайновой техники на этапе уборочных работ давно доказана. Механизированный процесс позволяет сберечь время, силы, понизить затраты на оплату труда. Стоимость и редкий ремонт таких машин с лихвой окупается уже через несколько лет.

 

Компания GRIMME  – (Германия)      

Компания GRIMME — ведущий производитель сельскохозяйственных машин.

ООО «АгроТехноСервис» — предлагает оригинальные запасные части  к сельскохозяйственной технике компании GRIMME

Grimme GF – гребнеобразующая фреза

Grimme GH – окучивающий гребнеобразователь

Grimme GL30T – прицепная картофелесажалка

Grimme GL30К – навесная  картофелесажалка

GrimmeKSботводробители    

Grimme KР1700 – ботвоочеститель

Grimme GVR 1700 – навесная картофелекопалка

Grimme GТ 170 —  двухрядный картофелеуборочный комбайн с элеватором

Grimme  —  SE 75однорядный картофелеуборочный комбайн     

Grimme GТ 170 —  двухрядный картофелеуборочный комбайн              

Grimme DR1500 —  двухрядный картофелеуборочный комбайн    

Grimme SF150/170-60 —  двухрядный самоходный картофелеуборочный комбайн

Grimme RH – приемный бункер   Grimme SC/TC – транспортеры   

Grimme SL – телескопический загрузчик  

 

 

 

 

 

 

 

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов].

Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *