Технология производства говядины

Технология производства говядины

. При использовании экстенсивных технологий удобрения практически не применяются. Растения возделываются за счет естественного плодородия почв. Иногда используются минеральные удобрения в небольших количествах для устранения лимитирующего действия недостатка питательных веществ.

Нормальные технологии

. Наряду с использованием плодородия почв, ресурсов агроландшафта и источников биологического азота, предусматриваются мероприятия по предотвращению и устранению деградации почв, а также устранению сокращающих урожайность факторов посредством химической мелиорации и органических удобрений. Минеральные удобрения в данном случае применяют в дозах, обеспечивающих их окупаемость продукцией.

В данном случае биологический потенциал сорта реализуется только на 40–50 %.

Интенсивные технологии

. Биологический потенциал сорта реализуется на 60–65 %. Это достигается не только за счет природных и технических ресурсов, но и вследствие компенсации выноса питательных веществ из почвы путем применения соответствующего количества различных удобрений. Кроме того, осуществляются меры борьбы с наиболее опасными болезнями, вредителями и сорняками. Окупаемость производственных ресурсов высокая.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 931; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Технология возделывания зерновых и зернобобовых культур

 

Озимые культуры (пшеница, рожь, ячмень) – однолетние с/х растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве. Дают урожай на следующий год. Имеют два периода вегетации: осенний (40-45 суток) во время, которого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных температур, приобретают закалку; весенне-летний (75-100 суток), когда развивают генеративные органы.

Технология возделывания озимых хлебов. Озимые хлеба размещаются по различным предшественникам: пары, зернобобовые культуры, многолетние травы.

Система обработки почвы под озимые зависит от характера предшествующей культуры. В наиболее полном виде она состоит из лущения стерни, вспашки, боронования и, если почва слишком сухая, прикатывания. Если предшественник после себя не оставляет стерни или дерна лущение не применяют.

После уборки парозанимающей культуры обычно проводят вспашку с одновременным боронованием и предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Сроки посева озимых – когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 14-16 0 С. Норма высева семян — около 2 ц/га (4-5 млн. семян на гектар озимой ржи и 5-6 млн. семян озимой пшеницы). Глубина заделки семян – 3-6 см в зависимости от механического состава почвы. Посевной материал должен быть очищен от примесей и протравлен против болезней.

Уход за посевами озимых состоит из снегозадержания, химической прополки, ранневесенней подкормки и боронования (на тяжелых почвах), обработки посевов препаратами против полегания.

Посевы озимой пшеницы распространены в районах с благоприятными условиями перезимовки. Наиболее благоприятны каштановые почвы и черноземы. Озимая рожь растение зимостойкое, малотребовательное к почвам, засухоустойчивое. Это культура умеренных широт.

Яровые культуры — это сельскохозяй­ственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. К группе яровых хлебов относятся яровая пшеница, ячмень, овес; из крупя­ных — просо, кукуруза, рис.

Технология возделывания яровых колосовыхопределяется их биологическими особенностями, требованиями к окружающей среде. Из яровых хлебов более требовательной и почвенному плодородию является яровая пшеница, наименьшей – овес. Яровые культуры в севообороте размещают после озимых, пропашных, зернобобовых.

Подготовка почвы включает приемы летне-осенней обработки почв (лущение стерни, зяблевая вспашка) и весенней (ранневесеннее боронование, предпосевная культивация на глубину заделки семян). Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, уничтожению сорной растительности.

Сроки посева яровых колосовых начинаются в первые дни созревания почвы и проводятся в сжатые сроки. Способ посева узкорядный. Средняя норма высева составляет 2,0-2,5 ц/га (от 4 до 6 млн. семян). Глубина заделки семян от 3 до 6 см в зависимости от механического состава почвы.

Важным приемом ухода за посевами яровых колосовых является обработка посевов в фазе кущения гербицидами для борьбы с сорняками.

Яровая пшеница может возделываться в областях с континентальным климатом (суровая зима и жаркое лето), требовательна к почвам – наиболее благоприятны – каштановые и черноземы.

Уборка зерновых культурначинается в фазу восковой спелости зерна, когда перестают поступать питательные вещества, зерно принимает свойственную сорту окраску, твердеет, но режется ногтем как воск. К моменту полной спелости зерно подсыхает, легко отделяется от колосковых чешуй, что может привести к осыпанию.

Созревает зерно неравномерно: вначале озимый ячмень, затем озимая рожь, озимая пшеница, яровой ячмень, яровая пшеница, овес.

Существует два способа механизированной уборки:

— прямое комбайнирование — жатва, обмолот, очистка зерна, копнение соломы происходят в одной операции. Используется в фазу полной спелости зерна.

— раздельная уборка – сначала скашиваются хлеба, после просушки их подбирают и обмолачивают комбайном. Используется в середине восковой спелости, что позволяет раньше начать уборку и избежать потерь.

После уборки зерно очищают, просушивают и засыпают на хранение.

Технология возделывания зерновых бобовых культур. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза), озимые и яровые зерновые, или чистый пар. Система обработки почвы практически не отличается от обработки под яровые хлеба. Для посева используют крупные здоровые семена. Сроки посева ранние, за исключением теплолюбивых культур (соя, фасоль), которые высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-120 С. Уход за посевами включает прикатывание, боронование, культивацию, внесение гербицидов.

Созревание зерновых бобовых неравномерное – нижние бобы поспевают, когда верхние еще зеленые, поэтому осуществляют двухфазную (раздельную уборку). Семена обмолачивают, очищают, сушат, сортируют. Уборку зерновых на зеленый корм, сено проводят в период цветения.

 

Общая характеристика и технология возделывания

Технических культур

Технические культуры выращивают с целью получения сырья для промышленной переработки. Среди них выделяются:

1. Прядильныекультурывозделываются для получения растительного волокна, для производства тканей и материалов. Делятся на:

· семенные (хлопчатник),

· плодовые (кокосовая пальма),

· лубяные (лен, канатник, рами, джут, кенаф, конопля и др.)

· листовые (манильская пенька (абаки), новозеландский лен и др.).

В мировом производстве главными являются хлопчатник, джут, лен и конопля. Семена содержат масло, которое используется для продовольственных и технических целей.

Хлопчатник – является сырьем для производства текстильных волокон, ваты, целлюлозы, пластмассы, взрывчатых веществ. В пищевых целях используется хлопковое масло. Хлопковый жмых содержит до 40 % белка и используется как концентрированный корм.

Хлопчатник — светолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, не выносит заморозков, начинает прорастать при температуре почвы не ниже 12-140, наиболее благоприятная температура для роста и развития 25-300. Выращивают хлопчатник на поливных землях, лучшие почвы – сероземы, каштановые. Выносит бессменное возделывание до 4-6 лет, выращивают в хлопково-люцерновых севооборотах. Обработку почвы начинают с зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. К посеву приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 0. Уход за хлопчатником включает в себя: проведение боронования до всходов, после появления всходов — проведение междурядных обработок, прополку с прореживанием. Проводят вегетационные поливы: до цветения, во время цветения и после раскрытия коробочек.

У хлопчатника растянутый период созревания коробочек (1-2 месяца) поэтому уборку проводят в 3-4 срока по мере раскрытия коробочек.

Из волокон льна-долгунца изготавливают брезент, костюмные, плательные ткани, простынное полотно, скатерти. Из костры (измельченные стебли) производят звуко- и термоизоляционные плиты, которыми отделывают салоны автобусов и самолетов.

В семенах льна содержится до 35-42 % масла, которое используется для получения лаков, красок, олифы, в пищевых целях. Льняной жмых – высококонцентрированный корм с высоким содержанием белка (до 36 %).

Лен-долгунец – культура умеренно влажного климата. Всходы переносят заморозки до -40, наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-18 0. Влаголюбивое растение, требователен к предшественникам и чередованию в севооборотах. Размещают после многолетних трав, зерновых бобовых, озимых, пропашных культур. Система обработки почвы под лен аналогична обработке под другие яровые культуры. Но обычно дополняется предпосевным прикатыванием, что способствует заделке семян на одинаковую глубину. Убирают лен в период ранней желтой спелости с помощью льнотеребилок и льнокомбайнов.

2. Масличные культуры дают семя для производства растительного масла. Подразделяются на:

· однолетние культуры – подсолнечник, лен-кудряш, горчица, рапс, соя, арахис, клещевина;

· многолетние культуры – оливковое дерево, масличная пальма.

Растительные масла используются для пищевых и технических целей. При обработке получают побочные продукты (жмых и шрот), которые используются как корм для животных. Стебли многих масличных идут на топливо, для изготовления бумаги, мешковины.

Подсолнечник – одна из основных масличных культур. Подсолнечное масло используется в пищу, для приготовления консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловаренной и шерстяной промышленности. Жмых и шрот, полученные после переработки семян используются как корм для молочного скота. Лузга (шелуха) подсолнечника является сырьем для получения этилового спирта, кормовых дрожжей.

Подсолнечник является светолюбивой и влаголюбивой культурой, наиболее оптимальная температура для роста и развития 20-240, однако всходы переносят заморозки до -80. Выращивают в севооборотах после озимых, яровых зерновых, бобовых, кукурузы. Обработка почвы включает лущение стерни и зяблевую вспашку с одновременным боронованием. Сеют в ранние сроки, так как хорошо переносит заморозки. Уход за подсолнечником включает: боронование, междурядные обработки, при необходимости прореживание. Убирают в фазе полной спелости, когда заканчивается накопление масла в семенах.

3. Сахароносныекультуры (сахарная свекла и тростник). Кроме сахара из сахарного тростника получают спирт, ром, патоку. При переработке сахарной свеклы получаются отходы (патока и жом) используются как корм, для выработки спирта и глицерина. Сахарная свекла – умеренно-теплолюбивое растение, оптимальная температура для прорастания семян 10-120, для роста и развития 15-230 . В севооборотах ее размещают после озимых зерновых, зернобобовых, картофеля и кукурузы. Посев проводят весной, после культивации почвы. Уход за посевами включает боронование и культивацию. Уборку урожая проводят, когда остаются единичные растения с желтыми корзинками, а остальные имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки,

4. Эфиромасличные культуры в отличие от масличных у них масло содержится в стеблях, листьях, цветках и процентное содержание его невысокое от 1 до 5 %. Эта группа культур дает ароматические вещества, используемые в парфюмерии, медицине. Выращивают кориандр, мяту, тмин, анис, укроп.

 

Предыдущая12345678Следующая

Интенсивная технология возделывания зерновых культур

Озимая пшеница

Народнохозяйственное значение. Озимая мягкая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных продовольственных зерновых культур на земном шаре. Большая половина населения мира питается пшеницей.

Общая посевная площадь в мире этой культуры составляет примерно 240 млн. га, а валовые сборы зерна – 560 млн.т. В странах СНГ озимую пшеницу высевают на площади около 21 млн.га. В Беларуси посевная площадь под этой культурой в среднем за 2002 – 2004 гг. составила 115 тыс.га., а валовое производство зерна 448 тыс. тонн.

Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди других зерновых культур занимают особое место. Способность пшеницы синтезировать в зерне клейковинные белки имеет большое значение для выпечки белого хлеба и других хлебных изделий.

Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи — клейковинных белков и крахмала – пшеничный пористый хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % — в полноценных белках, 50 – 60 % — в витаминах группы В, 80% — в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % — в кальции.

Колличесто белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейший источник энергии.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.

К кормовой пшенице относятся сорта с высокой продуктивностью зерна на уровне 100…120 ц/га и повышенным содержанием в нём белка.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм.ед и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране придаётся большое значение. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности республики в высококачественном продовольственном и фуражном зерне этой культуры.

Биологические особенности. В озимых посевах в Беларуси возделывается вид мягкой пшеницы Triticum aestivum L., представленный разными разновидностями. Этот вид относится к семейству Мятликовые (Злаковые).

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1…2 0С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3…4 0С. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15…18 0С.

Кущение у озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25…35 дней, весеннего – 30…40 дней, таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на уровне 55…75 дней.

Для хорошего кущения нужна влага в верхнем слое почвы. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При оптимальном сроке посева у пшеницы с осени развиваются 3…6 побегов. Такого состояния они могут достигнуть, если посев проводят не позже чем за 50…60 дней до прекращения осенней вегетации, а сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…550 0С, из которых на долю фазы кущения приходится около 200 0С. Наиболее продуктивны обычно те растения, которые в фазе налива и созревания зерна имеют общую кустистость 4…5 побегов, а продуктивную – 2.

Развитие корневой системы взаимосвязано с ростом надземной массы. При благоприятных условиях до ухода в зиму у озимой пшеницы хорошо развиваются первичные корни, которые проникают на глубину до 100 см и распространяются вширь до 30…40 см. В фазе кущения одновременно с закладкой и ростом боковых побегов формируется узловая (или вторичная) корневая система. Вторичные корни к концу вегетации углубляются до 20…50 см, а к уборке – на 80…100 см.

С увеличением числа узловых корней продуктивность растений возрастает.

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25…35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

Цветет пшеница около недели, а формирование, налив и созревание зерна продолжается 30…40 дней. Недостаток влаги и питательных веществ в почве в этот период ухудшает налив зерна, увеличивает череззерницу и снижает урожайность.

Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение — восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18…20 0С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22…25 0С содержание белка в зерне возрастает.

Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям. В Гродненской области полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля — первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

 


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 499;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Научно-технический прогресс представляет собой совершенствование техники, технологии, методов ведения производства, развитие производительных сил на основе применения научно — технических достижений.

В нашей стране научно-технический прогресс служит основой интенсификации общественного производства, в том числе повышения эффективности сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса. Последовательная интенсификация производства предполагает коренную перестройку всех его сторон — техники, технологии, хозяйственного механизма, самих работников, уровня их квалификации и хозяйственной психологии. При возделывании сельскохозяйственных культур в нашей стране получили широкое распространение интенсивные технологии.

Интенсивная технология (от лат. intensio — напряжение, усиление). В растениеводстве этот термин означает применение все более эффективных средств производства (интенсивных сортов и гибридов, эффективных пестицидов, регуляторов роста и удобрений, биологических и агротехнических методов защиты растений, современной техники и др.) и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса.

Интенсивная технология в сельском хозяйстве — современная технология производства, обеспечивающая увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности путем более полной реализации биологического потенциала культур на базе широкого использования современных факторов интенсификации, обеспечивающая сохранение окружающей среды.

Интенсивная технология — главное направление научно — технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. Она позволяет лучше управлять ростом и развитием сельскохозяйственных растений для достижения максимальной продуктивности при одновременном повышении производительности труда.

При реализации интенсивной технологии учитывают биологические особенности каждой культуры, детально анализируют биоклиматический потенциал и в связи с этим уровень использования потенциального плодородия почвы в конкретных условиях. Важная особенность интенсивной технологии в растениеводстве — глубокая научная проработка приемов управления процессами формирования урожая на всем протяжении жизни растений.

Для успешного применения интенсивной технологии требуются высокий уровень квалификации земледельца, умение быстро принимать единственно правильное решение, от которого зависит судьба урожая. Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и соответствующего уровня организации производства (высокой технологической дисциплины).

Отличие интенсивной технологии от обычной (традиционной) заключается в том, что интенсивная технология в большей мере учитывает биологические особенности и потребности культуры, предусматривает полное их удовлетворение с помощью комплексного использования рекомендаций науки, техники, передового опыта на всех этапах производства продукции. Для полного осуществления интенсивной технологии нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все организационно-технологические операции выполняются своевременно и высококачественно, на основе технологических карт, а оплата труда осуществляется на основе хозрасчета и арендных отношений.

Понятие технология в растениеводстве означает совокупность приемов при возделывании сельскохозяйственных культур, начиная с обработки почвы и подготовки семян до уборки и обработки полученной продукции. Технология в отличие от агротехники включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологических картах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *