Голландская технология выращивания картофеля: видео посадки

Голландская технология выращивания картофеля: видео посадки

Новая технология выращивания картофеля

Одним из толчков к разработке основополагающего принципа новой технологии выращивания картофеля на дачных участках послужила газетная публикация.

В ней сообщалось, что японцы покупают у американцев семенной картофель, разрезанный машиной на кусочки массой 30-50 г. В Японии дефицит посевных площадей, поэтому мне показалось маловероятным объяснять посадку картофеля кусочками только экономией посадочного материала. Очевидно, при этом имеет место и высокая урожайность. Анализ причин данного факта и результаты моих наблюдений привели меня к следующему выводу: урожайность зависит не только от плодородия почвы, климатических условий, но и от оптимальной плотности посадки. Но при ныне существующих технологиях возделывания картофеля её трудно контролировать. Ведь каждый глазок дает жизнь самостоятельному растению. А на картофельном клубне их бывает несколько. И благоприятное развитие каждого приводит к локальной загущенности посевов. Чтобы избежать этого, целесообразно за 25-30 суток прорастить клубни. Для этого очень удобно использовать прессованную тару для яиц, разложив клубни в ячейки.

Когда ростки достигнут 5-10 мм, разрезать клубни на части. Каждая должна иметь по одному проросшему глазку (части с непроросшими почками использовать не надо). В случае близкого расположения глазков друг к другу — один из них нужно выломать. Разрезать клубни следует накануне посадки, а места разреза обязательно обмакивать в золу. Это предохранит их от болезней.

Итак, используя посадочный материал с одним глазком, вы получите возможность четко контролировать плотность посадки. Равномерное рассредоточение растений делает нецелесообразным локальное внесение удобрений и навоза. Их выгоднее вносить по всей площади. Обработав землю, для разметки будущих рядов картофеля установите колышки с натянутой между ними мерной веревкой (расстояние между рядами 45 см, метки на веревке также расположите через каждые 45 см). Под ней с помощью двухотвального ручного окучника (они бывают в продаже в хозяйственных магазинах) сделайте канавку глубиной 10-12 см (на песчаном грунте её можно сделать до 15 см, дважды протаскивая окучник по одному и тому же месту). В канавку вначале под двумя соседними метками вдавливают в грунт кусочки клубней росточками кверху. Между уложенными двумя кусочками на одинаковом (определяют его на глаз) расстоянии укладываются еще четыре. В итоге расстояние между ними будет 9 см. Это создает плотность посадки 25 растений на квадратный метр, то есть в среднем такую же, как и в большинстве других технологий.

После того, как кусочки клубней высажены в третью канавку, чтобы исключить пересыхание грунта, между первой и второй протаскивается плужок-окучник. При этом канавки присыпаются грунтом с одной стороны, и над высаженными кусочками клубней образуется половина валка. После укладки кусочков клубней в пятую канавку создаются полувалки над третьим и четвертым рядками, а только после этого окучник протаскивается между вторым и третьим рядками. При таком порядке засыпания канавок с образованием валков облегчается определение на глазок середины между рядками.

В последующем, после появления всходов, протаскивание плужка в междурядьях позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки. Однако это орудие не пригодно для окучивания ботвы. Если в момент посадки грунт сильно увлажнен, засыпать канавки можно после полного завершения посадки на всем участке. Пользуясь этим методом, с хорошо унавоженного участка площадью 32 квадратных метра в прошлом (1992) засушливом году мной был получен урожай свыше 146 кг. При этом масса мелких клубней была менее 3 кг.

Плотность посадки, осуществленной 29 апреля кусочками сорта Ласунок, составила 20 растений на квадратный метр. В этом году я предполагаю уплотнить её до 25 растений. Каким образом это сделать, я описал выше. Это, на мой взгляд, должно повысить урожайность. Думаю, при благоприятных климатических условиях её можно довести до 7-10 кг с квадратного метра, что в пересчете на гектар составит 700-1000 центнеров.

Будучи в картофелеводстве не профессионалом, я не ставил перед собой цель сопоставить свою технологию с другими. Поэтому обращаюсь к тем читателям журнала, которые заинтересуются моей технологией, использовать её вначале на части выделенной под картофель площади, а на остальной воспользоваться старым методом и затем поделиться сопоставленными результатами. Я посоветовал бы также при образовании грядок не прокапывать между ними борозды, достаточно притоптать дорожки. Суммарная ширина грядки (105 см) и дорожки (30 см) равны трехкратному расстоянию между рядками картофеля, что облегчает планировку участка.?

В заключение приведу результаты еще одного моего опыта, который я провел в благоприятный для выращивания картофеля год. Через 45 см друг от друга высадил 5 клубней размером с горошину, 5 кусочков клубней с одним ростком и столько же обычных клубней, ростки которых, за исключением одного, я выломал. При копке выяснилось, что во всех случаях урожай был одинаков, под каждым кустом, образованным одним стеблем, находилось 4-5 клубней общей массой 0,5-0,6 кг. Думаю, этот факт дает информацию к размышлению об использовании для посадки мелких клубней, что весьма важно в наше трудное время.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Картофель – любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот – повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.

Посадка картофеля: главные требования

Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.

Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:

  • Задействовать картофель высших сортов.
  • Корнеплод не должен быть поврежденным, больным или второсортным.
  • На одном месте картофель садится раз в 3 года и только после зерновых культур.
  • Обязательное удобрение почвы минеральными добавками.
  • Саженцы обрабатываются химическими препаратами для профилактики возникновения инфекций и паразитов.
  • После сбора урожая и до его посадки земля активно обрабатывается и рыхлится.

Голландская технология: поэтапное выполнение

Прежде чем приступать к посадке корнеплода, необходимо подготовить сам картофель. Для этого его нужно прогреть и продержать в освещенной комнате при комнатной температуре до того момента, пока не покажутся первые ростки. После посадочный материал перекладывается в погреб.

Территория

Корнеплод лучше всего выращивать на ровном участке, на котором не должно быть горок и склонов. Почва обильно обогащается гумусом и минеральными удобрениями. Органику использовать не рекомендуется, поскольку замечены случаи возникновения вредителей.

Никогда не высаживать картофель на одном месте. Лучшими предшественниками можно назвать зерновые культуры: рожь или пшеница.

Посадка

Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.

Полив

Голландская технология не включает обильный полив растения. За летний сезон они поливают овощ всего три раза: перед началом цветения, после появления цветков и после того, как росток отцветет.

Обработка от вредителей

Немаловажным действием является уничтожение паразитов, которые могут атаковать растение. Чтобы это предотвратить, необходимо действовать незамедлительно. Все препараты можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка картофеля по голландской технологии несложна. Попробуйте воспользоваться советами опытных специалистов и посадите картофель на своем дачном участке таким методом. Результат вас непременно порадует. Чтобы все яснее представить, предлагаем просмотреть видео:

Технология выращивания картофеля

Картофельные грядки с междурядьями

Прием ухода за подрастающим картофелем (период вегетации), заключающийся в рыхлении почвы между грядками (в междурядьях), называется междурядной обработкой. Так как картофель относится к пропашным культурам, то междурядная обработка в основном заключается в рыхлении почвы (окучивании).

Регулярное рыхление почвы способствует уничтожению сорняков, накоплению почвенной влаги, полноценному воздушно-пищевому режиму корневой системы.

Формирование междурядий и режим обработки

Междурядья желательно делать не уже 70-90 см, так как узкие междурядья не позволяют хорошо окучивать картофель. При промышленном производстве ширина междурядий может доходить до 140 см . При достаточной ширине удобнее производить глубокое окучивание. В период затяжных дождей картофель не будет вымокать, следовательно, уменьшается степень поражения фитофторой и мокрой гнилью. Периоды весенней и летней засухи не нанесут непоправимого вреда урожаю.

Первая обработка производится на 7-8 день после посадки, когда почва может образовать плотную корку, задерживая появление всходов. До появления всходов обработку проводят два раза, и два раза – после появления всходов, в среднем через 5-7 дней. Обработку прекращают после того, как картофельная ботва с сосдних грядок «сомкнется», так как междурядья станут недоступны. Междурядная обработка производится вручную и механическим способом.

Ручная междурядная обработка

Плоскорез Фокина

При небольших площадях высаженного картофеля целесообразно проводить обработку междурядий вручную. При поднявшихся всходах рыхление производят после полива или дождя. Инструменты, используемые при ручной обработке: мотыга, тяпка, грабли. В последнее время широкое распространение получил плоскорез Фокина, благодаря своей многофункциональности и эргономичности.

Механическая междурядная обработка

Культиватор для междурядной обработки почвы КОН-2,8

Выполняется с помощью прицепных и навесных культиваторов, в продольном направлении. На небольших площадях могут употреблятся мотоблоки. Добавочные насадки и приспособления позволяют сочетать междурядную обработку с внесением подкормки.

Похожие статьи:

  1. Обработка почвы под картофель

Comments are closed.

Твитнуть

Интенсивная технология производства картофеля

Перед тружениками сельского хозяйства республики стоит задача получить по 250 центнеров картофеля с гектара. Как добиться этого? Путем внедрения интенсивной технологии возделывания.

Интенсивная технология предусматривает эффективное использование природных условий и имеющихся в хозяйстве материально-технических средств: земли, семенного материала, удобрений, пестицидов, техники, благоприятного периода вегетации. Это возможно при применении новых форм организации труда на основе коллективного подряда с оплатой за конечные результаты. Технология направлена на механизацию всех процессов, сокращение сроков проведения весенних подготовительных работ, уменьшение количества технологических операций и повышение качества проводимых работ, на резкое улучшение семенного материала и его экономное использование, на получение продукции высокого качества с учетом назначения урожая.

Комплекс защитных мероприятий обеспечит повышение всхожести, более продолжительную жизнедеятельность растений и получение здоровых клубней с хорошей лежкостью.

Технология предполагает также возделывание интенсивных сортов и организацию внутрихозяйственного семеноводства.

Интенсивная технология производства картофеля оказывает заметное влияние на повышение эффективности картофелеводства в Белоруссии. Так она применялась на 60 тыс. гектаров, а через два года — на площади 220 тыс. Гектаров (66 процентов площадей). При этом средняя урожайность составила 218 ц/га, что на 60 ц/га больше, чем при применении базовой технологии. Высокие сборы картофеля уже не редкость для целого района. В 15 районах республики получено более 250 центнеров клубней с каждого гектара. Достигнутые показатели — результат плодотворной работы механизаторов-картофелеводов, специалистов и руководителей хозяйств по внедрению интенсивной технологии, разработанной научно-исследовательскими учреждениями республики.

Основные элементы технологии сводятся к следующему.

Лучшие предшественники картофеля в севообороте — озимые, возделываемые по пласту многолетних трав, зернобобовые на зерно и зеленую массу, однолетние бобовые травы (люпин, горох, вика) и их смеси со злаковыми.

Подготовка почвы включает основную, или зяблевую, и весеннюю (предпосевную) обработки; зяблевую вспашку проводят на полную глубину пахотного слоя не позднее 15-30 сентября.

Весеннюю обработку почвы начинают с ранней весенней культивации, вносят минеральные и органические удобрения с немедленной их заделкой путем весенней перепашки.

На суглинистых почвах перепашке предшествует культивация. На хорошо окультуренных почвах отвальная вспашка заменяется безотвальной, а для заделки навоза устанавливаются предплужники. Подготовка почвы совершенствуется путем минимализации приемов, то есть совмещения нескольких операций в одном технологическом процессе (вспашка, выравнивание) или полного исключения некоторых из них. После подготовки поля нарезаются гребни. Одновременно с нарезкой гребней вносят минеральные удобрения.

Системой удобрения картофеля предусматривается применение органических и минеральных удобрений, обеспечивающих потенциальную продуктивность сорта и хорошее качество продукции. Органические удобрения (соломистый, торфяной, бесподстилочный навоз, компосты, птичий помет, зеленые удобрения и др.) Вносятся с учетом планируемых урожаев, механического состава почвы, её плодородия.

Норма внесения соломистого и торфяного навоза составляет на суглинистых почвах 40-50 т/га, на почвах легкого механического состава — 50-60 т/га. Органические удобрения на суглинистых почвах вносятся с осени, а на почвах легкого механического состава — преимущественно весной. Бесподстилочный навоз вносится с осени, норма по азоту — не более 150 кг/га.

При возделывании раннего картофеля на всех почвах органические удобрения вносятся с осени.

Нормы минеральных удобрений рассчитываются с учетом планируемой урожайности, механического состава и обеспеченности почвы питательными веществами, предшественника, количества и качества органических удобрений и других условий. С учетом сорта нормы уточняются в хозяйствах. На суглинистых почвах в зависимости от сорта дозы азота составляют от 80 до 120 кг/га. Ранние и среднеспелые сорта способны использовать более высокие нормы азота до 120 кг/га, среднепоздние и позднеспелые-80-100 кг/га.

При выращивании картофеля на раннюю реализацию не следует вносить более 80-100 кг азота во избежание повышенного накопления нитратов в клубнях. Соотношение азота, фосфора и калия в минеральном удобрении должно составлять для ранне- и среднеспелых сортов 1:0,8-1,0:1,2-1,4, для среднепоздних и позднеспелых 1:0,9-1,3:1,5-2,0. Формы азотных удобрений — аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, фосфорных — суперфосфат простой, двойной, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Из калийных лучше бесхлорные формы — сернокислый калий, поташ, цементная пыль, калий-магнезия. Для снижения отрицательного влияния хлора на качество клубней хлористый калий вносят с осени.

Минеральные удобрения вносятся в два-три приема: 2/3 общей нормы используют для разбросанного внесения.

Фосфорные и калийные удобрения заделываются в почву на глубину до 15-20 сантиметров, что достигается при вспашке или глубоком рыхлении. Локально вносится 1/3 общей нормы удобрений, для чего применяются комплексные удобрения. Возможно внесение полной нормы удобрений локально, при этом она может быть уменьшена на 25 процентов по сравнению с нормой при разбросном внесении. Оптимальной дозой для суглинистых почв является n90p110k120, для супесчаных — n60p60к90.

Подкормки целесообразны на супесчаных и песчаных почвах, при орошении, а также на суглинистых, если не внесена полная норма, рассчитанная на планируемую урожайность.

Микроудобрения используются на почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами. Картофель хорошо отзывается на внесение борных, медных и цинковых удобрений.

Известкование проводится доломитовой мукой в поле, идущем под картофель, в норме по одной гидролитической кислотности на суглинистых почвах и 0,75-0,5 на почвах легкого механического состава.

Для посадки используют семенной материал районированных сортов не ниже пятой репродукции. Подготовка посадочного материала включает сортирование, предпосадочное прогревание и проращивание, стимулирующие обработки и протравливание ядохимикатами. Подготовленный семенной материал должен отвечать требованиям госта 7001-66 по посевным качествам.

Оптимальные сроки начала посадки при прогревании почвы до 5-7°С: южная зона — 20 апреля, средняя — 25 апреля, северная — 2 мая.

Посадку семенных клубней картофеля проводят в предварительно нарезанные гребни картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6.

Чтобы обеспечить качественную механизированную уборку, глубина посадки должна быть минимально возможной (на суглинистых почвах клубни размещают на уровне исходной поверхности, на супесчаных — на 2-3 см ниже ее). Заделка клубней дисками сажалки осуществляется на глубину 6-8 см на суглинистых и 10-12 см на супесчаных почвах. Высота гребня в зависимости от условий 14-20 см. Посадку завершают за 8-10 дней.

Густота посадки картофеля не является величиной постоянной. Она изменяется с учетом средней массы семенного клубня, отзывчивости сорта на загущение, обеспеченности почв влагой. В связи с этим густота посадки может колебаться от 40 до 80 тыс. Клубней на 1 гектар. При использовании клубней массой 50-90 г густота посадки должна быть 55-60 тыс. Клубней на гектар.

При интенсивной технологии возделывания картофеля сокращается количество междурядных обработок за счет применения химических средств борьбы с сорняками. Гербициды прометрин, ситрин, зенкор вносят после одной или двух довсходовых механических обработок за 3-4 дня до появления всходов картофеля или на 5-7-й день после посадки вместо первой довсходовой обработки. Зенкор можно вносить и по всходам картофеля при высоте растений до 10 см.

Если нет гербицидов, применяются механические приемы ухода за посадками. Количество и вид применяемых обработок зависят от механического состава, влажности почвы.

Уход выполняют на четырехрядных посадках культиваторами КОН-2,8а, на шестирядных-КРН-4,2 г. Для засоренных камнями почв рекомендуются культиваторы КНО-2,8 и КНО-4,2, в комплект которых входят дисковые окучники и ротационные рыхлители.

К первой довсходовой обработке приступают на 5-7 день после посадки. Вторую такую обработку проводят через 6-8 дней после первой. Для проведения этих обработок культиватор оборудуют окучивающими корпусами, долотообразными рыхлителями в сочетании с сетчатой бороной.

Окучивание с боронованием по всходам проводят, когда хорошо обозначатся рядки, растения достигнут высоты 5-10 см и станут менее ломкими. При высоте растений 10-15 см проводят рыхление междурядий стрельчатой лапой в сочетании с долотами при оптимальной влажности почвы и стрельчатой лапой с лапами-отвальчиками в боковых держателях — при повышенной влажности. На суглинистых почвах при оптимальной влажности глубина обработок составляет: при первом уходе — 14-16 см, втором и третьем — 12-14 см, рыхлении — 10-12 см. При окучивании высота гребня должна быть до 20 см. Уход за посадками завершается окучиванием растений, когда они достигают высоты 20-22 см.

В условиях интенсивной технологии возделывания картофеля устранение потерь урожая от вредных организмов достигается только при применении комплексной защиты, охватывающей все периоды возделывания культуры и хранения клубней.

При целесообразности химических обработок против колорадского жука посевы обрабатывают одним из рекомендуемых препаратов, когда массово появляются личинки младших возрастов.

По сигналам пунктов сигнализации прогнозов проводится опрыскивание посевов ранних сортов против фитофторы одним из рекомендуемых фунгицидов. Последующие обработки проводят через 5-7 дней в годы эпифитотий и через 10-12 дней при замедленном развитии болезни.

В зависимости от спелости сорта проводится от 3 до 5 обработок против фитофтороза.

Уборка — завершающий этап возделывания картофеля. Чтобы убрать его в оптимальные сроки, в первую очередь выкапывают ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями и предназначенный для летнего потребления, затем ранний картофель на семена, семенной картофель всех остальных сортов, и наконец, продовольственный картофель среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов.

Чтобы меньше было потерь и механических повреждений клубней, перед уборкой картофеля обязательно проводят уничтожение ботвы механическим или химическим способом.

На семенных участках ботву скашивают за 12-14 дней до уборки, на участках продовольственного картофеля — за 5-7 дней до уборки. Для химического уничтожения ботвы применяют на посевах продовольственного картофеля хлорат магния, а на семенных участках этот препарат или реглон.

При температуре почвы ниже 8°С повреждения клубней при механических воздействиях (уборка, транспортировка, разгрузка, сортирование) возрастают на 9-25 процентов, из них 50 процентов — глубокие повреждения мякоти. Поэтому уборка картофеля в республике должна завершаться до наступления таких температур. Уборка проводится отечественными комбайнами ККУ-2а и комбайнами.

Послеуборочная обработка картофеля предусматривает удаление примесей и доведение картофеля до товарных кондиций. Эту работу выполняют с помощью сортировальных пунктов. Сортировку можно проводить после уборки — поточный метод; после временного (10-15 дней) хранения — прерывисто-поточный метод; в зимне-весенний период, когда картофель закладывают на хранение неотсортированным.

Интенсивная технология обеспечивает хранение картофеля при оптимальных дифференцированных режимах в зависимости от сортовых особенностей и исходного качества клубней.

3.А. Дмитриева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Картофель — важная продовольственная культура, возделыва­емая на площади более 3 млн га.

Средняя урожайность картофе­ля не превышает 10…11 т/га, но с освоением научной системы технологий его производства урожайность может быть увеличена до 20…25 т/га, что обеспечит конкурентность на внутреннем и мировом рынках. В систему технологий включены базовые типизированные технологии возделывания картофеля, разработанные на примере основной зоны возделывания — Нечерноземной. Ос­новная технология возделывания картофеля — гребневая с междурядьем 70 см. В определенных условиях, по данным Всероссий­ского НИИ картофельного хозяйства, более эффективно возде­лывать картофель с увеличенным междурядьем 90 см или на гря­дах по схеме 110+ 30 см. В последние годы в ряде регионов России испытывали голландскую технологию, где применяли машины с активными рабочими органами. Были получены хоро­шие результаты.

В соответствии с федеральным регистром основными базовыми являются технология производства картофеля на супесчаных почвах и легких суглинках (Р-ТБ-3,1) и технология производства карто­феля на средних и тяжелых суглинках (Р-ТБ-3.2). Для реализации технологий сформулированы 9 технологических адаптеров: обра­ботка почвы, предпосадочная подготовка семенного картофеля, при­менение органических и минеральных удобрений, посадка, за­щита от болезней, вредителей и сорняков, уборка картофеля, послеуборочная доработка картофеля, хранение и подготовка к реализации.

В зависимости от обеспечения ресурсами для возделывания картофеля используют технологии с разным уровнем интенси­фикации. Высокие технологии (А) основаны на применении вы­сокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вре­дителей, болезней, сорняков и комплексной системы удобре­ний N100…120 Р120150 K125180 и органических удобрений 60 т/га, это обеспечивает реализацию потенциала сорта более 80 % и производительность труда менее 9 чел.-ч/т. При интенсивной тех­нологии вносят 340…450 кг/га д. в. минеральных удобрений, 60 т/га органических удобрений, 3 кг/га — протравителей, 1,2 — герби­цидов, 12— фунгицидов и 0,1 кг/га инсектицидов. Для уско­рения созревания клубней возможно применение десикантов (типа рескона) до 2 л/га. Применение высоких технологий га­рантирует в условиях Нечерноземной зоны урожайность карто­феля 25…30 т/га.

Интенсивные технологии (Б) представляют собой систему получения качественного картофеля с компенсацией выноса пита­тельных веществ с урожаем, защитой растений от наиболее опас­ных болезней (фитофтороз), вредителей (колорадский жук) и сор­няков. Реализация технологий группы Б обеспечивает реализа­цию потенциала сорта более 60 %, производительность труда менее 14 чел.-ч/т и урожайность картофеля 15…20 т/га. При этих техноло­гиях используют меньшее количество минеральных (N90P90K120) и органических (40 т/га) удобрений и пестицидов (протравителей — 1 кг/га, гербицидов (выборочно) — 0,6, фунгицидов — 6 и инсек­тицидов — 0,1 кг/га).

Нормальные технологии (В) представляют систему получения картофеля с использованием биологических ресурсов агроландшафта, обеспечивающую реализацию потенциала сорта более 40 %. Отличается низким уровнем использования дорогостоящих ресур­сов интенсификации. Минимальные дозы минеральных удобре­ний — И60Р60К60, фунгицидов — 6 кг/га, инсекцидов — 0,05 кг/га и биоинсектицидов — 4 кг/га. Вместо органических удобрений ис­пользуют пожнивный посев сидератов или смесь многолетних трав под запашку.

Для выбранной технологии необходимо обеспечить требуемое качество выполняемых работ, определяющих урожай картофеля (рис. 11.1).

Наиболее широко используемые технологии выращивания кар­тофеля включают операции, приведенные в таблице 11.1.

Технологические комплексы, реализующие технологии возде­лывания картофеля, ориентированы на производителей с разным объемом производства: I — при выращивании картофеля на пло­щади более 20 га и II — для площади возделывания до 20 га.

Просмотров: 961

Вернуться в категорию: Огород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *