Технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы

При установлении норм посева озимой пшеницы необходимо учитывать плодородие почвы, предшественники, метеорологические условия, сроки, способы посева и другие условия.

Правильно установленная норма посева семян будет способствовать лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы, от которых зависит урожай озимой пшеницы. Изреженный, так же как и загущенный, стеблестой снижает урожай.

В опытах Ивановской сельскохозяйственной опытной станции на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве наиболее высокая урожайность озимой пшеницы (25,8 ц с 1 га) получена при норме посева 5,5 млн. зерен па 1 га. При увеличении или уменьшении нормы посева урожай снижался.

На Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции по черному пару в среднем за четыре года пшеницы Мироновская 808 получено при нормах посева 2,5 млн. зерен на 1 га 34,8 ц с 1 га; 3,5 млн.

— 36,9; 4,5 млн. — 37,2 и 5,5 млн.— 37,6 ц с 1 га; после кукурузы на силос соответственно 16,3; 18,6; 20,2; 19,0 ц с 1 га.

В условиях Юго-Востока нормы посева пшеницы Мироновская 808 более 5 млн. зерен на 1 га снижали урожай. По данным Поволжской селекционно-опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Волгоградская область), урожайность пшеницы в среднем за четыре года составила в зависимости от нормы посева: 3 млн. зерен на 1 га — 31,6 ц с 1 га; 4 млн. — 33,7; 5 млн. — 35,8; 6 млн. — 34,8 ц с 1 га.

В Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы на мощном малогумусном черноземе после гороха сорт Мироновская юбилейная в среднем за четыре года при посеве 3 млн. зерен на 1 га дал 43,6 ц зерна с 1 га, при 4 млн. — 46,6, при 5,0 млн. — 46,2 и при 5,5 млн. — 47,4 ц с 1 га.

В нечерноземной зоне, по данным сортоучастков, оптимальная норма посева сорта Мироновская 808 находится в пределах 5—6 млн. всхожих зерен на 1 га.

В наших опытах (учхоз «Комсомолец») на черном и занятом горохом на зерно и кукурузой на силос парах на фоне удобрений и без удобрений при различных сроках посева лучшей нормой посева для сорта Мироновская 808 оказались 6 млн. всхожих зерен на 1 га.

Опыт был заложен на слабовыщелоченном мощном тяжелосуглинистом черноземе. Осенью провели вспашку черного пара на глубину 27—29 см, а в течение лета 5—6 культивации. В занятом пару после уборки пред-шествующих культур и в черном пару внесли удобрения. Провели вспашку на 22—24 см. До посева поля культивировали 2—3 раза. Весной в варианте NPK давали подкормку.

Для получения высокого урожая количество побегов озимой пшеницы осенью должно быть не менее 1000— 1200 на 1 м2. Перед уборкой густота стеблестоя озимой пшеницы колеблется от 300 до 650—700 продуктивных стеблей на 1 м2, в зависимости от района возделывания. Для большинства районов нечерноземной зоны оптимальная густота стеблестоя к уборке 400—500 продуктивных стеблей на 1 м2; в засушливых районах Юго-Востока, Среднеазиатских и Закавказских республик — 350—400; на плодородных почвах увлажненной зоны Северного Кавказа, Украины, Молдавии 550—750 в степных районах недостаточного увлажнения — 350-400; в центрально-черноземной зоне — 500-600 стеблей на 1 м2.

Количество продуктивных стеблей на единице площади зависит от норм посева, полевой всхожести, выживаемости растений ко времени уборки, сортовых и биологических особенностей.

При установлении норм посева следует учитывать почвенно-климатические условия в районах возделывания озимой пшеницы. В увлажненных зонах страны, как правило, лучшие результаты дают повышенные нормы посева, в засушливых районах — несколько пониженные. На тяжелых подзолистых заплывающих почвах, где часто бывает относительно низкая полевая всхожесть семян, лучшие результаты получаются при повышенных нормах посева, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полноту всходов, целесообразно применять несколько уменьшенные нормы посева.

При перекрестном и узкорядном способах посева норма посева по сравнению с обычным способом увеличивается на 10—15%.

В каждом районе и хозяйстве эти нормы посева могут уточняться и изменяться в зависимости от конкретных условий: плодородия и влажности почвы, удобрений, климатических условий, агротехники, сроков, способов посева и т.

д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Высокоинтенсивные сорта отзывчивы на оптимальные сроки посева, и отклонение от них в ту или другую сторону снижает урожай.

При ранних сроках посева пшеница часто перерастает, больше поражается болезнями и вредителями, хуже зимует.

При поздних посевах растения осенью слабо или совсем не кустятся, весной многие отстают в росте и становятся малопродуктивными. Как показали исследования Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, зимостойкость сорта Мироновская 808 снижается при ранних сроках посева. Например в 1969—1970 гг. при неблагоприятных условиях зимовки на посеве, проведенном 20 августа, сохранилось 72,1% растений, а 10 сентября — 88,6%. Растений, поврежденных осенью гессенской и шведской мухами в среднем за четыре года (1968—1971) при посеве 20 августа было 46,4%, а при посеве 10 сентября — 3,7%.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, в лесостепи Украины лучший срок посева сорта Мироновская 808 по чистым и занятым парам с 5 до 15 сентября, а после непаровых предшественников с 25 августа по 5 сентября. Мироновскую юбилейную лучше сеять с 1 по 10 сентября и на более высоком агрофоне (N90P90K90), чем Мироновскую 808, которая полегает (Блажевский, 1973). Оптимальный срок посева Безостой 1, по данным Шполяиского сортоучастка Черкасской области, 10—15 сентября. Средняя урожайность за четыре года (1966—1969) при посеве 10 сентября получена 44,7 ц с 1 га и 20 сентября — 39,4 ц. Сорт Кавказ более отзывчив на сроки посева с 5 по 15 сентября.

В степной зоне Украины отклонение от оптимальных сроков посева пшеницы как в сторону ранних, так и поздних приводит к снижению урожая ввиду изреживания или гибели посевов (в суровые зимы).

По данным Розовской опытной станции Запорожской области (Бондаренко, Нестерец, 1973), лучший срок посева по черному пару сорта Безостая 1 — с 7 по 15 сентября и после кукурузы на силос — с 1 по 15 сентября; Мироновской 808 соответственно с 1 по 7 сентября и с I по 15 сентября.

В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы для большинства сортов пшеницы лучший срок посева по черному пару в неблагоприятные и благоприятные годы 7—15 сентября.

Сорта селекции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы и Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем Безостая 1, Днепровская 521 и некоторые другие; последние больше изреживаются и значительно снижают урожай при отклонении от оптимальных сроков посева. 

Сорта мироновской и одесской селекции, обладая большой пластичностью, позволяют изменять сроки посева в зависимости от погодных условий.

В Краснодарском крае оптимальными сроками посева для Безостой 1 являются: в северной зоне 10—20 сентября, в центральных и предгорных районах — 1 —10 октября, в южной зоне — 1 —15 октября. На Кущевском сортоучастке (северная зона) по чистому пару урожай сорта Безостая 1 в среднем за шесть лет получен (в ц с 1 га) при сроках посева: 1 сентября — 46,2, 10 сентября — 47,6, 20 сентября — 52,6, 30 сентября — 47,8, 10 октября — 40,2 и 20 октября — 33. На Абинском сортоучастке (южная зона) после люцерны Безостая 1 дала в среднем за четыре года следующее количество зерна (в ц с 1 га): при посеве 1 сентября — 51,2, 10 сентября— 54,9, 20 сентября — 59,5, 30 сентября — 59,9, 10 октября — 62,5, 20 октября — 56,9, 30 октября — 54,2, 10 ноября — 49,9.

Сорт Кавказ дает более высокие урожаи при оптимальных сроках посева. Растения ранних посевов перерастают, сильно поражаются болезнями и вредителями, зимостойкость их снижается, при поздних сроках — не успевают нормально развиться, вследствие чего резко снижается урожай. Так, на Абинском сортоучастке после многолетних трав урожайность пшеницы Кавказ в среднем за два года составила (в ц с 1 га) на сроках посева: 1 сентября — 51,8, 10 сентября 55,7, 20 сентября — 62, 30 сентября — 62,8, 10 октября — 60,6, 20 октября 50,7, 30 октября — 44,8, 10 ноября — 45.»

Сорт Аврора, так же как и Кавказ, лучше всего высевать в оптимальные сроки. В опытах Усть-Лабинского сортоучастка (центральная зона) после многолетних трав при оптимальном сроке посева (10 октября) в среднем за три года получено 61,6 ц зерна пшеницы Аврора с. 1 га, при ранних сроках: 1 сентября — 46,6, 10 сентября — 53,2; при поздних: 30 октября 47,6 и 10 ноября 38,5.

Нормы посева. Интенсивные сорта по-разному реагируют на нормы посева. Например, в опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы после гороха и кукурузы на силос в среднем за два года сорт Мироновская 808 дал наиболее высокий урожай при норме посева 4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а Мироновская юбилейная — при 5,0—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

По данным сортоучастков Краснодарского края, оптимальная норма посева семян сортов Безостая 1 и Кавказ, обеспечивающая получение урожаев (в зависимости от агротехники) 36,0—69,9 ц с 1 га — 4—5 млн. всхожих зерен па 1 га. В стенных районах Украины она составляет 4—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Для получения более высоких и гарантированных урожаев целесообразно в каждом хозяйстве возделывать 2—3 сорта озимой пшеницы, отличающихся между собой по биологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Высокие урожаи интенсивных сортов озимой пшеницы получают в колхозе «Перемога» Борщевского района Тернопольской области. Это достигнуто в результате внедрения высокоинтенсивных сортов и применения высокой агротехники. Однако не все сорта дают одинаковый урожай. Например, в 1972 г. возделываемые сорта дали следующее количество зерна с 1 га (в ц): Мироновская 808 — 42,1, Безостая 1 — 49, Кавказ — 52 и Аврора — 53,8 (Соколов, 1972). Мироновская 808 дала ниже урожай по сравнению с другими сортами из-за полегания перед уборкой после ливневых дождей. Безостая 1 также частично полегла, а Кавказ и Аврора оказались устойчивыми к полеганию.

Пшеницу в хозяйстве размещают после многолетних трав, гороха и других культур. После уборки многолетних трав поля обрабатывают лущильниками в двух направлениях на глубину до 10 см с одновременным прикатыванием и боронованием. При выпадении осадков поля боронуют с целью лучшего сохранения влаги в почве. Перед вспашкой вносят фосфоритную муку 2 ц на 1 га и каинит 3 ц на 1 га. Пашут на глубину 25—27 см. Поля после гороха также лущат, вносят навоз из расчета 35— 40 т на 1 га, фосфоритную муку и каинит. Последующую обработку почвы проводят, как и в первом случае.

Сеют пшеницу в разные сроки с учетом биологических особенностей сортов. Раньше всех высевают Безостую 1 (8—12 сентября), так как она меньше кустится, затем — Аврору и Кавказ (10—15 сентября) и в последнюю очередь (с 15 по 20 сентября) Мироновскую 808 и Мироновскую юбилейную, так как они быстрее растут осенью и меньше реагируют на сроки посева. Иногда ввиду изменения погодных условий сроки посева могут меняться, но очередность посева сортов соблюдается.

Посев проводят перекрестным способом двумя сеялками одновременно (СУБ-48 вдоль пахоты и СУК-24 — поперек). При посеве вносят гранулированный суперфосфат (0,8 ц на 1 га) и гранулированную мочевину (0,8 ц на 1 га). Всего под озимую пшеницу дают 12 ц минеральных туков на 1 га.

Нормы посева устанавливают в зависимости от сорта. Для Мироновской 808 и Мироновской юбилейной — 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, Безостой 1 — 5 млн., Авроры и Кавказа — 4,5 млн. Семена заделывают на глубину 5—7 или 6—8 ем, при оптимальном увлажнении почвы — на 4—5 см. После посева поля прикатывают кольчатыми катками.

Интересные данные получены в колхозе имени Дзержинского Чемеровецкого района Хмельницкой области (Мазур, 1973). В хозяйстве в 1972 г. высевали сорта Кавказ (10 га), Аврора (15 га) и др. Предшественником был пар, занятый горохом. Под вспашку внесли 40 т навоза на 1 га, при посеве — 1 ц нитрофоски на 1 га. Осенью посевы подкормили Р30К30, весной — N40P20K40. После уборки гороха до посева пшеницы поля послойно обработали культиваторами в агрегате с боронами. Посев проводили перекрестным способом, в оптимальные сроки (12—14 сентября). Весной но мере подсыхания почвы посевы пшеницы бороновали в два следа.

Перед уборкой часто выпадали ливневые дожди с ветром, вследствие чего Мироновская 808 и Мироновская юбилейная сильно полегли, немного полегла Безостая 1, тогда как па посевах сортов Кавказ и Аврора полегания не отмечали. При таких неблагоприятных погодных условиях перед уборкой получена рекордная урожайность (без орошения) сорта Кавказ — 95,3 ц с 1 га. Другие сорта дали значительно меньше зерна: Безостая 1 — 48,3 ц с 1 га, Аврора — 63, Мироновская юбилейная — 62 и Мироновская 808 — только 30,3 ц с 1 га. Из этих данных видно, какими большими потенциальными возможностями обладают сорта Кавказ и Аврора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Обработка почвы под озимую пшеницу

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

 

Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу имеет огромное значение, так как от этого будет зависеть глубина укладки семян, дружность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и в конечном итоге урожайность пшеницы. Основным заданием обработки почвы является создание структурноагрегатного состава посевного слоя. В результате комплекса работ качественно подготовленое к посеву поле должно иметь достаточно плотный подпосевной слой с объемной массой 1,1-1,3 г/куб.см. В посевном мелкокомковатом слое почвы должны преобладать грунтовые частицы диаметром 1-3 мм (в основном 1-1,5 мм).

Наличие грудок больше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы. Мелкокомковатая структура пахотного слоя повышает обеспеченность почвы водой и способствует развитию сильной корневой системы, хорошей зимовке и росту растений в весенне-летний период.

 

Поверхность почвы должена быть хорошо выровнянной. Разница в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубами борон, должна составлять не больше 2 см. Брилистисть почвы должен быть минимальной, комочки величиной больше 2 см не должны преобладать 10%.

Ровность поверхности обеспечит равномерную глубину укладывания семян. Для облегчения предпосевной подготовки почвы следует, в первую очередь, качественно выпахать поле. Если с плугом не агрегатируются котки с боронами или специальные агрегаты для разработки почвы, ТО ПОСЛЕ пахоты, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя, обрабатывают поле культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния. Через 10-14 дней после этого, особенно если выпали дожди, культивируют второй раз для уничтожения сорняков, последующ{jcomments on}его выравнивания и измельчения почвы. Одну из культиваций делают впоперек к направлению пахоты. На чистых от сорняков полях, где предыдущими обработками был создан розпушенний посевной слой, предпосевную подготовку почвы можно проводить агрегатом из средних и посевных борон.

Если пахота не качественная, а за время оседания почвы не проведены культивации, то для хорошей подготовки почвы к севу необходимо значительно больше возделываний, в результате чего растут затраты.

 

Предпосевная обработка почвы и сев — это єдиний технологический процесс. Разрыв между ними должен быть минимальным — не больше 0,5-1 часа. Поле при этом не успевает пересохнуть и семена ложатся во влажную почву. Это очень важно. Для того, чтобы лучше был видно след маркера, предпосевную обработку проводят под небольшим углом к направлению сева.

 

Последняя обработка почвы проводится на глубину сева 2-3см. Отклонения глубины обработки от заданной не должно превышать 0,5 см. Необходимо придерживаться перекрытия (15-20 см) между смежными проходами культиватора. При использовании наиболее распространенного в производстве культиватора КПС-4 придерживаться требований очень трудно, особенно минимальной глубины возделывания. Лучше всего для этой цели использовать агрегаты РВК-3,6; РВК-5,4; РВК-7,2; ВИП-5,6 и др. Высокое качество обеспечивают комбинаторы ведущих европейских фирм под названиями Компактор ("Lemken"), Европак ("BBG"), Европак 6000 (KLEINE), Терминатор (Korgskilde) РАУ-унимат и др. Практически не уступает этим сельскохозяйственным машинам агрегат ЛК-4, который изготовляется во Львове. Эти орудия создают уплотненную подошву, на которую нужно высеять семена. В подпосевном слое вследствие этого создается хорошая возможность для капиллярного поднятия воды, которая обеспечивает поступление влаги к семенам. Через верхний разрыхленный слой хорошо поступает воздух и тепло, то есть складываются наилучшие условия для действия трех основных факторов прорастания семян — влаги, тепла и воздуха.

 

Яровой ячмень


⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒


Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 180 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


При наступлении тестообразного состояния зерна следует начинать регулярные наблюдения за состоянием растений в поле.

Сроки созревания зависят от многих факторов (погода, почва, экспозиция склонов и др.). Например, при жаркой и сухой погоде на песчаных и супесчаных почвах, на южных, юго-восточных и юго-западных склонах оно наступает раньше. Чтобы оперативно принимать квалифицированные решения, рекомендуется ежедневно отбирать по 50-100 растений в разных местах поля, которые сразу же обмолачиваются и анализируются.

Срок начала уборки определяется по нескольким показателям (влажность, внешние признаки и консистенция зерна, окрашивание колоса эозином и др.). Наиболее объективным показателем спелости зерна озимой пшеницы и других хлебов является его влажность, которая определяется влагомером. Установлено, что восковая спелость зерна наступает при влажности 35-40%, а лучшим периодом для проведения двухфазной уборки считается ее уменьшение от 35 до 20%. Во время анализа учитываются также внешние признаки и консистенция зерна. Известно, что в начале восковой спелости оно становится желтым, напоминает воск и легко режется ногтем, но не раздавливается. В это время на поле все растения становятся в основном желтыми, а зеленая окраска частично сохраняется только у верхних узлов стеблей. Спелость зерна может также определяться с помощью эозина. Чтобы принять правильное решение о начале уборки, важно знать, что в нужной фазе спелости находится не меньше 70-75% от общего количества зерна.

Способность зерна дозревать в валках за счет реутилизации пластических веществ из стеблей, листьев и колосьев является одним из важных преимуществ двухфазной уборки (возможность более раннего начала этой работы).

Для того, чтобы уборка была проведена с высоким качеством, должна быть современная организация труда, высокопроизводительная техника и квалифицированные специалисты. При этом приходится учитывать очень много факторов. На уборку урожая озимой пшеницы и других зерновых культур приходится 50-60% от общих затрат на их возделывание, в том числе в лесной зоне больше, а в степной — меньше. Это связано со сложностью и трудоемкостью всего процесса, который требует привлечения большого количества техники и рабочей силы. Важная роль в сокращении потерь зерна принадлежит также организационной работе, правильному выбору способа уборки и проведению ее в оптимальные сроки. Дело в том, что по мере запаздывания после наступления полного созревания потери зерна значительно возрастают. За счет оптимального сочетания однофазного и двухфазного способов можно сократить период уборки. Большая роль принадлежит также современной высокопроизводительной технике (отечественной и зарубежной), так как при этом достигается минимальная разница между биологическим и фактическим урожаем зерна.

Под биологическим урожаем понимается количество зерна (в т/га), которое было сформировано данной культурой в фазе восковой спелости перед началом уборки; такой учет проводится с помощью небольших площадок (0,25 м2; 0,5 м2 или 1,0 м2). Под фактическим (амбарным) урожаем понимается полученный сбор зерна (в т/га) после завершения уборки. Максимальный биологический урожай высокого качества формируется в середине и в конце восковой спелости при влажности зерна 35—20%; в это время целесообразно начинать раздельную уборку, которая должна быть проведена за 5-7 дней. Эти показатели сохраняются и в фазе полной спелости при влажности 20-15% в течение 5-6 дней после ее наступления; в это время должно быть завершено прямое комбайнирование. Преждевременная или запоздалая уборка может привести к значительному снижению величины и качества урожая. В связи с этим за 2-3 дня до начала уборки обычно делается контрольный обмолот.

Затем проводятся обкосы полей (на 25-30 м) от краев с одновременной разбивкой их на загоны; это зерно обезличивается. Кроме того, за 2-3 дня до основной уборки отбираются образцы растений по диагоналям полей и анализируются, чтобы сформировать однородные по качеству партии зерна и не допустить их смешивания на току. Для этого используются образцы зерна по 1-2 кг из отобранных снопов или с контрольных обмолотов.

С помощью современных отечественных комбайнов (Дон-1500Б; Енисей-1200; Кедр-1200; Дон-091; Дон-161; СК-10В «Ротор»; Дон-2600; ПН-100 «Простор») удалось полностью механизировать все операции по уборке зерна (скашивание, обмолот, очистка, копнение или измельчение и разбрасывание соломы), но на высокоурожайных полях они допускают большие потери. В связи с этим отдельные хозяйства с хорошим финансовым положением в последние годы начали закупать высокопроизводительные зарубежные комбайны, которые допускают минимальные потери при высокой урожайности озимой пшеницы и других зерновых культур.

На основании специальных исследований в степной и лесостепной зонах нашей страны было установлено, что наибольший сбор зерна озимой пшеницы и других колосовых хлебов получается при двухфазной уборке в середине и в конце восковой спелости, когда уже сформировался максимальный биологический урожай, но зерно еще хорошо держится в колосе.

Хотя этот период является лучшим сроком уборки, но он продолжается всего 2-3 дня.

Поэтому убрать все площади за такое короткое время невозможно. Если же двухфазная уборка проводится в начале восковой спелости, то урожайность немного снижается из-за того, что не закончилась реутилизация питательных веществ из вегетативных органов растений на формирование зерна. Однофазная уборка в первые 3-5 дней полной спелости зерна не сопровождается большими потерями. При запоздалой уборке этим способом (через 10-15 дней после оптимального срока) потери зерна могут достигать 20-30%. Поэтому при наличии в хозяйстве больших площадей зерновых культур уборку приходится начинать двухфазным способом в начале восковой спелости и продолжать до конца этой фазы. Когда зерно достигло полной спелости рекомендуется переходить на однофазный способ. При благоприятных погодных условиях за счет более высокой производительности машин двухфазным способом удается убрать основные площади до наступления полной спелости зерна. В этом случае оставшаяся небольшая часть площадей зерновых культур может быть убрана в оптимальные сроки за короткий период.

При двухфазной уборке озимая пшеница и другие зерновые культуры скашиваются различными жатками (ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖСБ-4,2 и др.) и укладываются в валки на стерню. Установлено, что высота стерни должна быть 15-20 см, так как при этом создаются оптимальные условия для продувания валков. У высокорослых хлебов она может доходить до 18-22 см, а у более густых — 12-15 см. Следует иметь в виду, что при любых условиях валки не должны касаться земли. Ширина обычных валков должна быть не более 1,61,7 м; толщина на юге страны до 25 см, а в увлажненных условиях до 15-18 см. Очень важно, чтобы стебли располагались в валках под углом 10-30° к их продольной оси. В отдельных регионах страны требуется различная продолжительность времени для высушивания валков: Северный Кавказ и Южное Поволжье — 2-3, ЦЧР и Среднее Поволжье — 3-4, Нечерноземная зона и Урал — 57 дней. Если во время уборки бывает дождливая и пасмурная погода, то это время может увеличиваться на 2-3 дня и более. Следует подчеркнуть, что оставлять хлеба в валках на продолжительный период нельзя, так как при этом снижается урожай и его качество. Валки рекомендуется подсушивать до влажности зерна порядка 18-16%, так как она еще продолжает снижаться при обмолоте, транспортировке и перегрузке. Сильно пересушенное зерно может травмироваться при обмолоте. Если во время уборки складываются благоприятные погодные условия и посевы не полегли, то потери зерна за жаткой, при подборе и обмолоте должны быть минимальными. Дробление семенного зерна допускается не более 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Жатки могут скашивать посевы в 2 раза быстрее по сравнению с комбайнами, которые работают однофазным способом. В то же время производительность комбайнов при обмолоте валков на 25-30% выше по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн должен подбирать валки строго по направлению движения жатки во время скашивания. До сих пор валки обмолачиваются в основном комбайнами с копнителями, что с экономической и экологической точек зрения совершенно неверно, так как большинство соломы во время уборки озимой пшеницы и других колосовых хлебов должно измельчаться и одновременно разбрасываться в качестве органического удобрения, а не сжигаться.

Многолетним производственным опытом установлено, что эти два способа не следует противопоставлять друг другу, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Квалифицированным решением для руководителей и специалистов будет такое, когда они дополняют друг друга. Оптимальное сочетание их может меняться в каждом конкретном хозяйстве и при различных погодных условиях. Например, нельзя применять двухфазную уборку на низкорослых, изреженных и низкопродуктивных посевах. Этот способ очень опасен также в дождливую погоду и на высокорослых посевах, так как валки при этом не смогут высохнуть. В то же время на сильно засоренных полях приходится применять двухфазную уборку, если хлеба даже полностью высохли.

Солома и полова должны убираться сразу же после обмолота, что дает возможность быстро освободить поле для последующих работ. В зависимости от природно-климатических условий и возможностей хозяйства уборка соломы может проводиться в рассыпном или в прессованном виде. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений всё большую часть соломы при уборке озимой пшеницы и других зерновых культур приходится использовать не на корм или на подстилку, а в измельченном виде заделывать в почву. Для этого в перспективе все комбайны должны быть оборудованы специальными измельчителями. Применение поточной уборки дает возможность быстро убрать весь урожай озимой пшеницы и других зерновых культур (зерно и солома), а также сразу сделать первичную обработку почвы. Эта форма может применяться при однофазном и при двухфазном способах. В этом случае удается проводить в комплексе весь цикл работ (подготовка полей, проведение самой уборки и лущение стерни).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Если семена озимой пшеницы посеять весной, то растения в течение весны, лета и осени будут усиленно куститься, не образуя колоса.

Это происходит вследствие того, что всходы растений все время развивались при температуре выше плюс 6 градусов.

Заставьте озимую пшеницу выколашиваться и давать высокий урожай семян при посеве семян весной. Для этого начавшие прорастать семена надо оставить в течение двух месяцев на снегу, а с наступлением весны посеять их на участке. Озимая пшеница, посеянная весной яровизированными семенами, будет так же выколашиваться и цвести, как при осеннем сроке посева, когда растения остаются зимой под снегом.

Чтобы провести этот опыт на делянке площадью 10 квадратных метров, за два месяца до посева яровой пшеницы (в первой декаде марта в Московской области) положите в тарелку с водой 150 граммов отборных семян озимой пшеницы. Через сутки, когда они основательно набухнут, слейте воду, а семена оставьте в теплом помещении на восемнадцать — двадцать четыре часа, чтобы они тронулись в рост. Когда некоторые семена начнут наклевываться, положите их в горшок или жестяную банку и закопайте на пятьдесят пять дней в снег. Раз в неделю просматривайте семена. Если окажется, что они сильно прорастают, посыпьте снег под банкой солью (это снизит температуру на 1—2 градуса и задержит прорастание семян).

Высевайте семена в первой декаде мая на тщательно обработанную и удобренную делянку рядовым способом. Наметьте по шнуру первый рядок посева. С помощью колышка прочертите бороздку глубиной 3—4 сантиметра и на дно ее положите семена пшеницы на расстоянии 2—3 сантиметров друг от друга. Как только первая бороздка будет засеяна, засыпьте ее рыхлой почвой и начинайте посев во второй и последующих бороздках, располагая их на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Когда делянка будет засеяна яровизированными семенами, рядом посейте несколько бороздок не яровизированными, но намоченными в течение суток семенами озимой пшеницы того же сорта. Наблюдайте за появлением всходов, кущением и последующим развитием растений, выросших из яровизированных и неяровизированных семян. Осенью, когда пшеница созреет, уберите ее, обмолотите и после провеивания взвесьте урожай пшеницы, выросший при весеннем посеве яровизированными семенами. Для школы приготовьте гербарий: развитие озимой пшеницы при посеве весной яровизированными и неяровизированными семенами.

Еще лучше этот опыт начать с осени, подготовив три делянки: на первой делянке посейте в середине августа неяровизированные семена одного из сортов озимой пшеницы; на второй делянке посейте 5—10 мая яровизированные в течение рвух месяцев семена озимой пшеницы того же сорта; на третьей делянке произведите посев неярозизированных семян озимой пшеницы в тот же срок, что и на второй делянке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *