Технология возделывания проса

Технология возделывания проса

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии

Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)

Выращиваем просо

‘);

Оглавление :: Поиск

Просо — один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.

Это — засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.

Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

Почва

Сухая почва идеально подходит для посева. Но, так как верхний слой почвы часто пересыхает, семена проникают в сухую почву часто неравномерно по глубине. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эту проблему. Без этого приёма в работе с просом не обойтись. Кроме того, прикатывание повышает прогрев почвы, подтягивает влагу из нижних слоев почвы, способно на несколько дней ускорить появления всходов растений. Часто, благодаря прикатыванию, растения раньше начинали куститься, а также развивали мочковатую корневую систему с листовой поверхностью.

Цветение считается наиболее важным периодом для проса. Его период условно делится на две фазы:

  • Вегетационный период — от прорастания семен до цветения. В это время активно развивается метелка.
  • Генеративная фаза — от цветения до окончательного созерцания семен. Вегетативные части растения отмирают. Рост метелки в этот период достигает своей максимальной высоты.

А в межфазный период времени (иными словами выметывание метелки — цветение) можно наблюдать наибольший рост стеблей растения. А наименьший – в самом конце цветения.

Интересно, что в создании урожая принимают участие практически все составляющие растения. Но, разумеется, основную роль играют органы, содержащие хлорофилл. От количества хлорофилла и энергии фотосинтеза напрямую зависит развитие урожая.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3.

Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения. Обратите особое внимание на стебли. Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен. Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка. Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги. Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания культуры проса — 20-26 градусов.

Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.

Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают. Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая. С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер.

Личный практически…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,…
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите…

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…

Грунтовка вагонки. Особенности и секреты….
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать?…

Просо (Panicum miliaceum L.). Выращивают просо для получения зеленой массы на юго-востоке России, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, в отдельных областях Сибири и Нечерноземной зоны. Используют на корм также побочные продукты и отходы переработки зерна в крупу.

Просо дает хорошие урожаи по пласту многолетних трав. Не переносит кислых почв, отзывчиво на орошение. В Нечерноземной зоне его высевают в конце мая, в лесостепной зоне — 10…12 мая, в степной — 1…10 мая.

Его можно возделывать в качестве страховой и пожнивной культуры. Основной способ посева на, кормовые цели — обычный рядовой. Норма высева в зависимости от способа посева и зоны возделывания до 30 кг/га, глубина посева 3…8 см.

На зеленый корм просо высевают в смесях с соей, горохом, чиной, викой, донником, кукурузой. В смесях норма высева проса ( около 2 млн всхожих семян на 1 га, норма высева зерновых бобовых 40…60 кг/га, донника 10…12 кг/га. На зеленый корм просо, скашивают в период от начала выметывания (через 40…45 дней, после появления всходов) до цветения. В смесях в период выметывания проса у гороха и вики образуются бобы, у чины происходит налив семян, донник цветет.

Хорошими кормовыми качествами характеризуется имеющая зеленоватый цвет солома проса, так как в период уборки на зерно влажность стеблей составляет около 60…70 %.

Иногда из зеленой массы проса заготавливают сено.

Оно нежнее сена из могара и не уступает ему по питательности. При) скармливании зерна проса птице увеличивается яйценоскость кур, повышается прочность скорлупы яиц. Хотя просо меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей, не рекомендуется высевать его после пораженной кукурузным мотыльком кукурузы.

Кормовые сорта: Абаканское кормовое, Кормовое 45, Казанское кормовое, Лучистое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Как растет пшено?

Пшено относится к одному из самых востребованных видов круп. Пшенную крупу и муку используют для приготовления многих блюд — супов, каш, запеканок. Зерно и отходы после его обработки применяют как корм для скота в сельском хозяйстве. Многие задаются вопросами: как растет пшено и из какого злака делают пшено?

Из какого растения делают пшено?

Для изготовления пшена используют просо – однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Всего существует около 500 видов проса.

Просо относится к хлебным злакам второй группы. Оно имеет метельчатые соцветия. Твердые зерна проса очищают для того, чтобы получить пшено. Для того, чтобы получить зерно, из которого изготавливают пшено, выращивают просо обыкновенное.

Где растет пшено?

Родиной обыкновенного и головчатого видов проса считают Монголию и Китай.

С давних времен это растение выращивали и на Руси.

Наибольшие объемы проса производят страны Азии, а именно Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Также большие посевные площади находятся в африканских странах: в Нигерии, Танзании, Эфиопии, Уганде, Сенегале.

В целом в Азии, Африке, Америке и Европе выращивают около 442 видов проса, а в России – 8 видов.

Виды обработанного пшена

После обработки различными способами можно получить три вида пшена:

  1. Пшено дранец. Оно имеет окраску ярко-желтого цвета и блестящую поверхность.
  2. Пшено шлифованное. Для него характерна более светлая окраска по сравнению с дранцем и матовая поверхность.
  3. Пшено дробленое. Оно состоит из раздробленных крупинок неправильной формы. Из этого пшена лучше всего получается приготовление вязкой каши, котлет, оладий и запеканок.

Рассыпчатую кашу возможно приготовить только из шлифованного пшена или дранца.

Таким образом, на вопрос, из какого зерна делают пшено, можно утвердительно отвечать, что это зерно, полученное путем обработки злакового растения проса.

 

Статьи по теме:

Как растут мандарины?

Среди цитрусовых фруктов мандарины занимают почетное место – мы любим их за непередаваемый аромат, приятный вкус и ассоциацию с новогодними праздниками. Настоящие знатоки этого фрукта способны по внешнему виду определить их родину. А вы знаете, где растут мандарины?

Где растет кедр?

Кедр входит в число самых знаменитых хвойных растений. Конечно же, благодаря вкусным и очень полезным орешкам. Но даже самые ярые поклонники этого лакомства не знают, где именно растут кедры в природе. Давайте разбираться вместе.

Где растет можжевельник?

Можжевельник – растение, с которым связано множество легенд и поверий. Неудивительно, ведь это растение обладает не только массой целебных свойств, но и способно расти не одну сотню лет. Если вам интересно, где произрастают можжевельники в природе, вам пригодится наша статья.

Бонсай сосна

Бонсай – искусство выращивания миниатюрных «копий» крупномерных растений. Для создания композиций используются как лиственные (клен, граб, бук, рябина), так и хвойные растения (можжевельник, сосна, лиственница). Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить бонсай из сосны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *