Технология возделывания ячменя

Технология возделывания ячменя

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта. В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула, различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Рекомендуемые для возделывания в Крыму сорта ярового ячменя характеризуется следующими показателями.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула — выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева.

Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур.

Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

 

Заключение:

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" — "Агропромиздат" 1990.

Назаренко К.С. "Зернофуражные культуры" — М., 1990.

Неттевич Э.Д. " Зернофуражные культуры" — М., 1989.

Черепанов М. Е "Интенсификация производства зерновых и кормовых

в Западной Сибири" — НСХИ, 1989.

6. Чераев Г.Л. "Ячмень" — Новосибирск, 1994.

12

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник – вдвое меньше.

Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых.

Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна.

Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений.

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении – на 0,8-1,2 м. Это позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы.

 

По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый – от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй – от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий – от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно – калий.

 

 

Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода.

Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника.

В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким – на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника.

 

 

Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна.

С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции.

Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений.

Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого –10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур.

В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 – без удобрений (контроль), 2 –N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 – N30P30K30 в основное внесение, 4 – N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной).

В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований.

Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания.

 

 

В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%. Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30.

Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%.

Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность – в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га).

Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%).

Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю.

Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г. до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га).

Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га).

Таким образом, применение системы минерального удобрения ржи озимой после предшественника подсолнечник способствовало существенному увеличению урожайности культуры в среднем за 2011-2014 гг. на 28-71%.

В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га.

Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.

Обсудить на форуме

Теги: тритикале озимая, технология выращивания озимых зерновых, рожь озимая, пшеница озимая

Рейтинг: 0Голосов: 05301 просмотр

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Место в севообороте. При выборе предшественника следует учитывать биологические особенности ячменя. В начальный период развития он имеет сравнительно слаборазвитую корневую систему и в это время особенно нуждается в питательных веществах. Формируя менее мощную вегетативную массу по сравнению с овсюгом, посевы ячменя значительно слабее борются с сорняками. С учетом этих особенностей ячмень нужно размещать после тех культур, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, с достаточным содержанием легкоусвояемых веществ, менее иссушающих почву. Таким требованиям отвечают пропашные, зернобобовые и озимые зерновые культуры. Это подтверждается также опытом большинства стран Западной Европы, где получают по 40— 60 ц.

высококачественного зерна ячменя с 1 га.

Обработка почвы под ячмень должна быть направлена на создание хороших водно-физических свойств: скважности, водопроницаемости, аэрации.

После стерневых предшественников почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см. При засорении корнеотпрысковыми сорняками эффективна двухразовая разноглубинная обработка лемешными лущильниками: первая на глубину 6—8 см, вторая после отрастания сорняков на глубину 10—12 см. Через 2—3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину 20—22 см на полях, чистых от сорняков, и на 25—27 см на засоренных корнеотпрысковыми сорняками. В зоне недостаточного увлажнения зимой для накопления влаги на полях задерживают снег. В последние годы в Зауралье, Западной и Восточной Сибири на эрозионно-опасных почвах получила распространение безотвальная обработка зяби на глубину до 25—30 см плугами без отвалов или плоскорезами КПГ-250. При этом на поверхности поля остается до 70% стерни. Плоскорезная обработка способствует повышению влажности пашни перед посевом ячменя.

Обработка почвы плоскорежущими орудиями в комплексе с другими элементами почвозащитной системы земледелия. Гарантирует получение прибавки урожая ячменя 1,5— 2 ц с 1 га.

Система предпосевной обработки почвы состоит из ранневесеннего боронования, иногда шлейфования для лучшего выравнивания, предпосевной культивации, а в засушливые весенние периоды прикатывания. Глубина предпосевной культивации 6—8 см, на засоренных многолетними сорняками почвах 10 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, поля, где проводилась отвальная вспашка или безотвальное рыхление, боронуют, если почва влажная. Сухую почву прикатывают кольчатыми катками или совсем не обрабатывают. Почвы, обработанные плоскорезами, лучше рыхлить дисковыми лущильниками под небольшим углом атаки с последующим прикатыванием. За последние годы созданы комбинированные агрегаты, которые за один проход осуществляют несколько операций. В зонах, где существует опасность ветровой эрозии, применяют сеялки-лущильники ЛДС-6, сеялки-культиваторы СЗС-2,1. При весеннем закрытии влаги и последующей обработке хорошо зарекомендовала себя борона игольчатая БИГ-ЗА.

Удобрение — один из важнейших факторов повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя.

Ячмень хорошо использует последействие органических удобрений, так как в полевых севооборотах его чаще всего высевают после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур.

Высокие прибавки урожая обеспечивают минеральные удобрения, внесенные в дозе по 60 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Для кормового ячменя важно повышенное содержание азота в почве. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, азот — под предпосевную культивацию и подкормку. Подкормку проводят в фазе кущения, доза внесения азота 20—30 кг действующего вещества на 1 га.

Наряду с основными элементами питания необходимо вносить в почву и микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден).

Подготовка семян к посеву и посев. Для посева необходимо использовать достаточно крупные, выравненные и кондиционные по посевным качествам семена. Эффективным способом подготовки семян является воздушно-тепловой и солнечный обогрев, который увеличивает урожай на 15—20%. Для обеззараживания семян от головни, гельминтоспориоза, бактериоза, корневых гнилей, фузариоза их обрабатывают протравителями.

Сухое протравливание семян выполняют за 2—3 месяца до посева. Для полусухого протравливания применяют раствор одной части 40%-ного формалина в 80 частях воды (на 1 т семян 15 л такого раствора).

Ячмень — культура раннего срока посева. В европейской части СНГ его необходимо высевать в первые 5—7 дней с начала полевых работ. В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на вторую-третью декаду мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири и Северного Казахстана ячмень целесообразно сеять в третьей декаде мая.

Способы посева рядовой и узкорядный. Для узкорядного посева применяют сеялки СЗУ-3,6, СУЛ-48, СУБ-48В. На полях, обработанных плоскорезами и сильно подверженных эрозии, используют стерневые сеялки СЗС-9 и СЗС-2,1.

При возделывании на корм применяют также перекрестный способ посева. Высевают в чистом виде или в смеси с однолетними бобовыми культурами.

Нормы посева ячменя в различных почвенно-климатических условиях РФ следующие (в млн. шт. на 1 га): в Северо-Западном районе 5,5—6,0, Волго-Вятском районе 5,0—6,0, Центральном районе Нечерноземной зоны 5,0— 5,5, Центрально-Черноземной зоне 4,5—5,5, Поволжье 3,5—4,5, на Северном Кавказе 3,0—4,5, Урале 4,0—5,5, в Западной Сибири 5,0—5,5, Восточной Сибири 4,0—6,0, на Дальнем Востоке 5,0—6,0. Семена ячменя должны быть уложены во влажный слой почвы. Глубина заделки на тяжелых почвах 3—4 см, на легких 5—6 см, в засушливую весну 6—8 см.

Уход за посевами. В засушливых районах проводят послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, в остальных районах — боронование по всходам.

Основным мероприятием по уходу за посевами ячменя является борьба с сорняками. Особенно эффективно применение гербицидов согласно отраслевого регламента.

Уборка урожая. При равномерном созревании и на полях, чистых от сорняков, ячмень убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости, когда влажность зерна не превышает 14—17%. При неравномерном созревании посевов ячмень убирают раздельным способом, начиная в конце восковой — начале полной спелости зерна.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей.

В России яровой ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость.

Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай.

Освоение энергосберегающих технологий — путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.

Поэтому важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.

Биологические особенности

Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС.

Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья.

Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.

Может ли ячмень переносить засуху?

Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

Особенности энергосберегающей технологии

В технологии выращивания ярового ячменя предшественники имеют существенное значение, так как во многом определяют не только условия для роста и развития культуры, но и построения отдельных элементов технологии.

Ячмень, посеянный после пропашных культур может отвечать требованиям пивоваренного, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот.

Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме.

Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17.

Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка. Однако, следует помнить, что высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения.

В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью (в Коми АССР, Архангельской, Вологодской областях, некоторых районах Восточной Сибири).

При рядковом применении фосфора лучше использовать гранулированный суперфосфат — 50 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

При освоении энергосберегающей технологии дозы удобрений устанавливаются в строгом соответствии с анализами почвы и растительной диагностики.

Обработка почвы под ячмень проводится дифференцированно в зависимости от зоны возделывания.

В центральных районах Нечерноземной зоны применяют лущение (одновременно с уборкой или в след за ней) и вспашку. В северных и северо-западных областях, где короткий вегетационный период, поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева.

В районах достаточного увлажнения на заплывающих почвах глубина рыхления должна составлять 10-12 см, на песчаных и супесчаных — 4-6 см.

В Поволжье сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за 1-2 сутки. Непосредственно перед севом поля культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек или под углом 30-450 к основной вспашке.

Подготовка семян к посеву, посев

Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семена протравливают водной суспензией или способом увлажнения (10 л воды на 1 т семян) следующими препаратами (кг/га): фундазолом, 50 % — с.п. (2-3), витоваксом, 75 % — с.п. (3-3,5), витоваксом 200, 75 % — с.п.

(3), байтаном, 15 % — с.п, или байтаном универсалом, 19,5 % — с.п. (2).

Ячмень относится к культурам раннего срока сева. Задержка высева на 7 суток снижает урожай зерна на юго-востоке на 30-40 %, в ЦЧО — на 20-25, в Нечерноземной зоне — на 10-15 %. При раннем высеве ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. В то же время следует помнить, что посев необходимо вести по физически спелой почве и строго выдерживать глубину заделки семян.

Ранний срок посева не должен вестись в ущерб качеству заделки семян, особенно в засушливых районах.

Ячмень можно сеять обычными зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Следует помнить, что узкорядный способ посева повышают урожай зерна на 15-20 %. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) в Нечерноземной зоне 5,5-6.

Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду. В этом случае снижается полевая всхожесть и увеличивается изреженность посевов. При недостатке влаги в почве и запаздывании с севом, в засушливых районах, не менее опасна мелкая заделка семян, поскольку задерживается кущение, растения слабо кустятся, снижается их сопротивляемость к засухе. В отдельные годы верхний слой почвы пересыхает очень быстро и растения остаются на первичных корешках и дают низкий урожай.

На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерноземной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже, чем на 2-3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3-4, а на легких почвах — на 5-6 см. В Поволжье семена в устойчиво влажном слое размещают на глубину 6-8 см.

Уход за посевами

В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками. Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам.

Против овсюга почву до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой) обрабатывают авадексом БВ (1,7-3,4 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками опрыскивают сразу после сева малораном, с.п. (0,5-1,0 кг/га). Против однолетних двудольных сорняков обычно используют 2,4-Д аминную соль (1,5-2,5 л/га).

Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, поля обрабатывают одним из препаратов (л/га): диаленом (1,75-2,25), ковбоем, вгр (0,15-0,19 г/га), кроссом, вгр (0,06 г/га).

Для ликвидации различных видов осота, ромашек, гречишек весьма эффективен лонтрел, (0,16-0,66 л/га), используемый как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Обработка посевов

Обычно посевы обрабатываются в фазе полного кущения, начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Более раннее опрыскивание сильно угнетает ячмень, задерживает его развитие, снижает продуктивность.

Уборка

Фаза восковой спелости у ячменя имеет важное производственное значение. Она продолжается 5-8 суток. Затем (по И.Т.Строне) наступает твердая спелость, длящаяся 2-3 суток.

В течение 5-7 суток после твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуют на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении почвы от росы. Иногда от дождей происходит выщелачивание, в результате чего масса зерна заметно снижается.

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее, чем за 5-7 суток после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. При этом повышается энергия прорастания семян, белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению небелковых азотных соединений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.

http://himagroprom.ru

Смотрите также:

Яровой ячмень

65.27kb.

1 стр.

Шестирядный яровой ячмень – сорт Вакула

34.58kb.

1 стр.

Информаци я о ходе подготовки хозяйств района к проведению весеннее- полевых работ в 2011 году на 9 марта 2011 г

30.73kb.

1 стр.

Селекционеры рт представят на выставке «Золотая осень» перспективный сорт яровой пшеницы

7.38kb.

1 стр.

Изменчивость и пластичность растений яровой пшеницы сортов омская 33 и прохоровка н. Б. Прохоренко, В. М. Пахомова, Н. A. Кузнецова

78.88kb.

1 стр.

Создание исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы в условиях Приморского края 06. 01. 05- селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

471.87kb.

3 стр.

Тест: северный кавказ 9 класс. Вариант Западная часть Северного Кавказа наиболее богата

67.55kb.

1 стр.

Влияние света различного спектрального состава и ингибитора синтеза белка на рост проростков яровой пшеницы

37.64kb.

1 стр.

О результатах испытания методов прогноза урожайности яровой пшеницы и ярового ячменя по территории Курганской области

204.11kb.

1 стр.

Применение программно-аппаратного комплекса «анализ зернопродуктов» в преподавании специальных дисциплин

28.16kb.

1 стр.

И. Г. Гребенникова, заведующая лабораторией

117.27kb.

1 стр.

Доклад учителя истории Яровой О. А

79.22kb.

1 стр.

Возделывание ярового ячменя

Требования к почвам

Для возделывания ячменя всех сортов пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,6-6,0 и выше, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Для ячменя лучшими предшественниками являются картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза, клевер одногодичного пользования, клеверо-злаковые смеси двулетнего пользования, зернобобовые культуры, гречиха, овес и лен.

Не рекомендуется высевать после озимых зерновых и повторно ввиду сильного повреждения корневыми гнилями.

Не следует размещать посевы ячменя после многолетних злаковых трав.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят осенью под предшествующую культуру.

Азотные удобрения в дозе 80-120 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию. При дозе 110-120 кг/га д. в. целесообразно дробное внесение: 70-80 кг/га д. в. — в основную заправку, 30-40 кг/га д. в. — в подкормку в фазу начала выхода в трубку ячменя.

Фосфорные удобрения — 60-80 кг/га д. в. — вносят в полной дозе под основную обработку почвы и 10-15 кг/га д. в. — в рядки при севе.

При содержании фосфора 150-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при севе в рядки — 15-20 кг/га д. в.

Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе — 80-120 кг/га д. в.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы.

Выбор сорта

В структуре посевов ячменя в каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее трех сортов (по одному из каждой группы спелости) с учетом конкретных почвенно-климатических условий (таблица 1).

Подготовка семян к посеву

Заблаговременно за 15 дней до посева или перед посевом семена протравливают. Используют следующие пестициды (таблица 2).

Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами. В раствор добавляют не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограмме: борную кислоту — 10 г/ т, сернокислое железо (закисное) — 30, сернокислый марганец — 18, сернокислый цинк — 12 г/ т.

Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее:

Бора — 0,3 мг/га;

Меди — 1,5;

Марганца — 30;

Цинка — 0,7 мг/га.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».

Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Влажность семян после обработки — не более 14%.

Посев

Посевные качества семян должны соответствовать требованиям стандарта СТБ 1073-97 «Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия». Пригодны семена I и II классов. Для сева используют сорта, включенные в Государст­венный реестр.

Оптимальный срок сева — при температуре почвы выше +50С. Продолжительность сева — не более 5-8 дней. При запаздывании со сроками сева потери урожая составляют 1 ц за 1 день.

Способ сева — сплошной рядовой или узкорядный с между­рядьями 7,5, 12, 15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, С-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с зерновыми сеялками — до 7-8 км/ч, с пневматическими — до 12 км/ч. При севе необходимо соблюдать технологическую колею (на сеялке закрываются 6 и 7, 17 и 18 семя­проводы).

Норма высева — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар. При запаздывании со сроком сева норму высева следует увеличить на 10-15%.

Норму высева семян устанавливают по навеске на площадь 0,1 га. Правильность установки нормы высева проверяют контрольным севом на площади 5-10 га.

Глубина заделки семян:

На суглинистых почвах — 3-4 см;

На тяжелых суглинистых — 2-3 см;

На легких почвах — 5-6 см.

Во влажную и недостаточно прогретую почву семена заделываются на меньшую, в прогретую и подсохшую — на большую глубину.

Борьба с сорняками

Агротехнические методы: проводят довсходовое боронование через 3-5 дней после сева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4-1,5 см.

Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры.

Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами — БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой или агрегатами АБН-6, АБН-9.

Скорость движения агрегата — 5-6 км/ч.

Для уничтожения сорной растительности посевы обрабатывают химическими препаратами (таблица 3).

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении на посевах вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами (таблица 4).

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОТМ 2-3, ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ПОМ-630-1, «Мекосан-2000», «Rail», и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12.

Норма расхода рабочей жидкости — 200-300 л/га.

При работе опрыскивателя штанги располагаются на высоте 600 мм от растений (при расстоянии между опрыскивателем 500 мм).

Скорость движения агрегата должна быть такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы.

Требования к выполнению химических обработок семян перед посевом, против сорняков, вредителей, болезней и оценка качества работ приведены в приложении 4.

Уборка ячменя

Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно.

Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22%, что обеспечивает максимальный выход высококачественного зерна. При наличии современных комбайнов типа CLASS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%.

Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона.

Скашивание следует начинать с середины восковой спелости при влажности зерна не более 40%.

Оптимальная высота среза — 18-25 см.

Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снизится до 19-22%, валки подбирают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *