Технология выгонки тюльпанов

Технология выгонки тюльпанов

Технология выгонки тюльпанов

Устойчивые виды и сорта тюльпанов

У цветоводов в арсенале имеется много классов тюльпанов. А внутри каждого класса выведено очень много сортов, способных удовлетворить вкус самых взыскательных любителей этой замечательной цветочной культуры. Ассортимент тюльпанов настолько велик, что даже опытному цветоводу порой трудно сориентироваться в выборе сортов. Нужно знать разные нюансы, чтобы приобрести растения не только «для души», но и лучшие по многим характеристикам сорта.

Отражу кратко самые основные факторы в выборе тюльпанов для выгонки по признакам: подверженность болезням, класс, срок цветения, высота растения, окраска цветков.

Во-первых, при выборе сортов тюльпанов следует учитывать наличие очень важной особенности – устойчивость сорта к вирусу пестролепестности , что поможет избежать возможных потерь и проблем.
Присутствие этого вируса в луковице ведёт к изменению у цветков тюльпанов их первоначального окраса, присущего сорту. При этом больная луковица внешне выглядит здоровой. Однако у заражённого вирусом растения на лепестках цветка выступают нетипичные точки, чёрточки или пятна, а также проявляются другие нежелательные признаки. Больные вирусом пестролепестности луковицы тюльпанов при выгонке часто дают «слепые» бутоны.

Выведен ряд устойчивых сортов тюльпанов, которые не воспринимают данную опасную болезнь (информация об этом даётся в характеристике сорта). Таких сортов немного, им желательно отдавать предпочтение при покупке луковиц тюльпанов.
Самые выносливые в отношении вируса пестролепестности — классы тюльпанов Грейга, Кауфмана, Форстера, некоторые видовые тюльпаны и отдельные сорта других классов.

Вторым важным аргументом выбора тюльпанов является то, что луковицы некоторых классов и сортов не требуют ежегодного выкапывания. К таким тюльпанам, опять же, относятся представители вышеуказанных устойчивых классов (Грейга, Кауфмана, Форстера). Эти растения в саду могут расти на одном месте до 5 лет, образуя весной мощные куртины ярких раннецветущих тюльпанов.
Представители этих классов крепкие, невысокие, с крупными цветками (что немаловажно при выращивании тюльпанов в контейнерной культуре). А ещё они имеют интересную особенность по окраске цветков. У сортов данных классов расцветка лепестков сложная, обычно бывает четыре цвета на одном бокале: внутри два и снаружи два. Это придает распустившимся тюльпанам очень декоративный вид.

В классе Дарвиновы гибриды использую для выгонки два очень хороших сорта тюльпанов, не подверженных вирусу пестролепестности — «Форготтен Дрим» и «Маурин».

Самый продуктивный и востребованный цветоводами сорт тюльпана с ярко-красными цветками — «Парад Рекорд» (не путайте его с обычным сортом «Парад», его высота гораздо ниже и другие качества растений слабее).

Луковицы тюльпанов сорта «Парад Рекорд» достигают величины оценки Экстра уже через год выращивания. Для выгонки отбираю здоровые и самые крупные луковицы — Экстра и первого разбора.

Выгонка тюльпанов по 9ти градусной технологии

Тюльпан сорта «Парад Рекорд» пригоден к разным срокам выгонки и обладает комплексом положительных качеств: устойчив к болезням; формирует высокий крепкий цветонос; крупный бокал цветка не «разваливается» на солнце; в срезке тюльпан стоит до двух недель. Поэтому я рекомендую цветоводам использовать этот сорт для украшения сада, а также для выгонки — в любой зоне и применительно к любым срокам. Даже при несоблюдении некоторых деталей в технологическом процессе выгонки, она с этим надёжным сортом почти всегда удаётся.

Технология выгонки тюльпанов

Перед выгонкой тюльпанов проводится большая подготовительная работа, в которой нет мелочей. Отступления от правильной схемы выгонки могут привести к разочарованиям – у луковицы тюльпана не получится полноценного цветения.

В предыдущих своих статьях о подготовке луковиц тюльпанов к выгонке я уже рассказывал читателям сайта Gardenia.ru о том, как:
— подобрать подходящие для выгонки сорта тюльпанов;
— подготовить луковицы тюльпанов к выгонке.

Я надеюсь, что начинающие цветоводы усвоили и взяли на вооружение все тонкости и нюансы, предшествующие непосредственно выгонке тюльпанов.

Нужно подготовить здоровые и самые крупные луковицы тюльпанов к определённой дате выгонки, сместив соответственно сроки их посадки.

По срокам цветения выгоночных тюльпанов, возможна выгонка:
— ранняя (начало цветения с середины декабря, к Новому году, к Рождеству);
— средняя (цветение после зимних праздников в январе);
— поздняя (цветение в феврале-марте).

Сроки посадки луковиц на выгонку напрямую зависят от дат желаемого цветения тюльпанов. Для ранней выгонки луковицы сажаются в конце августа и в сентябре. А для средней и поздней выгонки посадка сдвигается на октябрь-ноябрь.

Посадка луковиц тюльпанов производится в нейтральный, влагоёмкий и воздухопроницаемый стерильный субстрат.
Обычно для выгонки применяются: речной песок, смесь песка с садовой землёй, торф, смесь торфа с песком, сборный состав с добавлением вермикулита и перлита. Лучше не брать парниковую землю, компост, свежий навоз во избежание развития болезней.

Для посадки луковиц тюльпанов на выгонку используются чистые горшки, плошки, ящики. Ёмкости заполняются на 2/3 объёма субстратом (слоем не менее 10 см); глубина посадки луковиц составляет около 3-4 см.
Высадка луковиц тюльпанов производится с интервалом около 1,5 см друг от друга. При этом плоскую сторону каждой луковицы нужно повернуть к стенке горшка – тогда туда будет обращён большой нижний лист, и он не будет мешать соседним растениям.
Луковица тюльпана слегка вдавливается при посадке, а сверху присыпается по верхушку субстратом.
После полива субстрата плошки с посадками тюльпанов ставятся на охлаждение в тёмное непромерзающее холодное помещение с высокой влажностью воздуха.

В зависимости от времени выгонки, от сорта и от условий содержания луковиц, их укоренение на холоде и прорастание происходит около 16-22 недель.
Перед переносом посадок в тепло у луковиц должен развиться хороший крепкий росток (обычно высотой 5-7 см), с уже наклюнувшимся бутоном в основании ростка.

Чем раньше проводится выгонка тюльпанов, тем больше дней потребуется от момента переноса луковиц из холода в тепло до начала их цветения. При поздней выгонке тюльпаны обычно зацветают через 1,5–2 недели после переноса из холода в выгоночную комнату с оптимальными условиями содержания.

Для ранней выгонки луковицы тюльпанов после выкопки из грунта сначала хранят при температуре 20 градусов (примерно три недели, до момента образования в зачатке цветка тычинок внутреннего круга). Затем в течение недели температуру поддерживают до 17 градусов (для удлинения зачатка цветочного стебля). В период с 15 августа и в сентябре проводится посадка луковиц в горшки.
Температура содержания посадок тюльпанов далее должна быть в пределах +5…+9 градусов. Эти прохладные условия укоренения луковиц поддерживаю примерно до 8 декабря, потом переношу посадки в слабо освещённое помещение с температурой не выше 18-20 градусов.

При ранней выгонке можно надеть на растения тёмные колпачки на первые 3-4 дня, чтобы стебли были более длинными.
Если нужно ускорить развитие ростков, то до момента раскрытия листьев растения можно опрыскивать талой водой дважды в день. Поливная вода не должна попадать на бутоны.
Для повышения влажности воздуха рядом с растениями можно поставить сосуды с водой, у кого нет электроувлажнителя воздуха.
Чтобы избежать поникания цветоносов, поливаю тюльпаны в период активной вегетации раствором нитрата кальция (1,5%).
При окрашивании бутонов для более длительного цветения горшки с растениями лучше переставить в более прохладное место, или на подоконнике придвинуть к холодному стеклу.
Если срезается цветок, то на пеньке должен остаться 1 лист для дальнейшего нормального питания луковицы.

Можно подготовить к ранней выгонке сорта тюльпанов с коротким периодом охлаждения (использую «Кристмас Марвел», «Эприкот Бьюти», «Хиберния» и др.).

Для средней выгонки охлажденные луковицы переношу в комнату примерно 20 декабря.

Для выгонки к середине февраля и к Мужскому дню использую большее число сортов тюльпанов: «Гандер», «Кис Нелис», «Люстиге Витве», из класса Дарвиновы гибриды.
Следует отметить, что луковицы Дарвиновых гибридов, предназначенные для выгонки, после выкопки также хранят при температуре 20 градусов примерно три недели. Затем температуру снижают до 17 градусов (от 1 до 2 недель).
Высаживаю луковицы сортов данного класса 1-5 октября и храню посадки при температуре +9 градусов до 15 декабря. Затем снижаю температуру до +2…+3 градусов. Переношу тюльпаны в тёплое помещение 25 января.

Для выгонки тюльпанов к 8 Марта соответственно сдвигается срок перемещения укоренённых луковиц из холода в тепло.
К Женскому дню широко применяются сорта с красной окраской цветка из класса Дарвиновы гибриды (использую «Апельдорн Элита», «Бьюти оф Апельдорн» и др.).

При необходимости можно регулировать сроки начала цветения выгоночных тюльпанов путём изменения температурного режима содержания растений и режима их освещения — по интенсивности и продолжительности.

Опытные цветоводы делают массовую выгонку тюльпанов для продажи срезки к всенародным праздникам — 23 февраля и 8 Марта.
После выгонки срезанные цветы плотно устанавливают в ёмкости с холодной водой (температура +1…+4 градуса), где растения могут сохранять свежесть в течение 6-7 суток.
Сухое хранение срезки тюльпанов в холодильнике проводится при температуре +1 градус. Цветы упаковывают в пластиковые или картонные коробки, где растения могут храниться до 4-х недель.

В заключение хочу посоветовать цветоводам-новичкам: не бойтесь экспериментов и пробуйте выращивать тюльпаны в доме зимой, проводя выгонку на основе описанной технологии.

 



Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 934 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Если читать мой блог или смотреть видео на моем канале в , то можно подумать, что без ящиков зимой тюльпаны не вырастить.

Но это не так. Более того, посадка тюльпанов в ящики для меня действие вынужденное.

Дело в том, что выгонкой я занимаюсь в подвале под своим домом, и опускать в нем температуру до 5 градусов на 16 недель периода охлаждения совсем не хочется. Вот и приходится городить в теплице «термос» и охлаждать «лютики» высаженные в ящики.

Есть и другой вариант посадки луковиц. Мой коллега и учитель Николай Михайлович, знакомый Вам по статье «Поливать тюльпаны, срезать, а как?» использует его наряду с посадкой в ящики.

К сожалению этот вопрос появился тогда, когда Н.М.

Технология выгонки тюльпанов в домашних условиях – как получать цветы в любое время года

уже все высадил и уехал отдыхать в теплые страны, оставив меня присматривать за температурным режимом. Поэтому видео будет только через год.

Но несколько фотографий готовых к «зимовке» апартаментов  я сегодня сделал…

Обратите внимание на два уровня лежащие на почве на переднем плане — все выравнено в «горизонт»!

Ширина центрального «стола» 160 см, боковых и заднего — по 80 см. Для среднего роста это максимум, Я бы сделал даже чуть меньше

Высота бортиков 20…22 см. Проходы по 80 см. Если сделать меньше, то неудобно таскать ящики с луковицами и цветами и катать тачки с почвой.

По стенам идут трубы — они играют роль батарей отопления.

Это помещение пристроено к дому специально для выгонки тюльпанов. В нем есть окно, но слишком маленькое, чтобы учитываться при расчете искусственного освещения.

Часть тюльпанов Н.М. выращивает в ящиках в подвале под домом. До выгонки эти ящики стоят у него в специальном помещении и в каморке над погребом.

 

Вот собственно с все. Конструкция незатейливая и в особых пояснений не требует, но если что, пишите, разберемся. А там и Михалыч вернется…

Если этот пост оказался Вам чем-нибудь полезен, понажимайте на кнопочки  своих соц сетей внизу. Это будет полезно мне.

Спасибо!

Запись опубликована в рубрике выгонка тюльпанов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Статьи и публикации

Выгонка тюльпанов

 

 Очень подробно, с полным описанием и наглядными примерами всех этапов в фотографиях, рассказано о выгонке по 9-ти и 5-ти градусной технологии на нашем диске «Тюльпаны Белогорья», в разделе «Выгонка». Все о диске и как его заказать, смотрите на нашем основном сайте http://tulipbulbs.ru , страница  Диск «Тюльпаны Белогорья».

 Здесь же мы даем лишь общее понятие о выгонке тюльпанов.

В выгонке нет ничего особо сложного. Для начинающих мы советуем воспользоваться девятиградусной технологией и попробовать получить цветущие тюльпаны к 8 марта. При этом мы готовы помочь советом своим клиентам и ответить на все Ваши вопросы в процессе выгонки — начиная от момента посадки луковиц и заканчивая срезкой и хранением цветов. Под нашим непосредственным контролем и руководством по эл. почте, Вы сами сможете с успехом провести все этапы выгонки.

 Наиболее часто задаваемые вопросы по выгонке тюльпанов:

 Что такое «выгонка»?

 Выгонка, если сказать просто — это ряд технологических приемом, позволяющих «заставить» расцвести цветы в не традиционные сроки, допустим, — к Новому году, к 14 или 23 февраля, к 8-му марта.

 Все ли сорта тюльпанов пригодны для выгонки?

 Нет. Но наши сорта все пригодны для выгонки.

 Что нужно для выгонки?

  Совсем не обязательно для выгонки обзаводится капитальной теплицей. Все что надо — помещение с низкой температурой и высокой влажностью для укоренения и охлаждения посаженных в ящики луковиц, на период с октября по февраль. Для этого вполне подойдет, к примеру, обычный погреб или смотровая яма в гараже. И любое помещение для выгонки, где в феврале и в начале марта можно поддерживать температуру 15-17 градусов. Для дополнительного освещения вполне подойдут лампы различного типа.

 В чем преимущества девятиградусной выгонки перед пятиградусной?

 Девятиградусная технология выгонки тюльпанов гораздо проще пятиградусной, где отклонение температур при охлаждении даже на 0,5 градусов, может привести к браку всей продукции. При 9-ти градусной же технологии достаточно период охлаждения проводить при 2-9 градусов (в зависимости от недели охлаждения). А самое главное — цветы, в итоге, при 9-ти градусной технологии, получаются гораздо крупней и выше, чем при 5- градусной технологии.

 Что такое «период охлаждения»?

 Период охлаждения — это время от посадки луковиц , например в ящики, и до выставления ящиков под лампы, с увеличением температуры, т.е. до самой выгонки. Так у тюльпанов класса «Дарвиновых гибридов», период охлаждения составляет от 19 до 22 недель, у тюльпанов класса «Триумф» — от 16 до 19 недель, а вот у сорта Кристмас Марвел, класс «Простые ранние», период охлаждения всего 13 недель. Это значит, что этот сорт легко можно выгнать даже к Новому году.

 

 Обязательно ли надо использовать специально выращенную для выгонки луковицу?

 Да, обязательно. Дело в том, что если еще при выращивании луковицы в открытом грунте, не была проведена декапитация, т.е. если в начале цветения тюльпана, не был срезан или оборван сам цветок, а растению дали продолжительное время процвести, а потом еще срезали цветок с одним или двумя листьями — в выгонке хороший цветок не получиться, будут в основном одни «слепые», — недоразвитые бутоны.

Выгонка тюльпанов к 8 марта и Новому году

И еще, луковицу предназначенную к выгонки, сразу же после выкопки хранят при определенных условиях с соблюдением режима температур.

 Когда нужно сажать луковицу?

 При 9-ти градусной технологии, луковицы тюльпанов сажают в начале октября.

 Как и куда сажать луковицу?

 Обычно луковицу сажают в ящики, горшочки — любую тару, главное, чтобы высота слоя земли (субстрата) была не менее 15 см. Сажают луковицы плотно, расстояние между луковицами 1-2 см. Есть еще вариант посадки луковиц сразу на грядках в теплицах, но это уже совсем другая технология.

 Что делать после посадки луковиц в ящики?

 Сразу же после посадки, ящики с посаженными луковицами опускают в погреб, гаражную смотровую яму или в любое другое помещение, где температура воздуха с октября по февраль будет в пределах плюс 2-9 градусов и повышенная влажность. Это и есть «период укоренения и охлаждения».

 Как и когда начинать выгонку?

 Если Вы решили получить цветы к 8-му марта, то заносить ящики под лампы и в тепло нужно примерно 8-9 февраля (для «Дарвиновых гибридов», «Бахромчатых», а вот для некоторых «Триумфов» — чуть позже). Если выгонку проводят в теплице, то заносят ящики с проросшими тюльпанами немного раньше. Ростки у тюльпанов должны быть примерно как на верхней фотографии этой страницы, от 6 до 15 см в зависимости от сорта.

 Как хранить срезанные цветы?

 Если у вас цветы расцвели раньше намеченного срока, то страшного ничего нет — срежьте, а еще лучше вырвите цветок вместе с луковицей, плотно заверните цветы в бумагу по 10-15 шт. в упаковке (причем сами бутоны цветов должны быть свободны от бумаги) и опустите в погреб на сухое хранение. Лучше упаковки с цветами поставить вертикально. Перед тем, как цветы использовать по назначению, обрежьте луковицу и поставьте цветы там же в погребе в очень холодную воду, можно со снегом, на 6 часов. Температура хранения цветов — плюс 0,5-1 градус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *