Технология выращивания подсолнечника

Технология выращивания подсолнечника

Посев подсолнечника: технологии, нормы, сроки

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не держал в руках тяжелую, наполненную крупными, твердыми семенами корзинку, обрамленную по краям небольшими ярко-желтыми лепестками или не покупал бы у уличных торговок стакан ароматных жареных семечек, завернутых в газетную бумагу.

Историческая справка

Впервые подсолнечник был найден в захоронениях североамериканских индейцев, датированных началом нашей эры, то есть более 2000 лет назад. Некоторые археологи берут на себя смелость утверждать, что данная культура возделывалась земледельцами даже раньше, чем пшеница, чему находят подтверждения, производя раскопки на территориях современной Аризоны и Нью-Мексико.

У ацтеков и отоми, а также у перуанских инков подсолнечник являлся земным олицетворением бога Солнца. Из раздробленных семян этого растения приготовляли своеобразный «хлеб», отличавшийся высокими питательными свойствами и одно из самых изысканных на то время лакомств – халву.

В Европу подсолнечник попал на кораблях возвращавшихся с конкисты испанских солдат, и долго рассматривался как исключительно декоративное растение. В середине 17-го века англичане пекли молодые корзинки на углях и употребляли с уксусом и маслом, как артишоки. Столетие спустя, в Германии подсолнечником пробовали заменить зерна кофе, но эта попытка потерпела сокрушительную неудачу. И только в 1716 году был получен первый патент на маслобойную машину, предназначенную исключительно для отжима семян подсолнечника.

Подсолнечник как сельскохозяйственная культура

Это однолетнее травянистое растение, с длиной стебля от 40 сантиметров до 6 метров и хорошо развитой корневой системой. Масличные сорта культивируются для получения всем известного и практически незаменимого в кулинарии подсолнечного масла. В промышленности его используют как основу для изготовления саломаса, а также как сырье для лакокрасочной промышленности. Высокостебельные сорта подсолнечника высеваются на силос и успешно используют в качестве кормов животноводческими предприятиями.

Место подсолнечника в севообороте

Всем фермерским хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса, принявшим решение заняться производством подсолнечника, следует помнить, что данная сельскохозяйственная культура сильно истощает плодородный слой посевных площадей. Поэтому повторное высевание подсолнечника возможно не ранее, чем через 5-7 лет после уборки предыдущего урожая.

Восстановить почву после подсолнуха хорошо помогают озимые зерновые культуры, пшеница, ячмень и зернобобовые. Не рекомендуется в севообороте использовать топинамбур и практически все виды корнеплодов, так как большинство этих сельскохозяйственных культур поражаются одними и теми же вредителями, а также имеют общий список болезней.

Предпосевная обработка почвы

Посевные площади в регионах с достаточным количеством осадков подвергаются вспашке на глубину 20-22 сантиметра сразу после уборки культуры-предшественника. Такой подход позволяет тщательно измельчить стебли и корневую систему растений предыдущего урожая и в результате получить отличное органическое удобрение, без примеси химии и нитратов.

В более засушливых регионах целесообразно использовать плоскорезную обработку, разрушающую структуру капиллярных каналов на глубине 14-16 сантиметров и способствующую сохранению внутренней влаги.

Посев семян подсолнечника

Высев следует начинать, когда температура плодородного слоя достигнет 10 – 12 ºС, что соответствует календарному периоду 1 – 10 мая. Опоздание даже на десять дней ведет к существенному снижению урожайности и уменьшению расчетной прибыли фермерского хозяйства. Первые 40 дней молодые всходы практически беззащитны и требуют тщательной и регулярной междурядной обработки. Первое боронование следует провести не позднее, чем через 2 – 3 дня после посевов, что позволит надежно уничтожить проростки сорняков в начальной стадии их развития. После появления всходов и образования на стеблях одной – двух пар листьев необходимо провести боронование поперек рядков. Данная процедура является обязательной, так как существенно увеличивает урожайность высеянной культуры.

Уборка подсолнечника

В сельском хозяйстве различают три степени созревания семян подсолнечника: желтая спелость, бурая спелость и полное созревание. При желтой спелости (биологическом созревании растения), влажность семян составляет 30-40 процентов и они полностью готовы к высеванию.

Бурая спелость характеризуется потемнением корзинки и снижением влажности до 12-14%. При полном созревании растение становится сухим и ломким, влажность семян составляет 10 процентов, они легко, при малейшем прикосновении, покидают корзинку.

Уборку следует начинать при побурении 85-90% корзинок и проводить в максимально сжатые сроки. Опоздание на 5-6 дней чревато утратой более половины урожая!

Технология выращивания подсолнечника

       Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях — до 5 м) и до 120 см в ширину.

Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие — многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые — язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные — трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник — хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40 %, у высокомасличных сортов до 20 % от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27 % масла, а у лучших селекционных сортов до 46 % (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина подсолнечника — юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 % всех мировых посевов. Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные — с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки — формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

      Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень),  и зернобобовые. Не следует высевать подсолнечник после топинамбура, корнеплодов, многолетних трав, корнеплодов   и суданской травы, а именно после культур, которые имеют общие болезни. Подсолнечник высаживать на прежнем поле рекомендуют не ранее, чем через 5-7 лет, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней – заразихи кумской – опасного паразита подсолнечника и табака.

Обработка почвы под посевы подсолнечника зависит от почвенных и климатических условий зоны. В зонах в которых достаточное количество осадков основная обработка почвы начинается со вспашки на глубину 20-22 см после уборки предшественника. Предварительно вносят органические и минеральные удобрения по расчётным нормам. Часть азотных и фосфорных удобрений правильнее внести при севе комбинированными сеялками с туковысевающими аппаратами по 10 кг д. в. на 1 га.

 

В зонах в которых недостаточное количество осадков вспашку целесообразнее заменить плоскорезной обработкой почвы  на глубину 14-16 см. Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования полей после плоскорезного рыхления. Предпосевная культивация проводится КПЭ-3,8 с боронованием.

Механическую обработку целесообразно заменить внесением гербицидов. После уборки предшествующей культуры в конце лета или осенью опрыскивание вегетирующих сорных растений гербицидом сплошного действия «Торнадо» с нормой расхода 4-6 л/га. А весной за 5 дней до посева опрыскивание вегетирующих не желанных сорняков гербицидом «Торнадо» с нормой расхода 2-3 л/га.

Для посева готовят семена районированных сортов подсолнечника с высокой всхожестью и хорошими  посевными качествами первой или второй репродукции. Семена должны быть откалиброванными (одинаковыми по размеру).Так как такие семена дают дружные и равномерные всходы, что повышает урожайность культуры.

Сев подсолнечника проводят при прогревании почвы до +10, +12°С. Если запоздать с посевом это ведет к снижению урожайности семян.

Норма высева семян подсолнечника 65-75 тыс. шт. на 1 га,  в зависимости от климатических условий и посевных качеств.

     Из-за медленного начального роста и развития подсолнечник, как широкорядная культура, в ювенильной фазе мало конкурентоспособен к сорнякам. При прохладной погоде менее требовательные к теплу сорняки растут быстрее, чем подсолнечник, и сильно засоряют посевы. Засорение посевов в этой фазе снижает урожайность семян и содержание масла, усиливает давление инфекционных болезней. Поэтому необходимо, чтобы посевы подсолнечника были до начала стадии массового роста (код ВВСН = 30), т. е. в первые 40 дней после посева свободны от сорняков. После образования пятого листа и замыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков, кроме корневищных и овсюга. При малом давлении сорняков достаточна механическая борьба с ними пропашными орудиями. Но, как правило, требуется применение гербицидов. Экологически и экономически выгодна комбинация междурядовой механической обработки и химической обработки рядов.
     Уход за посевами начинается с боронования  до всходов через 2-3 дня после посева для разрыхления почвы и уничтожения проростков сорных растений. Боронование проводят повторно  два-три раза до всходов. При образовании одной – двух пар листьев проводят послевсходовое боронование поперек рядков. Его желательно проводить в полуденные часы и на малой скорости, чтобы меньше травмировать всходы подсолнечника.а высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.

 

После боронования проводят междурядные культивации пропашными культиваторами. Количество междурядных обработок зависит от засорённости посевов.

Для улучшения опыления подсолнечника  необходимо вывозить пасики с ульями в период цветения культуры.

 

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%).

Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Для уборки подсолнечника используют комбайны отечественного или ипортного производства.. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки погружают в транспортные средства (на корм) или остаются в поле. Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками . Для измельчения и разбрасывания стеблей во время уборки применяют универсальные измельчители.

Для лесостепных районов рекомендуется применять предуборочную десикацию подсолнечника. Посевы следует опрыскивать раствором хлората магния (20 кг/га) или реглона (2-3 л/га) или смесью хлората магния с реглоном (10 кг/га + 1 л/га) на 100 л воды на 1 га через 40-45 дней после массового цветения (10-20% побуревших корзинок, 20-30% желто-бурых, 50-60% желтых) при влажности средней пробы семян 30-35%. Десикация позволяет начать уборку на 8-10 дней раньше и снизить вредоносность белой и серой гнилей. Влажность семянок после десикации снижается до 12-16%. Производительность комбайнов повышается в 1,5 раза, уменьшаются потери семян.

Технология возделывания подсолнечника

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

 

Место в севообороте. Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, чистый и занятый пар. Возвращать на прежнее место подсолнечник можно не ранее чем через 7–8 лет, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей. В степных районах Алтайского края, где практикуют севообороты с короткой ротацией, наиболее рациональным является следующее размещение подсолнечника: пар, яровая пшеница, яровая пшеница, подсолнечник + + овес. В данном севообороте подсолнечник занимает ½ часть поля, что дает возможность при короткой ротации возвращать подсолнечник на прежнее место через 8 лет. Это достигается сменой мест полей подсолнечника и овса через ротацию. Нельзя размещать подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, иссушающих почву, а также после рапса, сои, гороха, фасоли, так как эти культуры имеют с подсолнечником общие заболевания (ложная, мучнистая роса, серая гниль).

Обработка почвы. Основная обработка почвы проводится плоскорезами КПГ-2–150, ОПТ-3–5, КПШ-9, комбинированными агрегатами (СМАРАГД, АПК – 7,2) на глубину 20–22 см в степи и до 25 см – в лесостепи. Весной при наступлении физической спелости почвы делают боронование и выравнивание зубовыми или игольчатыми боронами, лущильниками с катками, после вспашки – волокушами. Выравнивание позволяет более равномерно вносить гербициды, сделать выровненный по глубине более технологичный посев. Перед посевом делают предпосевную культивацию на глубину 6–8 см с одновременным прикатыванием.

Применение удобрений. При формировании 1 ц семян подсолнечник выносит 5–6 кг азота, 2 кг фосфора, 10 кг калия. Дополнительный азот в сочетании с другими элементами усиливает рост, листовую поверхность, как правило, несколько снижает масличность. Фосфор увеличивает количество репродуктивных органов, ускоряет развитие, повышает засухоустойчивость, повышает масличность. Совместно азот и фосфор действуют эффективнее, чем по отдельности. Калий как в одностороннем порядке, так и в сочетании с азотом и фосфором не дает значительной прибавки урожая на черноземах и других почвах, где достаточно калия. Эффект от дополнительного калия наблюдается только на почвах, где его не хватает – серые лесные, оподзоленные, лугово-черноземные.

Подсолнечник хуже отзывается на высокие нормы удобрений вследствие слабой активности ферментов, регулирующих азотный обмен. На черноземах эффективны средние нормы N40Р60 на почвах, бедных калием N40Р60К40-60. Можно ожидать прибавку урожая до 0,2 т/га. Увеличение нормы свыше рекомендованной не повышает урожайность, но снижает масличность на 2–3%.

Если использовать более эффективный способ внесения удобрений – локально-ленточный, то можно в 2 раза уменьшить норму внесения до N20Р30 д.в/га, а прибавку урожая получают до 0,3 т/га.

Посев.

Для посева используют калиброванные семена, что позволяет получить более выровненные растения и снизить потери при уборке. Использование более тяжеловесных семян (с массой 1000 семян не менее 80 г. для сортов и 50 г. – для гибридов) существенно увеличивает урожайность. Для предотвращения болезней (белая и серая гниль и др.) семена протравливают не позднее, чем за две недели до посева, используя апрон, сумилекс 4 кг/т семян в смеси с микроэлементами.

Семена высокомасличных культур, в том числе и подсолнечника, отличаются более высокими требованиями к теплу при прорастании. Сеять подсолнечник начинают при температуре в почве на глубине посева +8…+100С. В Алтайском крае – это конец первой – начало второй декады мая. Более ранний сев предпочтителен в засушливых районах. Важно увязать сроки сева с возможностью уничтожения сорняков. На чистых полях, а также при внесении почвенных гербицидов надо сеять как можно раньше, на засоренных – позднее.

Сеют подсолнечник широкорядно пунктирным способом с междурядьями 70 см (реже 45 см) пневматическими сеялками СУПН-8, СПЧ-6, СКПП-12, СТВ-8 с боронами и шлейфами, ОПТИМА, МОНОСЕМ. При отсутствии этих сеялок не исключен посев сеялкой СЗС – 2,1 с перекрытием отдельных сошников. Глубина посева 6–8 см, в засушливых условиях – 8–10 см. Оптимальная густота стояния растений к уборке в Кулундинской степи – 40 тыс./га, в лесостепи – 50 тыс./га. При расчете нормы высева надо учитывать, что полевая всхожесть семян на 15–25% меньше, чем лабораторная. Кроме того, необходимо учитывать выпадение растений при уходе за ними. На каждую обработку почвы после посева необходимо норму высева увеличивать на 5%. В итоге весовая норма высева может быть от 5 до 8 кг/га. При выращивании подсолнечника на силос густота растений должна быть 200–250 тыс./га.

Уход за посевами. При посеве в рыхлую почву необходимо прикатывание сразу после посева кольчато-шпоровыми катками. При интенсивной технологии в борьбе с сорняками применяют гербициды. Часто применяют трефлан (1,5 кг/га с расходом воды 300 л/га) и его аналоги (нитран, олитреф), которые действуют при прорастании семян сорняков, поэтому их вносят в почву до посева или после посева с заделкой в почву. Применение гербицидов позволяет отказаться от междурядных обработок на легких почвах или уменьшить их количество на тяжелых почвах. При безгербицидной технологии проводят боронование и междурядные обработки. Боронование до всходов эффективно через 4–5 дней после посева в фазу белых нитей сорняков зубовыми боронами БЗСС – 1,0, БП – 0,7, а на полях с большим количеством растительных остатков – ротационной мотыгой МРН – 8,4 поперек рядков. Боронование по всходам уничтожает однолетние поздние сорняки. Его проводят в фазу 2–3 пар листьев подсолнечника днем поперек рядков. Выпадение должно быть не более 10%. Междурядные обработки проводят КРН – 4,2, КРГ – 5,6 со стрельчатыми и односторонними лапами, с окучниками КЛТ-360 для присыпания сорняков в зоне рядка, прополочными боронками КЛТ-38 для рыхления почвы в зоне рядка до всходов. Начинают первую обработку, когда растения подсолнечника достигают высоты 20 см, на глубину 6–8 см, вторая обработка – на 8–10 см через 10–15 дней, третья – на 6–8 см при появлении сорняков. Обработки прекращают, когда растения достигнут 60 см.

В фазу цветения проводят дополнительное пчелоопыление, вывозят 3 пчелосемьи на 1 га. Это повышает урожайность на 0,2–0,3 т/га.

Уборку подсолнечника начинают в фазу хозяйственной спелости при влажности семян 12%, большинство корзинок бурого цвета. При перестое подсолнечника, когда влажность снижается до 8%, увеличиваются потери от осыпания на корню, особенно в степных районах. Гибриды, по сравнению с сортами, более дружно созревают, поэтому их уборку начинают на 5–7 дней раньше, чтобы предотвратить осыпание. В лесостепной зоне в Сибири в условиях холодной дождливой осени часто уборку приходится начинать при повышенной влажности (18–20%). В этом случае эффективна предуборочная десикация хлоратом магния 20 кг/га с расходом жидкости 100 л/га авиаспособом через 40 дней после цветения, когда пройдет налив семян. При этом через 10 дней влажность снижается до 12%, ускоряется созревание, сокращаются сроки уборки, снижаются потери от болезней. Посевы должны быть убраны за 5–7 дней.

Уборку проводят зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными приспособлениями ПСП – 1,5, ПСП-8, ПСП-10, в комплект которых входят специальная безмотовильная жатка, которая на высоком срезе срезает только корзинки без стеблей, а также измельчитель корзинок и стеблей. Для предотвращения обрушивания семянок число оборотов барабана уменьшают до 425–450 оборотов в минуту, а на семенных участках – до 300 оборотов в минуту.

Поступающие на ток семена содержат много примесей, имеют повышенную влажность.

Оставленные даже на сутки влажные семена самосогреваются, что приводит к их порче. Масло из таких семян имеет повышенное кислотное число. Семена очищают на ОВП-20, ОС-4,5А, ЗАВ-20 и др., сушат до влажности 7–9%. Температура нагрева семян должна быть не более 40–450С. Засыпка семян на длительное хранение без активного вентилирования при влажности не более 7%.

 


⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒


Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


.

 

НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Обработка почвы под подсолнечник. 

Основная обработка почвы под подсолнечник должна обеспечить полное уничтожение вегетирующих сорняков, особенно многолетних корнеотпрысковых, максимальное накопление и сохранение осенне-зимних осадков, предупреждение водной и воздушной эрозии.

Сразу после уборки предшествующей культуры проводится лущение стерни дисковыми лущильниками в два следа на глубину 6-8 см. Если на поле много корнеотпрысковых сорняков (осота и других), после массового их отрастания в фазе розеток (5-6 листьев) вносятся гербициды группы 2,4-Д из расчета 2,0-2,5 кг действующего вещества на 1 гектар или гербицид лонтрел 0,3-0,5 л/га. Через 10-15 дней проводится вспашка или глубокое рыхление чизелем на глубину 25-27 см. До наступления морозов для выравнивания почвы и борьбы с сорняками проводится культивация на глубину 8-10 см.

 

Весной, при созревании почвы проводится боронование тяжелыми боронами, а вслед – выравнивание почвы специальными выпрямителями типа ОП-8. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян.

Глубокая безотвальная обработка почвы не приводит к снижению урожайности подсолнечника. Ухудшение условий роста и урожайности этой культуры зафиксировано лишь при снижении глубины обработки и в отдельных случаях при высокой засоренности корнеотпрысковыми сорняками.

По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, наиболее эффективной при выращивании подсолнечника является чизельная обработка на глубину 25-27 см, которая улучшает условия накопления и сохранения влаги и не образует при этом "плужной подошвы" под пахотным слоем. Чизельная обработка способствует улучшению физических свойств почвы (структурности, плотности, влагоемкости), более активному разрыхлению пахотного слоя и повышению микробиологической активности почвы по сравнению с другими безотвальными способами обработки почвы. При этом на поверхности почвы остается 40-60% пожнивных остатков, что предотвращает развитие эрозионных процессов. Применение чизельной обработки по сравнению с вспашкой позволяет сократить расход топлива на 37% при получении одинаковой урожайности, а в отдельные годы повысить ее на 0,1-0,15 т/га.

Предшественники подсолнечника. 

Подсолнечник относится к культурам, которые имеют специфические биологические особенности. Растения подсолнечника поражаются многими грибковыми болезнями (ложной мучнистой росой, белой, серой и сухой гнилями, фомопсисом) и многими другими патогенами, а также заразихой. Поэтому во избежание массового поражения посевов болезнями, возвращать подсолнечник на прежнее место в севообороте можно не ранее чем через 7-9 лет.

Корневая система подсолнечника проникает на большую глубину (более чем на 3 м), поэтому он сильно высушивает почву, в особенности глубокие её горизонты. В связи с этим размещать подсолнечник необходимо, в первую очередь, после культур, которые не иссушают почву на значительную глубину. К таким культурам относятся озимые и яровые колосовые зерновые. Удовлетворительным предшественником является кукуруза на силос. Соя, горох, мак, рапс, овощные и бахчевые, гречка, лен, конопля накапливают возбудителей белой и серой гнилей, которые поражают подсолнечник и поэтому не могут быть хорошими предшественниками. Надо иметь в виду, что в севооборотах с короткой ротацией, которые бывают в фермерских хозяйствах, подсолнечником можно занимать половину поля. А если подсолнечник размещают на всем поле, то в таком случае его вводят в севооборот через одну ротацию.

В Степи эффективными есть звена севооборота, где подсолнечник высевают после кукурузы или озимой пшеницы, в Лесостепи, где осадков бывает больше и в севообороте вносят достаточно удобрений, высокие урожаи получают при размещении подсолнечника не только после озимой пшеницы, но и после ячменя. Нецелесообразно высевать подсолнечник после суданской травы, сахарной свеклы, а в Степи также после ячменя и овса.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 2-3 гибрида разных групп спелости, которые отмечаются повышенной устойчивостью к заразихе и другим болезням. В зоне северной Степи гибриды ранней спелости должны занимать 25-35%, среднеранние – 50-60%, среднеспелые – 10-15%, в Лесостепи соответственно – 60-70% и 30-40%.

Посев подсолнечника.

Для посева необходимо использовать хорошо выровненные и выполненные семена подсолнечника с высокой энергией прорастания и всхожестью не ниже 85%.

Сев подсолнечника начинают, когда верхний 10-сантиметровый слой почвы прогреется до 10-12 0С. При достаточной обеспеченности посевного слоя почвы влагой глубина заделки семян должна составлять 5-6 см. По результатам исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, оптимальная густота растений подсолнечника перед сбором урожая для гибридов скороспелой группы должна составлять 60-65 тыс. растений на гектар, раннеспелых – 50-55 тыс./га, среднеранних – 40-45 тыс./га.

Для получения необходимой густоты при уборке норму высева устанавливают на 25-27% выше оптимальной густоты насаждения растений.

Уход за посевами подсолнечника.

Для уничтожения сорняков проводят до- и послевсходовое боронование посевов подсолнечника. Первое боронование проводят через 3-4 дня после посева, второе – при образовании у растений 1-2 пар настоящих листьев. На полях с большим количеством пожнивных остатков боронование по всходах не проводится.

Разрыхление междурядий подсолнечника проводят по мере необходимости. При слабой засоренности посевов можно довольствоваться проведением одной междурядной обработки, а при сильной – двумя или тремя. Для разрыхления междурядий и защитных зон посевов применяют культиваторы типа КРН-4,2А, КРН-5,6 и КРН-8,4 и др. При этом необходимо, чтобы ширина захвата культиваторов отвечала ширине захвата посевного агрегата.

Для ускорения созревания подсолнечника, а также предотвращения массового развития серой и белой гнили применяют десикацию. Проводят этот агроприем с помощью авиации, когда средняя влажность семян составляет 30%.

В годы массового поражения посевов болезнями допускается обработка их при влажности семян 35-45%.

Удобрение подсолнечника.

Подсолнечник очень требователен к питательному режиму почв по сравнению с другими полевыми культурами. Особенно много он выносит из почвы калия.

Для формирования 1 ц урожая семян подсолнечник выносит из почвы 6,5 кг азота, 2,7 кг фосфора и 15,5 кг калия. Однако, несмотря на высокий вынос калия из почвы, подсолнечник на черноземных почвах в большей степени нуждается в азотных и фосфорных удобрениях.

В южной Степи наибольший эффект дает внесение фосфорных удобрений вместе с азотными (N30-45, P60), которые обеспечивают прирост урожая семян до 6 ц/га. В восточных районах северной Степи внесение фосфорных удобрений под подсолнечник высокоэффективное только при сочетании с азотными или азотно-калийными удобрениями (N60-90, P60-90; K60).

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, а минеральные – под основную обработку почвы. На полях, где осенью не вносили полных норм основного удобрения, минеральные удобрение вносят локально-ленточным способом одновременно с посевом на расстоянии 6-10 см от рядка и на глубину 10-12 см.

Важным условием повышения эффективности внесения удобрений под гибридный подсолнечник является равномерное распределение их по площади. Несоблюдение этого требования приводит к большому недобору урожая. Неравномерность распределения удобрений по площади не должно превышать 20 процентов.

Применение микроудобрений и регуляторов роста подсолнечника.

Современным направлением повышения урожайности и качества подсолнечника является внедрение в производство энергосберегающих технологий с применением новых эффективных и экологически безопасных регуляторов роста и развития растений, микроэлементов и микробиологических препаратов, которые способны регулировать процессы жизнедеятельности растений, мобилизовать потенциальные возможности, заложены в геноме природой и селекцией. На современном этапе благодаря биологическим препаратам происходит интенсификация сельскохозяйственного производства с одновременным сокращением энергетических и других затрат на применение агрохимикатов, а продукция растениеводства становится высокорентабельной и конкурентоспособной.

Неотъемлемой составляющей в современных технологиях выращивания подсолнечника является применение микроэлементов, микробиологических препаратов и регуляторов роста нового поколения, обеспечивающих получение высококачественной продукции независимо от изменений климата. Роль микроэлементов в питании растений подсолнечника многогранна, их невозможно заменить другими веществами. Они принимают участие в физиологических и биохимических процессах, происходящих в растениях, а также входят в состав ферментов, витаминов и ростовых веществ. Непосредственно медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор и другие повышают активность ферментативных систем в растительном организме, входят в состав многих биологически активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений, повышают иммунитет растений. Например, медь участвует в фотосинтезе, повышает устойчивость хлорофилла, влияет на усвоение растениями азота, на обмен азота и углеводов, синтез сахаров, жиров и витаминов, а также повышает устойчивость растений к заболеваниям и положительно влияет на количество и качество семянок в корзине. Марганец активизирует ферменты, участвующие в азотном обмене, молибден входит в состав ферментов, участвующих в превращении азота в растении. Установлено, что для растений микроэлементы наиболее эффективны в форме комплексонатов (хелатов) металлов.

Главными факторами, которые сегодня побуждают отечественных аграриев применять микроудобрения, является низкое содержание доступных растениям микроэлементов из-за отсутствия внесения органических удобрений и недостаточного использования сидератов.

Кроме применения микроудобрений, появилось новое направление в растениеводстве – применение регуляторов роста растений. Этому способствовало создание стимулирующих препаратов нового поколения, отличающихся более высокой эффективностью и экологической безопасностью.

Попадая в растения, регуляторы включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, повышают уровень жизнеспособности. В результате ускоряется рост и развитие растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (недостаток влаги в почве, повышение или снижение температуры), их производительность и улучшается качество продукции.

Регуляторы влияющие на гормональной регуляции, определяет характер важнейших физиологических процессов, в частности, ускоряет образование новых органов растений и начало цветения и созревания.

Их используют методом обработки семян или опрыскивания растений. Фитогормоны: ауксины, гиберрилины, цитокинины, этилен, абсцизовая кислота не нашли широкого применения в сельскохозяйственном производстве из-за высокой себестоимости. Использование регуляторов роста в растениеводстве стало возможным только после создания препаратов на основе аналогов природных веществ, нормы внесения которых под основные культуры составляют десятки граммов или миллиграммов на тонну семян или гектар посевов.

Современный рынок микроудобрений и регуляторов роста предлагает множество препаратов, однако внимание следует обращать только на проверенные временем вещества.

С тех препаратов, которые изучались в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН наибольшую эффективность показали те, в состав которых входила вытяжка из плаценты животных (биоглобин), а также некоторые хелатные микроудобрения (авангард, агрилан).

 

Защита посевов подсолнечника от сорняков. 

В современных условиях ведения сельского хозяйства ежегодные потери урожая от сорняков в среднем составляют 15-20%.

Вредоносность сорняков в посевах подсолнечника заключается в том, что они:

1) конкурируют с культурными растениями за влагу, питательные вещества, свет и пространство;

2) проявляют по отношению к культуре отрицательное аллелопатическое влияние;

3) препятствуют проведению обработки почвы и уборке урожая;

4) ухудшают качество продукции;

5) являются промежуточными хозяевами и резерваторами вредителей и фитопатогенов подсолнечника.

В среднем 1 центнер сухой массы сорняков выносит из почвы 2,3 кг азота, 0,7 кг фосфора и 2,8 кг калия.

Агротехнические меры борьбы с сорняками подсолнечника можно разделить на фитоценотические и механические. Под фитоценотическими мерами понимают создание средствами агротехники условий, при которых культурные растения лучше подавляют сорняки. Это, в первую очередь, правильно построенный севооборот, в котором желательно чередовать культуры с разной биологией. Насыщение севооборота однотипными культурами приводит к накоплению определенных групп сорняков. Кроме того, ухудшение фитосанитарного состояния посева снижает конкурентоспособность культурных растений по отношению к сорнякам.

Успешному противостоянию сорнякам способствует сев культуры в лучшие сроки оптимальной нормой высева кондиционными семенами с высокой энергией прорастания.

Важную роль играет подбор лучших сортов и гибридов.

Механические меры борьбы с сорняками заключаются в непосредственном уничтожении сорняков во время проведения обработки почвы или во время уборки урожая предшествующей культуры. Дифференцированная система основной обработки почвы в севообороте предусматривает оптимальное использование пахотных земель, безотвального и поверхностного рыхления. Например, на полях, в значительной степени засоренных многолетними видами, не следует допускать мелкой обработки почвы. В системе основной обработки после стерневых предшественников в борьбе с пожнивными сорняками, которые являются наиболее вредоносными в наших условиях, исключительное значение имеет немедленное, вслед за уборкой урожая, лущение стерни.

Научно обоснованная система защиты посевов от сорняков базируется на учете экономических порогов целесообразности выполнения отдельных ее элементов. Расчеты критериев для принятия экономически и экологически обоснованного решения в борьбе с сорняками проводятся на основании информации, которую дает гербологический мониторинг всех пахотных земель.

Распространенность и вредоносность вредителей и особенно болезней подсолнечника в значительной мере зависят от срока возврата его на то же поле севооборота. В фитосанитарном отношении наиболее безопасное возвращение подсолнечника составляет через 7-8 лет. Это значительно ограничивает развитие белой и серой гнилей, ложной мучнистой росы, фомоза, серой пятнистости стеблей (фомопсиса), заразихи подсолнечной и других вредных организмов. При развитии эпифитотий посев подсолнечника в том же поле севооборота через 3-4 года уменьшает урожайность на 50%, через 1-2 года часто вызывает полную гибель посевов. Оптимально ранний посев на глубину 5-6 см во влажную почву, когда он на глубине 10 см прогреется до 10-12 0С, обеспечивает появление дружных всходов и их устойчивость к плесени семян и к повреждениям проволочником и другими почвенными вредителями.

Обсудить на форуме

Теги: подсолнечник, выращивание подсолнечника

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *