Технология выращивания чеснока бизнес

Технология выращивания чеснока бизнес

Содержание

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций.

Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок.

У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснока Время посадки и преимущества Недостатки
Яровой Апрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации. Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
Озимый Конец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков. Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место.

Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

 

Любите свежий чеснок и блюда с ним на своем столе?

Хотите открыть собственный высокодоходный и низкоконкурентный бизнес?

Курс, который я вам предлагаю – это курс по выращиванию чеснока в домашних условиях, на собственном участке и организации собственного бизнеса на выращивании чеснока.

 

Комфортный и приятный бизнес

Или простой способ и чеснок есть, и деньги зарабатывать!

Он так и называется:

“Выращивание чеснока. Домашний бизнес”.

 

Для кого этот курс?

Курс для человека, задумывающегося об открытии собственного бизнеса и имеющего загородный дом, дачу, садовый участок или место на балконе (в другом помещении) для выращивания чеснока.

Если на вашем участке уже есть разработанные грядки – это идеальный вариант. Если таких гряок нет – их не трудно сделать. Я это знаю, потому что сама делала многое с нуля, в том числе и осуществяляа разработку первых грядок у себя на даче.

Всё, о чем я буду писать дальше, проверено мной на собственном опыте.

Я не теоретик, а практик, сам зарабатывающий реальные деньги на бизнесе на выращивании чеснока. Так что, я знаю, о чем говорю. А раз я это делаю, и делаю успешно, значит, это получится и у вас. Чеснок — это мой "хлеб".

Вообще, я считаю, что тем, кто мало знаком с секретами сельскохозяйственных работ, лучше испробовать свои силы в профессиональном выращивании чеснока.

Бизнес на чесноке реален по одной простой причине: для выращивания этого неприхотливого растения вам потребуется минимум начальных капиталовложений, зато доход достаточно велик для последующего развития бизнеса.

Поэтому крайне важно разобраться поподробнее с чего же начать выращивание чеснока в домашних условиях на продажу и как грамотно управлять этим бизнесом, чтобы в результате получить наилучший результат.

Курс также подойдет и для тех, кто и не заумывается о бизнесе, но желает узнать секреты высоких урожаев чеснока!

О чем этот курс?

Курс представляет собой диск с записанными на нем подробными инструкциями по выращиванию чеснока в домашних условиях.

Это собранный мною практический материал учебного характера по выращиванию, уходу за чесноком и его реализацией. Пошаговая инструкция о том, как организовать собственный бизнес прямо у себя дома – от устройства грядки до реализации продукции в магазины, кафе и рестораны.

Подчеркиваю:

Всё, о чем говорится в курсе, является абсолютно законной деятельностью. Подробно говорится о том, что можно делать без оформления, а что требует официального оформления. Перечисляются так же все необходимые документы.

Некоторые, ошибочно полагают, что выращивание чеснока как бизнес – это крайне невыгодное занятие. Они на полном серьёзе думают, что чеснок употребляется в малых количествах и никому в общем-то не нужен. В корне, неверное утверждение. Если вам кто-то так скажет, знайте, человек не знает о чем говорит.

Почему?

Все дело в том, что чеснок является ценной пищевой культурой, которая широко используется в качестве ингредиента при приготовлении консервации. И именно, в этот период чеснок наиболее востребован, все же в остальное время года спрос на чеснок стабилен.

Я провела анализ ренбательности выращивания чеснока. Отмечу, что взращивание этой культуры прекрасно проходит без использования дополнительной специальной техники и устройств, а значит, оптимален для начинающих бизнесменов, правда для тех, кто готов освоить основные правила по его выращиванию и хранению.

Неприхотливость данного растения позволяет с минимумом финансовых и временных затрат получить хороший урожай. Также выгодность такого бизнеса обусловлена длительным сроком хранения данного продукта, если созданы необходимые условия. К тому же на начальных этапах становления бизнеса для получения урожая достаточно потратиться на семена и взращивать урожай собственноручно без применения облегчающей работу техники, которую можно будет приобрести позже с полученной выручки.

 

Содержание курса (основные разделы):

Глава 1. Введение.

Глава 2. Вегетация

Глава 3. Уборка.

Глава 4. Сушка и посадка по годам.

Глава 5. Помощь в ранневесенний период всходам чеснока.

Глава 6. Подход второй. Удаление стрелок чеснока.

Глава 7. Полив.

Глава 8. Определение вызревания головок чеснока.

Глава 9. Хранение чеснока.

Глава 10. Реализация.

 

На какую прибыль можно рассчитывать?

Давайте приведем расчеты.

По опыту, скажу. Наибольшая прибыль от продажи чеснока будет если реализовывать чеснок конечному покупателю, а не перекупщикам. В таком случае, за 1 кг чеснока вы сможете получить до 170 рублей.

Если же такой возможности нет, или она есть не всегда то можно с легкостью реализовывать свой чеснок через перекупщиков. Прибыль будет чуть меньше, но не значительно. При этом, вы выигрываете в объеме реализованной продукции.

Также можно пробовать сотрудничество местными заводами, занимающихся производством консервов, или предприятиям общепита.

Что вы получаете?

Ваши очевидные выгоды:

Во-первых, домашний чеснок к столу регулярно;
Во-вторых, чистая прибыль более 97 000 рублей в месяц.

Ваши неочевидные выгоды:

Бизнес на выращивании чеснока – один из немногих оставшихся сегодня низкоконкурентных видов бизнеса. Рестораны и кафе охотно покупают домашнюю продукцию у частников. Вся необходимая документация подробно приводится в курсе

Бесплатная доставка диска с курсом в течение не более 9-ти дней по всей России

Вы абсолютно ничем не рискуете: если курс вас разочарует, вы можете вернуть его и получить свои деньги назад

Мои личные бесплатные консультации по телефону, эл. почте или скайпу: вы в любое время можете обратиться ко мне за пояснениями, если чего-то не поняли в материалах курса. Все контакты есть на диске.

Кто автор курса?

Меня зовут Оксана Довлатова. Занимаюсь выращиванием чеснока и других культур более 17-ти лет.

Многие спрашивают меня, сложно ли самой было вот так с нуля наладить такое производство? К слову, у меня 3Га земли Честно отвечаю — Нет, не сложно! Но определенные силы нужно приложить. Это под силу любому желающему. Я ведь тоже когда-то начинала…

Перед тем как начать этот бизнес, я перечитала кучу литературы по взращиванию чеснока. Объездила множество тепличных хозяйств в разных областях России. Училась на их опыте.

Вам не нужно тратить годы на освоение этого бизнеса – достаточно купить диск с курсом, на нем есть вся необходимая информация.

Сколько стоит курс?

Цена курса со скидкой 45% – 1880 рублей.

Доставка – бесплатно 1-м классом (срок – до 9-ти дней) по всей России.

И не забудьте: вы можете вернуть мне курс, если он вам не понравится, и получить обратно свои деньги!

Думаю, вы со мной согласитесь, что стоимость не так высока как могла бы быть. На диске собраны все полученные мною знания, опыт, практика.

После оформления вашего заказа, я передам его в сервис отправки и Ваш заказ отправится 1-м классом Почты России на указанный вами адрес. Посылка придет в течение 7-9 ти дней.

Диск надежно упакован и защищен от поломки в процессе доставки, но если вдруг, такая неприятность произойдет просто сообщите об этом и получите еще один диск бесплатно.

Отзывы тех, кто построил свой бизнес на выращивании чеснока при помощи курса:

Я реально начал зарабатывать!

Здравствуйте!

Решил написать вам, что бы выразить свою глубочайшую признательность и благодарность. Я никогда идумать не думал, что стану бизнес-фермером. Но это случилось. Я выращиваю чеснок на продажу!

Надо мной сначала смеялись, говорили "вот чудак!"

А я купил диск, чтобы познакомиться для себя с новым видом деятельности, а оказывается я сделал вложение в свое будущее и будущее моих детей.

Очень классная идея собрать всю полезную информацию по выращиванию чеснока в одном месте. Мне не пришлось более искать езе где-либо информацию.

Я просто следовал вашим советам, рекомендациям — слава богу обяъяснете вы, что даже ребенок поймет!

Сейчас мой доход перевалил за 37 500 рублей ежемесячно. Вот скажите, где я еще могу заработать такие деньги прямо у себя дома?

Считаю покупку диска, одним из важнейших вложением своей жизни!.

Спасибо за ваши советы!

Борисов Юрий

 

"Доброго дня вам, Оксаночка!

Пишу я вам не просто так, а выразить свое глубачайшее человеческое СПАСИБО. В жизни бы не подумал, что стану выращивать чеснок. Но вот заинтересовало. Поначалу подумал, глупость, ан нет!

Заметила ваш диск и заказала, не думая. Это то, что мне необходимо. Вся в одном месте и готово, я больше никуда не обращался. Диск-инструкция это отличный материал для таких начинающих как я.

Как вы и рекомедовали я сделала свою маленькую грядку прямо у себя на участке.

Вы просто изумительно объясняете все моменты и тонкости!

На данном этапе пока продавать сама не решаюсь, поэтому продаю через посредников. Мой текущий доход составляет порядка 27 700 рублей. Рекордный доход был пока 48 000 рублей.

Ну где бы я еще в наше время заработала такие деньги! Еще раз спасибо вам за идею и за ваш отличный план!

Виктория Бусенко из Малоярослвца

 

После уборки предшествующей культуры участок обрабатывают дисковыми лущильниками.

Затем вносят перепревший навоз (не менее 40-60 т/га) и минеральные удобрения (N90Р60К60). Калийные и фосфорные повышают содержание углеводов в зубках чеснока, что положительно сказывается на качестве урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении. Зяблевую вспашку проводят на 27-30 см. В дальнейшем почва обрабатывается как полупар. Непосредственно перед посевом поле культивируют на глубину 10-12 см, боронуют и прикатывают. Перед первой осенней культивацией обязательно проводится влагозарядочный полив нормой воды 400-600 м3/га, Луковицы разделяют на зубки на машине МРЧ-1 за четыре-пять дней до высадки. Калибруют их на сортировке СЛС-7А. Для посадки используют крупную и среднюю фракции. У нестрелкующихся сортов масса крупных зубков 2,1—3 г, средних—1—2 г; у стрелкующихся крупных — 6 г и выше, а у средних — 4—б г. Однозубки из воздушных луковичек делят на фракции: крупные — диаметром больше 1,4 см, средние—1 —1,4 см. Подготовленные зубки и однозубки протравливают препаратом ТМТД из расчета 1 кг/ц посадочного материала.
Посев озимого чеснока проводят за 30—40 дней до устойчивых морозов — во второй декаде октября. За этот период он укореняется и не дает всходов. Такой чеснок более морозостойкий и раньше прорастает с приходом тепла. Весной яровые сорта чеснока высаживают в самые ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых. Густота стояния растений на плодородных почвах с орошением должна быть доведена до 500—550 тыс. шт./га.
Зубки высаживают луковыми сеялками СЛС-8, СЛН-8А с междурядьями 45 см или ленточным способом 60 + 40 + + 40 см (осенью на глубину 5—6 см, весной — на 4—5 см). Норма высева зависит от их размера. Она колеблется от 1,2 до 3 т/га. Для улучшения равномерного высева малосыпучих зубков в бункерах высевающих аппаратов сеялки устраивают активные встряхиватели. Донце бункера делают подвижным с шарнирным креплением в верхней части и приводом от качающихся ворошилок семенного ящика.
Весной, когда почва созреет, немедленно проводят рыхление междурядий, так как за зиму она сильно уплотняется и для растений создается неблагоприятный водно-воздушный режим. За вегетацию проводят не менее четырех-пяти междурядных обработок для уничтожения сорняков и глубокого рыхления. В рядках пропалывают два-три раза.
После появления массовых всходов чеснок подкармливают N90-120, вторично — в начале завязывания луковиц, для чего вносят минеральные удобрения из расчета N30P20K15.
На товарном чесноке стрелки удаляют при выходе из ложного стебля — луковица от этого становится крупнее, урожайность увеличивается.

Чеснок так же требователен к влаге, как и лук. При задержке поливов желтеют кончики листьев, преждевременно заканчивается рост. За вегетационный период поливают три-пять раз нормой воды 350—450 м3/га. За две-три недели до уборки поливы прекращают.

Выращивать чеснок можно также из воздушных лукб-вичек, откалиброванных на крупные (0,7 см и более) и средние (0,5—0,7 см) фракции. Их сеют за 30—40 дней до наступления устойчивых холодов сеялкой СКОН-4,2 с верхним высевом, оборудованной широкополосными сошниками с междурядьем 45 см. Глубина заделки при посеве под зиму 5—6 см, весной — 3—4 см. Норма высева—180— 300 кг/га воздушных луковичек. Оптимальная густота стояния растений 0,8—1 млн. шт./га. При возделывании севка соблюдают все основные агротехнические мероприятия, применяемые при выращивании чеснока из зубков. Урожай собирают в начале массового полегания пера (последняя декада июня — начало июля).

Чеснок можно выращивать из воздушных луковичек без уборки однозубок. Норма высева луковичек диаметром 2,5—7 мм при широкополосном посеве— 120—150 кг/га, что позволяет вырастить 650—700 тыс./га растений. Ширина междурядий — 45 см, глубина посева — 4—5 см. Срок посева — вторая декада октября. В первый год жизни однозубки оставляют на зиму. На следующий год соблюдают те же агромероприятия, что и при выращивании чеснока из зубков.

К уборке чеснока нестрелкующихся форм приступают при подсыхании листьев и полегании ложного стебля, а у стрелкующихся — с появлением раскрывшихся оберток на соцветиях или пожелтении верхней части листьев. Луковицы перезревшего чеснока, особенно стрелкующихся форм, оголяются от покровных чешуй и распадаются на зубки, что приводит к потере урожая, снижает лежкость. У стрелкующегося чеснока вначале срезают стрелки, вяжут в снопы и дозаривают. Через две-три недели их обмолачивают, воздушные луковички очищают и сортируют.
Для уборки используют лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4 или свеклоподъемник-скобу СНУ-ЗС. После просушивания стебель товарного чеснока обрезают до 1 см. На хранение закладывают нестрелкующиеся сорта. Воздушные луковицы для посадки хранят зимой при 1—0,5°С, за 40—60 дней до посева повышают до 20°С.



Следующие статьи:

Предыдущие статьи:



111

Главная » Удобрения » Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток.

Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное — свое время посадки.Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.Виды посадочного материала чеснока:полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички.

При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год. (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков. из зрелой луковицы головки.

Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.На фото — воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай.

К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса.

Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.Мотоблок с навесным для посадки чеснока.Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

Выращивание чеснока как бизнес

Хороший толчок бизнесу на чесноке дал 2009 году, когда цена за один килограмм чеснока озимого составляла 50-60гр. Многие люди в селах и поселках начали заниматься бизнесом по выращиванию озимого чеснока.

В это время я был в поиске своего бизнеса в селе и тоже решил попробовать выращивать чеснок в деревне.

Бизнес на чесноке — заработок в деревне

Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне предложили воздушные семена чеснока озимого украинской селекции — Любаша. Цена на озимый чеснок была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел!

После суровой зимы 2012 практически у всех в нашем селе чеснок подмерз, а у меня нет:).  Урожай был хороший, а с реализацией проблем не было: забирали чеснок оптом со двора по 18-20 гр. Озимый чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе — выращивание клубники.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под чеснок готовят заранее, за 1-2 недели до посадки. Для посадки чеснока озимого отбираются самые крупные луковицы.

Разбор на зубки проводится непосредственно перед посадкой чеснока озимого, старое материнское донце нужно обязательно снять. Глубина посадки озимого чеснока зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см.

Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием чеснока озимого. Тотрил — высокоэффективный гербицид для защиты посевов чеснока и лука от сорняков. Читал не плохие отзывы от людей, которые занимаются малым бизнесом по выращиванию чеснока в деревнях.

Чеснок озимый. Место в севообороте Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур.

Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение озимого чеснока по свежему навозу.

Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть. Удобрение чеснока озимого Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы.

Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся ростки чеснока. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков чеснока в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3% -й раствор бенлата на 3-4 мин., 3% -й раствор фундазола на 1-2 мин).

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока. Южные и западные районы — третья декада октября, северные и восточные — вторая декада сентября, центральные — третья декада сентября — начало октября.

В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см. Сроки посадки чеснока совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Уборка озимого чеснока

 Уборку проводят в сухую солнечную погоду при массовом пожелтении нижних листьев. После сбора чеснок досушивают на солнце. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы.

Сорта озимого чеснока

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.

Сорта для выращивания чеснока как бизнес Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт.

Средний вес зубка – около 15-20 гр.

Средний вес луковицы – от 80 до 120 гр. Цвет луковицы — белый с лёгкими фиолетовыми прожилками.

  Украинский белый и фиолетовый — сорт чеснока, возделываются в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12.

Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т с 1 гектара. Сорт очень хорошо сохраняется. Спас — украинский сорт озимого чеснока, выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 — 20 т. с гектара.

Количество зубков – от 7 до 9шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде. Фиолетовый Харьковский — сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета.

Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара. Сорт устойчивый к болезням.

Софиевский — сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде. Мессидор — сорт чеснока выведен в Голландии. Количество зубков в луковице – 10 штук.

Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков чеснока сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см. Главная \ Выращивание озимого чеснока как бизнес

Чесночный бизнесЯ решил заняться выращиванием стрелкующего озимого чеснока на трех земельных участках по 15 сот. каждый. Семенной материал для этого использую — бульбочки.

Хочу получить совет: Как быстро можно получить хороший семенной материал и продукцию на продажу? Если есть возможность предоставить бизнес план, то буду премного благодарен.

Репутация: 0 Re: Чесночный бизнес

Дело в том что я тоже хочу заняться выращиванием чеснока. Только хочу занять площадь около 10-15 га. Проблема в том что нет подходящей техники.

Семенной материал лучше закупать в Китае.

Репутация: 0 Re: Чесночный бизнес

Я решил использовать такие небольшие площади для того, чтобы на них самому вырастить семенной материал из бульбочек. А что касается оборудования, то я для начала все делаю в ручную, но нашел в интернете сеялку под мотоблок, правда она преднозначена для зубчиков, а для бульбочек не подходит. Сама фирма производящая это оборудование находится на Украине, но у нас на Ставрополье есть ее филиал.

Re: Чесночный бизнес

Четыре года… Чесночный бизнес, конечно, интересен, особенно тем, что Китай уже вытеснил с нашего рынка Прибалтику, Польшу и собственно русский чеснок. Рынок забит китайским дешёвым чесноком.

Как урвать нишу в этом изобилии – не вполне ясно.

Одна надежда, что люди поймут, что этот чеснок определённо модифицирован, ведь китайцы, выращивая чеснок, обходятся без стадии воздушной луковички.Но если не заниматься собственным чесноком, то он вконец выродится, а он у нас на грани вырождения, т. к. возобновлением российских популяций чеснока через воздушную луковичку в послесоветские годы никто не занимался.

Интересно на что вы надеетесь?Что касается техники и посадочного материала, то они есть в Воронеже. Мне довелось с ними говорить по телефону. Не скажу, чтобы они заразили энтузиазмом.

Если вами руководит лишь коммерческая идея, то она, скорее всего, не слишком-то прибыльна. Тем более, что обновлённую нормальную головку чеснока вы получите в лучшем случае на третий год, но вероятнее – на четвёртый, ибо на второй год обычно получается мелкая однозубка, а крупная товарная – лишь в третьем сезоне.Так что, не платонические ли у вас надежды?

Если вы люди честные, то вас ждут многие трудности без видимого возмещения, если же жуликоватые, то вы, конечно, найдёте обходные пути. Дело совести.В этом году я ожидаю урожая крупной однозубки третьего сезона. Можете пожелать мне удачи.

Буду признателен. С уважением. Зубастик.Отправь статью ^ в социальные сети >

Похожие материалы

Чеснок — весьма ценный и достаточно распространенный продукт. Он очень полезен, при этом в ряде блюд выступает в качестве специй.

Но при этом его переизбытка на рынке не наблюдается, так что имеет смысл рассмотреть выращивание чеснока как бизнес.Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным «противником» является китайский дешевый чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, к примеру, в украинском.

Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным.

В чем основные сложности?

А основная проблема в том, что чеснок — растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — севок — клубень), при котором результат получаем только на второй год.Впрочем, есть вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все гораздо проще.

В этом случае садится «зубок», т. е. «долька» чеснока. Но тут имеется другая проблема — при таком способе разведения за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя.

Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения, в частности — нематода. Результат — зелени много, а клубня практически нет.Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнему циклу выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса, например, то же самое разведением кроликов, о котором мы недавно писали тут.

Садим и выращиваем

Для относительно небольшого хозяйства бизнес на чесноке достаточно прибылен.

Тем более, что особых сложностей в нем нет, нужно просто стараться наперед обеспечивать себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться севок.

Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом.

Тем более, что благодаря хорошей лежкости нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже. Садят его обычно «в строчку», расстояние в рядке должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядье обычно 45 см.

Глубина посадки во многом зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Садят яровые сорта рано весной, когда грунт прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) — от 90 до 110 дней.

Дальше уход достаточно стандартный — рыхление и борьба с сорняками.Следующий важный период — когда появляются «стрелки» (из которых и будут получаться семена). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на остальных растениях их удаляют вручную.

Уборка и хранение

В принципе, уборка чеснока ничего сложного собой не представляет. Гораздо сложнее понять, когда его пора «выкапывать». Для стрелкующихся типов чеснока (а о таких мы и говорили выше) показателем обычно является пожелтение и подсыхание верхних листьев.

Хотя, даже если вы соберете урожай несколько раньше срока, ничего страшного не случится — он дозреет, но получится «недобор» до 10 процентов. Другим немаловажным фактором, когда идет выращивание чеснока на продажу, является его хранение.

Обычно порядок таков — после выкапывания чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные элементы из них перейдут в зубки.

Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей. Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней.

После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха.

В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.Семена же чеснока («бульбочки» — воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют.

Потом их высеивают для получения «севка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока. Оптимальный период реализации ярового чеснока — зима и весна, в это время и цена на него значительно выше, чем осенью. Озимый же реализуется как раз летом и осенью, цена у него несколько ниже, но это более-менее окупается большим урожаем.Профессиональные советы по выращиванию чеснока также даны в этом небольшом видео:

Поделиться cтатьей:

— заводы, изготавливающие продукцию (колбасные цехи, консервные заводы); — экспортные организации. Оборудование для выращивания чеснока:

На небольшом участке осенью на поле можно трактором с плугом или культиватором нарезать борозды, в которые вручную разложить подготовленные зубчики, а после с помощью этой же техники их засыпать землей. Сеять желательно в две строчки с междурядьями 40 см.

Для работ по уходу за посадками можно также использовать трактор. Для участков с большей площадью необходимо использовать специальные чесночные сеялки и уборочные комбайны.

Несмотря на то, что сеялки дают неориентированную посадку зубков, что уменьшает урожайность на 10-15%, они существенно повышают производительность. Сейчас еще можно найти сеялки луковые навесные СЛН-8Б, позволяющие сажать чеснок, которые выпускались в советское время.

Они имеют ширину междурядий 20-25 см и общую ширину захвата 2,1-2,8 м. Сегодня более совершенная сажалка для чеснока выпускается в Белоруссии, ее можно приобрести в российской компании «Лида-регион». Специальная техника для возделывания чеснока выпускается в Испании компанией «JJ Broch».

Это специализированные сажалки от 2-х до 8-ми рядов для посадки зубков и прицепные комбайны, которые убирают чеснок в 2-х вариантах: либо вяжут в связки, либо обрезают ботву и затаривают в короб или мешок. Расшелушивание зубков и подготовка семенного материала тоже механизирована, производительность таких машин от 250 до 1000 кг/час.

Машины расшелушивают чеснок, очищают от примесей и производят калибровку. Выращивание чеснока в нашей стране, в основном сосредоточено на приусадебных участках, а промышленное производство только начинает развиваться.

Даже занимаясь этим несложным агро бизнесом только у себя на участке, можно зарабатывать неплохие деньги.

Взяв же в аренду один-два гектара, и применив не только ручной труд, но и машинный, можно вырастить урожай 5-20 тонн и соответственно заработать.

Лучше всего использовать прямые продажи, в этом случае — вы не будете терять прибыль в отличие от перепродаж. Можно искать клиентов в ресторанном бизнесе, среди владельцев кухонь-столовых, специализированных овощных магазинов, просто индивидуальных потребителей.

Также, в поле вашего зрения должны попасть пищевые перерабатывающие предприятия, мясные и колбасные цеха, фармацевтические предприятия, государственные учреждения по закупкам овощей у населения, большие торговые центры и заведения, экспортные организации. Но для того, чтобы эффективно продавать всем этим клиентам, необходимо подготовиться к этому.

Найти контакты лиц, которые будут решать вопросы закупки и оплаты, установить по возможности с ними хорошие отношения, заключить с ними договора поставки. И затем смело браться за посадку и выращивание чеснока.

Тема необъятна, читайте еще:

Уборка чеснока

Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. А тем, у кого нет опыта, я советую периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то внешняя…

Смотрите также

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *