ВНИМАНИЕ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПОМИДОР!

ВНИМАНИЕ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПОМИДОР!

Рекомендуют 1 из 1

Томаты

Описание и характеристика сорта томата
Новый томат раннего срока созревания, индетерминантного типа.

Созревает через 55-60 дней после посадки рассады. Сильно, …

Aliiina
Репутация: +4
Написано: 15.03.2017
Россия
Полезный отзыв?

Да: 1

Красивые томаты с мощными стеблями

Круглые, ровные и вкусные
нет

Сегодня я решила написать отзыв о томате «Фенда» f1 — это хороший гибрид помидоров среднего размера. По описанию от производителя — это круглые помидоры, достигающие в весе порядка 250 грамм.

Не будем углубляться, как я сажала рассаду, как подкармливала и высаживала в теплицу. Что мне понравилось по сравнению с другими помидорами. А точнее само растение, так это тем, что стебли толстые и гораздо прочнее чем у других моих томатов, которые я выращивала. Другие я подвязывала, иногда и не одной палкой. Потому что помидоры тоже крупные, а само растения довольно хлипкое. И под весом помидоров ее просто может сломать, что очень плохо кстати.

И эти помидоры мне тоже очень понравились. При регулярном поливе и подкармливай они выросли в красавцев с красными круглыми и ровными плодами. Заходишь в теплицу и глаз радуется, глядя на них. По вкусу тоже не могу ничего сказать плохого. Одни положительные эмоции. И помидорок, кстати, собрала довольно много. Ожидала меньше, что меня не сказано удивило. Мои вообще салаты любят. А когда свеженькое с огорода сорвёшь, нарежешь в тарелку — просто обалденно. И главное полно витаминов.

Гибрид томатов «Фенда» — довольно неплох для консервации, так как помидоры довольно аккуратной круглой формы и преимущественно среднего размера.
Если интересно, то можете прочитать , которые имеют бурый цвет и тоже очень вкусные.

 

Рекомендую друзьям Да

Томаты – любимая многими овощеводами культура с вкусными мясистыми плодами. Трудно представить хотя бы один дачный участок без высаженных на нем томатов в открытом грунте или в теплицах.

Отличные вкусовые качества, достаточно легкое выращивание и богатый урожай – вот за что ценится они у растениеводов.

Содержание:

  • Характеристика помидор как культуры
  • Описание и характеристика сорта томатов Стеша
  • Отзывы овощеводов о новом сорте
  • Вкусный рецепт консервированных томатов в томатном соке
  • Характеристика помидор как культуры

    Томаты – однолетние травянистые растения, принадлежат к семейству Пасленовых. Название культуре дали древние ацтеки, а родиной считается Южная Америка. В европейские страны привезены на корабле и долгое время считали ядовитыми, и только в 17 веке плоды распробовали и стали готовить из них разнообразные блюда.

    В России томаты возделывают с 18 века. Привезли в нашу страну их по указанию Екатерины Второй. Заморские овощи пришлись не по вкусу императрице и долго выпрашивались как декоративные культуры.

    Ботаники считают томаты ягодами, которые все привыкли называть помидорами, а кулинары – овощами. Они имеют разнообразную форму, цвет и отличия во вкусе. Сейчас это одна из самых популярных овощей, имеет огромное количество сортов и разновидностей.

    Описание и характеристика сорта томатов Стеша

    Гибрид является индетерминантным среднеранним растением. От прорастания семян до сбора урожая проходит 103-107 дней. Высота куста достигает 210 см, сам куст высокий, раскидистый.

    Первые цветочные кисти формируются после появления 8-9 листа, в кисти в среднем 6 плодов. Помидоры гладкие, округлые слегка вытянутой формы, т.е. сливовидные, с плотной мясистой мякотью и средним весом 125-130 гр.

    Куст пасынкуют и формируют в 1 или 2 стебля. Урожайность с одного такого куста составляет 20-23 кг, при условии высадки 1 растения на 1 кв м.

    Достоинствами сорта считаются:

    • Хорошие вкусовые качества.
    • Высокие показатели завязываемости плодов.
    • Раннеспелость, позволяющая производить ранний сбор урожая.
    • Подходит для открытого и закрытого грунтов.
    • Обладает устойчивостью к заболеваниям.

    Агротехника мало чем отличается от похожих сортов и сводится к следующим действиям:

    • Правильный выбор места посадки.

      Этот сорт требователен к освещению и качественному составу почвы, поэтому выбор стоит остановить на хорошо освещенному месту и плодородной легкой почве.

    • Растение подвязывают к опоре, так как куст высокий и может сломаться.
    • Обязательная процедура — проведение пасынкования.
    • Частый, но не чрезмерный полив.
    • Рыхление и прополка от сорных трав.
    • Своевременное внесение удобрений, не менее 2-3 раз за период вегетации.

    Для посадки на постоянное место выбирают крепкую, здоровую рассаду, которую внимательно осматривают при покупке, либо ее можно вырастить самостоятельно.

    Проращивание семян происходит следующим образом:

    • для будущей рассады подготавливают емкости с хорошей почвосмесью;
    • семенной материал равномерно высевают по поверхности грунта, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем земли;
    • посевы обильно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое тёплое место;
    • ежедневно открывают емкости, снимают конденсат;
    • после появления первых ростков, укрытие убирают, а емкости выставляют на самое освещённое место в квартире или на даче;
    • пикировка проводится в фазе 1-2 настоящих полноценных листочков;
    • высаживают в открытый грунт рассаду на 60-70 день после прорастания, стараясь дождаться потепления и отсутствия угрозы заморозков;
    • при посадке соблюдают расстояние между кустами, на 1 кв м высаживают не больше 4 растений.

    Отзывы овощеводов о новом сорте

    Изучив отзывы и мнения овощеводов о томате Стеша f1, можно увидеть, что они только положительные.

    Полюбились растениеводам вкусовые качества:

    • сочная, плотная мякоть,
    • насыщенный цвет плодов,
    • их необычная форма,
    • большое количество завязей на кусте,
    • то, что растение растёт крепким, мощным и красиво смотрится в теплицах.

    Для многих Стеша f1 стал любимчиком, и каждый сезон он обязательно появляется на участках. Но дачники советуют: обращать внимание приобретении семян не только на название, но и на фирму.

    Редко, но встречается полная противоположность заявленных характеристик на упаковке тому, что вырастает в итоге, поэтому доверяйте проверенным производителям. Перед покупкой обязательно заранее изучите отзывы о томате Стеша f1 и посмотрите фото в интернете.

    Вкусный рецепт консервированных томатов в томатном соке

    Томат Стеша хорош в свежем виде, а чтобы иметь возможность полакомиться ним зимой можно воспользоваться оригинальным рецептом консервации.

    Вам понадобится, с расчета на литровую банку:

    • Помидоры столько, сколько поместится в банке;
    • Томатный сок — 1/2 литра;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Сахар — 1 ч. л.;
    • Уксус 9% — 1 ч. л.;
    • Лавровый лист — 1 штука;
    • Перец (горошек) — 5 шт;
    • Душистый перец  — 3 шт.

    В подготовленные простерилизованные банки кладём специи (перец, лаврушка), чеснок и вымытые помидоры.

    Заливаем кипятком, накрываем крышками и на время оставляем.

    Кипятим сок. Готовый сок – до появления первых пузырей, если он только был выжат, кипятим минут 5 и снимаем образовавшуюся пенку.

    К соку добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и снова кипятим.

    Выливаем воду из банок.

    Кипящим соком заливаем помидоры, закатываем и переворачиваем кверху дном до момента из остывания.

    Банки ставим в тёплое место, можно укутать.

    Помидоры по этому рецепту получаются ароматные, достаточно плотные, сочные, а сок – пикантным и пряным.

    Стеша f1 – новый, но уже проверенный и любимый многими сорт. В нем есть все, что надо настоящему овощеводу: скороспелость, высокая урожайность, отличный вкус, презентабельный вид и неприхотливость выращивания.

    Описание томата сорта Стеша f1, рекомендации по уходу и получению рассады, отзывы растениеводов и вкусный рецепт для консервации – информация, которую вы уже получили.

    Скорее всего, вы захотите вырастить томат на своём участке. Получить еще больше полезной информации по поводу выращивания томатов вы сможете просмотрев видео:

    О вкусных томатах различного окраса и формы, выращиваемых в поликарбонатных и пленочных теплицах, а также в открытом грунте рассказывает наш постоянный эксперт, к.т.н.  Александр Леонидович Самсонов, генеральный директор «Агрофирма Семко-Самара».

    Перед покупкой семян томатов определитесь, что вы будете с ними делать — кушать, консервировать, замораживать. Я лично люблю салат из томатов разных цветов. Каждый цвет дает свой вкус, витамины, ликопин, а в комплексе целый букет ощущений. К томатам можно добавлять огурец (например, Бонус F1), перцы, лук, зелень.
    Обычно те, кто выращивает много томатов, во главу угла ставят высокую урожайность и качество, под которым понимается внешний вид, транспортабельность, выращивание с минимальными затратами труда и финансов для формирования минимальной цены. Этого требует оптовый покупатель томатов, а самый последний покупатель, хочет кушать плоды высокого вкуса. Я глубоко убежден, что тепличный комбинат должен предлагать оптовикам крупные томаты разного цвета (розовый, красный, оранжевый, черный), кистевые томаты, перцевидные и яйцевидные по форме томаты, которые будут также разных цветов. Такой тепличный комбинат будет хорошо зарабатывать и сможет управлять ценами. А сейчас мы имеем примитивный рынок, где в наличии лишь красные и розовые томаты сомнительного качества в сентябре и октябре месяце.
    Однако в России и в частности в Самарской области есть тепличники, которые по отдельности выращивают уникальные томаты различной расцветки и имеют свою клиентуру. Но их крайне недостаточно. Для дачников и тепличников «Агрофирма СЕМКО-Самара» предлагает большой ассортимент томатов разных расцветок и форм.

    Томаты черри

    Черри любят за то, что они очень вкусные, быстро созревают и легко выращиваются.

    Особенно их любят дети и молодежь. Самые популярные томаты черри — это Черри Ира F1 (красный, плотный и вкусный), Черри Ликопа F1 (высокое содержание ликопина), Мэтью F1 (оранжевый), Черри Негро F1 (черный).

    Крупные розовые томаты

    В последние годы рекламируется много розовых сортов по 500, 600, 800 гр и более. Если у вас получилось их вырастить — продолжайте. У большинства дачников они не получаются ни в открытом грунте, ни в теплицах из-за растрескивания и неравномерности созревания плодов, плохой завязываемости, заболеваний фитофторой и т.д.
    Поэтому я рекомендую выращивать вкусные гибриды, но и здесь не все так просто. В последние годы лидерство по вкусу среди розовых томатов принадлежит Томимару Мучо F1. Он не имеет проблем с растрескиванием, вершинкой, завязываемостью плодов в критических ситуациях, реализуется на рынках по самым высоким ценам из-за красивого товарного вида и отличной плодоножки. Главными недостатками является высокая цена на семена и масса плодов 180-200 гр.
    Тепличники, которых не удовлетворяет высокая цена на семена Томимару Мучо F1, применяют Пинк Парадайз F1 ярко-розового цвета с отличным вкусом в свежем и консервированном виде.

    Ряд тепличников и дачников считают, что у томата есть недостатки — растрескивание плодов, вершинка и масса плодов 180-200 гр. Однако причиной появления первых двух является, как правило, несоблюдение технологии.
    Третий розовый томат Пинк Уникум F1 более крупный, вкусный, но не такой яркий по окрасу как Пинк Парадайз F1. Он создает сильную конкуренцию по реализации семян среди розово-плодных томатов в последние 5 лет.
    В ассортименте нашей фирмы есть ряд розовых томатов, которые при определенных условиях выращивания также готовы конкурировать с первыми тремя за счет высокой устойчивости к растрескиванию и вершинке.
    Пандароза F1 более устойчивый не только к вершинке и растрескиванию, но и серой гнили по сравнению с Пинк Уникум F1;
    Афен F1 более скороспелый, чем предыдущие;
    Фенда F1- самый скороспелый розовый томат, а при мощной корневой системе и крупный
    (до 300 гр);
    Розовый Сон F1 более устойчивый к вершинке, с лучшей завязываемостью плодов, чем Розовый Спам F1;
    Сенкара F1 — многокамерный, а значит транспортабельный;
    Грифон F1 — пусть не самый вкусный, но лидер по завязываемости плодов, устойчивости к растрескиванию, транспортабельности, консервированию и замораживанию;
    — Розарио F1, Димероза F1, Розовый Спам F1, Алези F1.
    В последние два года проходят испытания
    нескольких новых томатов, на которых я хочу остановиться более подробно, поскольку они могут потеснить любых признанных лидеров!
    Томаты Пинк Самсон F1, Пинк Бол F1, Турино F1 (малиново-розовый), Львович F1. Все они разработаны в России, розовые, с хорошей завязываемостью плодов, устойчивостью к растрескиванию и вершинке.
    Первые три полугенеративного типа — малое расстояние между кистями, не нужно давать высокие дозы азотных удобрений до формирования первых плодов в грецкий орех. Томаты Пинк Бол F1 и Турино F1 (красивая плодоножка, масса 180-200 гр) можно выращивать, если есть место в два стебля. Томат Пинк Самсон F1 отличается от трех новинок большей массой до 250 гр и низкой цена на семена. А при прищипке точки роста после пятой кисти масса плодов резко возрастает до 350 гр. Для резкого развития пасынка я подкормил в этом году растение удобрением Новоферт NPK 20-20-20+Mg+Mэ с Микулой.
    Томат Львович F1 удивил необычайно быстрым развитием рассады, отличной завязываемостью плодов и приживаемостью рассады. При выращивании необходимо особенно тщательно следить за этим растением, удалять лишние плоды, подкармливать.
    В 2017 году будут испытываться еще два томата — Пинк Биф F1 (масса выше 300 гр) и Мей Шуай F1 (более 250 гр, вкусный плюс транспортабельный).

    Оранжевые томаты

    Среди оранжевых пределом мечтаний является томат Биоранж F1, вкусный, крупный яркий, устойчивый к растрескиванию и одновременно плотный, но с недешевыми семенами. Есть более дешевые, но менее крупные томаты — Диоранж F1, Оранжевый Спам F1 (менее яркий, но хорошо завязывается и устойчив к растрескиванию). Томат Биоранж F1 популярен у дачников из-за малого расстояния между кистями, и имеет особенность: сначала слабо желтый, потом становится слабо оранжевым и затем красным. А вот тепличники, реализуя томат Биоранж F1, не могут предложить высокую цену на спелый красный томат на последней стадии.

    Черные томаты

    Здесь ассортимент маленький. Лидером являются томаты Ашкелон F1 и Ашдод F1 (менее крупный, но более скороспелый). Есть еще томаты черные Наоми F1 (100-120 г), Виагра F1 (800-100 г). Все эти томаты с высоким содержанием ликопина.

    Красные томаты

    Лучшими по вкусу среди красных томатов являются индетерминантные крупные томаты более 200-250 гр. Это — Эйджен F1, Женарос F1, Ралли F1 и Аксиома F1 (без белых прожилок). Более транспортабельные и вкусные — Мартез F1, Берберана F1, Белфорт F1 (розовый внутри, нуждающийся в кальциевой селитре), Гилгал F1 (розовый внутри, выдерживает высокие температуры), Митридат F1 (неприхотливый в выращивании).

    Кистевые томаты

    Это томаты, которые можно срывать целыми кистями, и их масса не должна превышать 180-200 гр. Томаты Пинк Бол F1 (розовый), Диоранж F1(оранжевый), Гуальдино (желтый), Ашдод F1 (черный), Кохава F1 (красный).

    Среди перцевидных томатов красного цвета рекомендуем Поззано F1 (лидер для консервирования и заморозки), а среди яйцевидных красных Корлеоне F1 (красный, розовый внутри, очень вкусный).

    Оптовая продажа: г. Самара, пос. Управленческий,
    ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00.
    E-mail: semko-samara@yandex.ru
    Розничная продажа: г. Самара, ул. Стара-Загора, 59/1
    (ТЦ “Старозагорский”),
    пр. Металлургов, 73 (м-н “Бенефис”),
    пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев),
    ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна),
    ул. Победы, 14 (рядом с метро “Победа”).

    Дата публикации: 16 июля 2016г.

    Автор: Супер-стройка 2016-7

    Томаты Алей

    Этот сорт является детерминантным, среднеспелым.

    Его с успехом можно выращивать в открытом или закрытом грунте. Спелые томаты среднего размера, эллиптические, округлые, неплотные, слаборебристые, цвет розовый. Томаты Алей отличаются высоким качеством вкуса. Употребляются такие помидоры в свежем виде или применяются для переработки и консервации.

    Семена томата высеивают в подготовленный загодя, слегка утрамбованный грунт в промежутке март-май, мульчируют слоем почвы и торфа с толщиной не больше 1 см. После этого семена поливают теплой водой. Затем семена покрывают пленкой и помещают в тепло при температуре 20 градусов.

    После возникновения первых всходов убирают пленку, а рассаду помещают в светлое место. На протяжении 7 суток температурный режим нужно поддерживать на показателе 15-16 градусов, после этого постепенно повышают температуру до 22 градусов. Когда появляется 2 листика, рассаду пикируют. Когда растение достигает 2 месяца, на нем 5-7 листьев, то рассаду нужно высадить в открытый грунт или теплицу. Высадка производится по такой схеме: между рядами расстояние должно быть не меньше 50 см, а между кустами – 40-45 см.

    После начала завязи растения подвязывают. Важен систематический полив, а также применение специальных инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. На одной цветочной кости появляется примерно 5 плодов с весом 100-125 г. Период созревания – июль-сентябрь.

    Томаты Барин

    Барин является среднеспелым, крупным гибридом томата. Отличается универсальностью. Замечательно культивируется под укрытием из пленки и в теплицах, а также при посадке в открытый грунт. Плоды замечательно подойдут для употребления в свежем виде, в том числе и консервации.

    Сорт добавлен в государственный реестр в роли того, который подходит для культивирования в частном хозяйстве и для крупного товарного производства. Период от возникновения первых всходов до начала вызревания плодов достигает 110-115 суток.

    Возраст рассады, который максимально подходит для высадки в неотапливаемые теплицы, составляет 55 суток. Кусты томатов мощные, их высота 80-100 см. Листья крупные, темно-зеленого цвета, стебель прочный. Растение детерминантное, ему требуется умеренное пасынкование в самом начале сезона.

    В одной кисти 5-7 плодов. Они выровнены на кисти, как одна гроздь. Урожайность составляет 8-11 кг с одного куста или 80-110 тонн на гектар. Отдача томатов идет равномерно. Зрелые томаты отличаются очень крупным размером – 250-300 граммов. Цвет ярко-красный, форма слегка приплюснутая.

    Мякоть мясистая и плотная, томаты многокамерные. Вкус отличный, присутствует легкая кислинка. Отличительными чертами сорта является иммунная стойкость к вертициллезному увяданию, табачной мозаике. Барин может похвастаться высоким урожаем, качеством плодов.

    Каталог / Семена / Семена ОВОЩЕЙ / семена ТОМАТОВ / Семена томата Мажор F1, Седек — 1000 семян

    Томат Мажор F1 семена купить, фирма Седек — 1000 семян

    Томат Мажор F1 — среднеранний гибрид.

    Период созревания томата Мажор F1:

    105-110 дней

    Высота растения томата Мажор F1:

    1,8-2 м

    Плоды томата Мажор F1:

    округлые, выравненные, гладкие, плотные, 4-6-камерные, гармонично сбалансированного вкуса

    Масса томата Мажор F1:

    190-260 г

    Устойчивость сорта томата Мажор F1 к:

    — вертициллезу

    — вершинной и корневой гнилям

    — опробковению корней

    — мучнистой росе

    Урожайность томата Мажор F1:

    9-12 кг/м2

    Томат Мажор F1 купить. Семена томата Мажор F1 оптом. Профессиональные семена томата Мажор F1 от компании Седек.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *