Оноре де Бальзак, Книга Отец Горио – скачать бесплатно в fb2, epub на ЛитРес, , t0

Оноре де Бальзак, Книга Отец Горио – скачать бесплатно в fb2, epub на ЛитРес, , t0

— Ваши бисквитики успели уже вырасти и состариться, — заметил Вотрен, — они обросли бородой[13]. А вот печенье — валяйте!

Минута — и бордо пошло вкруговую, сотрапезники оживились, веселье удвоилось. Все хохотали, как сумасшедшие; передразнивали различных животных. Служащий музея вздумал воспроизвести парижский уличный крик, напоминавший мяуканье мартовского кота, и тотчас восемь голосов заорали разом:

— Точу ножи, ножницы!

— Семя канареечное!

— Дамская отрада! Полный выбор!

— Посуду починяю!

— Вот лодка! Кому лодку!

— Колотушка для фрака и для жены!

— Старье продаем — платье, шляпы, позумент!

— Вишня, вишня сладкая!

Пальма первенства досталась Бьяншону, прогнусавившему:

— Зонтики продаем! Зонтики!

В несколько мгновений поднялся оглушительный гам; несли всякий вздор и паясничали; Вотрен управлял этой шутовской оперой, как дирижер, наблюдая все время за Эженом и папашей Горио, которые, казалось, уже опьянели. Откинувшись на спинки стульев, оба они со степенным видом созерцали этот непривычный кутеж, но пили мало; оба были озабочены тем, что им предстояло сделать в этот вечер, и не имели сил подняться. Вотрен искоса поглядывал на них, следя за менявшимся выражением их лиц; улучив минуту, когда глаза у того и другого стали слипаться, он наклонился к Растиньяку и сказал ему на ухо:

— Мой милый мальчик, вам не перехитрить дядюшки Вотрена, и он вас слишком любит, чтобы позволить вам делать глупости. Когда я на что-нибудь решусь, один лишь боженька может преградить мне дорогу. Ага! Вы хотели предупредить старика Тайфера, хотели наглупить, как школьник! Печь истоплена, опара подошла, хлеб на лопате; завтра мы будем его уплетать за обе щеки; неужели вы хотели помешать посадить его в печь? Нет, нет! Хлеб будет испечен, а коли вас немножко беспокоит совесть, то желудок переварит все. Пока вы будете почивать, полковник граф Франкессини острием своей шпаги откроет вам путь к наследству Мишеля Тайфера. После брата Викторине достанется пятнадцать тысчонок ренты. Я уже навел справки и знаю, что материнское наследство превышает триста тысяч франков…

Эжен слышал эти слова, но не в состоянии был ответить. Язык его словно прилип к гортани, и непреодолимая дрема овладевала им; стол и лица сотрапезников мелькали перед ним, будто в лучезарном тумане. Вскоре шум затих. Столовники один за другим разошлись. Потом, когда в комнате остались госпожа Воке, госпожа Кутюр, мадемуазель Викторина, Вотрен и только папаша Горио, Растиньяк заметил, точно во сне, как госпожа Воке стала собирать бутылки и сливать остатки вина в одну.

— Эх! Молодо-зелено! — приговаривала вдова.

То была последняя фраза, которую мог разобрать Эжен.

— Один только господин Вотрен способен так чудить! — заметила Сильвия. — Смотрите, Кристоф гудит, как кубарь.

— Прощайте, мамаша, — сказал Вотрен. — Я пойду на бульвар, посмотрю господина Марти в «Дикой горе» — это большая пьеса, переделка «Отшельника»… Если угодно, я провожу туда вас вместе с прочими дамами?

— Нет, спасибо, — отозвалась госпожа Кутюр.

— Соседка! — воскликнула госпожа Воке. — Вы отказываетесь посмотреть переделку «Отшельника», произведения, написанного в подражание «Атала» Шатобриана? Мы с таким увлечением читали его, оно так красиво, что этим летом мы плакали под липами, как Магдалины Элодийские; не говорю уже о том, что это произведение нравственное и может быть назидательным для вашей барышни.

— Ходить в театр нам не пристало, — ответила Викторина.

— Смотрите, эти уже готовы, — сказал Вотрен, смешно поворачивая головы папаши Горио и Эжена.

Положив голову студента на стул, так, чтобы тому удобно было спать, он горячо поцеловал его в лоб и пропел:

Спи, о любовь моя,
тебя храню бессменно я.

— Боюсь, не заболел ли он, — сказала Викторина. — В таком случае оставайтесь поухаживать за ним, — подхватил Вотрен. — Вот долг покорной жены, — шепнул он ей на ухо, — этот юноша обожает вас, и вы станете его женушкой, предсказываю вам. В конце концов, — добавил он громогласно, — они пользовались уважением всей округи, жили счастливо и оставили многочисленное потомство. Так кончаются все романы. Идемте, мамаша, — обратился он к госпоже Воке, обнимая ее, — наденьте шляпу, выходное платье с цветами, шарф графини. Я схожу за извозчиком… сам схожу.

И он удалился, напевая:

О, солнце, солнце! Божество,
Чьей силой тыквы дивно зреют!

— О, боже, с таким человеком рай и в шалаше! Не правда ли, госпожа Кутюр? Смотрите, — добавила она, поворачиваясь к макаронщику, — наш папаша Горио наклюкался. Этому старому скряге ни разу не пришло в голову свести меня куда-нибудь. Господи, он сейчас свалится на пол. Неприлично человеку его лет терять рассудок! Вы, впрочем, скажете мне, что нельзя потерять то, чего нет. Сильвия, отведи Горио в его комнату.

Сильвия взяла старика под руку, подтолкнула его и бросила, не раздевая, поперек кровати, как куль.

— Бедный юноша, — говорила госпожа Кутюр, поправляя волосы Эжена, падавшие ему на глаза, — он точно девушка, ему неведомы излишества.

— Да, смею сказать, за тридцать один год, что я держу пансион, — вставила госпожа Воке, — множество молодых людей прошло, как говорится, через мои руки, но я никогда не встречала такого милого, такого благовоспитанного, как господин Эжен. Как хорош он, когда спит! Положите его голову к себе на плечо, госпожа Кутюр! Ах! Он клонится на плечико мадемуазель Викторины. Бог младенцев хранит. Еще немного, и он разбил бы себе голову о шишечку стула. Они составили бы прелестную пару.

— Замолчите же, соседка! — воскликнула госпожа Кутюр. — Можно ли говорить такие вещи…

— Не беда! — возразила госпожа Воке. — Он, не слышит. Ну, Сильвия, помоги мне одеться. Я надену высокий корсет.

— Что вы, барыня! Высокий корсет?

Сорт томата Отец Горио

Это после обеда-то! — воскликнула Сильвия. — Нет, поищите кого-нибудь другого зашнуровывать вас, а я не согласна быть вашей убийцей. Вы себя не бережете, так и помереть недолго.

— Все равно! Надо не ударить лицом в грязь перед господином Вотреном.

— Вы, видно, очень любите своих наследников?

— Ладно, Сильвия, без рассуждений! — оборвала, удаляясь, вдова.

— В ее-то годы, — ворчала кухарка, указывая Викторине на хозяйку.

Госпожа Кутюр и ее воспитанница, на плече которой спал Эжен, остались в столовой одни. Громкий храп Кристофа оглашал затихший дом, составляя контраст с тихим сном Эжена, спавшего мило, как дитя. Викторина радовалась тому, что могла позволить себе одно из тех добрых дел, в которых изливаются все чувства женщины, и, не совершая греха, ощущать биение сердца юноши около своего сердца; лицо ее приняло выражение какого-то материнского покровительства и гордости. Множество мыслей бродило в ее голове, и сквозь них пробивалось мятежное чувство сладострастия, возбужденное юной и чистой теплотой их тел.

— Милая девушка! Бедняжка! — сказала госпожа Кутюр, пожимая ей руку.

Старая дама любовалась простодушным и страдальческим личиком, которое озарял ореол счастья. Викторина напоминала одну из тех наивных средневековых картин, где художник, оставляя в небрежении аксессуары, приберег волшебство спокойной и благородной кисти для лица, желтоватого по тону, но словно освещенного золотыми отблесками неба.

— А ведь он выпил не больше двух стаканов, матушка, — сказала Викторина, поглаживая волосы Эжена.

— Будь он кутилой, деточка, он хмелел бы от вина не больше других. Опьянение говорит в его пользу.

На улице раздался грохот подъезжающего экипажа.

— Матушка, — сказала девушка. — Это господин Вотрен. Поддержите господина Эжена. Мне не хотелось бы, чтобы этот человек увидел меня в такой позе; слова его грязнят душу, а взгляды смущают женщину, точно с нее снимают платье.

— Нет, — ответила госпожа Кутюр, — ты ошибаешься! Господин Вотрен — славный человек, он немного похож на покойного Кутюра; резкий, но отзывчивый, добродушный ворчун.

В эту минуту в комнату незаметно вошел Вотрен и окинул взглядом двух детей, представлявших живописную группу, которую ласкал свет лампы.

— Так! — сказал он, скрестив руки. — Вот сценка из тех, что могли бы вдохновить достопочтенного Бернардена-де-Сен-Пьера, автора «Поля и Виргинии». Хорошая штука молодость, госпожа Кутюр! Спи, бедное дитя, — добавил он, глядя на Эжена, — счастье нередко приходит во сне. Сударыня, — обратился он к вдове, — знаете, что меня привязывает к этому юноше, что меня в нем волнует? Сознание, что красота его души соответствует красоте его лица. Смотрите, разве это не херувим, склонившийся на плечо ангела? Он достоин любви! Будь я женщина, я хотел бы умереть (нет, это глупо!)… — жить для него. Любуясь ими сейчас, сударыня, — шепнул он вдове на ухо, — я невольно думаю, что бог создал их друг для друга. Пути провидения неисповедимы, оно испытывает сердца и чресла наши, — воскликнул он. — Видя вас соединенными, дети мои, соединенными вашей чистотой и всеми человеческими чувствами, я думаю про себя: вы будете неразлучны; иначе быть не может. Бог справедлив! Но мне сдается, — обратился он к девушке, — я видел у вас линии преуспеяния. Дайте мне вашу руку, мадемуазель Викторина; я знаю толк в хиромантии и несколько раз предсказывал судьбу. Да не бойтесь же! О! Что я вижу? Клянусь честью, в недалеком будущем вы станете одной из самых богатых наследниц Парижа. Вы осчастливите того, кто вас любит. Отец ваш призывает вас к себе. Вы выходите замуж за человека титулованного, молодого, красивого, обожающего вас.

← CtrlПредыдущая123 …

353637 … 535455СледующаяCtrl →


Полонез F1

Новый ранний крупноплодный томат с плодами 180–220 г. Более транспортабельный и плотный, чем гибрид Полбиг. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Хорошая комплексная устойчивость к заболеваниям. Также отличается хорошей завязываемостью плодов при пониженных температурах.

Полбиг F1

Знаменитый ранний гибрид, созревает за 58 дней после высадки рассады. Ярко-красные, красивые плоды массой 180–200 г, ровные, плоскоокруглой формы, без зеленого пятна у плодоножки. Куст компактный, детерминантный. Отличительной особенностью гибрида является отличная транспортабельность и хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах.

Таунсвилль F1

Кустовой гибрид томата для открытого грунта и пленочных теплиц, замыкает раннюю группу округлых томатов для юга РФ. Высокоурожайный, пригоден для транспортировки на большие расстояния. Детерминантный, крупноплодный томат с мощным габитусом и здоровой листовой частью. Плоды очень крупные, плоскоокруглой формы, весом примерно 180–200 грамм. Для свежего употребления. Период от высадки до массового плодоношения — чуть больше 60 дней.

Ричи F1

Ранний гибрид детерминантного типа с небольшими яркими плодами. Плоды 80–120 г, с отличными вкусовыми качествами в свежем и консервированном виде. Хорошо отзывается на густоту высадки (посева) и на агрофон.

Топспорт F1

Новый гибрид детерминантного типа с ярко-красными плодами 120–150 г, с чудесными вкусовыми качествами. Выделяется насыщенной окраской плодов, отличной транспортабельностью и очень хорошим набором генетических устойчивостей к ряду болезней и вредителей. Куст закрытый, солнечные ожоги отсутствуют.

Торбей F1

Уникальный кустовой томат с плодами розового цвета. Срок созревания от 70 до 75 дней.

Оноре де Бальзак «Отец Горио»

В первом сборе плоды крупные, порой до 250 г. Отличается хорошей завязываемостью плодов, их однородностью и устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах для получения раннего урожая розовых томатов и для открытого грунта. В условиях открытого грунта формирует мощный закрытый куст.

Толстой F1

• Среднеранний индетерминантный томат для пленочных и стеклянных теплиц
• Срок созревания плодов от высадки рассады на 70 день
• Растение сбалансированное, сильное, открытое
• Завязываемость в кисти от 8 плодов, поэтому рекомендуется до 5–7 кисти увеличить норму внесения бора, либо использовать кистедержатели от залома кистей
• Для получения более ранней и однородной продукции рекомендуется формировка кисти, возможна реализация кистями
• Плод средней массой 150 г, насыщенно-красного цвета, средней плотности, с высокой товарностью
• Устойчивость Fol (0,1), Va, Ff (ABC), ToMV

Teсти F1

• Среднеранний гибрид индетерминантного томата
• Срок созревания плодов 65–70 дней от высадки рассады
• Средняя масса плода 100-120 г, на кисти располагаются парно, возможна уборка кистями.
• Однородные, красные, высокой товарности плоды
• Аналогично с гибридом Толстой F1 рекомендуется формирование кисти для равномерного созревания и однородности плодов
• Вкус плодов — сладкий
• Устойчивость Fol (0,1), Va, Ff (ABC), ToMV

700.Аббат

 

701.Адамово яблоко

 

702.Антоновка

 

703.Гулливер

 

704.Джелимбер

 

705.И-2(Июльский-2)

 

706.Карапуз(Кабанск)

 

708.Корнет

 

709.Красная шапочка

 

710.Красный платок

 

712.Лабродор

 

713.Лидер грядки

 

714.Мальвика

 

715.Марглоб

 

716.Маргарет

 

717.М-3Сараева

 

718.Моя удача

 

719.Монгольский карлик

 

720.Малиновый звон

 

721.Низкорослый-крупноплодный

 

722.Незнакомка

 

723.Никола

 

724.Пани Яна

 

725.Перчик

 

726.Перцевидный крепыш

 

727.О-33Сараева

 

728.Ранняя любовь

 

729.Рекордсмен

 

730.Сибирская тройка

 

731.Славянин

 

732.Созвездие Телец

 

733.Созвездие Дева

 

735.Супербомба

 

736.Суперклуша

 

737.Хлебосольный розовый

 

738.Талисман-ампельный

 

739.Утёнок

 

740.Чемпион

 

741.Чудо лентяя

 

742.Южане

 

 

 

 

 

Подробности

Канары.

Оноре Бальзак — Отец Горио

Томат.
Очень урожайный среднепоздний сорт неограниченного роста. Ярко-красные, очень крупные (до 500 г) плоды округлой формы отличаются отличными товарными и отменными вкусовыми качествами. Канары хороши для свежего потребления и консервирования.

Особенности выращивания:

  • Растение подвязывается к вертикальной опоре, формируется в 1 стебель и своевременно пасынкуется.

Добавить комментарий

JComments

Источник: http://www.udachny.su/rassada/seeds/tomatoes/612-tomat-kanary
Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Клубника где и как садить
Посадка винограда осенью чубуками
Шар цветок розовый
В чем полезен семена укропа
По почте семена адениумов
Семена льна для очищения организма от шлаков
Клубника сорт кардинал описание и отзывы

Томат сорт канары


Томат Канары — Очень урожайный среднепоздний сорт неограниченного роста

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *