Топливная система т 40

Топливная система т 40

     Техническому обслуживанию за системой питания трактора Т40 (рис. 18) должно быть уделено особое внимание, так как исправно действующая система питания значительно увеличивает продолжительность работы  двигателя.
     Для обеспечения нормальной работы системы пита­ния двигателя  соблюдайте следующие требования:
1.

Применяйте топливо только рекомендованное за­водом.
2. Своевременно проводите техническое обслужива­ние за воздухоочистителем.
3. Регулярно проводите техническое обслуживание за топливными фильтрами, топливным насосом, регуля­тором и топливным баком.
4. Соблюдайте чистоту всех узлов системы питания.

Рис. 18. Система питания двигателя
1 — топливный насос; 2 — подкачивающая  помпа; 3 —   воздухоочиститель; 4 — топливопровод;    5 — форсунка-трубопровод; 7 — фильтр грубой очистки топлива; 8 — фильтр тонкой очистки топлива.

5. Следите за тем, чтобы не подсасывался воздух и не попадала вода в систему топливоподачи.

 

Топливная система на тракторе Т-40 служит для высокоточной подачи топливной смеси в цилиндры двигателя трактора, которые в свою очередь  обеспечивают наилучший эффект  процесса сгорания. 

Компоненты системы питания: воздухоочиститель, топливный бак, впускной трубопровод, фильтры грубой и тонкой очистки, топливный насос, САУВ (система автоматического удаления воздуха) а так же топливо проводы низкого давления и высокого давления. 

Схема топливной системы

 

Система подачи топливной смеси: Воздух очищенный через воздушный фильтр трактора подаётся в впускному систему трубопровода тем самым попадая в цилиндры двигателя трактора. Дизельное топливо выходя из топливного бака по топливной магистрали, проходя по ней попадает в фильтр грубой очистки очищаясь от мусора попадает в подкачивающий насос, насос в это время  нагнетает топливо во второй фильтр тонкой очистки который  очищает более мелкий мусор. Отфильтрованное дизельное топливо подаётся в ТНВД (топливный насос высокого давления) а затем по трубкам идёт на форсунки, которые распыляют его под давлением в цилиндры двигателя.

Лишнее дизельное топливо  которое идёт от форсунок за счёт обратного клапана уходит обратно в топливный бак трактора. Цикл повторяется пока трактор находиться в рабочем состоянии.

Для удаления избыточного воздуха в топливной системе на одном из фильтров тонкой и грубой очистки установлен специальный  штуцер который соединен трубкой с топливным баком. Когда трактор в рабочем режиме воздух стравливается через этот штуцер в  автоматическом режиме, на заглушенном двигателе трактора т 40 стравливание воздуха происходит при помощи насоса ручной прокачки.

Важно : Необходимые условия идеальной работы системы питания трактора

При исправной топливной системе срок службы вашего двигателя значительно увеличивается в разы. Что бы работа топливной системы работа без перебоев необходимо придерживаться следующих правил:

1. Так как топливная система боится грязи необходимо держать все механические механизмы в чистоте, позаботитесь об этом в первую очередь.

2. При большой количестве у вас топлива дайте  ему отстояться  для заливки в топливный бак.

3. Не мало важным моментом будет следить за ТНВД трактора Т-40 так как это сердце топливной системы.

4. Воздух и вода, следите за тем что бы эти факторы не попали в топливную систему (проверяйте все хамуты, а так же топливо).

5. Не забывайте про воздухоочиститель, проводите каждые 2000-3000 км ТО воздушной системы.

6. Если есть подсос воздуха в системе, не стоит испытывать судьбу, а лучше устранить проблему.

После таких правил ваша топливная система на тракторе Т-40 будет работать без сбоев. Приятного эксплуатирования!

Подготовил:T40-Tractor

Топливная система трактора Т-40 (система питания)

Топливная система трактора Т-40 предназначена для подачи в цилиндры двигателя очищенного воздуха и двигателя, создание из них смеси в таких пропорциях, которые обеспечивают наилучший процесс сгорания.

В систему питания входят: топливный бак, воздухоочиститель, фильтры тонкой и грубой очистки, впускной трубопровод, топливный насос, система автоматического удаления воздуха, топливопроводы высокого и низкого давления.

Схема топливной системы

Система питания работает так: очищенный воздушным фильтром воздух поступает по впускному трубопроводу в цилиндры двигателя. Топливо из топливного бака по топливопроводам, проходя очищаясь в фильтре грубой очистки, засасывается топливо подкачивающим насосом и нагнетается в фильтр тонкой очистки. Чистое топливо подается в топливный насос и затем по трубкам высокого давления к форсункам, которые впрыскивают его в цилиндры двигателя.

Лишнее топливо от форсунок сливается обратно в топливный бак.

Для удаления воздуха из топливной системы на фильтре тонкой очистки установлен штуцер, соединенный трубкой с топливным баком. На работающем двигателе воздух удаляется через этот штуцер автоматически, на заглушенном — при помощи насоса ручной прокачки.

Схема системы питания трактора Т-40:1 — топливный бак; 2 — фильтр грубой очистки топлива (ФГО); 3 — трубка слива топлива в бак; 4 — фильтр тонкой очистки топлива (ФТО); 5 — трубка отвода воздуха; 6 — форсунка; 7 — топливный насос.

Условия для работы системы питания

Исправно функционирующая топливная система значительно увеличивает срок службы двигателя. Для того, что она работала нормально необходимо соблюдать следующие требования:

1. содержите в чистоте все механизмы питания;

2.

применяйте отстоявшееся и очищенное топливо;

3. своевременно проводите техническое обслуживание топливного насоса, топливных фильтров и топливного бака;

4. следите за тем, чтобы в систему топливоподачи не попадал воздух и вода;

5. своевременно проводите техобслуживание воздухоочистителя;

6. не допускайте работу двигателя при подсосе воздуха через соединения;

7. не допускайте попадание воды в воздушный фильтр во время мойки;

8. для предотвращения засасывания масла в цилиндры двигателя и образования на них нагара, не допускайте заливки масла более чем на 1,05 литра в поддон воздухоочистителя. Уровень масла определяется по метке на масляной ванне;

9. для предотвращения выхода из строя фильтрующего элемента запрещается подогревать воздух перед всасывающей трубой (паяльной лампой и т. д.) перед запуском двигателя.

08.06.2018

Двигатель Т-40

Устройство двигателя трактора Т-40: поршневая, коленвал, цилиндры

Далее…

Силовая передача

Устройство и эксплуатация силовой передачи трактора Т-40

Далее…

Система питания

Устройство системы питания трактора Т-40: форсунки, ТНВД и т.д.

Далее…

Электрооборудование

Электрооборудование Т-40: схемы и устройство.

Далее…

Гидравлика

Гидросистема: неисправности и ремонт.

Далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *