Точильный аппарат та 1

Точильный аппарат та 1

Точильный аппарат ТА-1 предназначен для заточки режущих пар (ножей и гребенок) стригальных машинок. Состоит из чугунной ста­нины, на которой смонтированы электродвигатель с насаженным чугунным заточным диском, закрытым кожухом, стойки с крючком для подвешивания тяги с держателем и корыта для наждачной пас­ты. На поверхности диска нанесены углубления, выполненные по концентрическим окружностям, для удержания шлифовальной пасты. С целью правильной заточки ножей и гребенок необходимо отрегу­лировать положение держате­ля относительно диска. Рас­стояние от штифта держателя до центра диска должно быть 9 мм. В вертикальном поло­жении держатель должен на­ходиться на одинаковом рас­стоянии от внутренней выточ­ки диска и его наружного края, а ось держателя — на расстоянии 105 мм от верти кальной оси диска. Высоту держателя регулируют с по­мощью крючка, закрепленного двумя гайками. Нож или гре­бенку надевают на штифты держателя, легко прижимают к диску и медленно перемеща­ют державку вправо и влево по всей его ширине.

Один точильный аппарат обеспечивает заточку 12–20 режущих пар. Диаметр заточ­ного диска 350 мм, частота вращения 1440 мин-1. Мощ­ность электродвигателя 0,4 кВт. Габаритные размеры 386х 370х770 мм, масса 51 кг.

Доводочный аппарат ДАС-350 с суппортом применяют для заточки с последующей доводкой ножей и гребенок стригальных маши­нок, проточки и нарезания дисков точильного аппарата ТА-1. Все детали аппарата ДАС-350 крепятся на чугунной станине. Рабо­чие органы приводятся через редуктор и клиноременную передачу. Суппорт имеет ручной и механический приводы.

Способы заточки режущих пар(ножей и гребенок) машинки для стрижки овец

Механический при­вод обеспечивает две скорости вращения диска: 1) для заточки ре­жущих пар машинок, 2) для проточки и нарезания диска. Скорости переключают вручную с помощью рукоятки. Конструкция резцового суппорта позволяет протачивать и нарезать диск, не снимая его с аппарата. В результате обеспечивается правильная плоскость рабо­чей поверхности диска и достигается качественная заточка режу­щих пар.

Техническая характеристика аппарата ДАС-350

Заточный диск, мм:
диаметр — 350
толщина — 8–18
Частота вращения, мин-1:
при заточке режущих пар — 1325
при проточке и нарезании диска — 171,5
Подача суппорта, мм/об:
при проточке диска — 0,8
при нарезании диска — 1,75
Мощность электродвигателя, кВт — 0,5
Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм — 515?730?815
Масса, кг — 127

Рис. Доводочный аппарат ДАС-350


1 — заточный диск, 2 — болты крепле­ния резца для правки диска, 3 —рычаг включения суппорта для правки дис­ка, 4 — рычаг изменения скорости подачи резца, 5 — суппорт, 6 — винт по­дачи резца, 7 — фиксатор винта пода­чи резца.

Запись опубликована автором Виталий Бородин в рубрике Заточка- практика с метками заточка, нож для машинки, станок.

От хорошего инструмента напрямую зависит прибыль груммера-профессионала или владельца небольшого стада овец. В статье мы классифицируем ножницы для стрижки животных и расскажем как выбрать подходящие именно вам.

Ножницы для стрижки собак и кошек: разновидности и назначение

Основная классификация аналогична «людской»:

  • гладкие (делают ровный срез);
  • и филировочные (ими создают плавные переходы и прореживают шерсть).

Гладкие ножницы делятся на:

  • прямые (ими стригут корпус животного);
  • и изогнутые (ими стригут собак, стандарты породы которых требуют плавных закругленных форм).

Филировочные ножницы имеют одну или две стороны с зазубринками. Первыми быстрее работать, так как они захватывают больше шерстинок, но срез у них получатся не такой аккуратный и плавный, как у вторых. Играет роль и частота зубцов (чем грубее и гуще шерсть «клиента», тем реже должны располагаться зубчики).

Длина тоже имеет значение. Чем меньше зверь, которого нужно подстричь, тем короче инструмент. Например, комнатных собак типа пекинесов стригут ножницами с длиной лезвий около 7 см. Самыми маленькими ножничками выстригают шерсть на лапках и ушах животного.

В «стандартный набор» мастера обычно входят прямые длинные, прямые короткие и филировочные ножницы.

Точильный аппарат ТА-1 и доводочный аппарат ДАС-350

Если вы часто стрижете пуделей и других собачек с кудрявой шерстью, приобретите также изогнутые.

Выбираем ножницы с умом

Прежде всего, посмотрите на цену — чаще всего это показатель качества стали. Чем выше цена, тем дольше ножницы остаются острыми.

Проверить, хорошо ли стригут ножницы, можно на кусочке ваты или шерсти. Посрезайте кусочки от заготовленного образца. Срез должен быть ровным, ножницы — двигаться плавно и смыкаться полностью, без зазоров.

Инструмент должен удобно лежать в руке. Здесь имеет значение диаметр и расположение колец. Подберите модель по размеру пальцев и с нужным расположением ручек. Есть модели со специальным держателем для мизинца, кому-то они придутся по душе.

Лучше будет купить ножницы для стрижки животных с закругленными кончиками, чтобы случайно не поранить беспокойного «клиента».

Ножницы для стрижки овец

Имеют особенное устройство и внешний вид. Их подразделяют на:

У одинарных ножниц ручка в форме кольца. Они стоят немного дешевле, но стричь ими тяжелее из-за большой жесткости. Ручка двойных имеет форму сердца, за счет этого работать ими легче и быстрее.

Уход за ними прост: достаточно остро заточить их перед стрижкой.

Подытожим

Хорошие ножницы имеют высокое качество стали и сборки, остроту и удобство при использовании. Главное — безопасность, поэтому выбирайте инструмент с закругленными концами.

В работе мастеру пригодятся основном длинные и короткие прямые, изогнутые и филировочные ножницы.

Стричь овец легче двойными ножницами, которые нужно предварительно хорошо заточить.

Теперь вы вооружены знаниями и можете покупать необходимый инструмент. В Москве, как в регионах это можно сделать во множестве специальных магазинов.

 

ВЫПОЛНЯЕМ ЗАТОЧКУ ГРЕБЕНОК И НОЖЕЙ 

 

В нашем Сервисном Центре Вы можете заточить ножи и гребенки для машинок для стрижки овец и лошадей.

Точильный аппарат ТА – 1

Заточка ножей для стрижки овец технологически точно такая же как и для парикмахерских ножей.  Разница лишь в размере самого ножа и следовательно сам процесс заточки увеличивается во времени.

Рекомендуем всем владельцам машинок для стрижки овец производить заточку только на специализированном оборудовании. Попытки заточить ножи на самодельных станочках или на всевозможных приспособлениях часто заканчиваются дальнейшей непригодностью или большими сложностями в восстановлении режущих свойств ножа. Тем самым снижая ресурс и количество заточек в несколько раз.

Заточка ножей  для стрижки овец и лошадей — от 450 руб в зависимости от степени износа ножа

 

 

       

 

 

 

                               

 

Получите бесплатную консультацию по заточке и ремонту Вашего инструмента по тел:  8(977)295-20-55 , в разделе контакты или отправьте сообщение по адресу:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Описание

Точильный аппарат ТА-2 предназначен для заточки (доводки) режущих пар к машинкам для стрижки овец.

Это новый мощный точильный аппарат с двумя точильными дисками диаметром 365 мм, на которые можно наклеивать сменяемые круги наждачной бумаги.

Овцеводство. Стрижка, Россия

Причем на один диск можно наклеить грубую наждачную бумагу с зернистостью Р40, а на другой — чистовую, с зернистостью Р80. На посадочных штифтах маятника закрепляется затачиваемый нож или гребенка. При одновременном вращении диска и качании маятника вдоль поверхности диска происходит качественная заточка режущих пар со строгой плоскостностью их рабочих поверхностей. В отличие от ТА-1, где в качестве абразивного материала используется шлифовальный порошок, разлетающийся во все стороны при вращении диска, аппарат ТА-2 способствует поддержанию чистоты на рабочем месте.

Для умельцев, способных самостоятельно изготовить привод заточного станка, предлагаем по выгодным ценам комплект деталей от ТА-2: точильные диски из алюминия диаметром 365 мм, диски наждачного полотна диаметром 370 мм с зернистостью Р40 и Р80, маятник с державкой и тягой, стойку для крепления маятника, защитный кожух, на котором можно без дополнительных доработок закрепить однофазный электродвигатель серии АИСЕ71 (смотрите здесь и здесь) и др. детали.

Стоимость комплекта деталей для сборки станка с двумя точильными дисками без двигателя будет значительно дешевле стоимости полного комплекта ТА-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *